Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,8083 р.
Евро: 71,3816 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Парниковый эффект ульяновской оппозиции



За эту тему я взялся под впечатлением установок региональному отделению партии «Единая Россия», которые дал её лидер С.И. Морозов на недавней внеочередной партконференции. Повеяло до боли знакомым из прошлой коммунистической жизни.
Но главное, я услышал такое, что мне, оппозиционеру-одиночке, показалось очень даже звонкой пощечиной не только в свой фейс, но по физиономии организованных коллег по мысли.
Было сказано: «К сожалению, выборы показали, что уровень политической конкуренции в регионе оставляет желать лучшего. Несмотря на предоставленные российским законодательством возможности, наши оппоненты продемонстрировали откровенную слабость. Получается, что на плечи нашей партии взваливается еще и задача взращивания сильной конструктивной оппозиции».
Никогда не слыхал, не видал, не предполагал такого оборота событий. Они нелогичны и противоестественны. Оппозиция, в моем понимании, она есть oppositio - «противопоставление, возражение») в политике — партия или группа, выступающая против господствующей партии или мнения, поддерживаемого большинством. Также это политическая деятельность партий, групп и движений, противостоящих правительственному курсу и ведущих с правящей партией (партиями) борьбу за государственную власть. Ключевое слово здесь «борьба». Терпеть таких борцов против себя еще можно и то исключительно в демократическом обществе, где под борьбой подразумевается джентльменские словопрения. У нас же лучший аргумент сильного в споре с оппонентом - залп из танкового орудия по Верховному Совету.
Это до какой же степени ничтожности ( не путать с оскорблением «ничтожество») надо довести партийное дело, чтобы поправлять его взялся твой оппонент, обещая создать парник для взращивания своих политических оппонентов!
А состояние ульяновской оппозиции, на мой взгляд, именно ничтожное. Итоги выборов в Гордуму – не есть победа «Единой России», но есть поражение оппозиции, которая не смогла организовать даже тот самый ресурс, который называется административным по отношению к правящей партии и партийным, корпоративным, единоверным применительно к оппозиционным объединениям.
Народ у нас не сознательный – в один голос твердят лидеры партий аутсайдеров и едва не примкнувшим к ним КПРФ и ЛДПР. Неправда это. Бытие определяет сознание. Наше, массовое, бытие должно было бы подвигнуть народ вприпрыжку бежать на избирательных пункты, чтобы проголосовать за тех, кто сейчас живет исключительно интересами этого народа, а после выборов – последнюю рубашку готовых отдать ближнему. Официально было озвучено, что 30% граждан считают, что есть вопросы, которые нельзя решить без протестов. Также растет число граждан, которые готовы к трудовым протестам. Не скрыто и реальное отношение депутатов-единороссов к своим обязанностям перед избирателями: «У нас почти 900 депутатов – представителей партии, а проведено 168 приемов – ноль целых восемнадцать сотых приема на одного депутата. Это просто смешно! Ни о какой системе работы и говорить не приходится».
Как можно на таком социальном фоне проиграть выборы, оппозиция?
И крамольная мысль вдруг пришла после такого вопроса: а, может быть, не результат, а процесс больше интересует оппозиционеров, потому они так щедры на слова и нищи на дела?
Вопрос совсем не праздный. Когда я задал его себе, начал искать доказательства своей неправоты. Поиски дали ошеломляющий результат: в Ульяновске 52 политические партии и общественные организации, занесенные в реестр городской Избирательной комиссии. Каких названий только нет! Партия «Умная Россия», «Свежий Взгляд России», «Родная Партия», партия «Автомобильная Россия», « Национальный курс» «Партия Возрождения России» и много других. Искал следы их деятельности в интернете, звонил друзьям и знакомым в область – нет информации. А ведь большинство из них шли на выборы! Зачем?
Поскольку следы жизнедеятельности большинства из 52 партий не обнаружены, трудно определить степень и целесообразность их оппозиционности как, впрочем, и пользы. «Умная Россия», например, позиционирует себя так: «Жизнь в России и в частности Власть должны быть более Технологичными, Удобными и Экономичными.
Все действия Власти должны быть максимально технологичны и экономить наш самый дорогой и невозобновимый ресурс – Время». Грамматика «умным», видимо, не обязательна и какими путями партийцы собираются экономить «невозобновимый ресурс» и создавать «экономичную власть», тоже не ведомо.
Ну, а какие славные дела остались в сознании ульяновских граждан от деятельности легальной, т. е. системной оппозиции? На сайте партии «Парнас» с 5 апреля 2014 года висит Обращение в Администрацию Президента РФ о проблемах ЖКХ. Отличная тема. А как она развивалась, чем закончилась? Нет ответа.
Партия «Яблоко». Информация о деятельности не найдена. Судя по выступлениям её функционера-неофита Олега Горячева, яблочко это перенасыщено «оппозиционной» патокой потому нам не по зубам.
А вот и сайт «Справедливой России». Ну, тут сама Марсельеза, переодетая в Сергея Герасимова, зовет на баррикады кличем с 2013 года: « В Ульяновской области – системный кризис и в политической, и в экономической, и в социальной сфере… надо отметить высочайшую коррумпированность области».
Лидер партии доходчиво объясняет, «какие решения могут спасти ситуацию в Ульяновской области»: «Все решения лежат на поверхности. Надо избавиться от не нужных дел и сосредоточиться на важных моментах. Перестать увеличивать убытки и не давать воровать у нищих. Ведь Ульяновская область – это нищий регион, а массовое воровство – самое подлое, что сегодня может быть. Многомиллионные хищения практически во всех сферах. Мы видим это по имеющимся уголовным делам в здравоохранении, ЖКХ…». Рецепт «спасения ситуации» продолжается, но приводить его полностью не имеет смысла: вся та же риторика – родимое пятно оппозиции.
На баррикадах такой прием, наверное, действует. На электорат, ожидающий не Марсельезу, а управленца - спасителя от воров и жуликов, на выборах «Справедливую Россию» проигнорировал.
Большой вопрос – возьмет ли С. Морозов в свой парник для оппозиции ульяновскую организацию КПРФ. Партия имеет уставные три этапа мирного достижения своих стратегических целей. Первый этап - установления демократической власти трудящихся, широких народно-патриотических сил во главе с КПРФ. Для ее достижения коммунисты организуют народные массы в борьбе за их социально-экономические, политические интересы, возглавляют выступления людей труда, ветеранов и молодежи в защиту своих законных прав.
На этом этапе пока и остановимся, потому что нет смысла говорить о двух других, когда этот первый, судя по личным ощущениям, будет продолжаться бесконечно долго.
Ощущения появились не на пустом месте. Я не верю в то, что жизнь моя делается все лучше и лучше благодаря героическим усилиям правящей партии и правительства. А как верить, если покупательная способность пенсии в 12 тыс. рублей сегодня куда ниже, чем у 10 тысяч рублей 3 года назад?
Точно также не могу я поверить в реальность выполнения Программы КПРФ. Два года тому назад в рамках этой программы лидер КПРФ Г.А. Зюганов заявлял: «Происходящие в экономике катастрофические процессы уже невозможно объяснить ни падением цен на нефть, ни последствиями санкций, ни атаками Запада на российскую экономику. Мы имеем дело с масштабными валютными спекуляциями внутри страны, которые происходят с подачи и при содействии чиновников Центробанка и Минфина, при молчаливом согласии главы Правительства. В этой ситуации Правительство не делает, и, видимо, не способно сделать ничего для того, чтобы остановить происходящий беспредел» И назвал 10 причин, по которым Правительству РФ обязано уйти в отставку.
Прошел год. Правительство в отставку не ушло, ни одна из названных Геннадием Андреевичем причин не устранена. Но! В мае прошлого года главный оппозиционер страны получает из рук Президента, чье Правительство, по мнению Зюганова, должно было быть отставлено, получает орден Александра Невского.
Награда заслуженная, спору нет, но при её получении Геннадий Андреевич как джентльмен просто обязан был взять все свои плохие слова, произнесенные им в адрес власти за долгую политическую жизнь, обратно. Я не представляю, как можно организовывать народные массы на борьбу за их социально-экономические, политические интересы, сверкая орденом на груди, приколотым объектом этой борьбы.
Не совсем четко понимают теперь тактику осуществления партийной программы и ульяновские коммунисты. Самым добросовестным образом изучил я СМИ так или иначе отражающие деятельность КПРФ. Мало, обидно мало нашел я информации, по реализации программных документов. Региональный лидер Алексей Куринный лихо клеймит американский империализм в своем выступлении на семинаре в Мехико. О делах ульяновской парторганизации – ни слова.
Сайт газеты «Левый марш» - правнучки ленинской «Искры», сообщает, что 9 июня 2015 года состоялась встреча депутатов фракции КПРФ в Законодательном Собрании области Алексея Куринного и Айрата Гибатдинова с жителями посёлка Мирный Чердаклинского района. Другой информации о практической деятельности парторганизации не нашел.
Живой журнал Алексея Куринного: 5 октября: «Депутата гордумы Фадеева похоже скоро уволят из школы»; 2 октября: «Выборы прошли и у поликлиники депутата Абдуллова началась ликвидация зеленой зоны под строительство магазинов» 1 октября: «ООО Силен начало незаконную засыпку озера на Кролюницкого. Опять суд?»: 28 сентября: «Пока избранные депутаты гордумы делят портфели около 1000 детей из малоимущих семей остались без питания в школах-некому сделать передвижку».22 сентября: « Объем продаж жилья в новостройках у ООО Запад и КПД-2 упал на 50%», : «Губернатор предлагает предоставить льготы избранным застройщикам на 105 млн руб»
«Правительство УО предлагает предоставить сенгилеевскому цемзаводу налоговых льгот на 350 млн руб. Невиданная щедрость в кризис?!!» «На ремонт ВИП трибуны стадиона "труд" будет потрачено 5,2 млн руб».
Так и хочется сказать после прочтения: ну, и?... Что дальше-то, оппозиция?
Население региона стремительно нищает. Правящая партия раскапывает из могил опыт предшественников по прокорму населения – вместо денег выдают беднякам продовольственные талоны — «прогрессивный» заменитель денежных льгот.

А мы все обличаем и обличаем, когда давно уже сажать пора.





07.10.2015 в 07:51
3214


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора