Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,4337 р.
Евро: 75,3890 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Выполнение майских указов президента о повышении зарплат бюджетникам в 2016 году не гарантировано
Обещанного президентом повышения заработных плат бюджетникам в 2016 году ждать не стоит. Фактически может произойти снижение доходов, а выполнение майских указов может оказаться лишь формальностью.

Напомним, в октябре вступило в силу Постановление №973 Правительства РФ «О совершенствовании статистического учета в связи с включением в официальную статистическую информацию показателя среднемесячной начисленной заработной платы наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц». Согласно данному постановлению, средняя заработная плата в регионах будет рассчитываться на основе нового показателя, в методику расчета которого попадают доходы индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые всегда относились к неформальной занятости и преимущественно отражаемым низким доходам. Данный механизм приведет к значительному снижению размера учитываемой средней зарплаты, а значит соотношение средней по региону зарплаты к доходу бюджетников увеличится.

Соответственно, у региональных чиновников обязанность повышать зарплату врачам и учителям возникнет на копейки или пропадет вовсе. Копеечное повышение сразу же съест инфляция, а неизменность дохода по факту уйдет в минус.

«Теперь при расчете средней заработной платы используются не только те категории, которые были до этого, но туда еще внесли иностранных граждан и лиц, которые работают по найму у индивидуальных предпринимателей, – говорит депутат заксобрания Ульяновской области Алексей Куринный. - У них зарплаты, как правило, невысокие, поэтому в целом уровень средних зарплат уходит вниз. То есть если в настоящий момент в Ульяновской области средняя заработная плата около 21 тысячи рублей, то по новой методике если рассчитывать, получается 19,2 тыс. рублей. Падение может составить 2 тыс. рублей.

К этим же цифрам привязано повышение заработных плат бюджетникам. В 2018 году у врачей должно быть 200% от средней заработной платы в регионе, у учителей - 150%. Соответственно, существует график повышения заработных плат. Но уже сейчас стоит предположить, что данного повышения бюджетникам ждать вряд ли стоит. Грубо говоря, если при средней зарплате у врачей 26 тысяч мы уже достигли 130%, то теперь при новом расчете эта же сумма будет равняться 140 или 150 процентам. Соответственно, сославшись на Постановление № 973, поднимать ее вряд ли кто-то будет. В целом экономия по России получается около 24,1 млрд. рублей, в том числе на педагогических работниках - 9,2 млрд., на медиках – 14,9 млрд. Сколько удастся таким образом «сэкономить» на бюджетниках в Ульяновской области, никто пока не просчитывал, но, согласно данному постановлению, гарантировать повышение зарплат бюджетникам сегодня не может никто».

Накануне на заседании социального комитета в областном парламенте представители фракции КПРФ просили поддержать своих коллег по парламенту обратиться к президенту. Мол, указы есть, но применение новой методики расчета ставит под угрозу повышение реальных доходов бюджетников.
«Мы не должны это обращение поддерживать, оно основано на прогнозах и предположениях, а не на свершившихся фактах, поэтому я думаю мы будем выглядеть не очень серьезно, поддержав данное обращение», - заключил Тихонов.



Как и стоило предположить, единороссы обращение не поддержали. Даже несмотря на то, что многие из них сами бюджетники: та же руководитель школы Жуковская-Латышева, главврач больницы Федорова, те же Тихонов и Эдварс, так или иначе имеющие отношение к педагогике. «Все они прекрасно знают, что проблема имеет место быть, но проголосовали против обращения к президенту, причина - не стоит отвлекать президента по пустякам», - говорит Куринный.

Таким образом, желание главы государства поднять заработные платы бюджетникам может в 2016 году не состояться ввиду его небрежного исполнения. Чиновники пошли дорогой наименьшего сопротивления, а еще очень хочется задать вопрос – чем же продиктована цифра повышения зарплат на 200%? Можно было написать и 300, и 500%, формально повысить доход в 5 раз тоже можно, играя при этом с уровнем средней зарплаты. Простому народу остается только затянуть потуже пояса и в предвкушении очередных авантюр готовиться к худшему сценарию.



Алексей Шувалов

фото: news.21.by


15.12.2015 в 13:33
8893


Комментарии:

Гость [сегодня, в 16 : 26]

увеличьте нищебродам из центров занятости пожалуйста, зарплата вместе с премией на руки у ведущего инспектора 14,5 тыс, и то из департамента занятости грозятся отобрать премию -целых пять тыщ. за то что нам людей некуда трудоустраивать, а у них видите ли план.

бездельник [17 декабря, в 02 : 49]

Кого это вы собрались трудоустраивать. Нет же у вас безработных . Нечего было закрывать двери в центрах занятости. Скоро к вам совсем не будут обращаться.Сами будете безработными. Если серьезно то обратитесь в профсоюз к Васильеву. он в теме, переговорит с Смородой. убедит что это не ваша вина, что такие коллективы надо береч

Гость [21 марта, в 12 : 18]

В Учреждениях администрации города Ульяновска зам Андреев уже с 2017 г снизил заработную плату процентов на 25%

Гость [4 июня, в 21 : 55]

Я работала в ГБУ СО РЦ "Иппотерапия" с 18.02.14 года (с июля 2017 года РЦ "Созвездие" психологом с окладом 5000,54 рубля. С 1.01.2017 года оклад снизили, стало 4986-04руб. С февраля 2017 года сняли за вредность 15 % к зарплате и 7 дней к отпуску и никакой премии.

А ведь работаем с больными детьми. Аутизм, ДЦП, эпилепсия, Синдром Дауна, ППЦНС, Синдром Лежена, глухие дети, неговорящие и т.д. Каждому надо найти особый подход, диагностировать, консультировать, психопрофилактика, психокоррекция, развивающие занятия, сенсорная комната и т.д. Параллельно приходится работать и с родителями.

Восьми часовой рабочий день! Нигде психологи так не работают, ни в школах, ни в приютах и т.д.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Ад в языковской участковой больнице. Министр здравоохранения области Сергей Панченко без автомобиля ехать отказался

Капитальный ремонт под видом косметического, затеянный в языковской участковой больнице Карсунского района, превратился в настоящий ад для пациентов.

вчера, в 11 : 29

1705

Ад в языковской участковой больнице. Министр здравоохранения области Сергей Панченко без автомобиля ехать отказался

Капитальный ремонт под видом косметического, затеянный в языковской участковой больнице Карсунского района, превратился в настоящий ад для пациентов.

вчера, в 11 : 29

1705

Вражнов превращает Новоспасское в город. Оппозиционные партии выступают против

В настоящее время Совет депутатов Новоспасского района рассматривает вопрос о придании р.п Новоспасское статуса города. Оппозицию на заседание глава района Александр Вражнов не пустил.

13 декабря, в 11 : 14

1533

Бои по правилам и без: чемпион Минеев наносит губернатору Морозову нокаут

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов мужскими поступками и привычкой держать слово никогда особо не отмечался. Что, в общем-то, еще раз подтвердил скандал с чемпионом мира и Европы по смешанным единоборствам Владимиром Минеевым.

10 декабря, в 14 : 38

3533

Экономические чудеса Ульяновской области: здесь мало богатых, но много бедных

Самые высокие зарплаты в России получают жители Ямало-Ненецкого, Ненецкого и Чукотского автономных округов, а также Москвы. В Ульяновской области, несмотря на заявления главы региона о 28 тыс. рублей, она сравнительно ниже и составляет 19 тысяч.

7 декабря, в 16 : 12

4040

Задолженность по зарплате, ликвидация очередей на жилье для детей-сирот, коррупция в регионе…Прокурор Ульяновской области ответил на вопросы главных редакторов ведущих СМИ области

С главными редакторами региональных СМИ прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин встречается ежегодно. Статистические цифры – сухие, но они дают понять о масштабе нарушений и преступлений в регионе, над которыми работает надзорная инстанция.

8 августа, в 15 : 17

1852

Медицина Ульяновской области скорее мертва, чем жива. А также новые «открытия» губернатора Морозова

На прошлой неделе депутат Государственной думы РФ Алексей Куринный, а также его коллеги-депутаты от партии КПРФ проверили учреждения здравоохранения в городах региона и посетили открывающийся в декабре в Димитровграде центр медрадиологии.

3 декабря, в 18 : 32

4677

Счетная палата выявила приписки в «Ульяновскфармации» на 473 млн за полтора года

Счетная палата Ульяновской области завершила проверку деятельности АО «Ульяновскфармация» за полтора последних года. В результате проверки выявилось, что искажение бухгалтерской годовой отчетности было на сумму 473 миллиона рублей.

29 ноября, в 19 : 27

2543

С заботой о людях. Власти Мелекесского района загнали своих земляков в кредитную кабалу

Жители пяти домов поселка Тиинск Мелекесского района благодаря действиям местных чиновников в морозы остались без тепла и с огромными долгами. По просьбе депутата Госдумы Алексея Куринного к решению проблем сельчан подключилась прокуратура.

29 ноября, в 16 : 27

2218

Депутаты просят Путина поставить на место ульяновского губернатора

Принять меры «для прекращения дезорганизации работы органов местного самоуправления со стороны губернатора Ульяновской области» Сергея Морозова просят местные парламентарии у Владимира Путина

16 ноября, в 20 : 11

10427

Полдня в ожидании президента. В Ульяновске прошел Форум «Россия – спортивная держава»

Ради него вчера весь день все муниципальные службы убирали Московское шоссе от упавших листьев, красили бордюры и драили остановочные павильоны. Ради него на ул. Октябрьской впервые с прошлого века покрасили фасадную часть убитых хрущевок...

10 октября, в 23 : 27

7239

Ульяновцы не встретятся с Хабибом

Борец смешанных боевых искусств Хабиб Нурмагомедов пробудет в Ульяновске час, после чего спецбортом его вернут в Дагестан.

9 октября, в 17 : 01

4678

Минус 360 миллионов на детские сады. Ульяновская область лишилась федерального софинансирования

Ульяновская область в очередной раз срывает майские указы президента. Заявленные планы по строительству детских садов с ясельными группами расходятся с реальностью. Ульяновской области урезано федеральное финансирование на 360 млн. рублей.

18 июля, в 14 : 12

2925

Маразм дня. Юмакулов установил детскую площадку для многодетных семей

Сегодняшнюю установку детской площадки в чистом поле в микрорайоне для многодетных семей Заволжского района можно считать первым великим достижением ульяновских чиновников. Проблема многодеток наконец-то сдвинулась с места.

27 июня, в 12 : 07

3625