Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,7185 р.
Евро: 70,7594 р.

«Автозаводской могильник» включат в список объектов культурного наследия федерального значения
Управление по охране объектов культурного наследия подготовило проект Распоряжения правительства Ульяновской области о включении в перечень выявленных ОКН памятника археологии «Автозаводской могильник», сообщил его руководитель Шарпудин Хаутиев.

После включения «Автозаводского могильника» в список выявленных ОКН Управление организует государственную историко-культурную экспертизу для обоснования его включения в реестр. Захоронение планируют отнести к ОКН федерального значения.

Шарпудин Хаутиев об объекте:

«Автозаводской могильник» обнаружен в ноябре 2000 года в ходе проведения строительных работ в Засвияжском районе г. Ульяновска напротив старой проходной Ульяновского автомобильного завода УАЗ.

В 2001 году для проведения обследования и проведения археологических раскопок Институтом Археологии Российской академии наук был выдан Открытый лист (д.и.н.) Казакову Е.П. Большая работа по исследованию данного памятника также проведена ульяновским археологом к.и.н. Семыкиным Ю.А. вместе со студентами УлГПУ и учащимися школы №81 г. Ульяновска. После завершения археологических исследований, полученные артефакты были переданы в Фонд Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

Всего на могильнике в пределах раскопа исследовано 864 кв.м. В результате исследований было выявлено 9 погребений, 5 из которых были разрушены строительным котлованом.

Вещевой комплекс исследованного в Засвияжском районе г. Ульяновска «Автозаводского некрополя» позволяет отнести памятник к IX в. По погребальному обряду и сопровождающему инвентарю «Автозаводской могильник» наиболее близок к I Болышетарханскому могильнику, расположенному всего в 50 км. к северу от него. Можно предположить, что оба эти памятника оставлены родственными группами кочевых болгар, переселившихся из лесостепной части салтовской культуры, которые в IX в. проживали в Ульяновском и Татарстанском Поволжье.

В 2001 году «Автозаводской могильник» не был включен в список выявленных объектов культурного наследия.

В настоящее время Управлением по охране объектов культурного наследия Ульяновской области получены соответствующие документы из Института Археологии Российской Академии наук; Научный отчет об охранных археологических исследованиях Автозаводского могильника в 2001 году Казакова Е.П.; Открытый лист (разрешение) на Казакова Е.П., а также перечень географических координат характерных точек границ этого могильника


фото с hautiev-sh.livejournal.com



12.10.2018 в 09:02
712


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

В Старокулаткинском районе из окна выпал ребенок

Прокуратура Старокулаткинского района начала проверку по факту госпитализации ребенка, выпавшего из окна на третьем этаже многоквартирного дома. Несчастный случай произошел вечером 23 октября.

24 октября, в 09 : 43

220

У зданий-памятников в центре Ульяновска определят границы

На прошлой неделе стартовал аукцион на проведение работ по определению границ территорий объектов культурного наследия, включенных в государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

22 октября, в 07 : 08

407

Судебные приставы заставят собственника «Доходного дома купцов Пожарских» снять сайдинг

Управление по охране ОКН направило исполнительный лист в УФССП по Ульяновской области в отношении собственника «Доходного дома купцов Пожарских» (ул. Карла Маркса, 13/2), сообщил его руководитель Шарпудин Хаутиев.

14 августа, в 05 : 43

806

В Ульяновской области завершилась паспортизация захоронений воинов Великой Отечественной войны

Работа проводилась на территории региона последние полтора года. В результате выявили 14 братских могил и 77 одиночных захоронений солдат, погибших в боях в 1941-1945 гг. или умерших от ран в том же промежутке времени.

15 декабря, в 10 : 29

1719