Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 67,0098 р.
Евро: 78,3613 р.

Лента новостей


также рекомендуем

O tempora! O mores!


18 декабря - день рождения И.В. Сталина (по уточненным данным), а в памяти почему-то картинка 2001 года, когда Ульяновская область чествовала В.А. Шаманова, которому исполнилось тогда 44 года. Герой России, гроза Кавказа, генерал, губернатор.
Мы с гендиректором стояли в вестибюле теперешнего Дома правительства на пл. Ленина в толпе таких же поздравлянтов. Нас было так много, что очередь из желающих выразить свои чувства имениннику занимала все пространство лестниц и коридоров до губернаторского кабинета. И шли все мы в кабинет с коньяками и конфетами, с картинами и букетами, с самоварами, бутафорскими мечами и щитами… И на наших лицах было запечатлено чувство равенства, братства, преданности и веры в то, что после визита мы не будем обделены царской милостью…
Утверждать, что все в этой толпе были подхалимы и лизоблюды я не могу. Судя по статистике, на нового губернатора были большие надежды. Многим хотелось освободиться от звания горяевских «хозяйственников» и обрести свободу рыночных взаимоотношений с властью, с государством. Думаю, именно поэтому Шаманов тогда победил в первом туре губернаторских выборов, набрав 56,26 % голосов. Это рекорд. Для сравнения: Ю.Ф. Горячев на выборах 1996 года набрал 42,48 % голосов, С.И. Морозов в первом туре на выборах 2004 года получил лишь 27,75 % голосов, а на выборах 2016 года 54,34% (более 286 тыс. голосов).
Надежды наши не оправдались. Сбылись пророчества старых ульяновских большевиков, свидетелей того самого «подарочного каравана» от благодарных жителей Ульяновской области: власть оказалась карманной, т.е. озабоченной исключительно своим карманом.
Буквально с первого года правления областью Владимира Анатольевича самой популярной темой для ульяновцев стали воспоминания о скромности земляка Ленина, о бессребренике Сталине. И пенсионера Горячева многие вспомнили как мужика, а не барыгу.
Поскольку сегодня день рождения Сталина о нем и поговорим. Вот что вспоминал об отношении вождя народов к подаркам Артём Фёдорович Сергеев, близко знавший Сталина и его семью, в интервью газете «Завтра» (« День вождя – как Сталин отмечал дни рождения». 12.22. 2011):
- А.С. Подарков не было никаких! Никаких! Он подарки не любил, и это знали. Может быть, он понимал, что на подарок должен быть отдарок, что все ли эти подарки — от чистого сердца. Я не видел, чтобы на день рождения приносили и дарили подарки.
Это не совсем так. Подарки, конечно, были. Но дарили их не толпы начальников, выстроившихся в очередь от Красной площади до кабинета Сталина. На 70 летие
Вождя трудящиеся страны прислали ему сто тысяч подарков. Примечательно, что лично для своего пользования Сталин взял только пуховое одеяло и подушку, присланные из Сибири.
Лучшие подарки были выставлены в Музее Революции.
29 ноября 1943 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль на конференции в Тегеране вручил Иосифу Сталину подарок — Меч Сталинграда. Он был украшен драгоценными металлами и камнями. Меч был выкован по специальному указу короля Великобритании Георга VI. На клинке была надпись: «Гражданам Сталинграда • Крепким как сталь • От короля Георга VI • В знак глубокого восхищения британского народа».

На 70-летие Сталину был вручен подарок от чехословацких рабочих — три автомобиля, произведенных на заводах страны: модели «Минор», «Шкода 1101» и «Татраплан». Это были лучшие образцы чехословацких предприятий. Легковые автомобили были выставлены в Политехническом музее.
Телефон в форме земного шара был подарен Сталину в 1949 году на его 70-летие. Трубка была сделана в виде молота, рычаг — в виде серпа. Телефон был создан рабочими из авиамастерских города Лодзь (Польша).
В 1944 году в честь 20-летия Узбекской ССР Сталину была подарена шашка от узбекского народа. Она была сделана мастером Али-Ходжой Канаевым. В устье её ножен вмонтирован бриллиант. На центральной табличке гравированная дарственная надпись и стихи узбекского поэта Алишера Навои: «Кто хочет очистить мир от зла, вступает в битву тот за добрые дела, и меч в его руках безудержно суров, не знает никогда пощады для врагов».
Вот такие были масштабы и темы подарков. Каждый подчеркивал значение личности.
Теперь для сравнения посмотрим масштабы наших современников. О Шаманове я уже сказал,06.09.2017 на сайте 73onlain.ru под заголовком «Повзрослевший губернатор. Как менялся Сергей Морозов за годы своей работы был представлен губернатор С.И. Морозов в день своего 58 летия.
«Пожалуй, первая характеристика, которая приходит на ум, когда произносят имя Морозова - креатив. Уж в этом ему не откажешь. Вспомните, разве всегда мы были «мировым креативным регионом», «родиной талантов», «авиационной столицей», «культурной столицей»? Разве мог Сенгилей помыслить, что он столица «блинная», Старая Майна, кажется, "капустная", а Мулловка - «пирожковая»?
Дело, к слову, даже не в названиях, а в стремлении губернатора прославить область, вывести ее из «закоулков» страны, что во многом ему удалось…».
«Ворвался ярко, как праздник, как карнавал, и взбаламутил застывшее болото. Сравнение с карнавалом не случайно – летом 2005-го в Ульяновске в День города впервые состоялось карнавальное шествие. Театрализованная колонна во главе с губернатором прошла по улице Гончарова. И губернатор, и мэр были в маскарадных костюмах - ярких плащах и цилиндрах – для Ульяновска зрелище невиданное. Вот он народный лидер, он с нами, он, как мы, ну теперь заживем – такие мысли не только читались, но и произносились горожанами вслух».
«Вот так с креатива, с громких заявлений, грандиозных планов и неоднозначных поступков, начиналась карьера губернатора Морозова. Любой его шаг тут же отражался в СМИ и живо обсуждался ульяновцами: Морозов запускает дирижабли, Морозов объявил «день зачатия», Морозов будет дарить «уазики» за детей, Морозов ввел букву «Ё» в официальные документы и признал Ульяновск «родиной Колобка», Морозов придумал кодекс чиновника и проверяет подчиненных на грамотность…».
«В начале 2008 года «Комсомолка» опубликовала список самых сексуальных мужчин Ульяновска, и первое место в рейтинге занял Морозов, благодаря своим усам. Жительницы Ульяновска посчитали их самой сексуальной частью внешности губернатора…»
… В день рождения Иосифа Виссарионовича особенно остро ощущается крайняя необходимость области и страны в креативности, карнавальности и рейтинге самой сексуальной части внешности губернатора.
Цицерон: «O tempora! O mores!» (О времена! О нравы!).





17.12.2017 в 20:12
671


Комментарии:

Гость [17 декабря, в 22 : 02]

С днём рождения, Иосиф Виссарионович. Где же вы ? При вас бы, всей этой гнили у власти не было...

Гость [19 декабря, в 09 : 57]

Сталин сам был гнилой и вывел всю дремавшую гниль на свет.

Гость [20 декабря, в 14 : 32]

О Боже , что же было в начале повествования ? Раскаяние или досада???



На самом деле , дело не в Шаманаве , Морозове или Сталине...дело в каждом из нас.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора