Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 64,6106 р.
Евро: 72,3186 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Ульяновская область оказалась в топе аутсайдеров регионов России с самой неэффективной налоговой политикой
Эксперты PwC составили рейтинг эффективности налоговой политики регионов в 2016 году. Они оценили, насколько активно власти субъектов используют свои полномочия в этой сфере. Ульяновская область оказалась в пятерке самых отстающих регионов России.

Как пишет РБК, для составления рейтинга было выбрано шесть налогов, поступления от которых направляются в региональный бюджет. За применение каждой налоговой меры региону начисляется от 0 до 30 баллов: чем больше доходов бюджету приносит налог, тем выше балл.

Для исследования были выбраны следующие основные полномочия в сфере налоговой политики, которыми в 2016 году регионы могли воспользоваться и которые могли оказать ощутимый эффект на доходы региона:

- переход к расчету налога на имущество организаций от кадастровой стоимости по объектам торговой и офисной недвижимости;

- переход к расчету налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости объектов;

- установление стоимости патента для мигрантов с учетом региональных особенностей рынка труда;

- установление повышенной налоговой ставки по транспортному налогу на легковые автомобили с мощностью более 250 л.с.;

- предоставление налоговых льгот;

- развитие патентной системы налогообложения.

Регионом с самой эффективной налоговой политикой по итогам 2016 года признана Москва, на втором месте — Ханты-Мансийский автономный округ, на третьем — Московская область. Эти субъекты максимально используют возможности нарастить налоговую базу: они еще в 2015 году перешли на расчет налога на имущество организаций и физических лиц от кадастровой стоимости, применяют патентную систему налогообложения, установили высокую ставку транспортного налога для мощных легковых автомобилей и высокую стоимость трудовых патентов для мигрантов. Регионы-лидеры также используют меры стимулирования бизнеса, предоставляя компаниям налоговые льготы, и не получают дотации из федерального бюджета.

Самую слабую налоговую политику власти проводят в Ульяновской, Астраханской областях, Республике Марий Эл, Северной Осетии и Мурманской области. В этих регионах не воспользовались большинством налоговых полномочий, а налоговые льготы предоставляют за счет наращивания госдолга или федеральных дотаций. Все пять регионов, замыкающих рейтинг, являются высокодотационными, указывают эксперты, они не имеют стимулов для работы над собственной налоговой базой, поддержки экономического роста, социальной стабильности и повышения конкуренции.

При этом, если сравнивать с лидером рейтинга – Москвой, которой эксперты поставили 180 баллов, то эффективность налоговой политики Ульяновской области, несмотря на все заявления об инвестициях, инновациях, эксперты оценили лишь на 52 балла.


Фото:


Рейтинг региональной налоговой политики показывает (http://www.pwc.ru/ru/assets/regions-tax-rating-2016.pdf): ноль баллов Ульяновская область получила по таким видам налогообложения, как введение расчета налога на имущество организаций и физических лиц от кадастра, которые власти решили в прошлом году заморозить, дабы спокойно провести губернаторские выборы. А также по предоставлению субъектом налоговых льгот.



фото Buhgalter-kaliningrad.nethouse.ru



12.09.2017 в 10:15
2728


Комментарии:

Гость [12 сентября, в 11 : 55]

Предоставление налоговых льгот - это инструмент коррупции. В очень редких случаях налоговые преференции окупаются в будущем

Гость [12 сентября, в 12 : 43]

Скорее всего у нас налоговые льготы даются за счет наращивания гос. долга. Вот она экономика по новому. Область в долгах как в шелках. И никто в верхах этого не видит. Здорово. В инете ходит информация о смене 10 губернаторов. Может наш "эффективный" будет зачислен в эту когорту, пусть даже под номером 10.

Гость [12 сентября, в 15 : 47]

Наш никогда не будет зачислен!Он любимчик Кремля!Вот и всё на этом замыкается.

Гость [12 сентября, в 17 : 19]

Может его послом на Украину пошлют? А?

Гость [12 сентября, в 17 : 58]

Ну как же! Размечтались!

Гость [12 сентября, в 18 : 27]

Только в Китай!

Гость [13 сентября, в 14 : 34]

На Ань хуй и на взлёт

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Прокуратура Ульяновской области координирует деятельность правоохранительных органов по противодействию коррупции

Как отметил Прокурор Ульяновской области, принимаемые меры и результаты не соответствуют уровню распространенности коррупционных проявлений и степени их социальной опасности.

сегодня, в 08 : 58

84

Эксперты: в предложении Морозова нет никакой пользы

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают бесполезной инициативу губернатора Ульяновской области Сергея Морозова создать научно-исследовательский институт, который займется повышением эффективности региональной экономики.

24 ноября, в 08 : 19

3034

Ульяновская область на последнем месте в ПФО по производству продуктов животноводства

В Росстате проанализировали социально-экономическое положение регионов России в I квартале 2019 года. В том числе были обновлены данные по производству продуктов животноводства в хозяйствах разных категорий.

21 мая, в 05 : 49

364

Ульяновцы требуют смены кадра

Проведённые для Кремля закрытые социологические исследования показали российские субъекты с наибольшими запросами на смену губернаторов. В списке губернаторов «на вылет» и глава Ульяновской области Сергей Морозов.

13 мая, в 06 : 49

4344

УлГУ включили в очередной мировой рейтинг

УлГУ фигурирует в международном наукометрическом рейтинге научного ресурса университетов и научно-исследовательских организаций SCImago Institutions Rankings (SIR). На неделе об этом сообщили представители вуза.

11 апреля, в 02 : 45

335

С налогоплательщиков Ульяновской области принудительно взыскали почти 15 миллиардов рублей

На коллегии в Управления ФНС России по Ульяновской области подвели итоги за прошлый год. По озвученной информации, 14 миллиардов 820 миллионов рублей поступило за этот период в результате работы по взысканию задолженности.

15 февраля, в 02 : 46

1324

Ульяновская область вошла в 10-ку крупнейших должников за газ в России

Об этом накануне заявил на ежегодной пресс-конференции член правления ПАО «Газпром» Геннадий Сухов. Для Ульяновской области невыполнение взятых обязательств грозит очередной приостановкой газификации области

23 мая, в 13 : 37

1669

Словили халяву. Элитные ульяновские садоводы приватизируют лес

Садоводы-друзья губернатора Морозова косяками потянулись в Сенгилеевский райсуд, требуя от нищего Подкуровского муниципалитета передать им в собственность более 5,3 га земель гослесфонда по цене в 6 тыс. рублей за участок в 11 соток.

23 мая, в 08 : 40

2442

«Битва с титаном».Губернатор Морозов считает проверку ФАС РФ и вынесенное предписание незаконными

Ульяновский губернатор продуцирует один прецедент за другим: три месяца назад судился с народными избранниками в лице Гордумы Димитровграда. Теперь, не согласившись с предписанием ФАС России, пустился в судебное сутяжничество с федеральной структурой.

21 мая, в 16 : 51

3671

Плюс 900 млн. рублей на инвестпроект, не приносящий прибыли. Плюс 10 лет налоговых льгот

Cегодня в Ульяновской области торжественно открыли очередной мегаинвестпроект - Центр изучения питания домашних животных компании «Марс». По сути, не нужный абсолютному большинству ульяновцев.

17 октября, в 13 : 03

4156

Преподнесли в жертву. Cенгилеевский цементный завод «Евроцемент-групп» лишили льгот

Такое решение в отношении одного из предприятий-инвесторов связано, прежде всего, с тем протестным движением против строительства китайского цемзавода, который уже третий месяц нарастает как снежный ком в Тереньгульском районе.

20 сентября, в 10 : 10

5060

«Евроцемент Групп» оставят без льгот? Филарет Гальчев не выполняет обязательств по инвестсоглашению

Над холдингом «Евроцемент групп», владеющим сразу двумя цементными заводами в Ульяновской области, «сгущаются тучи». Отмены льгот для инвестора в связи с невыполнением последним своих обязательств намерена требовать фракция КПРФ в областном парламенте.

17 марта, в 19 : 48

7184