Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 59,1312 р.
Евро: 69,5619 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Выполнение майских указов президента о повышении зарплат бюджетникам в 2016 году не гарантировано
Обещанного президентом повышения заработных плат бюджетникам в 2016 году ждать не стоит. Фактически может произойти снижение доходов, а выполнение майских указов может оказаться лишь формальностью.

Напомним, в октябре вступило в силу Постановление №973 Правительства РФ «О совершенствовании статистического учета в связи с включением в официальную статистическую информацию показателя среднемесячной начисленной заработной платы наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц». Согласно данному постановлению, средняя заработная плата в регионах будет рассчитываться на основе нового показателя, в методику расчета которого попадают доходы индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые всегда относились к неформальной занятости и преимущественно отражаемым низким доходам. Данный механизм приведет к значительному снижению размера учитываемой средней зарплаты, а значит соотношение средней по региону зарплаты к доходу бюджетников увеличится.

Соответственно, у региональных чиновников обязанность повышать зарплату врачам и учителям возникнет на копейки или пропадет вовсе. Копеечное повышение сразу же съест инфляция, а неизменность дохода по факту уйдет в минус.

«Теперь при расчете средней заработной платы используются не только те категории, которые были до этого, но туда еще внесли иностранных граждан и лиц, которые работают по найму у индивидуальных предпринимателей, – говорит депутат заксобрания Ульяновской области Алексей Куринный. - У них зарплаты, как правило, невысокие, поэтому в целом уровень средних зарплат уходит вниз. То есть если в настоящий момент в Ульяновской области средняя заработная плата около 21 тысячи рублей, то по новой методике если рассчитывать, получается 19,2 тыс. рублей. Падение может составить 2 тыс. рублей.

К этим же цифрам привязано повышение заработных плат бюджетникам. В 2018 году у врачей должно быть 200% от средней заработной платы в регионе, у учителей - 150%. Соответственно, существует график повышения заработных плат. Но уже сейчас стоит предположить, что данного повышения бюджетникам ждать вряд ли стоит. Грубо говоря, если при средней зарплате у врачей 26 тысяч мы уже достигли 130%, то теперь при новом расчете эта же сумма будет равняться 140 или 150 процентам. Соответственно, сославшись на Постановление № 973, поднимать ее вряд ли кто-то будет. В целом экономия по России получается около 24,1 млрд. рублей, в том числе на педагогических работниках - 9,2 млрд., на медиках – 14,9 млрд. Сколько удастся таким образом «сэкономить» на бюджетниках в Ульяновской области, никто пока не просчитывал, но, согласно данному постановлению, гарантировать повышение зарплат бюджетникам сегодня не может никто».

Накануне на заседании социального комитета в областном парламенте представители фракции КПРФ просили поддержать своих коллег по парламенту обратиться к президенту. Мол, указы есть, но применение новой методики расчета ставит под угрозу повышение реальных доходов бюджетников.
«Мы не должны это обращение поддерживать, оно основано на прогнозах и предположениях, а не на свершившихся фактах, поэтому я думаю мы будем выглядеть не очень серьезно, поддержав данное обращение», - заключил Тихонов.



Как и стоило предположить, единороссы обращение не поддержали. Даже несмотря на то, что многие из них сами бюджетники: та же руководитель школы Жуковская-Латышева, главврач больницы Федорова, те же Тихонов и Эдварс, так или иначе имеющие отношение к педагогике. «Все они прекрасно знают, что проблема имеет место быть, но проголосовали против обращения к президенту, причина - не стоит отвлекать президента по пустякам», - говорит Куринный.

Таким образом, желание главы государства поднять заработные платы бюджетникам может в 2016 году не состояться ввиду его небрежного исполнения. Чиновники пошли дорогой наименьшего сопротивления, а еще очень хочется задать вопрос – чем же продиктована цифра повышения зарплат на 200%? Можно было написать и 300, и 500%, формально повысить доход в 5 раз тоже можно, играя при этом с уровнем средней зарплаты. Простому народу остается только затянуть потуже пояса и в предвкушении очередных авантюр готовиться к худшему сценарию.



Алексей Шувалов

фото: news.21.by


15.12.2015 в 13:33
6079


Комментарии:

Гость [16 декабря, в 16 : 26]

увеличьте нищебродам из центров занятости пожалуйста, зарплата вместе с премией на руки у ведущего инспектора 14,5 тыс, и то из департамента занятости грозятся отобрать премию -целых пять тыщ. за то что нам людей некуда трудоустраивать, а у них видите ли план.

бездельник [17 декабря, в 02 : 49]

Кого это вы собрались трудоустраивать. Нет же у вас безработных . Нечего было закрывать двери в центрах занятости. Скоро к вам совсем не будут обращаться.Сами будете безработными. Если серьезно то обратитесь в профсоюз к Васильеву. он в теме, переговорит с Смородой. убедит что это не ваша вина, что такие коллективы надо береч

Гость [21 марта, в 12 : 18]

В Учреждениях администрации города Ульяновска зам Андреев уже с 2017 г снизил заработную плату процентов на 25%

Гость [4 июня, в 21 : 55]

Я работала в ГБУ СО РЦ "Иппотерапия" с 18.02.14 года (с июля 2017 года РЦ "Созвездие" психологом с окладом 5000,54 рубля. С 1.01.2017 года оклад снизили, стало 4986-04руб. С февраля 2017 года сняли за вредность 15 % к зарплате и 7 дней к отпуску и никакой премии.

А ведь работаем с больными детьми. Аутизм, ДЦП, эпилепсия, Синдром Дауна, ППЦНС, Синдром Лежена, глухие дети, неговорящие и т.д. Каждому надо найти особый подход, диагностировать, консультировать, психопрофилактика, психокоррекция, развивающие занятия, сенсорная комната и т.д. Параллельно приходится работать и с родителями.

Восьми часовой рабочий день! Нигде психологи так не работают, ни в школах, ни в приютах и т.д.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Подкуровское местное движение «За благоприятную окружающую среду» обращается к генпрокурору РФ Юрию Чайке

В обращении речь идет о нарушениях депутатами ЗСО при выделении денежных средств Корпорации развития Ульяновской области для строительства китайского цементного завода. Аналогичное обращение отправлено и прокурору Ульяновской области Сергею Хуртину.

позавчера, в 15 : 47

1935

Жители Подкуровки, Скугареевки, Солдатской и Ясашной Ташлы открыли голодовку против строительства китайского цементного завода «Аньхуй Конч»

Палаточный лагерь, где протестуют против инициативы региональной власти построить близ их сел китайский цементный завод, расположился вдоль трассы напротив села Солдатская Ташла.

позавчера, в 15 : 20

2251

По требованию прокуратуры хоккеистам «Волги» выплатили долги по зарплате

Установлено, что руководством автономной некоммерческой организации «Хоккейный клуб «Волга» в мае-июле 2017 года не принимались надлежащие меры к своевременной и в полном объеме оплате труда 60 сотрудников.

позавчера, в 10 : 00

177

Жители Подкуровки, Скугареевки, Солдатской и Ясашной Ташлы открыли голодовку против строительства китайского цементного завода «Аньхуй Конч»

Палаточный лагерь, где протестуют против инициативы региональной власти построить близ их сел китайский цементный завод, расположился вдоль трассы напротив села Солдатская Ташла.

позавчера, в 15 : 20

2251

Ставят крест на госмедицине. Деньги ОМС потекут бизнесмену Долгановскому

Без торгов, аукционов и необходимых конкурсных процедур региональные власти одним махом решили перенаправить деньги ОМС на развитие медицинского бизнеса бывшего депутата Гордумы, владельца сети магазинов по продаже стройматериалов Вадима Долгановского.

позавчера, в 13 : 29

1965

Морозов на встречу к землякам не приехал. Жители Тереньгульского района готовятся к голодовке

Такое решение принял последний сход в Подкуровке, на котором были жители сразу двух районов Ульяновской области. Тем самым народ дал четко понять региональным властям, что от слов и сходов против строительства китайского цемзавода переходит к действиям.

21 августа, в 16 : 27

2650

Задолженность по зарплате, ликвидация очередей на жилье для детей-сирот, коррупция в регионе…Прокурор Ульяновской области ответил на вопросы главных редакторов ведущих СМИ области

С главными редакторами региональных СМИ прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин встречается ежегодно. Статистические цифры – сухие, но они дают понять о масштабе нарушений и преступлений в регионе, над которыми работает надзорная инстанция.

8 августа, в 15 : 17

911

Грустная статистика ульяновских «достижений»

Сегодня команда Морозова, не обладая достаточным уровнем компетенции, реального образования и честности, не может справиться с кризисными явлениями в области. А они нарастают, и статистика – лишь грозное предупреждение.

10 апреля, в 11 : 33

3076

Депутату Госдумы Алексею Куринному жалуются работники… «Управления делами области»?

В общественную приёмную депутата Госдумы Алексея Куринного поступило анонимное письмо от сотрудников отдела эксплуатации автомобилей Управления обеспечения автомобильным транспортом Областного казенного учреждения «Управление делами Ульяновской области».

17 августа, в 13 : 17

2768

Бакаев, Глебов, Дмитриева, Аюпов струсили. Дергунов с позором убежал. Народ ждет визита депутатов Госдумы РФ и требует Морозова

Региональные власти и общество в Ульяновской области продолжают жить каждый своей жизнью. Первые так до конца и не понимают, какую бомбу они заложили своим инвестпроектом с «Аньхуй Конч» под будущие президентские выборы.

7 августа, в 16 : 20

4686

Либо водозабор для Ульяновска, либо карьер. Обращение: президенту, ОНФ, Госдуме, Минприроды, Роснедрам

Президенту РФ В.В.Путину, Министру природных ресурсов и экологии РФ C.Е.Донскому. Сопредседателю центр штаба ОНФ, председателю комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды О.В.Тимофеевой

13 августа, в 17 : 04

2039

Ульяновские власти в четвертый раз срывают сроки сдачи перинатального центра. Что скажет Путин?

В четвертый раз команда губернатора Морозова срывает сроки сдачи перинатального центра, который должен был быть введен в эксплуатацию в мае 2016 года и уже больше года спасать жизни детей.

4 августа, в 08 : 04

1384

Жаркое лето-2017. Бунт фермеров в Цильне, народный протест в Тереньге, импичмент в Новоспасском…

Чем ближе к выборам президента РФ, тем острее накаляется политическая ситуация в Ульяновской области. Губернатор Морозов всего этого пытается не замечать, переключившись на свой «конек» - иностранные инвестиции.

5 июля, в 16 : 04

1884

Оптимизация как залог выполнения майских указов президента Путина, или Кто остановит уничтожение сельских школ?

Губернатор Морозов по-прежнему исполняет свои обязанности в свойственной ему милицейско-полицейской манере, т.е. приказ вышестоящего начальства выполняется без лишних размышлений и любой ценой, хотя кое-где подумать бы, конечно, стоило.

28 марта, в 17 : 45

2903