Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,8881 р.
Евро: 70,4111 р.

Лента новостей


также рекомендуем

УАЗ отправляет на «вольные хлеба» почти 3 000 автозаводчан
Массовые сокращения на градообразующем предприятии Ульяновской области намечены вплоть до апреля месяца. Не исключено, что на увольнении почти 3 000 работников в ближайшие три месяца руководство УАЗа не остановится.

Массовые сокращения на ульяновском автозаводе стали тенденцией. В декабре 2014 года УАЗ и его дочки сократили более 600 человек, еще 153 человека было уволено в первые недели января. По данным службы занятости населения, еще 197 рабочих УАЗ планирует сократить до марта месяца.

Но, пожалуй, самые массовые сокращения начнутся на Ульяновском автозаводе в апреле наступившего года. Как стало известно Ulnovosti.ru, ОАО «УАЗ» уже заявил о высвобождении 2420 человек. Также данные о сокращениях в Засвияжскую службу занятости населения подала «дочка» УАЗа ООО «УАЗ-Автокомплект», где запланировано уволить ещё 334 человека. Еще 419 человек «отправит на вольные хлеба» в феврале другое дочернее предприятие - ООО «УАЗ-Техинструмент».

В самые успешные для предприятия 1980-е, когда объемы выпуска автомобилей составляли 100 тыс. УАЗов, здесь работало порядка 23 000 ульяновцев. Сегодня количество работников во всех «дочках» насчитывается порядка 8 000 человек, а с учетом продолжающихся сокращений, не исключено, что на заводе может остаться 3-4 тысячи. Причины сокращений на градообразующем предприятии региона от руководства УАЗа звучат всегда разные: то они ссылаются на модернизацию и как следствие высвобождение рабочих мест, сейчас причиной массовых увольнений значится падение объемов продаж и производства, а также ухудшение финансового состояния предприятия.

И это несмотря на «налоговую» и финансовую помощь со стороны региона. «Широкий жест» губернатора Морозова поддержать ульяновский автозавод за счет бюджетов нищих муниципалитетов, приобретя 126 «Патриотов», компания «Sollers» и г-н Швецов не оценили. А может, губернатор заблуждался. Напомним, при вручении УАЗов Сергей Иванович объявил, что такой крупный заказ для предприятия - это налоги и новые рабочие места: «Это позволит нам загрузить градообразующее предприятие, а значит, обеспечить как можно больше людей работой и достойной зарплатой, гарантировать устойчивое поступление налогов в региональный и муниципальный бюджеты». Как видим, обещание обеспечить работой и зарплатой не выполняются. А по поводу налогов Сергей Иванович сам недавно проговорился, что за январь в бюджет от УАЗа поступило лишь 40 % налоговых отчислений от намеченного плана.

По заявлению пресс-службы УАЗа, заявки на сокращение рабочих в службу занятости населения, предприятие, действительно, подавало. Но это, якобы не окончательное решение, и на данный момент приказ генерального директора о сокращении еще не подписано.

Тем не менее, профком Ульяновского автомобильного завода в курсе предстоящих сокращений,как рассказал нам его председатель Виктор Бычков, они намерены провести переговоры с руководством предприятия и, если те пойдут навстречу, дабы избежать массового увольнения, предложить перевести рабочих на неполную трудовую неделю.

В тоже время УАЗ – не единственный, где работники лишаться своих мест. С января по март, согласно данным центра занятости, только в Засвияжском районе Ульяновска останутся без работы 1642 человека. В самом центре занятости стараются смягчить последствия, организуя консультации и раздавая буклеты с информацией о новых вакансиях. Но такие действия, сами понимаете, что «мертвому припарка».

Помимо сокращений, в Засвияжье есть немало предприятий, где работники трудятся неполный рабочий день. Таких в настоящее время семь, всего на них работают 714 человек, из них 413 – неполный день. В эти семь попала даже «инвестиционная гордость» губернатора «БАУ-РУС-Мотор корпорейшен». Но у них в качестве причины значится изменение технологического процесса. У других же (например, «Автодеталь-Сервис», «Симбирский станкостроительный завод») ситуация плачевнее – отсутствие заказов и сокращение производства.


Виктор Мартынов



27.01.2015 в 10:04
6753


Комментарии:

Гость [27 января, в 10 : 51]

п..ц, короче УАЗу

Гость [27 января, в 12 : 04]

Швецов отмоет бабло и кредиты, выданные Путиным на кортежи и окончательно закроет автозавод.

Гость [27 января, в 18 : 25]

Да, если что - работяги, это не медики - нищеброды. Тут митингом в 50 человек не закончится. Как бы в мусорнике некоторым после выборов не оказаться...

Гость [28 января, в 15 : 54]

Да уж, развалится, откуда тогда народ воровать будет, это же какой удар по психике, службе занятости наверное нужно будет какие-нибудь реабилитационные мероприятия организовать, иначе массовый суицид.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [29 января, в 09 : 59]

По любому будут сокращать.Конец этому заводу.Кому нужны унитазы?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Новые инициативы митрополита Иосифа: рост цен и запрет отпевания на дому. Что скажет паства?

Приезд нового начальства всегда ожидается с надеждой на изменение к лучшему. С учетом современных российских реалий эта надежда сама по себе сродни надежде на чудо. Кто-то ждет его от власти, кто-то от церкви.

сегодня, в 15 : 54

391

По материалам ОНФ возбуждено уголовное дело в отношении участников дорожного картеля

Подразделение следственного управления МВД по Самаре возбудило уголовное дело в отношении участников картельного сговора на торгах по ремонту автомобильных дорог в Самарской и Ульяновской областях.

позавчера, в 15 : 54

1055

Лайфхак от тещи губернатора Морозова. Димитровградская пенсионерка открыла в Ульяновске лакшери спа-комплекс

Теща главы Ульяновской области Сергея Морозова, 70-летняя димитровградская пенсионерка Валентина Гильдина продолжает развивать бизнес-империю дочери Елены, открыв супердорогостоящий лакшери спа-комплекс «Эланда» в гостинице «Венец».

позавчера, в 12 : 38

3696

«Волга-Днепр» идет на посадку

В группе компаний «Волга-Днепр» очередной кризис: у компании нет денег на выплату заработной платы своим сотрудникам.

11 октября, в 08 : 32

20915

УАЗ вновь сокращает рабочих?

Сотрудники ООО «УАЗ» уже в ближайшее время могут остаться без работы, а значит, без средств к существованию. Сокращению подвергнутся порядка трехсот человек.

4 февраля, в 09 : 52

6446

УАЗ вновь сокращает рабочих. Профсоюз как всегда бездействует

Сотрудники дочернего УАЗу предприятия ООО «УАЗ-Автокомпонент» в скором времени могут остаться без работы, а значит без средств на существование. Сокращению подвергнется порядка трехсот человек.

16 февраля, в 10 : 39

6359

УАЗ объявляет акцию «Уволься сам!». КПРФ призывает патриотов Ульяновска отстоять «Патриот»

Решение топ-менеджеров компании «Sollers» о переводе производственных мощностей по производству УАЗ «Патриот» на площадку в Елабугу, вероятно, окончательное. Руководство градообразующего предприятия объявило акцию «Уволься сам!».

11 ноября, в 08 : 58

5511

Онлайн трансляция сборки первого обновленного «УАЗ Патриот»

В прямом эфире - весь процесс производства автомобиля, начиная с литейного цеха и заканчивая финальными проверками качества. Прямо на ваших глазах рабочие ульяновского завода соберут первый серийный «Патриот» 2019 модельного года.

20 сентября, в 15 : 11

2886

Жители Ульяновской области приняли участие в межрегиональной поисковой операции

Поисковый отряд «Патриот» с участниками из Чердаклинского района был задействован в Межрегиональной поисковой экспедиции «Западный фронт-4». Раскопки проходили в Калужской области, где с февраля 1942-го по март 1943 года шли кровопролитные бои.

31 июля, в 10 : 07

851

Лайфхак от тещи губернатора Морозова. Димитровградская пенсионерка открыла в Ульяновске лакшери спа-комплекс

Теща главы Ульяновской области Сергея Морозова, 70-летняя димитровградская пенсионерка Валентина Гильдина продолжает развивать бизнес-империю дочери Елены, открыв супердорогостоящий лакшери спа-комплекс «Эланда» в гостинице «Венец».

позавчера, в 12 : 38

3696

Рожков лоббирут СИМАЗ. Это подтвердил УФАС

Ульяновские антимонопольщики уличили АО «ПАТП-1», руководителем которого является депутат ЗСО Михаил Рожков, в нарушении Закона о защите конкуренции. Закупка лизинга на 22 СИМАЗа, общей суммой в 141 млн. рублей, отменена.

13 ноября, в 10 : 55

1844

Кто врет? Или Еще раз о массовых сокращениях на ДААЗе

После нашей вчерашней статьи о новом руководстве на ДААЗе нового ставленника «Ростеха» Вилсора Халиуллина, председатель правительства г-н Смекалин разразился опровержением, параллельно заявляя о неких мифических перспективах автогиганта.

20 февраля, в 09 : 08

2798

Кочетков уволен в связи с утратой доверия

Во исполнение требования барышской прокуратуры и решения областного суда совет депутатов района изменил формулировку основания увольнения главы администрации Кочеткова на «в связи с утратой доверия».

19 сентября, в 03 : 50

891

Инвестиционный «рай» дал трещину. В Ульяновской области власти умалчивают о массовых сокращениях

Декабрьское сокращение порядка 400 работников «Евроцемент Групп» региональные власти вынуждены были публично признать лишь в феврале. Между тем на грани банкротства в Кузоватово оказался местный комбикормовый завод, сокращения ждут и Инзенский ДОЗ.

11 февраля, в 17 : 55

7912