Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 56,5892 р.
Евро: 69,3953 р.

Встали с колен!


Уверен: стоическое (стоя, значит) слушание выступления кандидата-самовыдвиженца на четвертый срок президентской карьеры участников пленарного заседания XVII Съезда «Единой России» - это не просто акт душевного порыва и восторга. Это знак: мы (члены партии) встали с колен, теперь вставай ты, страна огромная!
Лично я – не против. Двумя руками голосую за «подлинную экономическую свободу и необходимость снижения бедности», за расширение механизма прямой демократии», за «готовность защищать жизнь россиян» и, вообще - за каждое слово, сказанное В.В. Путиным на съезде.
Знать бы только, как это сделать.
В докладе Д.А Медведева и выступлениях В.В. Путина общий анализ состояния организма страны и моего, значит, оптимистичный: и тут успехи, и там хорошо. Никакого реаниамобиля стране не требуется. Лечиться надо терапевтическими средствами: тут – обратить внимание, там – пристальное внимание, здесь – сосредоточить внимание и т.д. Вот вернуться делегаты на места, и закипит работа!
В старые, для кого-то добрые, а для делегатов съезда «Единая Россия» - не очень добрые, а то и вовсе неизвестные, времена, сценарий партийных съездов был иным. «Дорогой Леонид Ильич» всегда начинался с детального подведения итогов по выполнению решений предыдущего съезда. Анализировалась каждая отрасль народного хозяйства, внешнеполитические аспекты, деятельность региональных партийных организаций. Понятно, что тональность была тоже оптимистичной, но этот оптимизм всегда подкреплялся весомыми аргументами в виде тонн выплавленного чугуна и настрига шерсти.
А заканчивался съезд решением, в котором определялся настриг и выплавка на следующую пятилетку. И решения страна, благодаря работе первичных парторганизаций, воспринимала как боевой приказ и выполняла пятилетку где в четыре, а где и в три года.
Наверное, я стал несознательным и маловером за прошедшие после Леонида Ильича годы. Потому что не получается у меня разделять оптимизм с членами «Единой России». Куда ни глянь – всюду что-то не то и как-то не так.
Вот, например, с настригом шерсти. Баранов в стране много, а баранину из Австралии возим. Почему?
На съезде ЕР не сказали. Нашел ответ в газете «Новые Известия» (18.12.2017):
«Утраченные территории равны 36 площадям Крыма, 1,5 Украины, 2 Швеции, 3 Польши, 4 Великобритании, 5 Сирии, или 10 площадям Азербайджана
Россия потеряла колоссальные площади, причём не пустоши и неудобья, а почти половину лучших территорий страны — земель сельхозназначения, - пишет в своем блоге аналитик Вадим Жартун.
«По итогам сельскохозяйственной переписи, проведённой в 2016 году, у 50 млн га земель не удалось найти ни собственников, ни пользователей, несмотря на базы Росреестра, налоговой, и данные регулярной спутниковой съёмки.
Выяснилось, что за личными подсобными хозяйствами закреплено 77,3 млн га, а реально используется только 14,3 млн га, причём в 90% подсобных хозяйств нет ни свиней, ни коз, ни овец, ни крупного рогатого скота.
Зато из 222 млн га сельхозугодий, числящихся в реестре, 79,8 млн га найти не удалось в принципе.
В общей сложности 97,2 млн га (44% сельскохозяйственных угодий) не используются, то есть заброшены, превратились в пустыри или заросли лесом.
Для сравнения: площадь Крыма — 2,7 млн га. В 36 раз меньше.
Численность сельскохозяйственных организаций за последние десять лет по данным Росреестра выросла почти на 12 тыс, а по данным переписи резко сократилась — с 59 до 36 тыс. Треть из оставшихся хозяйственную деятельность не ведут и, вероятнее всего, будут ликвидированы».
О демографии на съезде тоже было сказано много призывных слов. Но четкого ответа на вопрос, почему это мы стали так плохо размножаться, ответа не прозвучало. Нет у нас ни большой войны, ни репрессий, страна встала с колен, а в койке ведет себя отвратительно. И опять пресса преподносит нам пример старых времен. Таких старых, что волосы дыбом, потому что было это во времена сталинских репрессий:
«В 1926 году в СССР проживало 147 млн. человек. В 1939 году, после того как сотни миллионов, если верить либералам, были репрессированы, в стране стало проживать 170,6 млн. Бабы, видимо, обгоняли «сталинскую машину по уничтожению людей» и рожали больше, чем Сталин успевал репрессировать».
Ну, и с экономикой тоже на все понятно. С партийной точки зрения все, как бы благополучно, но вот что пишут:
«Россия вернулась к уровню экономического неравенства 1905 года. В 2016 году 10% наиболее богатых россиян владели 45,5% национального дохода. При этом население России с доходом ниже $10 в день выросло до 53,7%, а 13,8% россиян тратят меньше $5 в день».
Экономист Михаил Делягин полагает, что статистика по нищим за 2017 год выглядит удручающей потому, что ломает сложившуюся за последние годы тенденцию, когда из квартала в квартал эти показатели снижались. «Получается, что ситуация с нищетой у нас резко ухудшилась в этом году. На мой взгляд, это является в общем-то закономерным следствием той экономической политики, которую проводят правительство во главе с Медведевым и Центробанк. Они блокируют развитие при помощи искусственно созданного денежного долга»,
Делягин отметил, что еще печальнее картина смотрится, если опираться не на показатели статистики, исходящей из установленного прожиточного минимума, а на данные соцопросов: «8% населения являются нищими, еще почти 75% являются по всем показателям бедными. Трем четвертям всего населения России не хватает денег на одежду, простую бытовую технику и так далее».

С момента первого избрания Владимира Путина президентом самый высокий показатель бедности в России был зафиксирован в 2000 году – 42,3 миллиона человек, а самый низкий — в 2012-м – 15,4 миллиона человек. После 2014 года бедных в РФ становится все больше — в среднем на миллион человек ежегодно.
Глава Счетной палаты России Татьяна Голикова на съезде «Единой России» заявила, что число россиян с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума составляет 20 миллионов 300 тысяч человек. Это выше аналогичных показателей за 2015-й и 2016 год почти на миллион
Экономист Василий Колташов считает, что ситуация в российской экономике выглядит просто пугающей, если сопоставлять цифры, озвученные Голиковой, с тем, что по итогам года должен быть зафиксирован некоторый рост ВВП и подъем потребительской активности. «В стране есть предпосылки для того, чтобы уже в 2018 году вновь проявился экономический кризис и период некоторой стабилизации закончился, — заявил эксперт. — Такой высокий уровень бедности – это не только признак плохо работающей социальной системы, но и того, что уровень жизни продолжает снижаться. А именно снижение уровня жизни является первопричиной экономического спада».

На самом деле, утверждает Колташов, внутренний спрос в стране разрушается, что может привести к новым экономическим катаклизмам. Вместе с тем, заявление Голиковой о том, что в бюджете есть средства для увеличения доходов россиян, является «лучиком надежды». Это значит, что чиновники понимают всю серьезность положения и стремятся его исправить, добавил эксперт.

Ну, пожалуй, и хватит о грустном. Спрошу о главном по-нашему, по вечному российскому: что делать, встав с колен и видя с высоты собственного роста фактическое состояние окружающей действительности? И еще классика лезет в голову после прочтения стенограммы XVII съезда партии «Единая Россия»: «Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный ...».
(снимок с сайта static.novayagazeta.ru)






24.12.2017 в 11:56
395


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора