Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 55,8453 р.
Евро: 60,7932 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Выполнение майских указов президента о повышении зарплат бюджетникам в 2016 году не гарантировано
Обещанного президентом повышения заработных плат бюджетникам в 2016 году ждать не стоит. Фактически может произойти снижение доходов, а выполнение майских указов может оказаться лишь формальностью.

Напомним, в октябре вступило в силу Постановление №973 Правительства РФ «О совершенствовании статистического учета в связи с включением в официальную статистическую информацию показателя среднемесячной начисленной заработной платы наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц». Согласно данному постановлению, средняя заработная плата в регионах будет рассчитываться на основе нового показателя, в методику расчета которого попадают доходы индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые всегда относились к неформальной занятости и преимущественно отражаемым низким доходам. Данный механизм приведет к значительному снижению размера учитываемой средней зарплаты, а значит соотношение средней по региону зарплаты к доходу бюджетников увеличится.

Соответственно, у региональных чиновников обязанность повышать зарплату врачам и учителям возникнет на копейки или пропадет вовсе. Копеечное повышение сразу же съест инфляция, а неизменность дохода по факту уйдет в минус.

«Теперь при расчете средней заработной платы используются не только те категории, которые были до этого, но туда еще внесли иностранных граждан и лиц, которые работают по найму у индивидуальных предпринимателей, – говорит депутат заксобрания Ульяновской области Алексей Куринный. - У них зарплаты, как правило, невысокие, поэтому в целом уровень средних зарплат уходит вниз. То есть если в настоящий момент в Ульяновской области средняя заработная плата около 21 тысячи рублей, то по новой методике если рассчитывать, получается 19,2 тыс. рублей. Падение может составить 2 тыс. рублей.

К этим же цифрам привязано повышение заработных плат бюджетникам. В 2018 году у врачей должно быть 200% от средней заработной платы в регионе, у учителей - 150%. Соответственно, существует график повышения заработных плат. Но уже сейчас стоит предположить, что данного повышения бюджетникам ждать вряд ли стоит. Грубо говоря, если при средней зарплате у врачей 26 тысяч мы уже достигли 130%, то теперь при новом расчете эта же сумма будет равняться 140 или 150 процентам. Соответственно, сославшись на Постановление № 973, поднимать ее вряд ли кто-то будет. В целом экономия по России получается около 24,1 млрд. рублей, в том числе на педагогических работниках - 9,2 млрд., на медиках – 14,9 млрд. Сколько удастся таким образом «сэкономить» на бюджетниках в Ульяновской области, никто пока не просчитывал, но, согласно данному постановлению, гарантировать повышение зарплат бюджетникам сегодня не может никто».

Накануне на заседании социального комитета в областном парламенте представители фракции КПРФ просили поддержать своих коллег по парламенту обратиться к президенту. Мол, указы есть, но применение новой методики расчета ставит под угрозу повышение реальных доходов бюджетников.
«Мы не должны это обращение поддерживать, оно основано на прогнозах и предположениях, а не на свершившихся фактах, поэтому я думаю мы будем выглядеть не очень серьезно, поддержав данное обращение», - заключил Тихонов.



Как и стоило предположить, единороссы обращение не поддержали. Даже несмотря на то, что многие из них сами бюджетники: та же руководитель школы Жуковская-Латышева, главврач больницы Федорова, те же Тихонов и Эдварс, так или иначе имеющие отношение к педагогике. «Все они прекрасно знают, что проблема имеет место быть, но проголосовали против обращения к президенту, причина - не стоит отвлекать президента по пустякам», - говорит Куринный.

Таким образом, желание главы государства поднять заработные платы бюджетникам может в 2016 году не состояться ввиду его небрежного исполнения. Чиновники пошли дорогой наименьшего сопротивления, а еще очень хочется задать вопрос – чем же продиктована цифра повышения зарплат на 200%? Можно было написать и 300, и 500%, формально повысить доход в 5 раз тоже можно, играя при этом с уровнем средней зарплаты. Простому народу остается только затянуть потуже пояса и в предвкушении очередных авантюр готовиться к худшему сценарию.



Алексей Шувалов

фото: news.21.by


15.12.2015 в 13:33
5425


Комментарии:

Гость [16 декабря, в 16 : 26]

увеличьте нищебродам из центров занятости пожалуйста, зарплата вместе с премией на руки у ведущего инспектора 14,5 тыс, и то из департамента занятости грозятся отобрать премию -целых пять тыщ. за то что нам людей некуда трудоустраивать, а у них видите ли план.

бездельник [17 декабря, в 02 : 49]

Кого это вы собрались трудоустраивать. Нет же у вас безработных . Нечего было закрывать двери в центрах занятости. Скоро к вам совсем не будут обращаться.Сами будете безработными. Если серьезно то обратитесь в профсоюз к Васильеву. он в теме, переговорит с Смородой. убедит что это не ваша вина, что такие коллективы надо береч

Гость [21 марта, в 12 : 18]

В Учреждениях администрации города Ульяновска зам Андреев уже с 2017 г снизил заработную плату процентов на 25%

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Бывшие чиновники, бизнесмены и псевдообщественники. В Ульяновской области приступили к формированию Общественной палаты

Новый состав Общественной палаты Ульяновской области вряд ли будет отстаивать интересы граждан. По крайней мере, такие предположения можно сделать, взглянув на первую 20-ку, предложенную сегодня депутатами Законодательного собрания области.

сегодня, в 16 : 42

492

Сенгилеевский район как доказательство провала партийного проекта «Чистая вода»

В минувшие выходные жители Сенгилеевского района снова остались без питьевой воды. Отключить водоснабжение для всей Бутырской части города Сенгилей потребовалось для устранения двух больших порывов водовода на улицах Котовская и Полевая.

вчера, в 15 : 06

939

Поможем вместе

В семью старшего следователя СЧ СУ УМВД России по городу Ульяновску Пановой Яны постучалась большая беда. Год назад ее сына забрали в армию, где обнаружили страшный диагноз - лимфома.

22 апреля, в 21 : 58

364

Бывшие чиновники, бизнесмены и псевдообщественники. В Ульяновской области приступили к формированию Общественной палаты

Новый состав Общественной палаты Ульяновской области вряд ли будет отстаивать интересы граждан. По крайней мере, такие предположения можно сделать, взглянув на первую 20-ку, предложенную сегодня депутатами Законодательного собрания области.

сегодня, в 16 : 42

492

Отсутствие лекарств, увольнение, коллекторы. История борьбы за выживание матери с двумя детьми-инвалидами в Ульяновской области

Ульяновская область стремится пробить очередное социальное дно и прогреметь на всю Россию с новой нелицеприятной историей. На сей раз до отчаяния ульяновские чиновники довели жительницу рабочего поселка Железнодорожная Майна Елену Карлову.

20 апреля, в 16 : 10

2552

Грустная статистика ульяновских «достижений»

Сегодня команда Морозова, не обладая достаточным уровнем компетенции, реального образования и честности, не может справиться с кризисными явлениями в области. А они нарастают, и статистика – лишь грозное предупреждение.

10 апреля, в 11 : 33

2533

Стачка. Ульяновские дальнобойщики присоединились к всероссийскому протесту против системы «Платон»

Сегодня по всей России стартовали массовые акции протеста перевозчиков против системы взимания платы «Платон». Забастовки приурочены к очередному повышению тарифов на проезд грузовиков свыше 12 тонн по федеральным трассам.

27 марта, в 18 : 03

1667

Дебилы Б…. Кто повесил похоронный венок на ворота коттеджа Ростислава Эдварса?

Сегодня утром депутат Законодательного собрания Ульяновской области, единоросс Ростислав Эдварс разразился гневным постом в фейсбуке в адрес местных активистов и депутатов фракции КПРФ.

24 марта, в 19 : 39

2144

После обращения Алексея Куринного в прокуратуру выявлены нарушения расчетов стоимости горячего водоснабжения в Димитровграде. Жителям должны около 50-60 миллионов рублей!

Группа жителей города Димитровграда обратилась к депутату Госдумы Алексею Куринному с жалобой на деятельность нескольких управляющих компаний их города.

23 марта, в 12 : 19

1309

Размышления у парадного подъезда, или Как отметить праздник великого воровства

Сегодня в семье осужденной, но не посаженной в тюрьму (как это ожидали все порядочные люди Ульяновской области) Алсу Харисовны Балакишиевой – большое торжество. Будет ли она отмечать его в кругу семьи?

15 февраля, в 16 : 18

4278

Безнадега. Обманутые дольщики Ульяновска отправили видеообращение к президенту Путину

Уже более 4 лет жители трех домов города Ульяновска не могут дождаться купленных ими квартир. Застройщик – ООО «Птицефабрика Тагайская», привлекший более 200 миллионов средств дольщиков на стадии банкротства.

7 февраля, в 09 : 02

2293

Оптимизация как залог выполнения майских указов президента Путина, или Кто остановит уничтожение сельских школ?

Губернатор Морозов по-прежнему исполняет свои обязанности в свойственной ему милицейско-полицейской манере, т.е. приказ вышестоящего начальства выполняется без лишних размышлений и любой ценой, хотя кое-где подумать бы, конечно, стоило.

28 марта, в 17 : 45

2641