Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 64,6106 р.
Евро: 72,3186 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Ульяновск. Былое и думы:кипит наш разум возмущенный! Кто поведет его на бой?


Каждый новый год начинается с мечты и ожидания её или их осуществления. Даже, когда за спиной остались все станции жизненного пути и с каким-то непонятным то ли тревожным, то ли желанным, то ли сознанием неизбежности ощущением, ждешь объявления по громкой связи твоего существа: «Следующая станция – конечная!», мечтаешь и надеешься.
Моя постоянная и, наверное, последняя мечта все та же, из недалекого прошлого, когда еще слово «народ» имело смысловую объективность, когда мы еще окончательно не выродились в «электорат» и протест под лозунгом «Мы – не быдло, мы – народ!» пугал власть. У нас тогда были герои. Тогда их называли, например, «выходцы». Вот что писали о них:
«Шестеро известных ульяновцев во главе с секретарем Общественной палаты Ульяновской области, профессором Владимиром Ефимовым заявили вчера о своем выходе из состава этой организации. Свое решение они объяснили нежеланием мириться с тем, что палату региональная власть использует «как видимость демократии». В областном правительстве отмечают, что это событие ожидалось, поскольку ушли самые бескомпромиссные.
Вчера несколько членов Общественной палаты Ульяновской области (ОП УО) распространили обращение к жителям области, в котором заявили «о невозможности своего дальнейшего пребывания в составе этой организации». «Выходцев» шестеро: секретарь Общественной палаты, доктор технических наук, профессор УлГТУ и заслуженный деятель науки РФ Владимир Ефимов; доктор технических наук, лауреат Госпремии СССР Исаак Гринберг; зампред Ассоциации ветеранов спецслужб Евгений Лытяков; доктор философских наук, профессор УлГУ, заслуженный деятель науки РФ Валентин Бажанов, главный редактор информационного агентства «Ульяновский корпункт» Геннадий Демочкин, известный в Ульяновске журналист Геннадий Антонцев.
Вышедшие из организации отмечают, что они хотели принести пользу жителям региона, однако «областная власть, создавая Общественную палату, надеялась получить видимость демократии, некую ширму, в тени которой можно творить беззаконие и произвол». По версии покидающих палату, «власть сбросила маски» еще год назад, когда на заседании ОПУО губернатор потребовал удалить из зала журналистов, «с тех пор глава региона перестал бывать на заседаниях палаты, а его примеру последовали и другие чиновники».
«Власть объявила нам бойкот, — говорится в заявлении. — Мы понимаем, что нам не дадут полноценно работать, а потому заявляем о выходе из Общественной палаты».
На созванной вчера пресс-конференции секретарь ОПУО Владимир Ефимов признался, что сначала у него были надежды на конструктивное взаимодействие с региональной властью, более того, сам он был доверенным лицом Сергея Морозова на выборах губернатора и призывал голосовать за него, потому что «был согласен со многими его заявлениями, но когда столкнулся с фактической деятельностью, оказалось не совсем то, и губернатор становился все дальше от народа».
Доктор философских наук Валентин Бажанов отметил, что власть эффективна, когда есть обратная связь, «но в Ульяновской области власть сама по себе, общество — само по себе. Общественная палата не стала связующим звеном».
Экс-секретарь Общественной палаты привел в пример проблемы незаконной точечной застройки города, о чем палата неоднократно поднимала вопросы перед областным правительством и мэрией, однако чиновники на замечания и предложения палаты не отреагировали: ни губернатор, ни мэр, ни областные министры не захотели обсуждать с палатой эти вопросы».
Этот текст датирован 18 июня 2008.
Вскоре:
«19.08.2008 Перекрытие дороги в Ульяновске
18 августа в Ульяновске состоялся очередной сход жителей на улице Промышленной, 36. Здесь планируется вырубка парка, включающего 127 деревьев, и строительство многоэтажного жилого дома. Первые попытки начать строительство были еще осенью. Естественно, такие намерения застройщика вызвали волну протеста: жители собирали подписи против строительства, обращались во все возможные инстанции и, что удивительно, были услышаны. Тогда губернатор Сергей Морозов лично пообещал, что не допустит строительства. Тем не менее, этим летом попытки строительства внезапно возобновились. Жителям пришлось организовать круглосуточное дежурство и становиться на пути стройтехники, чтобы не допустить начала работ. 14 августа вместе со строителями прибыла и милиция, которая пыталась разогнать граждан, вместе с которыми был и депутат Законодательного собрания области А. Куринный. Уладить ситуацию мирными методами удалось лишь с помощью депутатов ЗСО А. Кругликова и депутата Государственной Думы от фракции КПРФ А. Корниенко. Впрочем, эта ситуация вполне совпала со словами мэра Ермакова о том, что тех, кто собрался ложиться под колёса грузовиков, будут вытаскивать вместе с милицией. На это член Совета Инициативных Групп Евгений Лытяков пообещал, что в этом случае "жители придут и вытащат мэра из кресла".
В понедельник граждане вновь собрались на сход, чтобы вновь обсудить, как можно сохранить сквер. Но буквально в первом же выступлении прозвучал призыв перекрыть дорогу и более 300 человек жителей и пришедших поддержать их членов КПРФ и АКМ направились к одной из главных улиц города - ул. Рябикова. Также в акции приняли участие представители Совета Инициативных Групп, активисты из других районов города, где ведется борьба против точечной застройки - с ул. Отрадной, 18, Ефремова, 111, Врача Михайлова, 44, Димитрова, 20. Была перекрыта проезжая часть на перекрестке с ул. Кузоватовской и трамвайные пути, парализовано движение во всем районе, пока ДПС не организовала объезд по другим улицам»
А вот еще:
« 23.09.2013. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отреагировал на продолжающиеся в Ульяновске акции протеста против уничтожения парка под строительство отеля Mariott Courtyard. На совещании, посвященном поиску разрешения конфликта, он попросил не «делать из него клоуна» и «не делать из инвесторов дяденек с топорами». По его мнению, возникший протест обусловлен во многом тем, что «народ у нас эгоистичный».

В Ульяновске пошла уже вторая неделя массового протеста против уничтожения парка имени И. Н. Ульянова в самом центре города. На месте зеленой зоны планируется возвести шестиэтажную гостиницу Marriott Courtyard. Застройщик – неизвестная фирма ООО «Нью-Сити» — пообещал не вырубать 30–35-летние деревья, а пересадить их. Однако экологи утверждают: шансы, что подобная пересадка окажется удачной, ничтожны — скорее всего, подавляющее большинство деревьев попросту погибнет.
Против разрушения парка выступили местные жители, которые разбили рядом с парком палаточный городок, парализуя работу строителей и не давая подъехать строительной технике.
За это время местная полиция предприняла попытку свернуть палаточный городок, однако люди отказались покидать место протеста. Представители застройщика, в свою очередь, предупредили, что завезут на территорию планируемой стройки собак – видимо, чтобы «выкурить» защитников зелени таким экзотическим способом.
При этом местные власти – и мэр города Марина Беспалова, и губернатор Сергей Морозов — все это время хранили молчание, отказываясь общаться с людьми.
К протестующим приезжал лишь заместитель министра строительства Ульяновской области Сергей Дерябин – он назвал происходящее «балаганом», после чего люди его прогнали под крики «Позор!».
Кроме того, в считаных метрах от запланированного отеля стоит храм Всех Святых. Массивное здание Mariott станет ближайшим соседом церкви и полностью перекроет ее. В этом же районе находилось старинное кладбище Симбирска.

В понедельник губернатор, наконец, отреагировал на нарастающий протест.
«Не надо из меня и Беспаловой клоунов делать, господа чиновники! Не угадали! И из инвесторов не надо делать дяденек с топорами», — заявил глава региона на аппаратном совещании в областном правительстве, обращаясь к своим подчиненным.
Он также сообщил, что в понедельник же будет создана рабочая группа, в которую войдут члены городской администрации, регионального правительства и, возможно, местной общественной палаты. Данная группа, по словам Морозова, «проведет проверку всех документов и всех процедур, способствующих появлению вот этого проекта».
При этом глава региона отверг возможность переноса отеля в другое место.
«Это не стул, не табуретка, чтобы спускать куда-то в сторону. Это большой проект. И если все по закону, то значит, там будет стройка», — заявил Морозов.
Он также напомнил, что «инвестор потратил приличную сумму денег, готовя этот проект». «И кто-то из вас ответит не только своей должностью, но и рублем», — пояснил чиновникам губернатор.
«Что касается бросания людей под трактора, то, знаете, я это видел и в советское время. Когда рядом какой-то дом начинается строиться, то народ всегда возмущался.
У нас народ такой эгоистичный. Вот когда собственный дом строят, для себя строят, то это хорошо, а если вот рядом, то не хочется.
Так дело не пойдет», — продолжил Морозов. При этом губернатор, говоря о защитниках сквера, вспомнил о «болотном деле».
По мнению руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, представляется очень странным, что губернатор «огульно записал протестующих во враги».
«На мой взгляд, глава региона появился в этой теме с серьезным опозданием. Видимо, Морозов считал, что все рассосется само по себе. Но не рассосалось», — пояснил «Газете.Ru» Калачев. Он также отметил, что строительство отеля Mariott является «любимым губернаторским проектом».
«Однако теперь этот парк может стать в Ульяновске символом народного сопротивления», — сказал политолог.
Калачев также уверен, что губернатору следовало бы еще раньше лично встретиться с людьми и показать, что он «с народом, а не с бизнесом».
Православная общественность также выразила свое мнение о строительстве Mariott рядом с кладбищем и храмом. «На костях людей нельзя строить отель. Это очень неприятно, что мы до такого дожили. Неужели в Ульяновске нет другого места?» — заявил «Газете.Ru» ответственный секретарь Межрелигиозного совета России диакон Роман Багдасаров.
«Довольно странно, что ульяновские чиновники игнорируют мнение горожан, в том числе и православных. Зато буквально грудью встают на защиту американского отеля»,
— сказал «Газете.Ru» руководитель Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов.
По его мнению, Владимир Путин в своей недавней валдайской речи указал на необходимость опоры на духовно-нравственные ценности. «Если ульяновские чиновники против такой политики, то они сегодня же должны уйти», — резюмировал Фролов.
Пока же у властей диалога с защитниками парка в Ульяновске по-прежнему не получается. Никто из высокопоставленных чиновников в палаточном городке так до сих пор и не появился. Однако появились сотрудники ДПС – они установили знак, запрещающий остановку транспорта на магистрали, у которой находятся протестующие.
Защитники парка утверждают, что «будут стоять насмерть» и не уйдут до тех пор, пока не будет отменено выданное ранее разрешение на строительство отеля.
«Выбранное место под строительство уникально для привлечения внимания, — говорят защитники парка. — Все, что происходит на строительной площадке, просматривается из сотен квартир. Рядом по тротуарам проходят ежедневно большое количество людей, которые высказывают и подписывают слова протеста, тысячи проезжают рядом по улице в маршрутках, трамваях, автомобилях. Люди ставят свои подписи и приезжают на дежурство из различных районов города. Если власти продолжат отстаивать интересы коммерсантов, то нам не останется ничего другого, как лечь под бульдозеры»…
Здесь приведены воспоминания о наиболее ярких и эффективных демонстраций силы КПРФ, неравнодушной интеллигенции, народной воли, умелой организации протеста. В прошлом году у тех, кто выступает в роли защитников интересов народа, была возможность убедиться, что «Мы – не быдло, мы – народ!». Воля народа взяла верх над «Единой Россией» в Ульяновске и Димитровграде. Как хочется, что мечта моя и надежда на то, что мы – народ, все же осуществится!





07.01.2019 в 22:20
892


Комментарии:

Гость [9 января, в 11 : 23]

Ближайший барометр - Димитровград...

Гость [9 января, в 12 : 56]

В Димитровграде - все по плану ЕР. Посмотрите список кандидатов. Сплошь - случайные люди, не соответствующие параметрам Положения о замещении должности главы. За исключением тех, кто от ЕР. Судить надо конкурсную комиссию.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора