Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,5022 р.
Евро: 75,6197 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Навстречу выборам: Он вам не Димон!


Судя по тому, как осторожно ульяновская пресса отнеслась к новому занятию известного в недалеком прошлом единоросса и общественного палатника Дмитрия Травкина, он не Димон. Димонами у нас зовутся все Дмитрии, и многие не Дмитрии, которые пользуются иммунитетом юридической неприкосновенности и получают этот иммунитет вместе с должностью из самых, самых первых рук. У нас, понятно, они принадлежат губернатору.
Губернатор пока молчит вместе с другими эффективными менеджерами, а Травкин в это время - уже основатель собственного фонда политических исследований, «который станет своего рода калькой с таких экспертных площадок федерального уровня, как Фонд Кудрина и «Петербургская политика». Сообщается, что Дмитрий уже заручился поддержкой как федеральных, так и местных экспертов. Главная, заявленная Травкиным особенность этого НПО, - независимость от власти (скорее всего местной, потому и молчат «соборяне» с бывшей площади В.И. Ленина). Меня это очень радует, потому и хочу понять, как долго эта радость продлится.
Это зависит в первую очередь, конечно, от материально технической базы фонда. Проще говоря, от ответа на вопрос: «Откуда деньги, Дим?»
Смысл затеи, по словам Травкина, в том, «чтобы собрать в небольшой, но максимально профессиональный для Ульяновска круг специалистов, которые занимаются анализом общественно-политической ситуации, в том числе избирательных кампаний». И далее, (цитирую по тексту из 73onlain):
«- ..власть,принимая определенные решения, возможно, не до конца понимает, как население может относиться к тем или иным новеллам, не может просчитывать последствия тех или иных шагов, - поясняет Травкин. – Все это является объективной основой для того чтобы в регионе появилась такая постоянно действующая площадка, которая могла бы проводить свои исследования и знакомить широкую общественность региона и участников политического процесса с их результатами».
Нечто подобное только за счет бюджета, планировал создать и С.И. Морозов. В прошлом году на одном из аппаратных совещаний он так и заявил: «Ульяновская область обладает сильным научным потенциалом. На территории региона живут и работают 44 доктора наук, 278 кандидатов наук, научными и исследовательскими разработками занимаются более трёх десятков крупных и средних предприятий. Нами было принято решение приступить к созданию региональной Академии наук».
Травкин опередил со своим фондом. В списке предполагаемых деятелей этого фонда нет (пока?) имен наших выдающихся ученых, кандидатов наук, как Морозов, Чепухин, Пинков, но есть другие - ученые не по совместительству в науке. «В состав экспертного совета фонда войдут два доктора политически наук (судя по всему, это Нина Дергунова и Арбахан Магомедов), специалисты в сфере политического консультирования, известный социолог Валентина Шувалова и др». Их недостаток – относительная бедность. Питать фонд они могут только своими знаниями.
Главным источником вдохновения, свободы от давления местных «академиков» политики и власти станет политическая ориентация и покровительство таких вольнодумных, страшно сказать, даже либеральных НПО, как фонд «Петербургская политика» Михаила Виноградова, Фонд развития гражданского общества и «Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив».
О финансировании резервов фонда пока молчок. Но имя руководителя Счетной палаты А. Кудрина наводит на определенные мысли. В интернете есть кое-какие сведения. Например, за 2017 год «Фонд Кудрина по развитию гражданских инициатив» на содержание аппарата потратил 39 млн 14 тысяч рублей, а на научную деятельность и разного рода целевые мероприятия — 71 млн 885 тысяч рублей.
Напомним, что Комитет гражданских инициатив появился на свет в 2012 году. На сегодняшний день, если верить его сайту, его членами являются такие всенародные любимцы, как осуждённый за взяточничество бывший губернатор Кировской области Никита Белых, завсегдатай политических ток-шоу Леонид Гозман, один из проводников рыночных преобразований в РФ в 1990-е годы, экс-министр экономики Андрей Нечаев, эталон объективной журналистики Николай Сванидзе и многие другие интересные личности.
Главная сила складывающейся структуры управления гражданскими инициативами в том, что Кудрин и от Путина не очень далек и занимает теперь должность с компетентностью контролировать самого премьер-министра. Кто ж такому уважаемому человеку откажет в поддержке его фонда?
И здесь, в Ульяновске, возможно, Травкин создаст структуру, которая позволит избавиться от услуг самарских пиарщиков, идей архитекторов-экономистов, министров внутренней политики с менталитетом секретарши.
Скоро выборы. Они покажут, останется ли Травкин Дмитрием или щедрые взносы местных попечителей фонда превратят его в себе подобных Димонов.





04.06.2018 в 12:58
477


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора