Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 58,7082 р.
Евро: 69,4048 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Вам это никого не напоминает? Последний король Марий Эл


Кто самый неоднозначный, эпатажный, своеобразный (мне сложно подобрать слова, чтобы никого не обидеть случайно) руководитель региона в России? Кадыров, скажете вы? А вот тут я с вами поспорю. Леонид Игоревич Маркелов, глава республики Марий Эл! Совершенно точно вам говорю, что в рейтинге самых необычных руководителей российских регионов Леонид Игоревич уверенно займет первое место. Просто о нем мало кто знает. Для меня Маркелов стал настоящим открытием! Спешу поделиться им с вами ;)

Честно признаться, я восхищаюсь этим человеком. Романтик, безумец, последний король Марий Эл, диктатор – восхитительный, неординарный, непревзойденный... Я не знаю, как описать вам его. Человек огромных амбиций, волею судьбы оказавшийся в клетке российской действительности. Леонид Игоревич родился явно не в том месте и не в то время. Ему бы быть саудовским принцем или африканским диктатором. Там бы у него было больше возможностей для самовыражения. Такой человек должен летать, строить и разрушать города, держать головы врагов в холодильнике, вершить судьбы народов, творить историю и навсегда вписать в нее свое имя. Но Леонид Маркелов сидит в какой-то российской глуши всего лишь руководителем республики... Это как льва в клетку посадить.

Сам себя Маркелов, возможно, ассоциирует с Лоренцо Медичи, или Лоренцо Великолепным. "Мне хочется, чтобы Марий Эл походила на эпоху Возрождения, и здесь бы происходило свое возрождение искусств, традиций меценатства", – сказал глава республики, открывая в 2012 году очередной памятник. По данным "Дождя", меценатом, который дал денег на памятник Медичи, стал именно Маркелов.

Разумеется, на открытии памятника политику и поэту он читал собственные стихи:

Лоренцо Медичи – встречайте:
Банкир, известный меценат,
И он, конечно, виноват,
Что на правительственном сайте
Марийской аномалии
Сегодня можем наблюдать
Величие Италии.

У Леонида Маркелова странная любовь не только к Италии, но и к своими инициалам "ЛМ". Памятник Лоренцо Медичи – это еще не все. Так, лучшая гостиница города называется Людовико Моро, в честь знаменитого итальянского герцога:

Гостиница так себе, помойка, но все завешано портретами кумиров Маркелова. Что стоит на одной из главных площадей? Конечно, памятник святому Леониду.

Сама площадь чем-то напоминает Венецию... Ах, да... Леонид Маркелов же решил превратить Йошкар-Олу в "центр средневекового города, но при этом абсолютно современного" (из его интервью), собрав здесь нелепые пародии на лучшие памятники мировой архитектуры. Глава республики сам принимает участие в проектах. Говорит, что любит архитектуру, а потому "нашёл двух талантливых архитекторов и вместе с ними начал рисовать в свободное от работы время".

Маркелов любит путешествовать и привозить в родную республику понравившиеся здания. Вот, побывал человек в Венеции...

Вот Венеция побывала в Йошкар-Оле. Это вы после путешествий в блоги отчетики строчите, а человек здания по памяти строит!

Безумец, скажете вы! Да, но какой!

Понравилось в Брюгге? Вот вам набережная:

Хорошо приняли в Москве? Вот вам пародия на Спасскую башню:

Нелепые новоделы уместнее бы смотрелись в каком-нибудь китайском парке аттракционов или в турецком отеле. Но я же сказал: человеку крылья подрезали! На точные копии денег не хватает, приходится импровизировать.

Все деньги городского бюджета уходят на творческие амбиции Маркелова. Если вы думаете, что Йошкар-Ола – это "город-сад", то вы ошибаетесь. Это "город-разруха", брошенный на произвол судьбы

Голодный нищий народ стоит под замками Маркелова и безмолвствует...

Почему?

Как и любой безумный диктатор, Маркелов крайне болезненно реагирует на критику. Вот что он ответил на вопрос обычного таксиста о плохих дорогах:

"Мало ли что он сказал! Таксисты! Они ездят, на дорогах попадают в аварии, потом люди оказываются в больницах. Этих людей надо лечить. Не за счет таксистов, а за счет бюджета! А иногда терапия экстренная стоит до ста тысяч в день. И мы лечим этих людей! И деньги отвлекаем вместо того, чтобы ремонтировать дороги. Часто эти таксисты пьяные совершают ДТП. Они тормозят резко. Они останавливаются, заезжая на бордюры, и гробят дороги! Поэтому кто их уничтожает, так это как раз таксист!"

Есть совершенно дикая история о том, как в 2012 году гражданский активист Евгений Пирогов после общения с Маркеловым внезапно оказался в психбольнице. Главу региона Евгений случайно встретил во дворе здания правительства Марий Эл. У собеседников возникли разногласия по поводу архитектуры и сохранения исторического облика Йошкар-Олы. Напряжённая беседа длилась всего две-три минуты, после чего оппоненты разошлись. Уже через полчаса Евгения задержали полицейские и доставили его в отделение.

Ещё через несколько часов его увезли обратно в здание правительства, где советник президента Алексей Гомзин стал в присутствии трёх полицейских угрожать активисту, хвастая своими боевыми 90-ми. После этого Евгения вернули в отдел, он провёл ночь в камере, а недели через две его позвали "на беседу" в местное управление СКР. Следователь рассказал ему, что против него завели уголовное дело по ст.319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Вскоре суд отправил активиста на обследование в психиатрическую больницу на срок до 30 суток.

"Для того, чтобы творить, нужна красота. И красота должна окружать тебя с раннего детства..." – говорит Маркелов о центре Йошкар-Олы. Напомню, что простых людей в Йошкар-Оле окружает вот что:

При этом "настоящая" Йошкар-Ола, естественно, приходит в упадок. В 2010 году столицу Марий Эл исключили из списка исторических городов, и здесь осталось всего три дома, которые относятся к памятникам архитектуры. Вообще, у местных жителей много претензий конкретно к облику Йошкар-Олы маркеловского периода. Жалуются на точечную застройку центра города. На то, что здесь появляются смешные копии европейских дворцов, но при этом власти забывают о "кривых бараках".

Ладно, будем честными, о своих холопах простых жителях царь Леонид Маркелов не забывает. Если подданые люди хорошо себя ведут, им с барского стола перепадают кусочки кирпича и мрамора от дворцов, чтобы они могли заделать ямы у себя во дворе:

Италию Маркелов искренне любит: "Я восхищаюсь этой страной. Потому что в каждом городе есть свой храм — кафедральный собор, есть своя площадь. Есть замок мэра города, великолепные дворцы, потому что была элита, которая создавала и творила, которая жила на этом месте. Каждый род имел дворец, замок в черте города, имел свое производство. И с годами это по наследству передавалось все".

В Йошкар-Оле не было своего Кремля... Не беда! Построим новый Кремль!


Еще Леонид Маркелов очень любит храмы. Они в Йошкар-Оле появляются как грибы после дождя. В самом центре, сразу за сгоревшими и развалившимися бараками, растут храмы!

Они здесь повсюду, один другого краше...


Ни в одном городе я не видел столько храмов!

Про храмы в городе ходит странный слух: будто бы Маркелов то ли болен эпилепсией, то ли не так давно излечился и пообещал в связи с этим воздвигнуть определённое количество церквей. Правда это или просто красивая городская легенда – решайте сами..

Говорят, однажды ему задали вопрос: "Почему столько церквей построили, а дороги не трогали?" На что Маркелов якобы ответил: "Когда люди к богу идут, они на дорогу не смотрят!"

У штурвала республики Марий Эл Леонид Игоревич находится всего 14,5 лет. И осенью, похоже, собирается переизбираться. Согласитесь, для такого человека совсем небольшой срок.

Чем еще примечателен Маркелов? Если почитать новости и статьи о нём, то создаётся впечатление, что в жизни он любит три вещи – стихи, архитектуру и бизнес. Казалось бы, весьма безобидные увлечения, но проблема в том, что больше всего он любит свою архитектуру, свои стихи и свой бизнес (переписанный, правда, на родственников).

Жители Йошкар-Олы жалуются, что в республике невозможно нормально вести бизнес, нет работы, никакой инфраструктуры, единственная возможность для роста – это уехать в Казань. А вот что они пишут на форумах:

"Сегодня город полностью превратился в сборище дешевых копий различных мировых достопримечательностей. Ликвидировали детские сады, обанкротили многие предприятия: автобусное, строительное, заводы закрыли и продали под торговые площади, не стало живой набережной, вместо неё теперь серый бетон с камышом и тиной у воды. Если раньше дороги были отвратительны, но хоть как-то чистились зимой, то сейчас мы, автомобилисты, в зимний период накатываем колеи по которым хоть как-то можно ездить (в городе максимум пара ЗиЛов чистит улицы)".

"Остальной город откровенно увяз в грязи. В городе вообще проблема найти урну, а потом удивляются что народ "не культурен". Кроме бульваров, с которых начинались мегастройки, мусорки можно найти только у входов в магазины".

"Из последних нововведений – собираются поставить памятник врачу за 30 миллионов рублей, чтобы стимулировать молодёжь идти врачами с зарплатой в 12 тыщ".

Свое президентство Маркелов начал с того, что захлопнул все оппозиционные СМИ, из-за чего некоторым из них пришлось печатать тиражи в соседних регионах. Потом настала очередь оппозиционных сайтов: их тупо блокировали местные провайдеры.

Начало было настолько весёлым, что Евросоюз даже опубликовал резолюцию "О нарушении прав человека и демократии в Республике Марий Эл".

Это не только стандартные высказывания о преследовании журналистов (хотя только в 2001-м году было сразу три убийства). Там написано, например, что власти Марий Эл угрожали закрыть школы (!!!) в тех районах, которые на президентских выборах голосовали за оппозиционного кандидата. Наконец, с трудностями столкнулись представители марийского народа: даже ЕС разглядел, что образования на марийском языке не существует.

Как и любой уважающий себя диктатор, Маркелов терпеть не может выборы. "Депутаты предложили пятилетний срок, Конституция это позволяет, и я согласился. Люди уже настолько устали от всевозможных выборов, референдумов – и деньги тратятся, и силы. Лучше заняться делом", – говорил он в 2003 году, когда президентский срок увеличили до 5 лет.

Отмену выборов Маркелов счёл положительной для себя новостью: "Доказал свою работоспособность – продолжай руководить. То есть оценка идет по конкретно достигнутым результатам, никакими избирательными технологиями это невозможно корректировать".

Действительно, зачем нужны выборы, когда регионом управляет столь эффективный губернатор... Сейчас Марий Эл находится на 57-м месте в рейтинге российских регионов по качеству жизни. Столица республики Йошкар-Ола не входит в рейтинг 100 лучших городов России. Есть ли рейтинг худших городов, мне неизвестно.

Естественно, Маркелову не чужды и столь любимые российскими чиновниками всех уровней "родственные" схемы. В 2013 году он опубликовал декларацию о доходах, в которой имени его супруги уже не оказалось. Сам глава республики заработал за год 2 млн 597 тыс. рублей. Ряд СМИ пишет, что Маркелов развёлся с женой ещё в 2012-м году, за два месяца до подачи предыдущей декларации.

Существует ещё прекрасное антикоррупционное расследование: из него нам известно, что развод Маркелова позволил ему скрыть причастность к компаниям, совокупный годовой доход которых превышает 2 млрд 260 млн рублей. Большая часть компаний принадлежала жене главы Марий Эл Ирине Маркеловой, но в 2012-2013 годах многие из них перешли во владение другой родственницы губернатора – Татьяны Ивановны Маркеловой.

Спектр занятий этих фирм весьма широк. Семье Маркелова так или иначе принадлежат ООО "Телекомпания 12 регион" (не только теле- и радиовещание, но и строительство и добыча полезных ископаемых), ООО "Марийский цемент", крупнейший в Марий Эл агрохолдинг ОАО "Тепличное", ООО "Ново-Фокинский ликёроводочный завод", ООО "Марийская Независимая Вещательная Корпорация" и так далее. Несколько компаний входят в, судя по всему, специально созданный для управления активами "семьи" холдинг ООО "ИЮНЬ 2006".

Самое забавное – Маркелова вовсе не печалит, что его фиктивный развод стал достоянием общественности. Есть прекрасная нарезка его интервью. Он тут прямо признаётся, что иногда стоит развестись с женой-бизнесвумен, чтобы "продолжить процесс созидания".

Обязательно посмотрите это видео, оно очень хорошо показывает отношение Леонида к закону:

Здесь же он рассуждает на тему того, как полезен административный ресурс и почему хорошие дороги сделать невозможно. "В России сегодня как раз административный ресурс – это и есть движущая сила для развития экономики", – уверен Маркелов. На вопрос о мигалках он отвечает, что "настоящий руководитель должен летать на хорошем самолёте, ездить на хорошей машине, и спецсигналы должны быть, и охрана должна быть". Заммэра Волжска, взятого под арест за взятку, Маркелов называет достойным человеком и предполагает, что тот просто "увлёкся".

Закончить хочу творческой ноткой. Я уже упоминал, что другое яркое увлечение Маркелова – это поэзия. "Он всем и везде, при каждом удобном случае, читает стихи", – рассказывает ведущий НТВ:

Глава Марий Эл пишет стихи, например, о власти и выборах:

Закон нам предложил сценарий,
Где мог любой пассионарий
Во власть явиться всенародно.
Замученный народ почти свободно,
Как водится, почти формально
Голосованием прямым,
Доверившись словам пустым,
Стал избирать тиранов тайно.
На этой деловой волне
Во власть прийти случилось мне.

Вот еще прекрасное про катастрофическую ситуацию с дорогами в Йошкар-Оле:

Вчерашний вечер коротая
С заботами наедине,
Печалью сердце разрываю
В раздумьях о грядущем дне.
А день расписан на минуты,
Атаки на мои редуты...
Дожди со снегом проливные,
Как прежде, боли головные,
Зимой убитые дороги
Лежат, как трупы ледяные,
Летают разговоры злые...

Удивительный человек.

UPD.: В комментарии читатели прислали ещё пару интересных фактов о Маркелове.

Красное четырехэтажное здание на этом фото – это резиденция короля. Серый домик вплотную к ней – гостиница для высоких гостей Его Величества. В основном, она простаивает без постояльцев, как и другие отели в городе. Вот, взгляните с другого ракурса.

Видите здание с арками? Это галерея, в которой висят полотна с изображениями Великого правителя Земли Марийской. На них он предстает в средневековых образах. Так выглядит в Марий Эл эпоха Возрождения.

Ворота в королевскую обитель украшены вот таким гербом.По словам бывшего председателя Геральдического Совета при Главе Марий Эл Измаила Ефимова, этот символ уже давно зарегистрирован в геральдическом реестре Марий Эл и относится к типу личных гражданских гербов. "Этот герб разработан мной и моим сыном, кандидатом исторических наук Петром Ефимовым, – рассказывает Измаил Варсонофьевич. – Это герб главы республики Леонида Маркелова, семьи Маркеловых. Его разработка проводилась с учётом геральдических норм и пожеланий Леонида Игоревича". Ну а как иначе? У монарха обязательно должна быть своя символика. Красота же!

В четырехэтажной башне расположились винтовая лестница, ведущая на четвертый этаж, и лифт, способный поднять пассажиров только до третьего этажа. Больше на первых трех этажах здания нет ничего – только средства подъема наверх. Функция этого строения до конца не ясна, но Маркелову виднее, на то он и Царь. Возможно, там, как полагается по всем канонам, в заточении живет прекрасная принцесса. Что сказать, красиво жить не запретишь.



http://varlamov.ru/1331646.html






Фото:




06.04.2017 в 11:03
2679


Комментарии:

Гость [20 июня, в 20 : 33]

"мечты сбываются"

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора