Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,8757 р.
Евро: 76,1848 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Геннадий Демочкин: РАЗГРОМ или За что в Ульяновской области не любят краеведов


Лет пять назад на родине Карамзина случилось долгожданное: создали НИИ истории и культуры Ульяновской области. Сбылась вековая мечта главного краеведа С.Б.Петрова - это он во всех кабинетах и со всех трибун много лет твердил: "Необходимо научное учреждение по изучению региональной истории и культуры. Соседние области и республики давно в этом преуспели. Посмотрите на Татарстан, там только под издание Татарской энциклопедии создали целый институт..."
Невероятно, но Петров был услышан. Институт создали, нашли толкового директора, доктора исторических наук. Дали целый этаж в шикарном старинном здании в самом центре (напротив кинотеатра "Художественный"). Набрали коллектив, где удачно соединились и местные Зубры, и крепкие профессионалы, и профессура из вузов, и перспективный молодняк - аспиранты и уже кандидаты.
Пошла работа: стали выходить книги, энциклопедии, провели областной съезд краеведов. Почувствовав шевеление в области, оживились краеведы в районах.
И вдруг... трах-бах!.. грянули сокращения - в области де тяжёлая финансовая ситуация. НИИ истории и культуры сливают с НИИ экономики с главенством экономистов; и без того нищенские ставки историков дробят, люди начинают расходиться - кто обратно к себе в вуз, кто в Мемориал, кто в банк, кто в пресс-службу областной конторы.
Недавно по старой памяти зашёл в здание напротив "Художки" - пустые кабинеты... Спрашиваю: "Где все?" - "Съехали. Теперь они напротив кожвендиспансера и называются уже не НИИ, а Центр стратегических исследований". (Мать честная! У нас что ни проект, то амбициозный, что ни премия, то всероссийская, что ни исследование, то стратегическое!). - "А что же будет в этом здании?" - "Областной фонд "Культурная столица". Эх, а я и забыл, что наш край - ещё и Столица всех Столиц!





16.02.2018 в 11:28
797


Комментарии:

Владимир В. [22 февраля, в 21 : 31]

Гена,ты уже не мальчик и должен бы понять,что Морозов 2004 года совсем не похож на нынешнего,как не похож Путин 2000 года на "его святейшество" 2018-го.Создание института истории области понадобилось губеру для самопиара перед московскими единоросами,цель была достигнута и благородная идея была развеяна прахом.И так будет продолжаться до тех пор,пока Морозов будет догонять Путина в сроках сидения в кресле НАЧАЛНИКА!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора