Чт. Апр 18th, 2024

Давос и ныне там, или «Ульяновское экономическое чудо» на фоне выборов

В Ульяновске очередной медиаприпадок, тиражируется новое доказательство «экономического чуда»: «Компания «Медиалогия» подготовила медиарейтинг регионов РФ по выполнению и реализации пакета указов, подписанных президентом Владимиром Путиным в мае 2012. Ульяновская область заняла первое место по реализации «майских указов» президента в социальной сфере…»

Я живу в этой самой социальной сфере и никакой положительной разницы между тем, что было до мая 2012 года и что имею сейчас, не ощущаю. Хуже стало.

Сказывается советское воспитание – недоверчиво отношусь я к слову «чудо». Тогда мы обходились без него, как послевоенные страны Германия и Япония. Просто строили планы, работали над их выполнением, а потом подводили итоги. У нас по сравнению с побежденными странами итоги были очень скромны. По разным причинам, но, главная – победителям пришлось кормить целый лагерь побежденных, который назывался Соцлагерь, а еще союзников по режиму в Африке, Азии, Латинской Америке. Тем не менее без всяких чудес страна достигла таких успехов, что её лидер Н.С. Хрущев позволил себе пообещать Кузькину мать всякому, кто посмеет посягнуть на наш бесчудесный социалистический мир. А своему народу Никита Сергеевич пообещал коммунизм к 1980 году.

Путин тоже к чудесам относится с выразительной улыбкой чекиста. А вот у нас в Ульяновской области очень часто приходится и слышать, и читать про «экономическое чудо». Впервые мы оказались чудотворцами, кажется, после Давосского экономического форума 2014 года. Нас взяли туда в качестве экспертов по инвестиционному развитию. По заслугам взяли. Как сообщил на форуме глава региона С. Морозов, за последние несколько лет объем инвестиций в Ульяновской области вырос более чем в два раза – с 35 миллиардов рублей в 2007 году до почти 80 миллиардов рублей по итогам 2013 года, и во многом это средства зарубежных инвесторов. Мы стараемся привлекать иностранные инвестиции прежде всего в создание высокотехнологичных производств на территории области. На протяжении многих лет активно сотрудничаем со странами ближнего и дальнего зарубежья, в том числе с Германией, Францией, Австрией, Турцией, Китаем, Японией, США.

В настоящее время около 30 крупных инвестпроектов находятся в активной стадии реализации, в 2013 году мы привлекли еще 15 международных компаний – лидеров в своих отраслях. Минимальный объем инвестиций по всем запланированным ими проектам составляет 17 миллиардов рублей, а количество новых рабочих мест достигает трех тысяч. В числе наших новых партнеров, например, мексикано-немецкий «Немак» с проектом по созданию производства автокомпонентов и немецкая «Хермле АГ» по сборке современных станков.

С тех пор и повелось: что ни выступление губернатора, то обязательно упоминание об «Ульяновском экономическом чуде». Красиво звучит, но мне все время хочется, чтобы это чудо материализовалось в нечто реальное, годное на зубок попробовать, в карман положить. Иначе, зачем мне это чудо сдалось?

До коммунизма я не дожил, хоть и обещали мне его к восьмидесятому году – помер коммунизм вместе с обещателем. Теперь губернатор призывает потерпеть до 2030 года, чтобы чудо, наконец, снесло и для меня золотое яичко. А вдруг не доживу, а вдруг как в сказке из книжки про Колобка и Курочку Рябу: «мышка бежала, хвостиком задела, яичко упало и разбилось…» У нас ведь всегда так выходит.

Если с инвесторами, соглашусь, и состоялось чудо, то в реальной жизни аборигенов, т. е. моей и моих земляков, бывших строителей коммунизма, не жизнь, а сказка с сюжетом про Белого Бычка. Кругом «экономическое чудо», а надбавкам ветеранам Ульяновской области – кирдык сделали, а студентов-отличников обломом на губернаторскую стипендию пугнули, а в семьях детей-инвалидов тоже достатка поубавилось. И с зарплатой в краю чудес что-то творится неладное. Министр Асмус последний раз, кажется, 27 тысяч рублей в месяц средним заработком назвал, но работяги в трамвае перед выборами одного из адептов чудотворца Асмуса чуть не побили за клевету и издевательство над истиной.

Вот еще новости: «К 1 января 2016 года порядка 700 сотрудников «Димитровградского автоагрегатного завода» будут выставлены за дверь. Эту информацию подтвердили и на предприятии, и в департаменте занятости, где пытаются найти новые рабочие места для людей, которые станут безработными через два месяца. Но уже сейчас ясно, что власти смогут трудоустроить лишь каждого 10-го уволенного (на данный момент в Димитровграде есть 70 подходящих вакансий). Причина сокращения штата на заводе — предбанкротное состояние «АвтоВАЗа». Тольяттинский автогигант сам идет на дно и уже помочь димитровградскому заводу автокомпонентов ничем не может».

«Бизнесмен Гарибян продает Керамзитовый завод в Ишеевке за 70 млн рублей»

«Пошли на понижение. Триста сотрудников «Дворцового ряда» оказались на улице».

«Работники ульяновского автозавода негодуют: парковка на 200 машиномест перед бывшим зданием заводоуправления «ушла» в частные руки. Теперь сотрудники предприятия вынуждены ежедневно платить по 30 рублей за возможность оставить свой автомобиль рядом с работой. В месяц такое «удовольствие» обходится заводчанам теперь в 750-1000 рублей. Руководство ОАО «УАЗ» считает, что зарабатывать на собственном персонале, — это нормальная практика».

И, наконец, итоговая информация героических усилий правительства Ульяновской области- результат «Экономического чуда»:

«По росту цен Ульяновская область заняла первое место в Поволжье. По данным на август, цены в регионе по отношению к декабрю 2014 года выросли на 11,7% — это самый высокий показатель среди регионов ПФО

Ну, а эти цифры из того самого проекта, который обещает мне золотое яичко к 2030 году («Стратегия социально-экономического развития Ульяновской области до 2030 года») «Сокращение численности населения, нехватка квалифицированных трудовых ресурсов Население области ежегодно сокращается, причем как вследствие естественных факторов, так и ввиду миграционного оттока. С 2003 по 2012 гг. численность населения сократилась на 105 тыс. человек. В Ульяновской области наблюдается стабильная естественная убыль населения. По итогам 2012 года коэффициент естественного прироста (убыли) населения составил –2.7 в расчете на 1000 человек, тогда как по Российской Федерации значение данного показателя составило 0.0. В регионе ежегодно диагностируется существенный отток населения, в том числе и по сравнению с близлежащими субъектами Российской Федерации. Коэффициент миграционного прироста (убыли) отрицателен и составляет – 3.3 в расчете на 1000 человек населения по итогам 2012 года. В то же время в Российской Федерации значение данного показателя составляет 2.1. Для региона также характерны:  высокий уровень смертности и заболеваемости населения, в том числе болезнями социального характера: наркомания, алкоголизм и алкогольные психозы, сахарный диабет, злокачественные новообразования и активный туберкулез;  высокая доля экономически активного населения, имеющего исключительно среднее (полное) образование (23.4%, в РФ – 19.9%);  относительно низкая численность лиц с высшим образованием (27.2%, в РФ – 30.4%);  относительно низкая численность студентов, обучающихся по программам высшего профессионального образования (387 на 10 000 человек населения, в РФ – 523)».

Какие же меры принимаются, чтобы вот эти совсем даже не чудесные реалии нашей постдавосской жизни были хоть чуть человечнее?

Планов – громадьё, вот реалии: «16 октября в Ульяновской области выдали первые три продовольственные социальные карты. Их выдали на III Международном форуме «Социальная сплоченность. Открытое общество. Равные возможности», который проходит в регионе 16-17 октября.

Первые продкарты вручили двум инвалидам III группы и маме с ребёнком По карте получатели соцпомощи смогут приобретать продукты, утвержденные в списке Главным управлением труда, занятости и социального благополучия. Ежемесячно на карту начисляется тысяча рублей. Всего в этом году планируется выдать 150 карт».

У нас теперь пайка на 1000 рублей 150 человекам это и есть «Равные возможности»? Другие проекты: «Приёмная семья для пожилого человека». «Санаторий на дому» «Медико-социальный десант». «Телезабота» «Скорая социальная помощь» я «чудом» опасаюсь назвать, больше подходит – милостыня.

Последняя новость. «Симбирский Курьер» пишет: «С 1 сентября в дошкольных учреждениях действуют новые нормы питания. В частности, кусочек хлеба теперь режут пополам, яйцо – на три части, вместо 200 граммов каши дают 100, а в меню включена… обычная питьевая вода».

Жизнь «Христа ради» — причина того, что Ульяновская область вышла на первое место в России по количеству носителей СПИДа поскольку корни болезни скорее социальные (нищета, наркомания, безнравственность), нежели биологические.

Вместе с термином «экономическое чудом» в ульяновских верхах любят говорить о статусе самого некоррумпированного региона («именно таким нас признали мировые эксперты» С. Морозов).

С экспертами спорить трудно. Мы, конечно, далеки от Сахалина с Хорошавиным и от Коми с Гайзером, но после Давоса что-то пошло не так. За последние месяцы вскрылись миллиардные убытки казне по причинам непонятным рядовому гражданину, не верящему в чудеса. Два с лишним миллиарда умыкнул, по версии СК, депутат и единоросс Родионов, еще на миллиард чуть было не обули бюджет лифтовые аферисты. Силовики проверяют, куда ушли 6 млрд. рублей, выделенных на строительство центра ядерной медицины ФВЦМР в Димитрограде…

Вот и верь после этого в чудо, особенно — в экономическое. Хотелось бы, но не получается. И не мне одному. Самое объективное отношение населения к ульяновским чудесам показали минувшие выборы в городскую Думу. Явка на избирательные участки всего-навсего 28% взрослого населения – это показатель доверия по принуждению ли, по долгу службы или протесту. А 72% неявившихся голосовать – политические атеисты, которым не надо чуда, им нормальная жизнь нужна и желательно сейчас, а не в2030 году.

Я как-то поискал на досуге ответ на вопрос: а есть ли в нашей стране такое место, где люди не воротят нос от власти? И нашел-таки! В Кемеровской области, где проходили выборы губернатора одновременно с нашими, городскими, явка составила 83,5%. Около 97% избирателей проголосовали за Амана Тулеева. А ведь Кемеровская область не Чечня и даже по рейтингу уровня жизни нам не чета — находится на 57 месте по итогам 2014 года. А мы-то год закончили, заняв 35 строчку в федеральном рейтинге регионов! Но у нас этому рады всего-то 28% взрослого населения, а в Кемерово довольного жизнью, вдохновленного надеждой на лучшее будущее народа 83.5%.

Вот это — чудо!

А, может, и не чудо вовсе? Скорее всего, там пар пускают на поршень экономики, а не в свисток, а рейтинг роста невысок, потому что в потолок уперлись.

Вот бы куда съездить давосским экспертам из Ульяновска.