Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,9776 р.
Евро: 70,6546 р.

УАЗ отправляет на «вольные хлеба» почти 3 000 автозаводчан
Массовые сокращения на градообразующем предприятии Ульяновской области намечены вплоть до апреля месяца. Не исключено, что на увольнении почти 3 000 работников в ближайшие три месяца руководство УАЗа не остановится.

Массовые сокращения на ульяновском автозаводе стали тенденцией. В декабре 2014 года УАЗ и его дочки сократили более 600 человек, еще 153 человека было уволено в первые недели января. По данным службы занятости населения, еще 197 рабочих УАЗ планирует сократить до марта месяца.

Но, пожалуй, самые массовые сокращения начнутся на Ульяновском автозаводе в апреле наступившего года. Как стало известно Ulnovosti.ru, ОАО «УАЗ» уже заявил о высвобождении 2420 человек. Также данные о сокращениях в Засвияжскую службу занятости населения подала «дочка» УАЗа ООО «УАЗ-Автокомплект», где запланировано уволить ещё 334 человека. Еще 419 человек «отправит на вольные хлеба» в феврале другое дочернее предприятие - ООО «УАЗ-Техинструмент».

В самые успешные для предприятия 1980-е, когда объемы выпуска автомобилей составляли 100 тыс. УАЗов, здесь работало порядка 23 000 ульяновцев. Сегодня количество работников во всех «дочках» насчитывается порядка 8 000 человек, а с учетом продолжающихся сокращений, не исключено, что на заводе может остаться 3-4 тысячи. Причины сокращений на градообразующем предприятии региона от руководства УАЗа звучат всегда разные: то они ссылаются на модернизацию и как следствие высвобождение рабочих мест, сейчас причиной массовых увольнений значится падение объемов продаж и производства, а также ухудшение финансового состояния предприятия.

И это несмотря на «налоговую» и финансовую помощь со стороны региона. «Широкий жест» губернатора Морозова поддержать ульяновский автозавод за счет бюджетов нищих муниципалитетов, приобретя 126 «Патриотов», компания «Sollers» и г-н Швецов не оценили. А может, губернатор заблуждался. Напомним, при вручении УАЗов Сергей Иванович объявил, что такой крупный заказ для предприятия - это налоги и новые рабочие места: «Это позволит нам загрузить градообразующее предприятие, а значит, обеспечить как можно больше людей работой и достойной зарплатой, гарантировать устойчивое поступление налогов в региональный и муниципальный бюджеты». Как видим, обещание обеспечить работой и зарплатой не выполняются. А по поводу налогов Сергей Иванович сам недавно проговорился, что за январь в бюджет от УАЗа поступило лишь 40 % налоговых отчислений от намеченного плана.

По заявлению пресс-службы УАЗа, заявки на сокращение рабочих в службу занятости населения, предприятие, действительно, подавало. Но это, якобы не окончательное решение, и на данный момент приказ генерального директора о сокращении еще не подписано.

Тем не менее, профком Ульяновского автомобильного завода в курсе предстоящих сокращений,как рассказал нам его председатель Виктор Бычков, они намерены провести переговоры с руководством предприятия и, если те пойдут навстречу, дабы избежать массового увольнения, предложить перевести рабочих на неполную трудовую неделю.

В тоже время УАЗ – не единственный, где работники лишаться своих мест. С января по март, согласно данным центра занятости, только в Засвияжском районе Ульяновска останутся без работы 1642 человека. В самом центре занятости стараются смягчить последствия, организуя консультации и раздавая буклеты с информацией о новых вакансиях. Но такие действия, сами понимаете, что «мертвому припарка».

Помимо сокращений, в Засвияжье есть немало предприятий, где работники трудятся неполный рабочий день. Таких в настоящее время семь, всего на них работают 714 человек, из них 413 – неполный день. В эти семь попала даже «инвестиционная гордость» губернатора «БАУ-РУС-Мотор корпорейшен». Но у них в качестве причины значится изменение технологического процесса. У других же (например, «Автодеталь-Сервис», «Симбирский станкостроительный завод») ситуация плачевнее – отсутствие заказов и сокращение производства.


Виктор Мартынов



27.01.2015 в 10:04
6857


Комментарии:

Гость [27 января, в 10 : 51]

п..ц, короче УАЗу

Гость [27 января, в 12 : 04]

Швецов отмоет бабло и кредиты, выданные Путиным на кортежи и окончательно закроет автозавод.

Гость [27 января, в 18 : 25]

Да, если что - работяги, это не медики - нищеброды. Тут митингом в 50 человек не закончится. Как бы в мусорнике некоторым после выборов не оказаться...

Гость [28 января, в 15 : 54]

Да уж, развалится, откуда тогда народ воровать будет, это же какой удар по психике, службе занятости наверное нужно будет какие-нибудь реабилитационные мероприятия организовать, иначе массовый суицид.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [29 января, в 09 : 59]

По любому будут сокращать.Конец этому заводу.Кому нужны унитазы?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Ульяновские полицейские пресекли продажу порядка 1700 доз синтетических наркотиков

Следственной частью следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено предварительное следствие по уголовному делу по факту сбыта наркотических средств в составе организованной группы в особо крупном размере.

18 июля, в 13 : 09

590

В Кузоватово введен режим ЧС. Уничтожению подлежит все поголовье животных районного центра

В Кузоватовском районе Ульяновской области зафиксирована африканская чума свиней. Накануне в районном центре выявлена очередная вспышка данной болезни. В Кузоватово введен карантин со всеми положенными противоэпизоотическими мероприятиями.

17 июля, в 11 : 18

3725

УАЗ вновь сокращает рабочих?

Сотрудники ООО «УАЗ» уже в ближайшее время могут остаться без работы, а значит, без средств к существованию. Сокращению подвергнутся порядка трехсот человек.

4 февраля, в 09 : 52

5484

УАЗ вновь сокращает рабочих. Профсоюз как всегда бездействует

Сотрудники дочернего УАЗу предприятия ООО «УАЗ-Автокомпонент» в скором времени могут остаться без работы, а значит без средств на существование. Сокращению подвергнется порядка трехсот человек.

16 февраля, в 10 : 39

6402

Попали под пресс. Рабочих УАЗа, обратившихся к президенту России Владимиру Путину, готовят к увольнению

Последний митинг, организованный работниками автозавода, закончился коллективным обращением к президенту России с просьбой навести порядок на Ульяновском автомобильном заводе по причине низких зарплат и постоянных сокращений.

28 апреля, в 12 : 37

6352

«Родившей патриота» подарят уазик за 800 тысяч

Центр социально-психологической помощи семье и детям «Ульяновский региональный ресурсный институт семьи» покупает автомобиль для вручения победительнице акции «Роди патриота в День России».

7 июня, в 06 : 53

344

Онлайн трансляция сборки первого обновленного «УАЗ Патриот»

В прямом эфире - весь процесс производства автомобиля, начиная с литейного цеха и заканчивая финальными проверками качества. Прямо на ваших глазах рабочие ульяновского завода соберут первый серийный «Патриот» 2019 модельного года.

20 сентября, в 15 : 11

2993

Жители Ульяновской области приняли участие в межрегиональной поисковой операции

Поисковый отряд «Патриот» с участниками из Чердаклинского района был задействован в Межрегиональной поисковой экспедиции «Западный фронт-4». Раскопки проходили в Калужской области, где с февраля 1942-го по март 1943 года шли кровопролитные бои.

31 июля, в 10 : 07

872

Такой футбол нам не нужен! Ульяновская «Волга» проиграла самой «молодой» команде второй лиги ПФЛ

Громким поражением накануне закончила свой первый матч в новом сезоне ульяновская «Волга». Со счетом 1:0 уступив победу одной из самых «молодых» по своему составу команде «Лада-Тольятти».

17 июля, в 09 : 17

1512

«Госсовет 2.0»: губернатор Ульяновской области попал в зону риска

24 российских губернатора оказались в «красной зоне» рейтинга устойчивости глав регионов и теперь рискуют лишиться постов. В антирейтинг попал и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

16 июля, в 08 : 28

3397

Кто врет? Или Еще раз о массовых сокращениях на ДААЗе

После нашей вчерашней статьи о новом руководстве на ДААЗе нового ставленника «Ростеха» Вилсора Халиуллина, председатель правительства г-н Смекалин разразился опровержением, параллельно заявляя о неких мифических перспективах автогиганта.

20 февраля, в 09 : 08

2838

Кочетков уволен в связи с утратой доверия

Во исполнение требования барышской прокуратуры и решения областного суда совет депутатов района изменил формулировку основания увольнения главы администрации Кочеткова на «в связи с утратой доверия».

19 сентября, в 03 : 50

917

Инвестиционный «рай» дал трещину. В Ульяновской области власти умалчивают о массовых сокращениях

Декабрьское сокращение порядка 400 работников «Евроцемент Групп» региональные власти вынуждены были публично признать лишь в феврале. Между тем на грани банкротства в Кузоватово оказался местный комбикормовый завод, сокращения ждут и Инзенский ДОЗ.

11 февраля, в 17 : 55

7943