Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

: р.
: р.

Лента новостей


также рекомендуем

День России в Ульяновске: по ушам текло, а в карман не попало


Пенсионер на празднике – хуже Терезы Мэй на саммите G7. Дернул с утра корвалола, и сразу критиковать российскую действительность на примере отдельно взятого региона Приволжского федерального округа. Советское воспитание сказывается. Тогда ведь что ни праздник, то демонстрация достижений трудящихся страны в построении коммунизма. - А нынче в День России что демонстрируют?, - спросил я на Сathedral square.

- Кероссфит, скейтборд, баттлы, esperanto,- отвечают, - а если по русски, то - сказки, пляски, шарики-фонарики.... Все как всегда в нищем и голодном городе.

Огляделся я по сторонам. Увидел баннер над сценой: "Россия - страна возможностей", а из российского вокруг - только надпись "Шаурма" и пенсионеры, все остальное, включая одежду на гражданах, спортинвентарь, игрушки, шарики и барабаны - продукция наших потенциальных инвесторов. Хорошо, что организаторы рассказали по трансляции о том, что столица России — Москва, и что флаг у нас трехцветный…

Обидно за такую державу. Мы же – «Культурная столица», «Авиционная столица», мы же «души и державы опора», у нас же при губернаторе работают рабочие группы «Акселерация инноваций», «Формирование комфортной городской среды», «Умный регион», «Креативные индустрии», у нас же «Год умных технологий и креативных индустрий», у нас же, в конце-концов, самый патриотичный в России почин «Роди патриота в День России»!

И где на результаты можно поглядеть, а еще лучше ощутить их благотворное влияние?

- Сегодня мы, живущие в XXI веке, делаем всё возможное, чтобы слава Симбирского-Ульяновского региона не меркла, чтобы трудовые, производственные, научные, творческие, спортивные победы обеспечивали лидерские позиции нашей территории и благополучие ульяновцев. Мы строим высокотехнологичные предприятия и индустриальные парки, запускаем масштабные проекты по производству альтернативной энергетики, открываем уникальный ядерный инновационный центр, развиваем городскую и сельскую инфраструктуру, обновляем парки и строим современные жилые районы. Одним словом, воплощаем в жизнь мечту о сильной экономике, богатом регионе и счастливых людях,- гремел над площадью голос губернатора.

И я ощутил себя вдруг Миклухой Маклаем в окружении аборигенов. Потому что из всей праздничной толпы только я, кажется, проникся значением нового географического открытия: отныне нет Ульяновской области. Губернатор провозгласил Симбирско-Ульяновский регион!

Как хорошо слушать губернатора! Недавно он выступал с отчетом перед депутатами ЗСО о выполнении майских (2012) года Указов В.В. Путина. Было сказано:

- С 2012 года в области поддерживается один из самых высоких темпов роста заработной платы среди регионов Приволжского Федерального округа, так номинальная начисленная заработная плата увеличилась с 17107 рублей в 2012 году до 26134 рублей в 2017 году, то есть более чем на 52%. Темп роста реальной заработной платы составил 111%.

Сколько же радости и гордости за земляков пробудили эти слова! Вот их бы повторить здесь, на праздничной площади и услышать в ответ радостный вопль счастливой толпы.

Видно, постеснялся губернатор. Или есть другая причина. Дело в том, что столь бурный и высокий рост зарплаты почему-то не сделал нас не только счастливыми, но даже усугубил бедственное положение большинства. Об этом, кстати, тоже сообщил губернатор в своем докладе. Вот что он сказал:

- К сожалению, статистика третий год подряд фиксирует падение реальных доходов населения области и рост доли населения с денежными доходами ниже региональной величины прожиточного минимума. По итогам 2017 года с ней сталкиваются 15,1% или почти 190 тысяч человек. Каждый седьмой житель региона находится за порогом бедности.

За 2012-2017 год количество бедных выросло более чем на 30 тысяч человек.Мы вернулись к показателям 2010-2011 гг. …

…Удручает, что ниже величины прожиточного минимума находятся сегодня 12% работающего населения (так называемые «работающие бедные»). Есть сферы, где доля таких работников особенно заметна. Сельское и лесное хозяйство – свыше 22% от общего количества занятых в данной сфере, строительство и торговля – более 13%, транспортировка и хранение - 19%, деятельность гостиниц и предприятий общепита – 29%, операции с недвижимым имуществом – 24%.

Да, мы живем бедно. Зато только Ульяновск поставляет стране патриотов в День России! И в этом году наши славные труженицы демографического фронта не подкачали!

- В День России на Ульяновской земле на свет появились 32 маленьких патриота. Дети - это необыкновенное счастье для нашего региона и всей страны. Желаю вам и вашим малышам крепкого здоровья и благополучия. В Ульяновской области уже сейчас создана высокопрофессиональная служба детского здравоохранения и социальной поддержки, которые в будущем позволят воспитывать здоровых и счастливых детей – новое поколение нашей страны, – поздравил рожениц губернатор.

А Тереза Мэй, засевшая в мозгах пенсионера, интересуется:

- А куда потом деваются ваши патриоты?

Если коротко ответить, то бегут они из Ульяновска, миссис Мэй. Почти 4 тысячи человек выбыли из Ульяновской области только за первые три месяца 2018 года. Это почти на 500 человек больше, чем за аналогичный период годом ранее (3 926 / 3 489).

Бедственное положение с демографией в Симбирско-Ульяновском крае признает и автор и исполнитель почина «Роди патриота!»

- Проблемным полем в регионе является низкая эффективность демографической политики. За период реализации Указа целевые значения показателей ожидаемой продолжительности жизни (план – 73,2 года факт – 71,6 года) и суммарного коэффициента рождаемости (план – 1,771 факт – 1,668) в Ульяновской области не достигнуты.

По уровню рождаемости и смертности Ульяновская область не поднимается выше 11 места в ПФО. Демографическая ситуация в области усугубляется ещё и миграционной убылью населения. В 2017 году миграционная убыль составила 1325человек, что превысило аналогичный показатель 2016 года на 79,8%.

Вот такой получился у нас праздник День России. По ушам текло, а в карман не попало.





13.06.2018 в 16:22
210


Комментарии:

Гость [14 июня, в 22 : 54]

Браво, Владимир. Отлично написано. Лучше не скажешь

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора