Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 65,4026 р.
Евро: 75,6512 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Александр Титов: Перенос органа – серьезная операция, сравнимая с операцией на сердце
Принципиальное решение о переносе органа из зала филармонии в здание мемцентра принято и обжалованию, скорее всего, не подлежит.

Это стало ясно 28 февраля на совещании губернатора области Сергея Морозова с «музыкальной общественностью» (так в официальном релизе пресс-службы правительства и губернатора названа эта группа граждан), которое состоялось в здании Ленинского мемориала. Морозов предложил создать дирекцию по строительству органного зала в мемцентре и призвал неравнодушных граждан войти в эту дирекцию, чтобы тем самым «вписать свое имя в историю».

Историческое здание областной филармонии (бывшее здание Общественного собрания по проекту архитектора Ливчака) встало на ремонт в 2016 году. По плану ремонт должен быть закончиться к июлю 2017 года, но до завершения еще очень далеко. На время ремонта орган фирмы «Ойле» законсервирован. Совещание с Морозовым имело целью убедить общественность (и лишний раз, возможно, самих участников встречи), что решение о переносе органа – единственно правильное. И специалисты, и общественники, которым дали слово, в основном выступили в поддержку этого решения. Обоснованной и последовательной критики решения не прозвучало, что означает одно из двух: либо оно действительно оптимальное или, по крайней мере, вынужденное, либо на совещании не было людей, которые могли бы аргументированно его оспорить. И такое единодушие настораживает, указывая на то, что оно, как это и раньше бывало в подобных случаях, срежиссировано властью.

Лишь краевед Сергей Петров предложил радикальную альтернативу – построить отдельный филармонический концертный зал с нуля. «Польза вашего решения сомнительна, а вред возможен, – сказал он. – Подставьте, что здесь «вдарит» токката и фуга ре-минор, что станет со зданием федерального значения? К тому же нам не говорят о деньгах: стоит ли овчинка выделки?» Но Морозов охладил пыл краеведа: зал строить не будем, сказал он, потому что область не потянет такой «ценник» с учетом того, что график ремонта учреждений культуры весьма затратен и расписан на 10 лет вперед, к тому же нельзя позволить, чтобы орган умолк на 10 лет – это целое поколение филармонических слушателей, которое будет потеряно.

У директора Ленинского мемориала Лидии Лариной нашлись свои аргументы за перенос: в 2012 году специалисты московского Акустического института проводили исследования зала филармонии, тогда же выяснилось, что звук в нем не «летит» как надо, при заполнении зала зрителями звуковые характеристики ухудшаются. Это приспособленное помещение, которое изначально не было предназначено для концертов, кроме того, в здании не хватает помещений для репетиций. После ремонта здесь предполагается открыть камерный зал на 200 мест, соответствующий всем нормативным требованиям. «Задача – сохранить здание филармонии как памятник культурного наследия, – сказала Ларина. – Но нет смысла вкладывать деньги в ремонт фасада без ремонта несущих конструкций. Здание сгнило изнутри. Поэтому в первую очередь вложены средства в ремонт фундамента, кровли, южной стены».

Президент группы компаний “Acoustic Group”, кандидат технических наук Анатолий Лившиц обследовал конференц-зал бывшего Дома политпросвещения, куда предполагается перенести орган. Как следует из контекста встречи, ему в дальнейшем и предстоит сделать из него малый концертный зал.

«Зал имеет хорошую акустическую форму, – сказал он. – Высота помещений – предельная для органного зала, надо бы поднять потолок метра на два, но конструкция здания не позволит. Впрочем, высота достаточная, а потолок можно поднять на 30-40 см, максимально увеличив длину. Тогда зал будет на четверку с плюсом. Ограничения по высоте некритичные. Стеклянные стены закроем гипсовыми панелями, несущие конструкции это позволяют. Применим деревянную отделку. Если бы у города была альтернатива – зал большего объема и высоты, я бы голосовал за другой зал. Но альтернатив, как я понимаю, нет. Так что при грамотной работе город получит достойный органный зал».

Москвич Олег Мельников, который представился как театральный технолог, видит в принятом решении плюсы: «Есть возможность совместить в одном месте, в мемцентре, весь филармонический комплекс – большой зал, малый зал, репетиционные помещения, технические службы, всю закулисную инфраструктуру. Да, малый зал нужно увеличить на два метра в длину, и для этого нужно будет убеждать службу охраны памятников культуры (то есть региональное управление по охране объектов культурного наследия – ред.). Зал филармонии не предназначен для органной музыки, и мы будем делать такой зал».

Ульяновский органист, солист филармонии, заслуженный артист РФ Александр Титов, был едва ли не единственным, кроме Петрова, который высказал сомнение:

«Неоднозначно отношусь к решению о переносе органа. Он установлен 35 лет назад. Несмотря на минусы зала филармонии, орган там прижился. Перенос его – серьезная операция, сравнимая с операцией на сердце. На новом месте инструмент будет звучать по-другому. Придется разобрать, перенести и собрать более 10 тысяч деталей, и в этом есть риск. Важно, чтобы орган переносила та же фирма, что его строила и устанавливала. Важно также приобрести систему управления микроклиматом помещения, где будет установлен орган, если мы хотим, чтобы он жил еще сто лет».

«Вспоминаю, как тяжело работалось в здании филармонии, – сказал художественный руководитель и главный дирижер УГАСО «Губернаторский» Олег Зверев. – Зал изначально не концертный, отопление неправильное, репетировать негде. Большой зал мемцентра – это наш зал, мы там живем, наконец-то, потому что губернатор принял правильное решение. Акустика нового зала позволит органу звучать на более высоком уровне». «Главное, не превратить все это в долгострой», – сказал один из участников обсуждения.

Впоследствии все, кто говорил на совещании, выступали в поддержку переноса органа и строительства малого зала в мемцентре. Некоторые даже предлагали установиться его в Большом зале мемцентра, но им было сказано, что нельзя сокращать площадь сцены. Отдельные деятели культуры скатывались на откровенную лесть по отношению к губернатору, чего от них совершенно не требовалось. Один из музыкантов УГАСО, например, заявил: «Во время гастролей в Японии из-за вашего присутствия в концертном зале мы играли лучше». А директор одной из детских школ искусств честно, без утайки, сказала в лицо Морозову: «Губернатор не боится неординарных решений – которые неожиданно приносят победы». Она попросила у Бога, чтобы на ульяновскую культуру «пролились денежные потоки».

Таким образом, с учетом всех ранее организованных региональной властью дискуссий решение принято: переоборудовать «стеклянный зверинец» в Доме политпросвещения под органный зал. Цена вопроса приблизительно известна, но московские специалисты в кулуарах признались, что губернатор просил их не называть эту цифру. Сам Морозов сказал, что на ремонт и реконструкцию мемцентра предстоит потратить около миллиарда рублей. Вероятно, в эту сумму включат и расходы по созданию малого зала. Сроков, опять же, не называют.

Роман СОКОЛОВ



01.03.2018 в 13:49
2096


Комментарии:

Гость [1 марта, в 15 : 16]

А я сразу знал,что филармония не вернётся в своё здание!А мне все возражали.Бизнес-структуры отжали одно из последних не приватизированных исторических зданий Ульяновска!Только этот оргАн,как заноза,мешает им..

Гость [1 марта, в 15 : 57]

Филармонию не жаль- сами виноваты. Когда министр Журавлев ставил на голосование продление испытательного срока Лариной, директор УГАСО сказал - "давайте дадим шанс"..... Вот и получили... Училище уничтожили, объединив с УЛГУ, теперь филармонию добили..

Гость [1 марта, в 17 : 13]

и жаль что продлили! одни дрязги и коррупция!

Гость [1 марта, в 17 : 47]

Переносить Орган (с большой буквы, как и следует, ударение на а - ассоциация возникает, если с маленькой буквы)считаю не правильное решение:

1. пострадает инструмент,

2. затратно, легче отремонтировать филармонию, тем более, историческое здание

3. бред - инструмент будет в здании - склепе советского периода,

4. все прекрасно знают, как отбираются участники совещания при губернаторе,

5. создавать дирекцию (очередную)глупость.

6. ремонт филармонии начался в 2016 году, значит она вошла в перечень культурных объектов. Почему ремонт не завершен - вопрос к прокуратуре и счетной палате. И далее, а, когда планировали ремонт Орган - не заметили?

Далее - без комментариев!

Гость [2 марта, в 23 : 24]

На крытые стадионы, где мало кто занимается, деньги нашли, а построить новый концертный зал никто не желает?

За В.В. Путина! [3 марта, в 00 : 00]

Я очень горжусь нашим Президентом!

За Владимира Владимировича Путина!

За Великую Россию!





А в 2024 году мы ещё В.В. Путина переизберем с Божьей помощью!



Сейчас надо внести законопроект в Государственную думу чтобы Президента можно было избирать неограниченное количество раз!



Пусть В.В. Путин будет Президентом всегда!

оркестровый [3 марта, в 08 : 53]

Зверев какая гнида!!! мудак старый! плохо ему, падле , в нашей филармонии видите ли! ну и пи***й в свой Иркутск тогда!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [1 марта, в 19 : 33]

26 февраля губернатор Морозов ВПЕРЁД ХОЗЯИНА выступил с обращением - инвестиционным посланием на 2018 год. Гротескно, пафосно, нескромно, неуместно и традиционно по морозовски. Сергей Иванович ТЕРЕНЬГУЛЬСКИЙ человек манерный на публике, сервильный с начальством, человек позёр.

Но если индивидуум постоянно ведёт себя так, будто бы он играет роль в каком-то пафосном фильме или спектакле? Если речи его чрезмерно эмоциональны и помпезны, если его выходки похожи на плохую игру актёра своей напыщенностью и бьющим через край лицемерием, фальшем, что приводит окружающих в шок, ступор? А если при всем этом человек этот наделен большой властью?...

Люди, зомбированные эмоциями оратора, в момент слушания не замечают его логических ошибок, нестыковок, противоречий, спесь. Они клюнули на страсть и энтузиазм слов, явно подготовленных и написанных спичрайтерами. Речь Сергея Морозова наполнена неологизмами, иностранными, многосоставными и сложными словами, казенными фразами...

Но проходит некоторое время, опадает пенность речей и у людей возникает смутное беспокойство, что их обманули, впарили что-то не то. Убеждение, построенное на пафосе, лишено элементарной логики, люди чувствуют, что их чувства нагло, в массовом порядке поимели. Они уже себе говорят: - Это не логично, то неправильно. - Муть и чепуху какую-то наговорил. - Это не стыкуется с правдой жизни... Пафосная речь, когда чувства и эмоции поостыли, теряет свою ценность.

Смотрим, слушаем, анализируем, оцениваем, комментируем речь губернатора Ульяновской области - Сергея Ивановича Морозова

https://www.youtube.com/watch?v=UBJVIvxcuRI

Вождь [2 марта, в 13 : 45]

Судьбу памятника архитектуры определяют московские барыги, спецы в шумоизоляции http://www.acoustic.ru/. Почему на встречу не пригласили ни одного архитектора???? Почему тупая балалечница определяет, где и какие перегородки ставить? Мемцентр — объект культурного наследия. Объёмно-планировочное решение, как и фасад, является предметом охраны. Нельзя там рушить стеклянные перегородки и менять их на глухие. Идея пространственной композиции была заложена не Вами, не Вам её и менять.

Гость [2 марта, в 15 : 18]

это называется недалёкое мышление...решаются сиюминутные задачи, стратегические проигрываются. Это сегодняшний стиль. Главное чтобы благоустройство дворов было, это сейчас основной тренд. А то, что промышленности нет, медицина прошлого века, рождаемость минимальная (вернее её физически не хватает для восстановления убыли населения), средние зарплаты как пол пособия американского бомжа...на это внимания нет

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Плюс 900 млн. рублей на инвестпроект, не приносящий прибыли. Плюс 10 лет налоговых льгот

Cегодня в Ульяновской области торжественно открыли очередной мегаинвестпроект - Центр изучения питания домашних животных компании «Марс». По сути, не нужный абсолютному большинству ульяновцев.

вчера, в 17 : 03

1060

Губернатор Морозов развелся с женой

На этот раз губернатор Морозов решил решил не тянуть кота за хвост, не врать, а опередить неофициальные источники о своем официальном разводе, объявив об этом во всеуслышание через свою прогубернаторскую прессу.

позавчера, в 18 : 01

6570

«Богатое наследство». Как димитровградская коммуналка докатилась до банкротства

Кризис власти довел город атомщиков до огромных проблем с «Газпромом». На сегодняшний день Димитровград должен компании-монополисту за поставленный газ почти полмиллиарда рублей.

позавчера, в 15 : 53

1436

Заволжская филармония закрывает сезон

29 апреля в 17.00 в зале Филармония-2 в ДК «Руслан» абонемент «Музыка нового города» закроет сезон концертом Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский».

26 апреля, в 14 : 49

269

Солистка Ульяновской филармонии выступила в Донбассе

Солистка Ульяновской областной филармонии, заслуженный работник культуры Российской Федерации Тамара Кулябина стала гостем концерта, организованного в Донецке по случаю празднования Старого Нового Года.

16 января, в 07 : 04

428

Отжать единственное жилье, отправить дочь на панель, разослать лживые фото друзьям и близким

Такие угрозы посыпались в адрес медсестры и главврача новоульяновской больницы от коллекторов. Последние уже неделю терроризируют медучреждение своими телефонными звонками.

8 июня, в 15 : 12

3771

Эдуард Шабалин обвиняется в краже 13 картин Никаса Сафронова и более трех миллионов рублей

Следователями УМВД России по Ульяновской области окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя государственного учреждения культуры, обвиняемого в мошенничествах и кражах.

12 апреля, в 16 : 50

3189

Директор Мемцентра поплатился своим рабочим местом за новогоднюю сказку про инвалида. Евгений Казаков уволен

В понедельник на заседании с кабмином губернатор Ульяновской области Сергей Морозов уволил директора учреждения культуры Евгения Казакова. Поводом послужило скандальное предновогоднее представление для детей с ограниченными возможностями.

12 января, в 12 : 12

3653

Плюс 900 млн. рублей на инвестпроект, не приносящий прибыли. Плюс 10 лет налоговых льгот

Cегодня в Ульяновской области торжественно открыли очередной мегаинвестпроект - Центр изучения питания домашних животных компании «Марс». По сути, не нужный абсолютному большинству ульяновцев.

вчера, в 17 : 03

1060

Губернатор Морозов развелся с женой

На этот раз губернатор Морозов решил решил не тянуть кота за хвост, не врать, а опередить неофициальные источники о своем официальном разводе, объявив об этом во всеуслышание через свою прогубернаторскую прессу.

позавчера, в 18 : 01

6570

Полдня в ожидании президента. В Ульяновске прошел Форум «Россия – спортивная держава»

Ради него вчера весь день все муниципальные службы убирали Московское шоссе от упавших листьев, красили бордюры и драили остановочные павильоны. Ради него на ул. Октябрьской впервые с прошлого века покрасили фасадную часть убитых хрущевок...

10 октября, в 23 : 27

6000

Новый бунт в спортивном королевстве!

Пока официально не назначили нового министра, спортивные функционеры тоже затеяли переполох! На почты всех спортивных учреждений региона (школ, федерации и тд) отправили интереснейшее письмо.

21 сентября, в 18 : 37

3533

Ульяновск – «Культурная столица», «Молодёжная Столица Европы», «Столица Колобка» и родина Чебурашки

В 2009 году был девиз: Ульяновск станет туристической Меккой для всего мира! Иностранцев и жителей других российских городов мы будем завлекать к себе в гости с помощью «странствия по векам».

30 мая, в 15 : 29

2254

В Кирхе состоится «Органная Вселенная»

17 декабря в 18:00 ульяновцев приглашают на концерт органной музыки «Органная Вселенная». Исполнитель - Ильсияр Сулейманова. Органный концерт осуществляется на пожертвованиях. Рекомендуемая сумма - от 200 рублей.

30 ноября, в 12 : 02

465

В майнской музыкальной школе неэффективно расходовали средства

Прокуратура Майнского района проверила местную музыкальную школу и выявила факты, свидетельствующие о неправомерности и неэффективности использования денежных средств, выделенных на обеспечение деятельности учреждения.

8 декабря, в 06 : 41

736