Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,3634 р.
Евро: 75,5481 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Александр Титов: Перенос органа – серьезная операция, сравнимая с операцией на сердце
Принципиальное решение о переносе органа из зала филармонии в здание мемцентра принято и обжалованию, скорее всего, не подлежит.

Это стало ясно 28 февраля на совещании губернатора области Сергея Морозова с «музыкальной общественностью» (так в официальном релизе пресс-службы правительства и губернатора названа эта группа граждан), которое состоялось в здании Ленинского мемориала. Морозов предложил создать дирекцию по строительству органного зала в мемцентре и призвал неравнодушных граждан войти в эту дирекцию, чтобы тем самым «вписать свое имя в историю».

Историческое здание областной филармонии (бывшее здание Общественного собрания по проекту архитектора Ливчака) встало на ремонт в 2016 году. По плану ремонт должен быть закончиться к июлю 2017 года, но до завершения еще очень далеко. На время ремонта орган фирмы «Ойле» законсервирован. Совещание с Морозовым имело целью убедить общественность (и лишний раз, возможно, самих участников встречи), что решение о переносе органа – единственно правильное. И специалисты, и общественники, которым дали слово, в основном выступили в поддержку этого решения. Обоснованной и последовательной критики решения не прозвучало, что означает одно из двух: либо оно действительно оптимальное или, по крайней мере, вынужденное, либо на совещании не было людей, которые могли бы аргументированно его оспорить. И такое единодушие настораживает, указывая на то, что оно, как это и раньше бывало в подобных случаях, срежиссировано властью.

Лишь краевед Сергей Петров предложил радикальную альтернативу – построить отдельный филармонический концертный зал с нуля. «Польза вашего решения сомнительна, а вред возможен, – сказал он. – Подставьте, что здесь «вдарит» токката и фуга ре-минор, что станет со зданием федерального значения? К тому же нам не говорят о деньгах: стоит ли овчинка выделки?» Но Морозов охладил пыл краеведа: зал строить не будем, сказал он, потому что область не потянет такой «ценник» с учетом того, что график ремонта учреждений культуры весьма затратен и расписан на 10 лет вперед, к тому же нельзя позволить, чтобы орган умолк на 10 лет – это целое поколение филармонических слушателей, которое будет потеряно.

У директора Ленинского мемориала Лидии Лариной нашлись свои аргументы за перенос: в 2012 году специалисты московского Акустического института проводили исследования зала филармонии, тогда же выяснилось, что звук в нем не «летит» как надо, при заполнении зала зрителями звуковые характеристики ухудшаются. Это приспособленное помещение, которое изначально не было предназначено для концертов, кроме того, в здании не хватает помещений для репетиций. После ремонта здесь предполагается открыть камерный зал на 200 мест, соответствующий всем нормативным требованиям. «Задача – сохранить здание филармонии как памятник культурного наследия, – сказала Ларина. – Но нет смысла вкладывать деньги в ремонт фасада без ремонта несущих конструкций. Здание сгнило изнутри. Поэтому в первую очередь вложены средства в ремонт фундамента, кровли, южной стены».

Президент группы компаний “Acoustic Group”, кандидат технических наук Анатолий Лившиц обследовал конференц-зал бывшего Дома политпросвещения, куда предполагается перенести орган. Как следует из контекста встречи, ему в дальнейшем и предстоит сделать из него малый концертный зал.

«Зал имеет хорошую акустическую форму, – сказал он. – Высота помещений – предельная для органного зала, надо бы поднять потолок метра на два, но конструкция здания не позволит. Впрочем, высота достаточная, а потолок можно поднять на 30-40 см, максимально увеличив длину. Тогда зал будет на четверку с плюсом. Ограничения по высоте некритичные. Стеклянные стены закроем гипсовыми панелями, несущие конструкции это позволяют. Применим деревянную отделку. Если бы у города была альтернатива – зал большего объема и высоты, я бы голосовал за другой зал. Но альтернатив, как я понимаю, нет. Так что при грамотной работе город получит достойный органный зал».

Москвич Олег Мельников, который представился как театральный технолог, видит в принятом решении плюсы: «Есть возможность совместить в одном месте, в мемцентре, весь филармонический комплекс – большой зал, малый зал, репетиционные помещения, технические службы, всю закулисную инфраструктуру. Да, малый зал нужно увеличить на два метра в длину, и для этого нужно будет убеждать службу охраны памятников культуры (то есть региональное управление по охране объектов культурного наследия – ред.). Зал филармонии не предназначен для органной музыки, и мы будем делать такой зал».

Ульяновский органист, солист филармонии, заслуженный артист РФ Александр Титов, был едва ли не единственным, кроме Петрова, который высказал сомнение:

«Неоднозначно отношусь к решению о переносе органа. Он установлен 35 лет назад. Несмотря на минусы зала филармонии, орган там прижился. Перенос его – серьезная операция, сравнимая с операцией на сердце. На новом месте инструмент будет звучать по-другому. Придется разобрать, перенести и собрать более 10 тысяч деталей, и в этом есть риск. Важно, чтобы орган переносила та же фирма, что его строила и устанавливала. Важно также приобрести систему управления микроклиматом помещения, где будет установлен орган, если мы хотим, чтобы он жил еще сто лет».

«Вспоминаю, как тяжело работалось в здании филармонии, – сказал художественный руководитель и главный дирижер УГАСО «Губернаторский» Олег Зверев. – Зал изначально не концертный, отопление неправильное, репетировать негде. Большой зал мемцентра – это наш зал, мы там живем, наконец-то, потому что губернатор принял правильное решение. Акустика нового зала позволит органу звучать на более высоком уровне». «Главное, не превратить все это в долгострой», – сказал один из участников обсуждения.

Впоследствии все, кто говорил на совещании, выступали в поддержку переноса органа и строительства малого зала в мемцентре. Некоторые даже предлагали установиться его в Большом зале мемцентра, но им было сказано, что нельзя сокращать площадь сцены. Отдельные деятели культуры скатывались на откровенную лесть по отношению к губернатору, чего от них совершенно не требовалось. Один из музыкантов УГАСО, например, заявил: «Во время гастролей в Японии из-за вашего присутствия в концертном зале мы играли лучше». А директор одной из детских школ искусств честно, без утайки, сказала в лицо Морозову: «Губернатор не боится неординарных решений – которые неожиданно приносят победы». Она попросила у Бога, чтобы на ульяновскую культуру «пролились денежные потоки».

Таким образом, с учетом всех ранее организованных региональной властью дискуссий решение принято: переоборудовать «стеклянный зверинец» в Доме политпросвещения под органный зал. Цена вопроса приблизительно известна, но московские специалисты в кулуарах признались, что губернатор просил их не называть эту цифру. Сам Морозов сказал, что на ремонт и реконструкцию мемцентра предстоит потратить около миллиарда рублей. Вероятно, в эту сумму включат и расходы по созданию малого зала. Сроков, опять же, не называют.

Роман СОКОЛОВ



01.03.2018 в 13:49
2373


Комментарии:

Гость [1 марта, в 15 : 16]

А я сразу знал,что филармония не вернётся в своё здание!А мне все возражали.Бизнес-структуры отжали одно из последних не приватизированных исторических зданий Ульяновска!Только этот оргАн,как заноза,мешает им..

Гость [1 марта, в 15 : 57]

Филармонию не жаль- сами виноваты. Когда министр Журавлев ставил на голосование продление испытательного срока Лариной, директор УГАСО сказал - "давайте дадим шанс"..... Вот и получили... Училище уничтожили, объединив с УЛГУ, теперь филармонию добили..

Гость [1 марта, в 17 : 13]

и жаль что продлили! одни дрязги и коррупция!

Гость [1 марта, в 17 : 47]

Переносить Орган (с большой буквы, как и следует, ударение на а - ассоциация возникает, если с маленькой буквы)считаю не правильное решение:

1. пострадает инструмент,

2. затратно, легче отремонтировать филармонию, тем более, историческое здание

3. бред - инструмент будет в здании - склепе советского периода,

4. все прекрасно знают, как отбираются участники совещания при губернаторе,

5. создавать дирекцию (очередную)глупость.

6. ремонт филармонии начался в 2016 году, значит она вошла в перечень культурных объектов. Почему ремонт не завершен - вопрос к прокуратуре и счетной палате. И далее, а, когда планировали ремонт Орган - не заметили?

Далее - без комментариев!

Гость [2 марта, в 23 : 24]

На крытые стадионы, где мало кто занимается, деньги нашли, а построить новый концертный зал никто не желает?

За В.В. Путина! [3 марта, в 00 : 00]

Я очень горжусь нашим Президентом!

За Владимира Владимировича Путина!

За Великую Россию!





А в 2024 году мы ещё В.В. Путина переизберем с Божьей помощью!



Сейчас надо внести законопроект в Государственную думу чтобы Президента можно было избирать неограниченное количество раз!



Пусть В.В. Путин будет Президентом всегда!

оркестровый [3 марта, в 08 : 53]

Зверев какая гнида!!! мудак старый! плохо ему, падле , в нашей филармонии видите ли! ну и пи***й в свой Иркутск тогда!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [1 марта, в 19 : 33]

26 февраля губернатор Морозов ВПЕРЁД ХОЗЯИНА выступил с обращением - инвестиционным посланием на 2018 год. Гротескно, пафосно, нескромно, неуместно и традиционно по морозовски. Сергей Иванович ТЕРЕНЬГУЛЬСКИЙ человек манерный на публике, сервильный с начальством, человек позёр.

Но если индивидуум постоянно ведёт себя так, будто бы он играет роль в каком-то пафосном фильме или спектакле? Если речи его чрезмерно эмоциональны и помпезны, если его выходки похожи на плохую игру актёра своей напыщенностью и бьющим через край лицемерием, фальшем, что приводит окружающих в шок, ступор? А если при всем этом человек этот наделен большой властью?...

Люди, зомбированные эмоциями оратора, в момент слушания не замечают его логических ошибок, нестыковок, противоречий, спесь. Они клюнули на страсть и энтузиазм слов, явно подготовленных и написанных спичрайтерами. Речь Сергея Морозова наполнена неологизмами, иностранными, многосоставными и сложными словами, казенными фразами...

Но проходит некоторое время, опадает пенность речей и у людей возникает смутное беспокойство, что их обманули, впарили что-то не то. Убеждение, построенное на пафосе, лишено элементарной логики, люди чувствуют, что их чувства нагло, в массовом порядке поимели. Они уже себе говорят: - Это не логично, то неправильно. - Муть и чепуху какую-то наговорил. - Это не стыкуется с правдой жизни... Пафосная речь, когда чувства и эмоции поостыли, теряет свою ценность.

Смотрим, слушаем, анализируем, оцениваем, комментируем речь губернатора Ульяновской области - Сергея Ивановича Морозова

https://www.youtube.com/watch?v=UBJVIvxcuRI

Вождь [2 марта, в 13 : 45]

Судьбу памятника архитектуры определяют московские барыги, спецы в шумоизоляции http://www.acoustic.ru/. Почему на встречу не пригласили ни одного архитектора???? Почему тупая балалечница определяет, где и какие перегородки ставить? Мемцентр — объект культурного наследия. Объёмно-планировочное решение, как и фасад, является предметом охраны. Нельзя там рушить стеклянные перегородки и менять их на глухие. Идея пространственной композиции была заложена не Вами, не Вам её и менять.

Гость [2 марта, в 15 : 18]

это называется недалёкое мышление...решаются сиюминутные задачи, стратегические проигрываются. Это сегодняшний стиль. Главное чтобы благоустройство дворов было, это сейчас основной тренд. А то, что промышленности нет, медицина прошлого века, рождаемость минимальная (вернее её физически не хватает для восстановления убыли населения), средние зарплаты как пол пособия американского бомжа...на это внимания нет

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Пиво под видом кваса. Росалкогольрегулирование ловит Михаила Родионова на производстве безакцизного алкоголя

Уголовные дела по факту неуплаты налогов ООО «Заводом Трехсосенским», закрытые Следственным комитетом, соблюдать законы бизнесмена Михаила Родионова не научили. ООО «Завод Трехсосенский» продает безакцизное пиво под видом кваса.

вчера, в 16 : 22

2014

Набережная реки Свияги. Городской район сельского типа

Отгремели салюты, закончилось оливье, герои фильма «Джентльмены удачи» нашли украденный шлем Македонского, и вся страна вернулась в будничную реальность. В свою серую реальность вернулись и жители микрорайона «Университетская Набережная».

вчера, в 12 : 09

1409

Застройщики Ульяновска страдают от недобросовестных экспертов

Рынок строительства жилья в России в целом, и в Ульяновске в частности, весьма непрост. В основном, говорят и пишут о проблемах дольщиков или жильцов. Но возникают весьма неприятные ситуации, в которые попадают и застройщики.

вчера, в 09 : 55

998

Заволжская филармония закрывает сезон

29 апреля в 17.00 в зале Филармония-2 в ДК «Руслан» абонемент «Музыка нового города» закроет сезон концертом Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский».

26 апреля, в 14 : 49

342

Солистка Ульяновской филармонии выступила в Донбассе

Солистка Ульяновской областной филармонии, заслуженный работник культуры Российской Федерации Тамара Кулябина стала гостем концерта, организованного в Донецке по случаю празднования Старого Нового Года.

16 января, в 07 : 04

498

Отжать единственное жилье, отправить дочь на панель, разослать лживые фото друзьям и близким

Такие угрозы посыпались в адрес медсестры и главврача новоульяновской больницы от коллекторов. Последние уже неделю терроризируют медучреждение своими телефонными звонками.

8 июня, в 15 : 12

3989

Эдуард Шабалин обвиняется в краже 13 картин Никаса Сафронова и более трех миллионов рублей

Следователями УМВД России по Ульяновской области окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя государственного учреждения культуры, обвиняемого в мошенничествах и кражах.

12 апреля, в 16 : 50

3559

Директор Мемцентра поплатился своим рабочим местом за новогоднюю сказку про инвалида. Евгений Казаков уволен

В понедельник на заседании с кабмином губернатор Ульяновской области Сергей Морозов уволил директора учреждения культуры Евгения Казакова. Поводом послужило скандальное предновогоднее представление для детей с ограниченными возможностями.

12 января, в 12 : 12

3826

В Димитровграде пытаются избрать сити-менеджера. Морозов против всех

В мэрии Димитровграда комиссия приступила к рассмотрению документов кандидатов на должность главы администрации города атомщиков. Состав комиссии по формуле 4х4 вновь не позволил избрать председателя, с правом в два голоса.

18 января, в 15 : 05

2735

Большие деньги ульяновских дорог: куда Тюрин с Холтобиным «закапывают» миллиарды

Коррупция при распределении контрактов на ремонте дорог в Ульяновской области дело привычное. Причем на протяжении всех лет губернаторства Морозова данное бизнес-направление было отдано выходцам из «СОКа».

15 января, в 17 : 50

3380

ГЧП, которое лопнуло. «Полис» сворачивает свою деятельность в Ульяновске

В нашей стране ожидание новогодних праздников сравнимо со страхом неизбежности, которое наступает после них. По традиции, 1 января становится рубежом, символизирующим рост тарифов, рост налогов, рост цен и многие другие «прелести».

12 января, в 17 : 13

4696

Новый бунт в спортивном королевстве!

Пока официально не назначили нового министра, спортивные функционеры тоже затеяли переполох! На почты всех спортивных учреждений региона (школ, федерации и тд) отправили интереснейшее письмо.

21 сентября, в 18 : 37

3771

Ульяновск – «Культурная столица», «Молодёжная Столица Европы», «Столица Колобка» и родина Чебурашки

В 2009 году был девиз: Ульяновск станет туристической Меккой для всего мира! Иностранцев и жителей других российских городов мы будем завлекать к себе в гости с помощью «странствия по векам».

30 мая, в 15 : 29

2391

Жительница Ульяновска чуть не убила мужа из-за громкой музыки

Елена Лаврик из Ульяновска признана судом виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека, совершенном с применением предмета, используемого в качестве оружия (п.«з» ч.2 ст.111 УК РФ), и приговорена к 2,5 годам колонии общего режима.

28 декабря, в 09 : 50

259

В Кирхе состоится «Органная Вселенная»

17 декабря в 18:00 ульяновцев приглашают на концерт органной музыки «Органная Вселенная». Исполнитель - Ильсияр Сулейманова. Органный концерт осуществляется на пожертвованиях. Рекомендуемая сумма - от 200 рублей.

30 ноября, в 12 : 02

533