Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,3309 р.
Евро: 75,5841 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Ульяновская область оказалась в топе аутсайдеров регионов России с самой неэффективной налоговой политикой
Эксперты PwC составили рейтинг эффективности налоговой политики регионов в 2016 году. Они оценили, насколько активно власти субъектов используют свои полномочия в этой сфере. Ульяновская область оказалась в пятерке самых отстающих регионов России.

Как пишет РБК, для составления рейтинга было выбрано шесть налогов, поступления от которых направляются в региональный бюджет. За применение каждой налоговой меры региону начисляется от 0 до 30 баллов: чем больше доходов бюджету приносит налог, тем выше балл.

Для исследования были выбраны следующие основные полномочия в сфере налоговой политики, которыми в 2016 году регионы могли воспользоваться и которые могли оказать ощутимый эффект на доходы региона:

- переход к расчету налога на имущество организаций от кадастровой стоимости по объектам торговой и офисной недвижимости;

- переход к расчету налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости объектов;

- установление стоимости патента для мигрантов с учетом региональных особенностей рынка труда;

- установление повышенной налоговой ставки по транспортному налогу на легковые автомобили с мощностью более 250 л.с.;

- предоставление налоговых льгот;

- развитие патентной системы налогообложения.

Регионом с самой эффективной налоговой политикой по итогам 2016 года признана Москва, на втором месте — Ханты-Мансийский автономный округ, на третьем — Московская область. Эти субъекты максимально используют возможности нарастить налоговую базу: они еще в 2015 году перешли на расчет налога на имущество организаций и физических лиц от кадастровой стоимости, применяют патентную систему налогообложения, установили высокую ставку транспортного налога для мощных легковых автомобилей и высокую стоимость трудовых патентов для мигрантов. Регионы-лидеры также используют меры стимулирования бизнеса, предоставляя компаниям налоговые льготы, и не получают дотации из федерального бюджета.

Самую слабую налоговую политику власти проводят в Ульяновской, Астраханской областях, Республике Марий Эл, Северной Осетии и Мурманской области. В этих регионах не воспользовались большинством налоговых полномочий, а налоговые льготы предоставляют за счет наращивания госдолга или федеральных дотаций. Все пять регионов, замыкающих рейтинг, являются высокодотационными, указывают эксперты, они не имеют стимулов для работы над собственной налоговой базой, поддержки экономического роста, социальной стабильности и повышения конкуренции.

При этом, если сравнивать с лидером рейтинга – Москвой, которой эксперты поставили 180 баллов, то эффективность налоговой политики Ульяновской области, несмотря на все заявления об инвестициях, инновациях, эксперты оценили лишь на 52 балла.


Фото:


Рейтинг региональной налоговой политики показывает (http://www.pwc.ru/ru/assets/regions-tax-rating-2016.pdf): ноль баллов Ульяновская область получила по таким видам налогообложения, как введение расчета налога на имущество организаций и физических лиц от кадастра, которые власти решили в прошлом году заморозить, дабы спокойно провести губернаторские выборы. А также по предоставлению субъектом налоговых льгот.



фото Buhgalter-kaliningrad.nethouse.ru



12.09.2017 в 14:15
2542


Комментарии:

Гость [12 сентября, в 15 : 55]

Предоставление налоговых льгот - это инструмент коррупции. В очень редких случаях налоговые преференции окупаются в будущем

Гость [12 сентября, в 16 : 43]

Скорее всего у нас налоговые льготы даются за счет наращивания гос. долга. Вот она экономика по новому. Область в долгах как в шелках. И никто в верхах этого не видит. Здорово. В инете ходит информация о смене 10 губернаторов. Может наш "эффективный" будет зачислен в эту когорту, пусть даже под номером 10.

Гость [12 сентября, в 19 : 47]

Наш никогда не будет зачислен!Он любимчик Кремля!Вот и всё на этом замыкается.

Гость [12 сентября, в 21 : 19]

Может его послом на Украину пошлют? А?

Гость [12 сентября, в 21 : 58]

Ну как же! Размечтались!

Гость [12 сентября, в 22 : 27]

Только в Китай!

Гость [13 сентября, в 18 : 34]

На Ань хуй и на взлёт

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

В Димитровграде пытаются избрать сити-менеджера. Морозов против всех

В мэрии Димитровграда комиссия приступила к рассмотрению документов кандидатов на должность главы администрации города атомщиков. Состав комиссии по формуле 4х4 вновь не позволил избрать председателя, с правом в два голоса.

позавчера, в 15 : 05

1890

Эхо мэрства Морозова. В Димитровграде выставили на торги все имущество обанкроченного 15 лет назад «Димитровградводоканала»

В Димитровграде назревает очередной скандал с продажей с молотка всех инженерных коммуникаций бывшего МУП «Димитровградводоканал», обанкроченного еще во времена мэрства Сергея Морозова.

17 января, в 17 : 12

2607

Эксперты: в предложении Морозова нет никакой пользы

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают бесполезной инициативу губернатора Ульяновской области Сергея Морозова создать научно-исследовательский институт, который займется повышением эффективности региональной экономики.

24 ноября, в 11 : 19

2838

Морозов придумал, как вернуть себе народную любовь

Жажда пиара сыграла с губернатором Морозовым злую шутку. В Ульяновске пр-т Нариманова - от губернаторской дачи в Карлинской роще до въезда в город - превратился в галерею им. Морозова «14 лет – годы побед», вызвав смех и раздражение у ульяновцев.

27 декабря, в 22 : 15

7389

В Димитровграде пытаются избрать сити-менеджера. Морозов против всех

В мэрии Димитровграда комиссия приступила к рассмотрению документов кандидатов на должность главы администрации города атомщиков. Состав комиссии по формуле 4х4 вновь не позволил избрать председателя, с правом в два голоса.

позавчера, в 15 : 05

1890

Большие деньги ульяновских дорог: куда Тюрин с Холтобиным «закапывают» миллиарды

Коррупция при распределении контрактов на ремонте дорог в Ульяновской области дело привычное. Причем на протяжении всех лет губернаторства Морозова данное бизнес-направление было отдано выходцам из «СОКа».

15 января, в 17 : 50

3086

ГЧП, которое лопнуло. «Полис» сворачивает свою деятельность в Ульяновске

В нашей стране ожидание новогодних праздников сравнимо со страхом неизбежности, которое наступает после них. По традиции, 1 января становится рубежом, символизирующим рост тарифов, рост налогов, рост цен и многие другие «прелести».

12 января, в 17 : 13

4545

Плюс 900 млн. рублей на инвестпроект, не приносящий прибыли. Плюс 10 лет налоговых льгот

Cегодня в Ульяновской области торжественно открыли очередной мегаинвестпроект - Центр изучения питания домашних животных компании «Марс». По сути, не нужный абсолютному большинству ульяновцев.

17 октября, в 17 : 03

3841

Преподнесли в жертву. Cенгилеевский цементный завод «Евроцемент-групп» лишили льгот

Такое решение в отношении одного из предприятий-инвесторов связано, прежде всего, с тем протестным движением против строительства китайского цемзавода, который уже третий месяц нарастает как снежный ком в Тереньгульском районе.

20 сентября, в 14 : 10

4605

«Евроцемент Групп» оставят без льгот? Филарет Гальчев не выполняет обязательств по инвестсоглашению

Над холдингом «Евроцемент групп», владеющим сразу двумя цементными заводами в Ульяновской области, «сгущаются тучи». Отмены льгот для инвестора в связи с невыполнением последним своих обязательств намерена требовать фракция КПРФ в областном парламенте.

17 марта, в 22 : 48

6709