Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,8129 р.
Евро: 70,6771 р.

В банке бывшего сенатора Ульяновской области Сергея Бажанова вводят временную администрацию
Центральный Банк РФ возложил на ГК «АСВ» функции временной администрации по управлению банком МБСП и введения моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

Согласно официальному заявлению ЦБ РФ, введение временной администрации по управлению одним из крупнейших банков Санкт-Петербурга, имеющем филиал в Ульяновске, связано с неустойчивым финансовым положением Международного банка Санкт-Петербурга и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков. Временная администрация по управлению МБСП вводится сроком на шесть месяцев.

Первоочередной задачей временной администрации Центробанк назвал определение размера дисбаланса между стоимостью активов и обязательств МБСП, после чего, по всей видимости, Центробанк примет решение: санировать банк либо лишать его лицензии на банковскую деятельность. Одновременно с введением временной администрации и проведением аудита финансового состояния банка, ЦБ с 15 октября вводит трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов МБСП, что в соответствии с действующим законодательством служит основанием для начала выплат АСВ вкладчикам банка в размере не более 1,4 млн руб. Начать выплаты агентство должно в течение 14 дней с момента введения моратория.

Кроме того, как указывается в официальном сообщение ЦБ РФ, «на период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления Банком МБСП (АО) приостановлены». А это значит, что владелец банка, бывший сенатор от Ульяновской области Сергей Бажанов не сможет оказывать влияние на работу финансового учреждения.

Еще в июне этого года целый ряд источников сообщал о том, что «дыра» в банке Бажанова составляет как минимум 4,5 млрд рублей, хотя, согласно данным сайта «Банки.ру», МБСП занимал в России 91-е место по размеру капитала (по форме 123) и 76-е место по объему вкладов физических лиц. Кроме филиалов в Москве, Нижнем Новгороде, Волгограде и Новосибирске, банк имеет филиал и в Ульяновске. Его Сергей Бажанов открыл в 2009 году, сразу после того, как с подачи губернатора Морозова никому неизвестный в Ульяновске банкир вдруг был направлен сенатором в Совет Федерации от нашего региона.

До недавнего времени основным видом деятельности МБСП в Ульяновской области было кредитование юридических лиц, но с прошлого года банк вдруг начал активно привлекать вклады физических лиц. Причем под весьма привлекательный процент – под 7,7% годовых. Это оказалось выше, чем в Сбербанке, где на аналогичный срок процент вклада составляет лишь 7%. Но, как видим, накачивание банка финансами физических лиц не спасло МБСП от внимания со стороны Центробанка.

На прошлой неделе рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило кредитный рейтинг МБСП сразу на три ступени — с ruB+ до ruCCC («значительная вероятность невыполнения своих финансовых обязательств уже в краткосрочной перспективе») с негативным прогнозом. Агентство объясняет это невысокими рыночными позициями банка, уязвимой оценкой достаточности капитала при низкой операционной эффективности, волатильным уровнем ликвидности, низким качеством активов и консервативной оценкой качества корпоративного управления.

СПРАВКА ULNOVOSTI.RU

Банк МБСП (АО) — участник системы страхования вкладов. Сергей Бажанов владеет около 99% акций банка. Введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика. Порядок выплаты страхового возмещения будет определен государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов». Выплаты по вкладам в Банке МБСП (АО) начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория.



15.10.2018 в 08:59
3239


Комментарии:

Гость [15 октября, в 09 : 42]

как вовремя дали инфу...Спасибо!

Гость [15 октября, в 10 : 35]

это для нас он неизвестный банкир! А губернатору даже очень близкий друг!Ничего удивительного..

Гость [15 октября, в 14 : 10]

"какая отвратительная ...рожа"

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [15 октября, в 17 : 05]

А вдруг возьмет да сознается?

Гость [16 октября, в 04 : 05]

сколько бабла с усатым отмыл через строительство и дороги?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Полковник Анюров в действии, или О «профессионализме» команды Морозова

Кадровая политика в нашем регионе строится по принципу верности главному монарху г-ну Морозову. В 99% случаев наш великий кормчий при назначении руководителей отдает предпочтение верноподанничеству в ущерб профессионализму и честности.

позавчера, в 07 : 46

2688

«Пока вы молчите, комбинат продолжают прессовать!»

Несколько дней назад стало известно, что уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова доложила президенту Путину о многочисленных нарушениях, допущенных ульяновскими полицейскими при возбуждении и расследовании т.н. «Диатомового дела».

12 июля, в 08 : 28

2629

Застройщик из Кировской области обеспечит Ульяновск жильем комфорт-класса

Перспективы развития строительной индустрии в условиях Указа президента, ускорение темпов застройки и новые технологии. Ульяновская компания «Запад» и ГК «Железно» из Кирова совместно продолжат реализацию проектов комплексной застройки Ульяновска.

11 июля, в 08 : 24

1459

Избавьтесь от допуслуг. Центральный банк России вводит «период охлаждения» при продаже полисов ОСАГО

Отделение по Ульяновской области Волго-Вятского главного управления Цб РФ по вопросу навязывания дополнительных услуг при продаже полисов ОСАГО доводит до сведения населения Ульяновской области следующую информацию.

24 мая, в 05 : 45

2790

Петербургский Международный банк лишился лицензии из-за финансовой дыры в 15 млрд рублей l

Международный банк Санкт-Петербурга был лишен лицензии. Временная администрация выявила дисбаланс между стоимостью активов и обязательств банка, составивший более 15,5 млрд рублей.

31 октября, в 10 : 44

1341

Более 5,5 тысяч клиентов Поволжского Сбербанка оформили пакет услуг «Сбербанк Премьер»

Более 5,5 тысяч клиентов Поволжского банка ОАО «Сбербанк России» оформили пакет услуг «Сбербанк Премьер» в 2014 году. Впервые пакет услуг Сбербанк предложил клиентам Поволжья в июне 2014 года.

2 марта, в 10 : 08

1657

Петербургский Международный банк лишился лицензии из-за финансовой дыры в 15 млрд рублей l

Международный банк Санкт-Петербурга был лишен лицензии. Временная администрация выявила дисбаланс между стоимостью активов и обязательств банка, составивший более 15,5 млрд рублей.

31 октября, в 10 : 44

1341

Авиаторы обвинили летные училища России в незаконной подготовке пилотов

Группа пилотов обратилась сразу в несколько российских ведомств, в том числе в следственные органы, с просьбой аннулировать свидетельства выпускников государственных летных училищ России за 2016-2017 годы, сообщает Русская служба Би-би-си.

3 октября, в 13 : 51

1688