Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 65,8140 р.
Евро: 75,3241 р.

Бизнес за бюджетный счет. Бывшему директору Ленинского мемориала Эдуарду Шабалину добавили ущерба на 46 миллионов
Уголовное дело в отношении бывшего директора ОГУК «Ленинский мемориал» Эдуарда Шабалина утверждено прокурором Ленинского района Ульяновска и направлено на рассмотрение в суд. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Эдуард Шабалин – человек талантливый во всех отношениях. Будучи руководителем убыточных госпредприятий, г-н Шабалин всегда жил на широкую ногу, по сути, превратив свое рабочее место в источник своего личного бизнеса. Сам бывший директор ОГУК «Ленинский мемориал» называет уголовное дело в отношении него заказным, хотя, факты налицо. Причем, всплывшие в ходе расследования подробности никогда не являлись секретом Полишинеля. Многочисленные форумы, выставки в Мемцентре – все это, по мнению следствия, стало источником личной наживы Эдуарда Шабалина, хотя деньги должны были пополнять счет возглавляемого им госучреждения. В суд уголовное дело в отношении него ушло по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, в том числе группой лиц по предварительному сговору), ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), п.«б» ч.4 ст.158 УК РФ (кражи, совершенные в особо крупном размере). В общей сложности бывшему директору Мемцентра инкриминируют нанесения ущерба в размере 45 млн. рублей.

Похищенные 13 картин Никаса Сафронова, ценою в 22 млн рублей лишь один из многочисленных эпизодов уголовного дела http://ulnovosti.ru/content/5/40086/ . Причем, готовился г-н Шабалин к хищению, судя по материалам следствия, заранее. Приехав в Ленинский мемориал, захватив с собой упаковочный материал и убедившись в том, что в этот момент никакой охраны рядом с картинами не было, Шабалин просто вывез картины из подведомственного ему учреждения. Сегодня его позиция такова, что все представленное Никасом Сафроновым - не более чем очередное шоу эпатажного художника . Что же касается самих картин, то якобы некоторые из них Сафронов подарил ему сам, какие-то он якобы купил с аукциона, но чеков на них нет.

Основная часть уголовного дела состоит из материалов, выявленных в ходе следствия и касающаяся коррупционной составляющей деятельности Эдуарда Шабалина в должности директора ОГУК «Ленинский мемориал». В общем-то, обычные махинации с бюджетными деньгами, отмываемыми через близкую самому Шабалину фирму ООО «Гелиос-Групп». Последняя была создана еще в 2005 году, а основными ее видами деятельности вплоть до ликвидации в январе 2017 года значились: рекламная деятельность, деятельность в области фотографии, в области отдыха и развлечений и другие.

По странному стечению обстоятельств, а, скорее всего, из личной корысти г-на Шабалина, именно эта фирма «забирала» по контрактам с тем же Мемцентром все «жирные» подряды на проведение многочисленных праздников. К примеру, Первый международный форум социальных работников Поволжья «Социальная сплоченность. Открытое общество. Равные возможности» в 2012 году. Согласно заключенному контракту между ОГКУ «Ленинский мемориал» и ООО «Гелиос-Групп», последняя должна была выполнить работы на 2 млн. 132 тыс. рублей. А именно: организовать услуги режиссерско-постановочной группы, выступления артистов и творческих коллективов, ведущих, аниматоров, включая администрирование мероприятий, разработать сценария, концепцию и техническое задания культурной программы Форума: торжественное открытие и закрытие Форума, концерт на теплоходе, приём от имени Губернатора… Так вот, из перечисленные 2 млн. 132 тыс. рублей со счета регионального Минфина, оказались похищенными через ООО «Гелиос-Групп» почти половина - 1 536 822 рублей.

На деле работы частично выполнялись ничего не ведующими сотрудниками Мемцентра исходя из их должностных инструкций и обязанностей. К примеру, разработка сценария мероприятия, выступление артистов… Частично работы, прописанные в техзадании выполняли абсолютно бесплатно сотрудники Министерства здравоохранения семьи и социального благополучия Ульяновской области. Похищенная сумма в 1, 5 млн. рублей формировалась, как говорится, «с миру по нитке»: 230 тыс. было похищено с якобы предоставленного в пользование звукового, еще 70 тыс. – с оформления мероприятия форума, 101 тыс. рублей – с услуг по рекламно-информационной поддержке форума, еще 10 тыс рублей – с услуг по фотосъемке мероприятия. Еще 100 тыс. рублей в близкое Шабалину ООО «Гелиос-Групп» перетекли за аренду зала в Мемцентре под проведение Форума и так далее.

Впрочем, частично работы все-таки выполнялись. Форум же состоялся, и это никто в общем-то не отрицает, но в ООО «Гелиос-Групп» оседали «откаты» в виде огромных сумм, про которые тому же музею-заповеднику им Ленина остается только мечтать. Так, по смете «Гелиос-Групп» за организацию экскурсии получила 10 тыс. рублей, а сама экскурсия обошлась музею лишь в 940 рублей или 10% от выделенных бюджетных средств.

На аренду теплохода согласно сметы Форума в ООО «Гелиос-Групп» перетекло 100 тысяч рублей, хотя сам "теплоходик" этой компании обошелся всего в 28 тысяч, то есть 84 тысячи рублей оказалось чистой прибылью шабалинской «Гелиос-Групп» только по этой позиции. Из выделенных 150 тысяч на сувенирную продукцию, самих сувениров было приобретено лишь на 19 тыс. рублей… Так 1,5 миллиона и набежало.

Кстати, некоторые виды работ у ООО «Гелиос-Групп» по проведению Форума на условиях субподряда выполняла якобы другая фирма – ООО «Гранд Сервис», вот только по мнению следователей, выполнить она их не могла по одной причине: на тот момент компания находилась в стадии ликвидации и вообще не вела никакой деятельности. Официально ликвидировалось ООО «Гранд сервис» почти сразу после Форума, в ноябре 2012 года.

С 2013 года коммерческая деятельность Ленинского мемориала стала осуществляться через другую близкую Эдуарду Шабалину фирму – ООО «Триумф», которую возглавлял Маис Дадашев. Последний, кстати, одновременно значился и в должности замдиректора Мемцентра. Причем, судя по всему, именно для этого в 2013 году директор ОГАУК «Ленинский мемориал» Эдуард Шабалин издал Положение №46 о стоимости платных услуг, крайне не выгодное для самого госучреждения.

Согласно ему, разрешено применение понижающего коэффициента 0,4 при использовании помещения Ленинского мемориала более 20 дней подряд и понижающего коэффициента 0,6 при использовании 3-х и более помещений в один день. Причем, данный приказ прямо противоречил приказу Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области №173 от 18.12.2012 года, являющегося учредителем Мемцентра. В последнем четко указано: учреждение утверждает цены на оказываемые им платные услуги по согласованию с учредителем.

Почти сразу после изданного Шабалиным положения, последний дал указание Дадашеву как директору ООО «Триумф» обратиться в «Ленинский мемориал» с коммерческим предложением по использованию помещений для проведения новогодних и выпускных вечеров сроком на 10 периодов. С учетом пониженных коэффициентов «аренда» Мемцентра на проведение выпускных вечеров для ООО «Триумф» составила всего 1 524 00 рублей, а по заключенному договору на проведение новогодних вечеров - 6 864 260 рублей. Причем, договоры на 10 лет являются крупной сделкой и без согласования с Наблюдательным советом ОГАУК «Ленинский мемориал» не имели быть право подписаны. Но для г-на Шабалина это, видимо, не стало камнем преткновения. Таким образом, ООО «Триумф» на 10 лет вперед стало единственным подрядчиком на проведение новогодних и выпускных вечеров в Мемориальном центре, по сути, обеспечив «жирный» контракт и безбедное существование на долгие годы. Что касается Ленинского мемориала, то оно как минимум из-за этой сделки недополучило бы почти 22 млн. рублей. Расторгнуть крайне невыгодную сделку Министерству искусства и культурной политики Ульяновской области удалось через Арбитражный суд в 2014 году.

Еще одним эпизодом в уголовном деле Шабалина значится хищение более 1, 6 млн. рублей на организации и проведении «Международного музейного фестиваля передвижных выставок на Волге в г. Ульяновске в ОГАУК «Ленинский мемориал» и межрегиональной выставки «По Волге и волжским городам. Волга в акварелях Д.И. Архангельского». Экс-директор Ленинского мемориала вместо того, чтобы порадеть за госучреждение, дал указание заместителю директора по музейной деятельности г-же Данилиной заключить данный контракт от ООО «Гелиос-Групп». Согласно заключенному государственному контракту, ООО «Гелиос Групп» должно было организовать услуги по формированию экспозиционного пространства, оказать услуги по информационному сопровождению выставки, oказать режиссерско-постановочные услуги по проведению церемоний открытия фестиваля в Ульяновске и презентацию передвижной выставки в городах ПФО, окантовать произведения в паспарту и рамы в количестве 100 единиц, оказать комплекс услуг по организации проезда, участия и пребывания уполномоченных представителей, обеспечить услуги по страховке выставок в 3-х городах от всех страховых рисков по формуле «от двери до двери» и многое другое.

В итоге, по указанию г-на Шабалина все эти работы выполнялись сотрудниками ОГАУК «Ленинский мемориал» в рабочее время и в рамках исполнения своих служебных обязанностей по основному месту работы без какого-либо дополнительного оформления с ними гражданско-правовых договоров на оказание услуг и из средств предоставленных из материальных фондов «Ленинского мемориала». Зато 1, 6 млн. рублей тихо осели в «Гелиос Групп».







28.04.2018 в 18:19
2070


Комментарии:

гость [28 апреля, в 19 : 13]

Надо проверить деятельность Шабалина Э.С с сентября 2014г. по настоящее время,являясь директором ледового дворца.

Гость [28 апреля, в 20 : 07]

дадашева и улконгресс проверьте. схема один в один по отмыванию бабла на фестивалях и спортивных форумах

Гость [28 апреля, в 22 : 44]

Ну всё,приехали!

Гость [28 апреля, в 23 : 11]

и что вы хотите сказать усатый этого не видел...? хотя для его "инвестиционных" масштабов это мелочь по карманам...Счётная палата тоже видно мышей не ловит. НО РАБОТНИКИ ТО МЕМОРИАЛА ПОЛУЧАТ ПО 15 тыс./мес. И такая схема везде, от низа до верха, - отличается бюджетной кормушкой и объёмами финансирования... как говорится НА ВЗЛЁЁЁТ

Гость [29 апреля, в 09 : 34]

Затраты по проведению всех шоу, новогодних праздников ложились на мемцентр, а прибыль в фирмы эдика

Гость [30 апреля, в 11 : 00]

Дадашев редкой мерзости тип. давно проверить пора на какие доходы безбедно живет и появляется там где кривые схемы. дружба с Шабалиным это не единственная его тема

Гость [30 апреля, в 11 : 02]

Ахаха! эт да если дадашева прижать много расскажет )))

Гость [2 мая, в 18 : 19]

хе! кулллтурная столица! чувак с дерзкой физиономией прям со своего рабочего места(мемориала) украл получается 15 картин у фактически мирового художника,и всё это в центре города, говённый городишко и говённые мелочные людишки и вороватые

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Алкоголики, тунеядцы, хулиганы? С кем делит «Матросскую тишину» Рашид Абдуллов

Тюремное окружение экс-министра здравоохранения Ульяновской области – сплошь известные и уважаемые личности. Нары Рашид Адуллов делит он отнюдь не с уголовниками, а с такими же ни в чем не виновными бывшими ВИПами российской госсистемы.

вчера, в 18 : 50

3087

Плюс 900 млн. рублей на инвестпроект, не приносящий прибыли. Плюс 10 лет налоговых льгот

Cегодня в Ульяновской области торжественно открыли очередной мегаинвестпроект - Центр изучения питания домашних животных компании «Марс». По сути, не нужный абсолютному большинству ульяновцев.

позавчера, в 17 : 03

2480

Губернатор Морозов развелся с женой

На этот раз губернатор Морозов решил решил не тянуть кота за хвост, не врать, а опередить неофициальные источники о своем официальном разводе, объявив об этом во всеуслышание через свою прогубернаторскую прессу.

16 октября, в 18 : 01

9149

Эдуард Шабалин обвиняется в краже 13 картин Никаса Сафронова и более трех миллионов рублей

Следователями УМВД России по Ульяновской области окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя государственного учреждения культуры, обвиняемого в мошенничествах и кражах.

12 апреля, в 16 : 50

3197

Эта рука, кого надо рука. Эдуард Шабалин изувечился самостоятельно

Несколько минут назад ульяновские интернет-сайты вроде как автономно друг от друга написали о «наезде» на директора ледового дворца «Волга-Спорт-Арена» Эдуарда Шабалина. Ulnovosti.ru по горячим следам решили получить информацию из первых уст.

2 июля, в 19 : 22

7035

Эдуард Шабалин: «Моё назначение было неожиданным. И не только для меня»

В марте этого года открылся один из крупнейших в России крытый дворец спорта с искусственным льдом «Волга-Спорт-Арена». О том, насколько востребован сегодня большой лед, мы говорим с директором дворца спорта Эдуардом ШАБАЛИНЫМ.

26 ноября, в 18 : 13

4434

Ульяновск встречает эстафету Олимпийского огня. Фото-видеорепортаж

Ульяновск встретил Олимпийский огонь перекрытыми улицами, автомобильными пробками, скользкими тротуарами и недовольными местными жителями, спешащими по ним и проклинающими на чем свет стоит городские власти, а вместе с ней и Олимпиаду.

26 декабря, в 22 : 17

9843

И рада огню Ирада. Ulnovosti.ru помогли известной телеведущей Первого канала пробежать ее этап эстафеты олимпийского огня в Ульяновске

В эти минуты факелоносцы днем с огнем бегают по Новому городу. Ulnovosti.ru тем временем без лишних слов предлагает фото и видео с первой (дневной) части забега по правобережью.

26 декабря, в 19 : 38

2861

Губернатор Морозов развелся с женой

На этот раз губернатор Морозов решил решил не тянуть кота за хвост, не врать, а опередить неофициальные источники о своем официальном разводе, объявив об этом во всеуслышание через свою прогубернаторскую прессу.

16 октября, в 18 : 01

9149

ФАС России раскрыл картельный сговор на ульяновских дорогах

ФАС России завершила дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении строительных компаний, которые занимались ремонтом дорог в Ульяновской и Самарской областях. Морозов ни при чем?

3 октября, в 10 : 37

4246

Куликова сбежала в отпуск, аутсорсеры собирают благодарственные письма, а КПРФ просит прокурора Хуртина передать уголовное дело в Следственный комитет

Пока губернатор Морозов после тяжелой и провальной избирательной кампании совершает вояж по Европе, в Ульяновской области один за другим разгораются коррупционные скандалы, а депутаты объявляют голодовки.

27 сентября, в 16 : 48

7627

В Ульяновск прибыла выставка из саратовского Музея боевой и трудовой славы

24 августа в Выставочном зале Ленинского мемориала откроется выставка «Русские АНЗАКи: Нити потерянной истории». Мероприятие посетит Дэмиен Бракард, атташе по культуре и второй секретарь Посольства Австралии.

20 августа, в 12 : 14

529

Приглашают на «пионерскую» «Ночь в музее»

Свою программу мероприятий всероссийской акции «Ночь в музее» представил Ленинский мемориал. Вечером 20 мая ульяновцев зовут провести «Одну ночь в СССР».

17 мая, в 08 : 39

762