Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 64,6106 р.
Евро: 72,3186 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Партия и правительство: «Жомини, да Жомини, а об водке ни полслова!»



Постараюсь оправдать высокое звание, которым одарил меня С.И. Морозов – губернатор Ульяновской области, будучи на трибуне по случаю Международного дня пожилого человека. Он сказал, что каждый из 333 тысяч долгожителей региона «является бесценным кладезем мудрости». Вот я уж и постараюсь доказать, что в этот колодец не стоит плевать пустыми словами, потому как впереди 13 сентября 2016 года и уж кому-кому, а губернатору «пригодится воды напиться».
Про пустые слова – это из жизненного опыта.
Вот говорил губернатор с трибуны старикам про их светлое будущее, побудил подписать протокол о намерениях под названием «Стратегия в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года». Чтобы поверить в пользу документа, опубликуйте, пожалуйста, для начала итоги реализации «Приоритетных национальных проектов». Не забыли? Напомню: это государственная программа, объявленная В.В. Путиным десять лет тому назад - 5 сентября 2005 года. Смысл её – «рост человеческого капитала» в стране. Сначала этот капитал должен был расти за счет реализации нацпроектов «Здоровье», «Образование», «Развитие АПК», потом добавилось «Доступное жилье» и еще что-то. Помню, общее количество нацпроектов превысило к 2010 году цифру 20.
Как же прирос человеческий капитал в Ульяновской области за годы заботы о нем губернатора С.И. Морозова?
Извините, что повторяюсь, но повторение – мать учения. На сегодняшний день мы имеем: «Сокращение численности населения, нехватка квалифицированных трудовых ресурсов Население области ежегодно сокращается, причем как вследствие естественных факторов, так и ввиду миграционного оттока. С 2003 по 2012 гг. численность населения сократилась на 105 тыс. человек. В Ульяновской области наблюдается стабильная естественная убыль населения. По итогам 2012 года коэффициент естественного прироста (убыли) населения составил –2.7 в расчете на 1000 человек, тогда как по Российской Федерации значение данного показателя составило 0.0. В регионе ежегодно диагностируется существенный отток населения, в том числе и по сравнению с близлежащими субъектами Российской Федерации. Коэффициент миграционного прироста (убыли) отрицателен и составляет – 3.3 в расчете на 1000 человек населения по итогам 2012 года… Для региона также характерны:  высокий уровень смертности и заболеваемости населения, в том числе болезнями социального характера: наркомания, алкоголизм и алкогольные психозы, сахарный диабет, злокачественные новообразования и активный туберкулез... Ввиду демографических, миграционных и других причин экономика области испытывает недостаток высококвалифицированной рабочей силы».
Я скопировал это из «Стратегии социально-экономического развития Ульяновской области до 2030 года» - документа, который, судя по дате исполнения, должен гарантировать долгую и счастливую жизнь его инициатору.
Жизнь губернатора, конечно, ценна, но и моя мне тоже не совсем безразлична.
Вот почему я так тщательно сравниваю каждое слово, произнесенное о будущем с реалиями сегодняшнего дня. Помню в, в 2013 году тоже 1 октября, губернатор сказал с той же трибуны: «У нас есть закон «О ветеранах Ульяновской области», который действует с 2008 года. Работает областной закон о детях войны: по нему более 100 тысяч человек получают ежегодную выплату ко Дню Победы. С 2011 года полностью компенсируется оплата за жильё и коммунальные услуги инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, в том числе 50% – за счёт средств регионального бюджета.
В соответствии с прошлогодним майским указом Президента РФ В.В.Путина № 600 всем регионам предписано обеспечить снижение собственной доли платежей за ЖКУ для пенсионеров до 10% от их дохода, Отрадно, что в нашей области такое положение действует уже с 2008 года, и сегодня 10 тыс. пенсионеров ежемесячно получают соответствующую компенсацию из регионального бюджета.
В 2013 году в нашей области была возрождена Комплексная программа преодоления бедности «Забота», направленная на дальнейшее снижение бедности и обеспечение достойного уровня жизни населения Ульяновской области.
Программа соединяет все направления работы, которая нами ведётся. Она уделяет внимание различным социальным группам внутри старшего поколения: активным пенсионерам, одиноко проживающим гражданам, тяжелобольным людям, сельским жителям. Аналогичные программы начали действовать во всех муниципальных образованиях области».
Что было – то было! Респект и уважуха. Но подошел 2014 год, и старички услыхали из уст губернатора песенку Леонида Утесова со словами:
«Что не сбылось, то сбудется,
Не сбудется – забудется»,
И очень скоро смысл этих слов стал понятен: не сбудется! Денег из регионального бюджета персонально для каждого ветерана стало меньше, началась эпоха обещаний в виде программ: «Приёмная семья для пожилого человека». «Санаторий на дому» «Медико-социальный десант». «Телезабота» «Скорая социальная помощь»…
Речь губернатора на празднике старости 2015 года – все о том же: все слова, слова, слова, но теперь уже оформленные в виде «Стратегии», основу которой составляют все те же старые программы с той лишь разницей, что сдвинулся срок их выполнения до 2025 года.
Если внимательно (и даже не очень) прочитать речь С.И. Морозова на недавней внеочередной конференции регионального отделения партии «Единая Россия», то путинской заботы 2005 года о росте человеческого капитала тут и в помине нет. Вся деятельность партии, а значит и правительства во главе с губернатором в 2016 году будет направлена на подготовку к выборам, т.е. на обеспечение собственного благополучия на ближайшие пять лет .Вот цитата из речи: «необходима постоянная пропагандистская работа – пропаганда успехов, достижений, любых даже самых незначительных изменений к лучшему.
Мы должны научиться управлять эффектами! Научиться управлять восприятием со стороны населения!»
«Необходимо развивать самые разнообразные интерактивные форы работы с населением. Начиная от организации политинформаций и лекций через интернет или с помощью электронных средств. Заканчивая «созданием сложных, разветвленных порталов».
«Считаю, что Партия должна создать институт комиссаров, которые возглавят работу с избирателями в этих округах, возглавят всю политическую работу. Нам уже в самое ближайшее время необходимо будет на уровне политсовета, исполнительного комитета выработать основные контуры избирательной кампании, и наметить необходимые организационные задачи для всех структур Партии».
И т.п. и т.п. «Жомини, да Жомини, а об водке ни полслова!», сказал бы, прочитав текст речи гусар Давыдов.
Находясь в звании «бесценного кладезя мудрости», смею напомнить что программы, стратегии, проекты – это благие намерения, которые выстилают для пожилых и не только людей дорогу в рай. Мы туда не торопимся, а вот ваши счастливые будни, господа, могут закончиться 13 сентября будущего года, если не раньше. Мало кто верит сегодня вашему трепу. Во всяком случае, ветераны, а мы – активное электоральное большинство, точно не верим.





04.10.2015 в 14:58
4099


Комментарии:

Гость [4 октября, в 20 : 13]

Помешались на своих стратегиях. Народ уже смеется, стратегиями сыт не будешь.написать можно что угодно, все-равно морозу за это не отвечать

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [5 октября, в 05 : 08]

Это говорит о том,что в 2016-м Морозову губернаторство не светит,ежли местный Чуров не вмешается,но мы не позволим...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора