Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 57,6527 р.
Евро: 69,0737 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Ульяновская область оказалась в топе аутсайдеров регионов России с самой неэффективной налоговой политикой
Эксперты PwC составили рейтинг эффективности налоговой политики регионов в 2016 году. Они оценили, насколько активно власти субъектов используют свои полномочия в этой сфере. Ульяновская область оказалась в пятерке самых отстающих регионов России.

Как пишет РБК, для составления рейтинга было выбрано шесть налогов, поступления от которых направляются в региональный бюджет. За применение каждой налоговой меры региону начисляется от 0 до 30 баллов: чем больше доходов бюджету приносит налог, тем выше балл.

Для исследования были выбраны следующие основные полномочия в сфере налоговой политики, которыми в 2016 году регионы могли воспользоваться и которые могли оказать ощутимый эффект на доходы региона:

- переход к расчету налога на имущество организаций от кадастровой стоимости по объектам торговой и офисной недвижимости;

- переход к расчету налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости объектов;

- установление стоимости патента для мигрантов с учетом региональных особенностей рынка труда;

- установление повышенной налоговой ставки по транспортному налогу на легковые автомобили с мощностью более 250 л.с.;

- предоставление налоговых льгот;

- развитие патентной системы налогообложения.

Регионом с самой эффективной налоговой политикой по итогам 2016 года признана Москва, на втором месте — Ханты-Мансийский автономный округ, на третьем — Московская область. Эти субъекты максимально используют возможности нарастить налоговую базу: они еще в 2015 году перешли на расчет налога на имущество организаций и физических лиц от кадастровой стоимости, применяют патентную систему налогообложения, установили высокую ставку транспортного налога для мощных легковых автомобилей и высокую стоимость трудовых патентов для мигрантов. Регионы-лидеры также используют меры стимулирования бизнеса, предоставляя компаниям налоговые льготы, и не получают дотации из федерального бюджета.

Самую слабую налоговую политику власти проводят в Ульяновской, Астраханской областях, Республике Марий Эл, Северной Осетии и Мурманской области. В этих регионах не воспользовались большинством налоговых полномочий, а налоговые льготы предоставляют за счет наращивания госдолга или федеральных дотаций. Все пять регионов, замыкающих рейтинг, являются высокодотационными, указывают эксперты, они не имеют стимулов для работы над собственной налоговой базой, поддержки экономического роста, социальной стабильности и повышения конкуренции.

При этом, если сравнивать с лидером рейтинга – Москвой, которой эксперты поставили 180 баллов, то эффективность налоговой политики Ульяновской области, несмотря на все заявления об инвестициях, инновациях, эксперты оценили лишь на 52 балла.


Фото:


Рейтинг региональной налоговой политики показывает (http://www.pwc.ru/ru/assets/regions-tax-rating-2016.pdf): ноль баллов Ульяновская область получила по таким видам налогообложения, как введение расчета налога на имущество организаций и физических лиц от кадастра, которые власти решили в прошлом году заморозить, дабы спокойно провести губернаторские выборы. А также по предоставлению субъектом налоговых льгот.



фото Buhgalter-kaliningrad.nethouse.ru



12.09.2017 в 14:15
1248


Комментарии:

Гость [12 сентября, в 15 : 55]

Предоставление налоговых льгот - это инструмент коррупции. В очень редких случаях налоговые преференции окупаются в будущем

Гость [12 сентября, в 16 : 43]

Скорее всего у нас налоговые льготы даются за счет наращивания гос. долга. Вот она экономика по новому. Область в долгах как в шелках. И никто в верхах этого не видит. Здорово. В инете ходит информация о смене 10 губернаторов. Может наш "эффективный" будет зачислен в эту когорту, пусть даже под номером 10.

Гость [12 сентября, в 19 : 47]

Наш никогда не будет зачислен!Он любимчик Кремля!Вот и всё на этом замыкается.

Гость [12 сентября, в 21 : 19]

Может его послом на Украину пошлют? А?

Гость [12 сентября, в 21 : 58]

Ну как же! Размечтались!

Гость [12 сентября, в 22 : 27]

Только в Китай!

Гость [13 сентября, в 18 : 34]

На Ань хуй и на взлёт

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Прокуратура Ульяновской области не согласна с чрезмерно «мягким» приговором экс-руководителю муниципального «Дорремстроя» Андрею Полежаеву

Напомним, последний признан виновным в хищении более 2 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на содержание дорог.

22 сентября, в 14 : 55

715

ОНФ составил ТОП-20 «проблемных» регионов ОСАГО. В Ульяновской области проблемы не изменились

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заемщиков» составили ТОП-20 «проблемных» регионов, где автовладельцы могут столкнуться с трудностями при покупке полисов ОСАГО

22 сентября, в 09 : 54

614

Путин, спаси наш лес! Жители Тереньгульского района обратились к президенту Путину, устроив флешмоб

Жители Подкуровского сельского поселения и близлежащих сел Тереньгульского района Ульяновской области провели необычную акцию с целью привлечения внимания администрации президента и лично Владимира Путина к нависшей над районом экологической проблеме.

21 сентября, в 11 : 51

3647

Эксперты: в предложении Морозова нет никакой пользы

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают бесполезной инициативу губернатора Ульяновской области Сергея Морозова создать научно-исследовательский институт, который займется повышением эффективности региональной экономики.

24 ноября, в 11 : 19

1911

УлГУ и УлГПУ вошли в рейтинг самых популярных вузов по версии «Яндекса»

Компания «Яндекс» составила рейтинг поисковой популярности вузов. В него вошли 264 образовательных учреждения из Национального рейтинга российских университетов, в том числе УлГУ и УлГПУ.

13 июля, в 08 : 20

323

УлГУ и УлГПУ включены в рейтинг лучших вузов страны

В этом месяце был опубликован ежегодный Национальный рейтинг университетов России, составленный международной информационной группой «Интерфакс» в партнерстве с радиостанцией «Эхо Москвы». В него вошли ульяновские вузы.

8 июня, в 11 : 04

446

От «КПД-1» в бюджет не поступило более 17 миллионов рублей налогов

Бывшему генеральному директору ООО «КПД-1» предъявлено обвинение по статье 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, в крупном размере).

6 сентября, в 07 : 01

192

Экономические чудеса инвестиционного рая. Счетная палата РФ признала профанацией меры господдержки малого и среднего бизнеса в Ульяновской области

К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, проверив деятельность Правительства Ульяновской области и расходование бюджетных средств. Выделенные на поддержку малого и среднего бизнеса миллиарды рублей никак не сказались на повышении налоговой базы.

19 июля, в 15 : 17

3607

Путин, спаси наш лес! Жители Тереньгульского района обратились к президенту Путину, устроив флешмоб

Жители Подкуровского сельского поселения и близлежащих сел Тереньгульского района Ульяновской области провели необычную акцию с целью привлечения внимания администрации президента и лично Владимира Путина к нависшей над районом экологической проблеме.

21 сентября, в 11 : 51

3647

60 млн на ветер, или Как Кабакова и Бинеман за полгода довели отремонтированный стационар для беременных до разрушения

Речь идет о здании дневного стационара для беременных женщин по ул. Карсунская, где в 1959 году появился на свет губернатор Морозов. После скандала с плачевным состоянием медучреждения власти выделили на его капремонт порядка 60 млн. рублей

18 сентября, в 20 : 20

2201

Людей довели. Протест против строительства китайского цемзавода в Тереньгульском районе становится политическим

Жители Тереньгульского района Ульяновской области заявили о своей готовности массово выразить недоверие главе региона и потребовать его отставки.

18 сентября, в 08 : 59

4413

Преподнесли в жертву. Cенгилеевский цементный завод «Евроцемент-групп» лишили льгот

Такое решение в отношении одного из предприятий-инвесторов связано, прежде всего, с тем протестным движением против строительства китайского цемзавода, который уже третий месяц нарастает как снежный ком в Тереньгульском районе.

20 сентября, в 14 : 10

1870

«Евроцемент Групп» оставят без льгот? Филарет Гальчев не выполняет обязательств по инвестсоглашению

Над холдингом «Евроцемент групп», владеющим сразу двумя цементными заводами в Ульяновской области, «сгущаются тучи». Отмены льгот для инвестора в связи с невыполнением последним своих обязательств намерена требовать фракция КПРФ в областном парламенте.

17 марта, в 22 : 48

4229