Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 61,9515 р.
Евро: 68,6856 р.

Позор мирового масштаба. Премии Пластова не будет!
Заявленная громко на весь мир губернатором Морозовым премия в области изобразительного искусства отменена. Эту сенсацию только что объявила министр культурной политики Татьяна Ившина. Пиар губернатора Морозова может обернуться ему позором на весь мир.

Премия Кандинского – 50 тысяч евро. Премия Марселя Дюшана – 50 тысяч евро. Премия Тернера – 40 тысяч фунтов. Премия Пластова - 500 тысяч евро. Свой мега-проект в области искусства губернатор Морозов огласил на пресс-конференции в лондонском аукционном доме MacDougall. Призовой фонд премии в 25 млн. рублей должен был стать самой большой премией в современном искусстве. Ее вручение было запланировано на осень.

Та поездка-презентация в Лондон наделала много шума. Во-первых, потому, что так и не было получено ответа, на чьи деньги каталось в столицу Великобритании ульяновское чиновничество во главе с губернатором. Во-вторых, не раскрывались источники столь щедрого финансирования «нобелевки», Морозов обещал открыть СМИ меценатов накануне вручения премии, однако этого не случилось. То ли от того, что все свои деньги ульяновские меценаты потратили на выборы, то ли от того, что Морозов наконец-то признал, что ситуация в регионе с экономикой просто шваховая, и Пластовская премия – не что иное, как пир в разгар чумы.

Как стало известно Ulnovosti.ru, только что министр культурной политики Татьяна Ившина журналистам объявила новость – Премия им. Пластова вручаться не будет. Как быть с теми художниками, которые уже прислали свои заявки на соискание премии и за которых в настоящее время на министерском сайте идет голосование, – не известно.

- Это решение нами принято после достаточно долгого и непростого обсуждения этого вопроса, в том числе и с нашим художественным сообществом, с нашими московскими партнерами из Союза художников России, который является соучредителем премии, - заявила Ившина. - Теперь это мероприятие переносится на 2014 год – Год Культуры в РФ и состоится также в конце сентября в рамках следующего Международного культурного форума. Одна из главных причин – мы не смогли в полном объеме доработать нормативный документ – Положение о премии. Слишком оперативно было объявлено о столь большом количестве номинаций, о таком высоком призовом фонде. Было много вопросов к критериям, размерам, обоснованности, той или иной номинации. И мы поняли, что за такой короткий срок – шесть месяцев – подготовить качественное Положение, понятное и самим художникам, и тем, кто будет средства распределять, мы вряд ли сможем. Большой своей ошибкой мы считаем и кулуарное обсуждение всего, что касается премии внутри конкретно нашего министерства. Впредь мы вынесем все эти вопросы через СМИ на широкое обсуждение.

По словам Татьяны Ившиной, сами художники предложили перенести сроки вручения премии Пластова на следующий год. - В этом нет большого обмана, поскольку еще в январе этого года говорилось, что премия будет вручаться раз в два года, - заявила чиновница. - Вот правительство Ульяновской области и решило, что на данный момент регион не готов в полной мере предъявить художественному сообществу России и нашим международным партнерам качественный документ и структуру премии. Чтобы потом уже не было никаких вопросов. Ведь задача наша не просто раздать деньги, но и понять, кому и за что данная премия будет выдана.

Но абсолютно точно – перенос Пластовской премии с 2013 на 2014 год это не вопрос отсутствия денег!

- Но, Татьяна Александровна, об этой премии было так громко заявлено на международном уровне во время презентации премии в Лондоне. Как теперь быть с этим? Ведь наш регион достаточно громко «крикнул» о своих амбициях…

- Повторяю: мы не отказываемся от премии вовсе, не ставим на ней крест. Никто не закрывает этот вопрос. Она абсолютно точно будет вручена в следующем году после устранения всех ошибок с нормативными документами. Мы не можем сейчас загонять самих себя в угол и подставлять доверившихся нам художников. И губернатор, и моя предшественница на посту министра Татьяна Мурдасова, и я искренне хотели увеличить масштабы премии. Возможно, вопрос был не до конца доработан. Я за три месяца в силу многих обстоятельств так и не смогла превратить имеющийся, доставшийся мне в наследство от Татьяны Геннадьевны, документ в стоящий. Не хватило мнения серьезного экспертного сообщества. Постараемся впредь не повторять тех же ошибок.

- Размер премии уменьшен не будет?

- Я не исключаю, что будет предложен некий иной формат премии Пластова. Знаю о предложениях часть премии в некоторых номинациях сделать, например, грантовой. И вручать не за уже состоявшиеся заслуги, а по факту исполненной издательской или выставочной заявки. Нам бы хотелось, что Пластовская премия ассоциировалась и с именными стипендиями талантливой молодежи. В этом случае возникает иная концепция. Сумма премии останется прежней, а сама ее структура может поменяться.

Известный ульяновский живописец, заслуженный художник России Борис Склярук, объясняя свое видение переноса премии Пластова был, как показалось нашему порталу, более конкретен и честен:

- У нас в области сегодня наших денежных мешков не растрясешь на меценатство настоящей реалистичной живописи. Они к нам приходят и заказывают багеты для барахла, купленного за границей, которое они принимают за изобразительное искусство… Не все то золото, что блестит. В своем Отечестве пророков нет…

Кто бы сейчас что ни говорил, как бы не пытались ульяновские чиновники красиво выйти из скандальной ситуации, итог пиар-затеи ульяновского губернатора известен: громко на весь мир заявленная губернатором Морозовым самая большая премия в области живописи потерпела фиаско. Денег у нищего региона нет. Любовь Морозова к пиару сыграла с ним злую шутку. А это уже не региональный и не федеральный позор. Это позор мирового масштаба.


Ирина Казакова, Иван Собакин



13.09.2013 в 18:08
2603


Комментарии:

Гость [13 сентября, в 13 : 23]

я валяюсь пацталом. это ж надо так опозориться? честно говоря, область уже устала от его вранья. каждый день с утра до вечера лапшу на уши всем вешает. интересно, как он собирается расхлебывать свою ложь которую навешал на уши сельчанам во время выборов. чего ведь только не обещал.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [13 сентября, в 16 : 34]

Сельчане в большинсвте своем необразованные малограмотные и беспардонные, так что нормально...заслуживают такого отношения властей

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [13 сентября, в 16 : 36]

Точно шут гороховый, вот и всё! Дебил, ему срочно надо оформлять заслуженного артиста циркового жанра, может тогда уймется. Понятно, Мединский, чье место Морозок хотел занять ОБОРЖЕТСЯ!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [13 сентября, в 19 : 57]

вот пусть теперь едет в Лондон, созывает конференцию и там же на весь мир объявляет, что премии не будет, что бабла нет.Интересно, что он Мединскому сказал по этому поводу и как перед Путиным оправдываться будет

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [13 сентября, в 20 : 38]

когда он уже свалит в свою швейцарию. Ну все же есть: хата, ребенок там учится, жена живет, счет в банке. Пенсию что ли дожидается?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [13 сентября, в 23 : 40]

Морозова в чизду!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [14 сентября, в 19 : 32]

лучше бы помолчали. СИМ самый лучший губернатор, без него же скучно будет в ульске. ну сами вспомните, разве мы так ржали при Горячеве или шаманове? А этот каждые понедельник с утрища уже заряжает

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [14 сентября, в 22 : 00]

Пока ты ржёшь аки конь, пи..дят областное имущество

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Диабетики без инсулина, зато чиновникам новые «членовозы». Администрация губернатора Морозова закупает семь дорогих иномарок премиум класса на 11 млн рублей

Автопарк губернатора Ульяновской области Морозова продолжает обновляться. И это при том, что для всех организаций соцсферы установлен режим жесткой экономии.

31 октября, в 16 : 28

4467

Онлайн-трансляция 88-го заседания заксобрания Ульяновской области. Операция «Отправь Куринного в отставку» началась

Депутаты областного парламента заслушают отчет губернатора Морозова о результатах деятельности Правительства Ульяновской области за 2017 год, хотя отчитываться должен Смекалин и объявят о начале своей операции «Отправь Куринного в отставку».

30 мая, в 06 : 53

3681

Мисанец стал ДОСААФовцем, Колоткова ветераном органов внутренних дел, Малинин – пенсионером. Морозов утвердил свою «боевую» 20-ку в Общественную палату

Ульяновская область продолжает формировать региональную Общественную палату. Свою 20-ку претендентов в этот общественный орган уже выдвинули депутаты областного парламента. В ней, напомним, оказались бывшие чиновники, бизнесмены и псевдообщественники.

3 мая, в 10 : 01

2975

Наказание невиновных, награждение непричастных

Ульяновским единороссам в лице главы города Панчина, спикера Гордумы Ножечкина и прочих удалось переплюнуть единороссовское большинство областного парламента, в очередной раз прославиться и ввергнуть ульяновцев в шок своим хамством.

2 октября, в 11 : 29

6038

2 млрд. рублей на ремонт Ленинского мемориала, или Как ложь Морозова и Сурайкина им бумерангом обернулась

Личная неприязнь Морозова к своему главному политическому оппоненту депутату Госдумы Алексею Куринному, как и его желание подменить КПРФ «Коммунистами России» во главе с фриком Сурайкиным, вряд ли чем хорошим закончится для самого Морозова.

9 ноября, в 19 : 29

4528

Предательство «Единой России». Бакаев, Гвоздев, Эдварс ЗА повышение пенсионного возраста

Ульяновские законодатели вошли в число 62 российских регионов России, поддержавших вопреки мнению населения изменения в пенсионном законодательстве. Голосовали кулуарно, чтобы скрыть позор «Единой России».

11 июля, в 10 : 33

8997

Британский бизнес Лилии Родионовой терпит фиаско

Старейший туроператор Thomas Cook, который 178 лет был по сути синонимом современной мировой туриндустрии, прекратил свою работу и объявил о банкротстве. Компанию не спасли российские инвестиции супруги пивного короля Михаила Родионова.

23 сентября, в 10 : 08

4386

«Ульяновская область не уступит ни Нью-Йорку, ни Лондону, ни Барселоне, ни Москве!» Морозов предлагает больше не врать

В минувший понедельник на аппаратном совещании у ВРИО Морозова явно случилось раздвоение личности. Он то и дело говорил о поручениях какого-то губернатора, которые ему и всем чиновникам надо выполнить.

20 июля, в 08 : 25

6812

Лондонские миллионы губернатора Морозова. На заграничные презентации ульяновская культура тратит порядка 85 млн. рублей бюджета отрасли

Вчера за радостными мероприятиями по поводу воссоединения Крыма с Россией практически незамеченным остался отчет региональных чиновников социального блока перед депутатами ЗСО. И зря.

19 марта, в 15 : 05

2540