Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 65,4026 р.
Евро: 75,6512 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Верховный суд РФ отменил территориальную систему обращения с отходами в Ульяновской области. Баратаевскую свалку депутата Глебова могут закрыть
В недалеком будущем Баратаевский полигон, где складируется более 50% всех отходов города, может быть закрыт. Причиной тому стали серьезные нарушения действующего законодательства, которые годами игнорировались мусорными королями Ульяновской области.

Владельцы главной ульяновской свалки депутат заксобрания Сергей Глебов и экс-депутат гордумы Евгений Калмыков как бы не заметно для себя оказались вместе со своим мусорным полигоном непосредственно в Засвияжском районе на территории земель, относящихся к категории земель поселений, и внезапно возле их бизнес-детища возник целый международный аэропорт. Фактически это должно поставить жирную точку на бизнесе Глебова и Калмыкова, однако нет четкой уверенности, что бизнесмены не выкупят всю судебную систему и не нарисуют новое судебное решение, позволяющее им и дальше десятки лет складировать мусор в городской черте.

Верховный суд оставил в силе решение Ульяновского областного суда, который признал недействующей Территориальную схему обращения с отходами на территории Ульяновской области, утвержденную 26 сентября 2016 г приказом регионального Министерства промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта. Дело рассматривалось по административному исковому заявлению ООО «Симбирская экологическая компания». Последняя в 2016 году заключила соглашение с региональным правительством о взаимодействии по реализации инвестиционного проекта - строительства объекта размещения отходов и первичной сортировки в Новоспасском районе Ульяновской области, однако в новой территориальной схеме ее просто не оказалось. Компания обратилась в суд в связи с тем, что территориальная схема обращения с отходами не соответствовала нормативным правовым актам, которые имеют большую юридическую силу.

В ходе судебного разбирательства было установлено сразу несколько тревожных для некоторых бизнесменов фактов. Во-первых, согласно новой территориальной схеме обращения с отходами, мусороперерабатывающий баратаевский комплекс должен принимать коммунальные отходы с 19 муниципальных образований с годовым объемом более 261 тыс. тонн. Хотя сам полигон рассчитан на прием не более 150 тысяч. При этом мусороперерабатывающий комплекс планируется построить на земельном участке, который располагается в Засвияжском районе, то есть на территории земель населенных пунктов. Еще одной причиной возможного закрытия полигона может стать непосредственная близость к международному аэропорту им. Карамзина.

Верховный суд принял во внимание этот факт: согласно пункту 59 Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 11 марта 2010 г. № 138, запрещается размещать в полосах воздушных подходов на удалении до 30 км, а вне полос воздушных подходов – до 15 км от контрольной точки аэродрома объекты выбросов отходов, животноводческие фермы, скотобойни и другие объекты, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц. Да и самое максимальное расстояние от свалки до наиболее удаленного муниципального образования Ульяновской области составляет едва ли не 300 км, что совершенно необоснованно экономически. То есть для жителей целого ряда сел муниципалитетов области стоимость вывоза ТБО будет просто запредельной.

Помимо этого в новую территориальную схему не внесли межмуниципальный объект размещения отходов и первичной сортировки в Новоспасском районе Ульяновской области, который принадлежит обществу «Симбирская экологическая компания».

В качестве заинтересованных лиц в деле принимали участие небезывестная компания ООО «Центр Экологических Технологий», аффилированная бизнесменам Калмыкову и Глебову, которым принадлежит Баратаевский полигон, Управление Росприроднадзора по Ульяновской области, Правительство Ульяновской области и Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ульяновской области. Вся властная команда просила суд в иске отказать и принять ту схему размещения полигонов ТБО, которую, собственно говоря, и согласовали. Но областной суд, а вслед за ним и Верховный решили иначе.

- Когда создавался баратаевский полигон, он базировался на землях промышленности,- рассказывает руководитель Управления Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин. – Это потом в связи с изменением границ муниципального образования и изменением генплана в городе Ульяновске приняли решение, что будут только земли поселений, хотя это единственное муниципальное образование Ульяновской области, где никаких других категорий земли не предусматривалось. Соответственно, полигон тоже оказался на землях поселений. Но после вмешательства прокуратуры город признал, что в свое время ошибочно передвинул эту границу в нарушение п. 2 ст. 12 Федерального закона об отходах производства и потребления, включив этот полигон, который был на землях промышленности всегда, в городскую черту земли поселений. В декабре прошлого года была утверждена дорожная карта о внесении изменений. В июне этого года городская дума проголосовала за и вывела эти земли из земель поселений в земли промышленности. Решение было опубликовано в газете «Ульяновск сегодня». Этот вопрос сейчас закрыт. Касаемо аэродромов и безопасности полетов – это не совсем наша тема. Это Росавиация или Ространснадзор. Сейчас Ленинский районный суд рассматривает иск транспортной прокуратуры в части, законно или незаконно баратаевский полигон находится на территории вблизи аэропорта. Отмечу, что в свое время собственник аэродрома УВАУГА согласовал его размещение. Более того, сейчас меняется законодательство. В 59-ом пункте правил по воздушной безопасности перечисляются объекты, которые потенциально опасные. Сейчас в эти Правила вносятся изменения, согласно которым перечень конкретных объектов исключается, но сказаны общие фразы – объекты, способствующие скоплению птиц. По наблюдениям орнитологов получается, что фоновое значение на сельхозполях вокруг свалки птиц гораздо больше, чем на самой свалке. И когда птицы пересекают траекторию взлета и посадки воздушных судов, они летят не на свалку, а на сельскохозяйственные поля. Получается, что сама свалка не привлекает птиц и никак на безопасность воздушных судов не влияет. Раньше да, там, действительно были скопления птиц. Когда подъезжали к свалке, видели, как там тучи птиц взлетали. Весной мы приезжали на свалку посмотреть, что там на самом деле, и птиц там почти нет.

В перспективе в любом случае от свалки нужно будет отказываться. При разработке территориальной схемы рекомендации такие были. Уже сейчас необходимо включать в нее перспективы развития мусоропереработки. С 1 января 2018 года на полигонах ТБО будет запрещено складировать металл, с 1 января 2019 года запретят складировать пластик и макулатуру, то есть каждый год будут вводиться ограничения на захоронение тех или иных видов отходов. Весь мусор будет отсортировываться и в перспективе должны оставаться только такие отходы, которыми можно рекультивировать овраги, карьеры, в том числе оставшиеся после деятельности новоульяновского и сенгилеевского цемзаводов. Сверху уже можно будет засыпать черноземом и высаживать растения.

В связи с этим г-н Каплин считает вполне разумным предложение на региональном уровне ужесточить требования к сортировке уже сейчас, а не ждать момента, когда будут вноситься поправки в законодательство на федеральном уровне. К примеру, запретить захоранивать пищевые отходы уже сейчас. К ужесточению требований можно отнести и введение обязательного пункта в проект каждого из действующих полигонов описанием, как его владельцы намерены заканчивать эксплуатацию. Другой вопрос, будут или не будут они существовать как юридические лица до рекультивации. Ситуация с ООО «Полигон» и горящей свалкой в Красном Яре наглядно демонстрирует: организация – владелец полигона - обанкротилась, и сейчас власти начали разбираться, кто и за чей счет будет эти земли рекультивировать.

В связи с тем, что территориальная схема Верховным судом РФ признана незаконной, она будет отменена и создана новая с учетом тех замечаний, которые обнаружились в рамках судебного процесса. Незакрытым остается вопрос, возникнет ли судебный запрет на эксплуатацию полигонов рядом с аэродромами. Если возникнет такой запрет, то схема изменится в корне, и баратаевской свалке Глебова и Калмыкова придется перебазироваться подальше от города. На сегодняшний момент внесенные изменения в Генплан Ульяновска благодаря лоббированию депутатов-единороссов и изменение статуса земель на промышленные, по сути, ситуацию не изменили. Нужно признать: город будет разрастаться и нахождение свалки в городской черте – это вредно. Между тем уже сейчас на нее поступает более 50% всех отходов Ульяновска. А что будет, если на нее повезут отходы из других муниципальных образований области?



Виктор Доронин
фото Krymsos.com



15.09.2017 в 12:11
2562


Комментарии:

Гость [15 сентября, в 15 : 14]

Никитенка окровенная хабалка , которая только и может говорить гадости с улыбкой на лице! Но СИМу теперь по х..й, кто его окружает,он на следующие выборы не пойдет! Задача не обосраться в марте, поэтому всех подонков всех мастей в одну кучу! Как им удастся подготовить избирателей к выборам не могу сказать, но действовать будут не только баблом , но и судами запугивать! Пример уже есть,решение в отношение женщин пожилых! В области реально противно находиться!

Другой Гость [15 сентября, в 15 : 40]

Все верно сказал. Действительно противно! Все дерьмо в одной куче. А верные подельники из тех, что поумнее и нос по ветру держат, вовремя дистанцировались. Сидят в госдурах, в непонятных конторках или руководят нацпарками.

Гость [15 сентября, в 16 : 10]

Тарасова лично рулила генпланом и никого слушать не желала. Считала себя самой умной. Морозов пожинает плоды своей убогой кадровой политики. Теперь вот его дружки пострадали. Пора чемодан собирать и валить в швейцарию.

Гость [16 сентября, в 21 : 28]

Изменения в генплана города внесенные в 2017 году направлены на то что бы сохранить полигон, а не исправить якобы допущенную оплошность муниципалитета!!! Поскольку на землях населенного пункта запрещено размещение свалок и предприятий по мусоропереработки!!! И следовательно свалку должны были ликвидировать!!! территорию привести в порядок. А вместо этого чтобы не тратить миллионы рублей на рекультивацию закрытой свалки, и миллионы на оборудование нового полигона в соответствие с жесткими требованиями действующего законодательства, Собственники продавили муниципальную власть - а именно решение по изменению границ, под предлогом исправления ошибки!!! ВЛАСТЬ ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ КОРРУПЦИОННОГО ХАРАКТЕРА В УГОДУ ИНТЕРЕСАМ КОНКРЕТНОГО ЛИЦА И В УЩЕРБ ИНТЕРЕСАМ ГОРОЖАН И ГОРОДА!!!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [15 сентября, в 16 : 16]

доходные места: мусор, ЖКХ, земельные участки, стройка, добыча песка и пр. поделены между своими в этой группировке...никто из них не хочет работать и жить на зарплату. Но время это неизбежно придёт.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [15 сентября, в 19 : 49]

Даже перевод утилизации ТБО как коммунальную услугу отложили на июль 2018!
Плата за мусор возрастет в 4раза! Если с 1января вводить "пиз ец" президенстким выборам ! Морозов заложник ситуации , но оправдать его не хочется слишком многим людям он лично сломал жизнь и очень беззастенчиво и нагло набивает карман!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [15 сентября, в 19 : 51]

А глебов ушел от уголовной ответственности за фиктивный диплом о высшем образовании!?

Гость [17 сентября, в 11 : 43]

да там половина с такими дипломами...кандидатские потом пишут липовые, да и писать грамотно и говорить без бумажки никак не научатся

Алсу [18 сентября, в 09 : 44]

А я - доктор философии, хотя не знаю. что это такое.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [18 сентября, в 14 : 17]

Просто хочу отметить один момент в статье...
Автору статьи на заметку... Управление Росприроднадзора по Ульяновской области и Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ульяновской области - это один и тот же гос.орган!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Губернатор Морозов развелся с женой

На этот раз губернатор Морозов решил решил не тянуть кота за хвост, не врать, а опередить неофициальные источники о своем официальном разводе, объявив об этом во всеуслышание через свою прогубернаторскую прессу.

вчера, в 18 : 01

4859

«Богатое наследство». Как димитровградская коммуналка докатилась до банкротства

Кризис власти довел город атомщиков до огромных проблем с «Газпромом». На сегодняшний день Димитровград должен компании-монополисту за поставленный газ почти полмиллиарда рублей.

вчера, в 15 : 53

1142

В банке бывшего сенатора Ульяновской области Сергея Бажанова вводят временную администрацию

Центральный Банк РФ возложил на ГК «АСВ» функции временной администрации по управлению банком МБСП и введения моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

позавчера, в 12 : 59

1727

Договор с компанией, не имеющей лицензии, признали недействительным

Региональная прокуратура направила в Арбитражный суд Ульяновской области иск о признании договора, заключенного обществом с ограниченной ответственностью «Комстройсервис» с Радищевским детским садом №1, недействительным.

25 сентября, в 11 : 07

576

127 млн. рублей. Природоохранная прокуратура посчитала ущерб, нанесенный МУП ЖКХ «Мулловский»

Природоохранная прокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела по факту загрязнения земель сельхозназначения близ села Мулловка Мелекесского района. Виновными могут оказаться руководство МУП ЖКХ «Мулловский».

22 ноября, в 15 : 43

1818

Вывозили мусор, не имея лицензии

Установлено, что в 2017 году общество с ограниченной ответственностью «РЕСУРС-ЖКХ» заключило с образовательными организациями и государственным учреждением здравоохранения договоры на оказание услуг по транспортировке твердых бытовых отходов

22 ноября, в 10 : 27

595

Новые политические технологии: кабак напротив храма

«Врио главы Ульяновской области спешит на помощь верующим», - именно такой может стать очередная пиар-кампания Сергея Морозова, который в ближайшее время непременно поднимет тему нежелательного соседства кабака и храма Трех Святителей в центре города.

4 июля, в 15 : 45

3562

ОДН возвращается

Ульяновцы помнят прошлогодний скандал в ЖКХ, связанный с введением тарифов на ОДН. Благо, тогда прокуратура Ульяновской области добилась через суд отмены всех незаконных нормативных актов в сфере тарифообразования ЖКХ.

1 июля, в 17 : 13

5498

Депутат Ульяновской городской думы Евгений Калмыков предстанет перед судом за хищение на капремонте домов 23 млн. рублей

Как только что стало известно Ulnovosti.ru, прокуратура утвердила обвинительное заключению по факту мошеннических действий депутата Ульяновской городской думы, владельца бизнеса по утилизации ТБО Евгения Калмыкова, передав уголовное дело в суд.

31 июля, в 17 : 55

5607

Обыск с пристрастием

Спустя более двух месяцев следственные органы наконец-то возбудили уголовное дело по факту хищения денежных средств в результате обыска, проведенного в ООО «ЦЭТ» депутата Евгения Калмыкова. Сумма пропавших средств составляет без малого 81 тыс. рублей.

позавчера, в 16 : 44

2811

На волжском косогоре убрали свалку

Активисты Общероссийского народного фронта в Ульяновской области, участники команды «Молодежки ОНФ» и учащиеся ульяновского техникума экономики и права Центросоюза РФ вышли на уборку свалки в центре города.

10 сентября, в 11 : 01

487

В Майнском районе ликвидировали стихийную свалку

Прокуратура Майнского района установила, что в селе Анненково Лесное на земельном участке недалеко от шестого дома по улице Молодежной располагается несанкционированная свалка, а местное кладбище не оборудовано урнами для сбора мусора у мест погребения.

17 августа, в 11 : 42

546