Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 61,6659 р.
Евро: 72,1183 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Детской библиотеке № 27 им. С.В. Михалкова 5 лет. Интервью с директором МБУК «Централизованная библиотечная система» Ольгой Слеповой
17 января 2018 года исполнилось 5 лет со дня присвоения детской библиотеке №27 имени Сергея Владимировича Михалкова.

В 2013 году, в год 100-летия со дня рождения писателя, ульяновская библиотека стала десятой в мире, носящей имя знаменитого классика отечественной литературы. Как прошли и чем запомнились эти пять замечательных лет, рассказала директор МБУК «Централизованная библиотечная система» Ольга Слепова.

- Ольга Михайловна, что дало имя Сергея Михалкова детской библиотеке №27?

- С присвоением имени, библиотека стала местом интересных встреч горожан с известными актёрами, режиссёрами, писателями. Почётными гостями библиотеки были внук С.В. Михалкова, актер и режиссер Егор Кончаловский, художник-иллюстратор Виктор Чижиков, главный редактор газеты "Пионерская правда" Михаил Баранников, главный редактор издательства "Детская литература" Ирина Котунова, директор Департамента "Планета детства" Издательства "АСТ" Ольга Муравьева, детские писатели Анна Печерская и Тамара Михеева, критик Клариса Пульсон, художник-график Михаил Аввакумов, директор «Арт-Агентства» Наталья Августинович, Серегей Колесников, Александр Адабашьян. Реализация подобных проектов способствует продвижению книги и чтения, привлечению внимания к социально-значимым проблемам современности, обмену опытом, а также укреплению партнерских отношений. Кроме того, сегодня в состав Содружества входят 13 библиотек из десяти городов России и трех зарубежных стран: Польши, Ирландии и Словакии. Благодаря сильному партнеру в лице РФК, мы взаимодействуем между собой и развиваем сетевые проекты. Такое взаимодействие между городами позволяет обмениваться опытом, с целью продвижения творчества Сергея Михалкова и того наследия детской литературы, которыми богаты наши страны. Мы можем тиражировать любые проекты на 13 городов и наша деятельность усиливается в 13 раз.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о реализованных проектах.

- За время тесного сотрудничества с Некоммерческой организацией "Российский Фонд Культуры", было реализовано несколько крупных культурных проектов: Благотворительная елка для детей из малообеспеченных семей, в которой приняли участие более 300 участников; Международный гала-концерт чтецов стихов Сергея Владимировича Михалкова "Ты в дальнюю дорогу бери с собой друзей…", в котором приняли участие участники из 13 городов, а зрителями стали более 300 горожан.

В рамках Года литературы в Российской Федерации с 6 по 8 сентября 2015 года в городе Ульяновске прошла Международная научно-практическая конференция "Детский читающий мир", целью которой стало расширение партнерских отношений и сетевое взаимодействие в сфере библиотечного обслуживания детей, обобщение опыта работы библиотек по изучению читателя и чтения, внедрению новых идей в области продвижения книги и чтения.

В январе 2016 года при поддержке Российского Фонда Культуры стартовал Всероссийский конкурс социальных плакатов по мотивам басен Сергея Михалкова. В конкурсе принимали участие ребята из разных городов России и зарубежья. 14 сентября в Музее советской школы Ленинского мемориала торжественно открылась выставка работ победителей и участников конкурса.

В декабре 2016 года в рамках партнерских отношений состоялось открытие в Ульяновске выставки "Дяде Стёпе — 80", приуроченной к 80-летию выхода в свет первой истории о самом любимом герое детских произведений Сергея Михалкова — Дяде Степе.

- Ольга Михайловна, над какими проектом работаете в настоящее время?

-В настоящее время в городе реализуется проект Фестиваль детской литературы «Окно в сказку». Он стартовал 8 января, завершился 13 января и включал в себя большое количество нестандартных мероприятий, которые развернулись на улицах регионального центра и основных концертных площадках города.

Уже сейчас в центре Ульяновска установили видеобудку «Окно в сказку», для детей проводят мастер-классы, в ближайшее время разместят интерактивную галерею, в больницах установят дизайнерские литературные полки для книг. Центральным событием фестиваля стало мероприятие «Книга – ключ к будущему». 13 января в киноконцертном комплексе «Современник» развернулись развлекательные и познавательные площадки, посвященные детской литературе, а также состоялся концерт, ведущим которого стал известный актёр и телеведущий Михаил Башкатов.

Также при содействии РФК в декабре 2017 года в г. Ульяновске прошли благотворительные спектакли-уроки в театре-студии Enfant-Terrible под руководством Дмитрия Аксенова. Уникальность данного проекта заключается в том, что помимо показа спектакля, режиссер ведет диалог с зрителем, рассказывая о смысле театра, о великом значении русского языка и литературы.

- Какие Ваши планы на ближайший год?

- В 2018 году запланировано благоустройство прилегающей к библиотеке №27 территории в рамках «Народного бюджета – 2018». Будет организована стилизованная в стиле героев произведений Сергея Михалкова детская площадка. Данная площадка станет еще одним культурным пространством города, способствующим популяризации детского чтения и творчества известного писателя. Мне известно, что Российский Фонд Культуры в настоящее время ведет переговоры с художником Зурабом Церетели на предмет создания уникального дизайна детской площадки.

Кроме того, продолжатся два традиционных конкурса: конкурс чтецов, посвященный творчеству Сергея Михалкова и городской конкурс на лучшую самодельную книжку-малышку, направленный на приобщение детей к книге и чтению через творческий подход к созданию и оформлению детских книг-самоделок, популяризацию жизни и творчества С. В. Михалкова.

- Большое спасибо, Ольга Михайловна, что нашли время и ответили на наши вопросы. В свою очередь, поздравляем детскую библиотеку №27 имени С.В. Михалкова с небольшим, но уже значимым в ее жизни событием. Желаем дальнейшего развития и благодарных читателей!

Для справки:

Детская библиотека имени Михалкова города Ульяновска обслуживает детей и подростков, родителей, учителей, воспитателей и других пользователей, профессионально занимающихся вопросами детского чтения и детской литературы. Свою работу библиотека строит как центр детского чтения, центр досуга, раннего интеллектуального развития и дополнительного образования. В настоящее время постоянными пользователями услуг библиотеки являются свыше 3 800 горожан. Фонд библиотеки составляет 44 900 экземпляров изданий на различных видах носителей: книги, газеты и журналы, ноты, аудио- и видеокассеты.
В течение 5 лет в библиотеку закуплено новое оборудование на сумму 308 000 рублей, проведены ремонтные работы на общую сумму 402 700 рублей. Ежегодно расширяются виды внебюджетной деятельности библиотеки № 27.

фото и текст отдела Развития МБУК ЦБС



18.01.2018 в 06:59
366


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Подрядчика заставляют переделать пандусы

Общество с ограниченной ответственностью «СпецТехСтрой» в течение месяца должно привести в порядок два пандуса. Чтобы добиться этого, «Централизованная библиотечная система» подала в суд на подрядчика.

1 декабря, в 06 : 49

658

Прокуратуре Ульяновской области 75 лет. Интервью с помощником прокурора по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Александром Груневым

20 января 2018 года работники и ветераны региональных органов прокуратуры отметят 75-летие образования Прокуратуры Ульяновской области.

16 января, в 12 : 43

417