Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,4337 р.
Евро: 75,3890 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Сельская радуга: история одного бесконечного гей‐парада


Попытаемся представить первый в России гей-парад в поселке из семи человек, а также разберемся, был ли он нужен организаторам? Читайте в материале «360» о театре ЛГБТ-абсурда, объехавшем почти 270 городов по всей стране.

Эта новость грянула как гром среди ясного неба — в России состоится первый разрешенный гей-парад, о котором сообщил один из лидеров московских ЛГБТ-активистов Николай Алексеев. Мероприятие якобы согласовала руководитель администрации города Новоульяновск Светлана Косаринова, а пройти оно должно было в поселке Яблоневый. По данным последней переписи, на единственной улице крошечного поселка на берегу Куйбышевского водохранилища живут семь человек.

Голубое село

Тихое деревенское утро, в лесу щебечут птицы, дрожат капли росы на свежей траве, скрипит ставня, где-то мурлычет кот. Вдруг тишину распарывает гремящий бит танцевальной музыки — на всех парах в поселок влетает колонна матовых автобусов.

Она резко тормозит, двери медленно открываются, и прямо в уличную грязь прыгают пестро одетые люди. Высокие шпильки вперемешку со стильными кедами месят шматы лежалой грязи. Вдруг резко повеяло всеми духами на свете — этот запах смешивается с дымком сигарет с ментолом и автобусными выхлопами, заливая сладкой волной дурмана привычный сельский дух.

Щелкают вспышки фотокамер, какой-то репортер забрался на брошенную тракторную шину и начинает прямое включение. Есть что показывать — вся улица заполнена радужными флагами, кто-то даже воткнул флагшток в покосившуюся печную трубу. Толпа модно одетых людей смешивается с толпой совсем неодетых, мелькают павлиньи перья и какие-то другие. Кто-то обнимается, кто-то грязно танцует, а вот уже и первая потасовка — не уберегло радужное настроение от алкогольного куража.

Деревня словно перевернулась вверх дном. Двери давно неработающего деревенского клуба открыты настежь, и оттуда доносятся нестройно исполняемые хиты групп «Тату» и «Руки Вверх». Жалобно мычат буренки, по улице бегают забытые и брошенные курицы. Кругом ор, гам, шум, и сквозь них уже не пробиться удивленному вопросу потрясенного дедушки, случайно выглянувшего в окно: «Городские, вы шо, совсем поехавшие?»

Театр ЛГБТ-абсурда
Описанная выше сцена выдумана от начала до конца — автор постарался представить, как выглядел бы первый гей-парад «на деревне», и, возможно, несколько сгустил краски, за что сердечно просит прощения. Почти сразу мероприятие было отменено — его запретил глава Новоульяновска Геннадий Деникаев.

Да и если бы «голубая мечта» воплотилась в реальность, вряд ли деревню посетил бы кто-либо, кроме кучки скромно одетых активистов и пары усталых журналистов. Первые встали бы с плакатами на центральной площади (если она там есть), а вторые их снимали и проклинали бы начальство с судьбой за «увлекательную» командировку.

Впрочем, неутомимый Николай Алексеев, которого иногда называют главным геем России, был уверен, что соберется не меньше 300 человек — именно столько участников было заявлено на первоначально разрешенный «прайд». «А название какое… Да еще на берегу Волги-мамы с ошеломляющим видом», — с удовольствием отмечал он в соцсетях.

Ошеломляет, скорее, не вид, а упорство Алексеева. За последние несколько лет ЛГБТ-активист и его соратники подали заявки на проведение гей-парадов в администрации около 270 городов по всей стране — со стороны это выглядит как конвейер, в котором сама акция уже формальность, важен сам факт бумажной работы.

При таком объеме заявок, чисто по статистике, хотя бы в одном месте должны были «дать слабину». Была ли администрация Новоульяновска искренней в своих намерениях разрешить первый в России гей-парад или просто хотела отделаться от назойливых гастролеров и отправить ЛГБТ-активистов куда подальше в прямом и переносном смыслах? Насколько сами организаторы гей-парада были готовы проводить его в суровых деревенских условиях? Вопросов в этом театре абсурда лучше не задавать, а вместо этого — взять попкорн и устроиться поудобней.

Пока в новостях обсуждают Яблоневый, яблочко покатилось дальше. Только сегодня Алексеев сообщил, что заявки на гей-парады уже лежат на столах чиновников пяти городов Саратовской и четырех городов Волгоградской областей. Так что конвейер продолжает работу, а образ сельского «прайда» и необычных форм, которые он мог бы принять, скоро поблекнет и превратится в анекдот, страшную сказку или даже музыкальный клип.

Пожалуй, именно такие курьезные случаи позволяют не заскучать тем из нас, кто из праздного любопытства или по работе наблюдает за бесконечной эпопеей кочевого гей-парада, все более напоминающего передвижной цирк.

Алексей Йесод для 360tv.ru





17.08.2018 в 08:49
468


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора