Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,2022 р.
Евро: 74,8151 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Ульяновск: вам, пролетарии, тессеры-нумарии!


6 октября, когда губернатор Ульяновской области работал в Мюнхене, представляя инвестиционный потенциал региона, а его соратника по партии «Единая Россия», депутата и миллионера Михаила Родионова везли в полицейской машине на допрос по делу об умыкании 2 млрд. рублей, мир через «Российскую газету» узнал еще одну сенсационную новость: малоимущим жителям Ульяновска раздадут продуктовые карточки.
«— Неизвестно, на что уходит помощь, выдаваемая в рублях: на хлеб или алкоголь. Продовольственные карты уже действуют во многих зарубежных странах. Это нормальная практика — не талоны, а возможность для жителей региона приобрести дополнительное количество продуктов, — пояснил зампред правительства Ульяновской области Александр Чепухин».
Я считаю подозрения правительством Ульяновской области в тотальной алкоголизации всех больных и увечных, а также бывших «Ударников коммунистического труда», чья пенсия ныне ниже прожиточного минимума, унижением и оскорблением. Могли бы придумать и более умный повод подать милостыньку из собственных или тещиных продуктовых магазинов, получая за этот гуманитарный подвиг бюджетные ассигнования.
Задета и честь губернатора. Талоны, продовольственные карточки – давайте уж называть вещи своими именами, господин Чепухин – в мировой практике, как зарубежных стран, так и родного отечества – валюта чрезвычайных ситуаций. Первые талоны, как свидетельствует интернет, появились в Древнем Риме. Выдавались ордера на получение городским плебсом определенного количества зерна, масла или вина. Хлебные раздачи – были введены Гаем Гракхом (153–121 гг. до н.э.), для этого использовались тессеры-нумарии. Карточки, сначала на хлеб, а затем и на мыло, мясо и сахар, вводились во время якобинской диктатуры во Франции (1793-1797 гг.). Талоны и карточки были в разных странах, особенно в период военных действий. Во время Первой мировой войны распределение продовольствия было введено в ряде воюющих европейских государств, и даже в США. В России тоже были введены продовольственные карточки при Николае II в 1916 году. После революционных событий 1917 года и в период гражданской войны талонная система накрыла всю страну.
Но особенно талонной системой прославилась Ульяновская область. В годы правления «красного губернатора» Ю.Ф. Горячева, говорят, те, кто потерял талон, ходил без трусов – за деньги трусы купить было невозможно, поскольку их в продаже просто не было. Потом на поругании Фролыча с его талонами делали карьеру все последующие губернаторы и кандидаты в губернаторы.
С приходом на пост главы региона С.И. Морозова, казалось, этому пережитку проклятого нищего прошлого – талонной системе – пришел конец. Веру в радужное развитие событие вселяли статьи и речи губернатора. Называю по памяти: «Я — кризисный управляющий», «С бегом на месте покончено», «Бегущий впереди паровоза», «Быть немного мечтателем», «Команда на прорыв», «Топливо для инвестиционного бума», «На пути к альпийским вершинам»…
Что ни выход «кризисного управляющего» в народ, то открытие небывалых успехов и счастливого настоящего граждан. По рейтингам Ульяновская область вот-вот Соединенные Штаты догонит, по зарплате, если верить Асмусу, Ульяновску и Япония не чета. Последняя перед Мюнхеном фишка: объявление «Культурной столицы» «Ульяновским экономическим чудом».
И тут на тебе – Чепухин со своими талонами и намеками на зарубежный опыт.
Выходит, мал-мала врет губернатор про наше процветание?
Скажите, господа правители, вы по мюнхенам, парижам, сеулам, штатам и сингапурам шастаете за наш счет только за тем, чтобы привезти оттуда опыт полного отлучения населения от живых денег и посадку народа на пайки?
Хорошо сказал как-то один комментатор: поймать профессионального политика на лицемерии или лжи (т. е. «на слове») практически невозможно. Но только не в нашем случае. Что-то искать и напрягаться не надо, достаточно просто посмотреть новостную колонку за день и пара взаимоисключающих, лицемерных и непоследовательных публичных высказываний обязательно будет.





08.10.2015 в 15:21
4002


Комментарии:

Гость [11 октября, в 22 : 32]

Браво, Владимир! Ваше перо всегда было острым

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора