Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 59,0823 р.
Евро: 68,0037 р.

Дворец книги на сокращение, художественный музей на переселение? Министр Ившина о будущем учреждений культуры
Сегодняшний пресс-завтрак с министром искусства Татьяной Ившиной никакой ясности по наболевшим вопросам не внес. Чиновница традиционно потратила большую части времени на пиар деятельности органов власти.

Проблемным материалам в СМИ предпочла уделить лишь пару минут, при этом по существу ничего сказано не было.

После торжественной части и получасового вещания о достигнутых показателях и позитивных грандиозных перспективах в культурном секторе Ульяновской области, министр перешла к обсуждению критических публикаций в СМИ, касающихся непосредственно публикаций о ликвидации книжного фонда областного Дворца книги http://ulnovosti.ru/content/3/God_literatury_v_Rossii_zavershen_Literaturnyy_flagman_strany_likvidiruet_knizhnyy_fond_oblastnogo_Dvorca_knigi/ и выселении Ульяновского областного Художественного музея в гостиницу «Венец» http://ulnovosti.ru/content/3/Iskusstvo_na_vynos_Hudozhestvennomu_muzeyu_predlozheno_vyselitsya_iz_domapamyatnika_Ivanu_Goncharovu_v_gostinicu_Venec/ .

К сожалению, журналист Ulnovosti.ru из уст министра культуры г-жи Ившиной услышал четкоий ответ по поводу будущего отдела абонемента областного Дворца книги. Он будет сокращен. При этом министр, мягко говоря, «плавала» в формулировках и откровенно лукавила, называя причины его сокращения. Заявляла о каких-то мифических совместных проектах, правда, конкретику назвать так и не смогла. По всей видимости, по причине неосведомленности или неясном видении перспектив решения данного вопроса.

Одно стало ясно: ликвидация отдела абонемента - это совместный проект научной областной библиотеки и центра атомной отрасли, который предполагает создание на базе областного Дворца некоего информационного центра. Нужен ли он ульяновцам, посещающим Дворец книги, - вопрос не обсуждаемый и не исследованный. «С этим центром мы сотрудничаем давно, - заявила на голубом глазу Ившина. - Развиваясь дальше, руководство центра и руководство библиотеки разработало ряд проектов для совместной реализации и для того, чтобы они были наиболее качественными и эффективными. Возникло предложение, которое было высказано министерством культуры о размещении данного центра на площадях областной научной библиотеки. Библиотечное учреждение – это постоянно изменяющийся организм, и когда библиотека думает о своем развитии, то она очень оперативно реагирует на все предложения, которые поступают извне. Кто-то может сказать, что у областной библиотеки есть жесткий функционал хранить, собирать культурное наследие, литературную продукцию и т.д. Этого никто не снимал. Сегодня есть интерес к ядерному медицинскому кластеру, есть потребность в изучении этой темы, в том числе при работе с молодежью, для того чтобы молодежь поступала на факультеты, связанные с ядерным направлением и медициной. Нам очень важно, чтобы наши дети поступали в филиал МИФИ, который расположен в Димитровграде, чтобы мы готовили свои кадры. У нас несколько библиотек боролись за право, чтобы в их структуре появился такой центр. Когда такое предложение сотрудничества прозвучало, мы его поддержали. Мне кажется, что те люди, которые считают, что идет уничтожение библиотеки или какая-то агрессия в отношении этого учреждения, не совсем разобрались в вопросе».



Какие конкретно имеются проекты библиотеки и центра, министр не сказала, как и не стала вдаваться в полемику, в отношении ульяновцев какого возраста рассчитаны эти совместные проекты. Во Дворец книги ходит достаточно взрослое население, студенты, а все существующие выставки в центре атомной энергии рассчитаны на младшеклассников. Сославшись на излишнюю занятость и на то, что в 13 часов у нее самолет в Москву, Ившина поспешила удалиться из зала. Чиновница жутко торопилась на гайдаровский форум. Как бы складно ни говорила госпожа Ившина, но скорее получается, что именно она не совсем хорошо разобралась в данном вопросе, поскольку буквально вчера корреспондент ulnovosti.ru побывал в областной библиотеке имени Ленина, где недовольные читатели выразили свое негодование по поводу ликвидации львиной части отдела абонемента и его сокращения:

«Сокращение отдела абонемента? Плохо, плохо, я хожу сюда 50 лет. И вдруг не буду сюда ходить? – говорит пожилой мужчина. – Значит, я буду сидеть дома, телевизор я не смотрю, потому что там смотреть нечего. Надо наоборот сюда молодежь привлекать, а вы все закрываете, экономите. Непонятно, что экономят. Я этого не понимаю, хотя был на руководящей работе. На комсомольской, на партийной. Для меня закрытие отдела абонемента - это дикость. Давайте все раздадим, распродадим, построим 50-этажные дома».

Стоит отметить, что посетителей отдела абонемента достаточно много, среди них есть не только пожилые люди, но и студенты. Весь отдел состоит из трех больших залов и насчитывает порядка 80 000 книг. Все эти площади в ближайшее время приберет к себе центр по атомной энергии. Отделу абонемента, правда, вроде как соблагоизволили оставить из общей площади в 700 кв.м. всего 30, где можно будет разместить ущербную долю оставшихся от списания и распродажи книг. Визуально из трех больших залов со стеллажами книг останутся лишь два-три стеллажа. Стены между залами уже решили снести.



«Оставят небольшую вот эту площадь, – говорит одна из старейших сотрудников библиотеки Лариса Брюхович. – А остальное, как там в ответе сказано, и сотрудников туда в центр чтения, который подчиняется читальному залу. Там и места нет. Все очень странно. Во всех областных библиотеках обязательно есть отдел абонемента, а здесь отдел хотят ликвидировать. Уже все это знают – и пенсионеры, и инвалиды, эти группы людей. Куда же они будут ходить, как не в свою любимую библиотеку? Но книг не будет«Дело мажоров» закрыли от прессы. Судья Хайбуллов приступает к рассмотрению уголовного дела сына экс-замгубернатора Ульяновской области Эдуарда Зиннурова & Со

Сегодня в Ленинском районном суде города Ульяновска прошли предварительные слушания по громкому уголовному делу, главным фигурантом которого является сын экс-заместителя губернатора Зиннурова http://ulnovosti.ru/content/5/31577/ .

http://ulnovosti.ru/content/5/Delo_mazhorov_zakryli_ot_pressy_Sudya_Haybullov_pristupaet_k_rassmotreniyu_ugolovnogo_dela_syna_ekszamgubernatora_Ulyanovskoy_oblasti_Eduarda_Zinnurova_So/.

Из разговоров с сотрудниками отдела абонемента библиотеки имени Ленина мы выяснили, что директор центра по атомной энергии Игорь Мандрашов, который ранее так любезно беседовал с нами, рассказывая про елки для детей, уже ведет себя в помещении Дворца книги на правах хозяина, и общается с библиотекарями на «ты».



Собственно говоря, на сегодняшнем пресс-завтраке г-жа Ившина только подтвердила наши опасения, что решение ликвидировать отдел абонемента Дворца книги окончательное, бесповоротное, непродуманное и пролоббированное кем-то свыше без наличия на то веских причин. Между тем к списанию в отделе абонемента уже подготовлены тысячи книг. Пока они, аккуратно перевязанные тесьмой, спрятаны под стеллажами в залах. «Такого огромного количества книг на списание не было никогда», - обеспокоенно говорят библиотекари. Присутствовавшие на момент нашего визита ульяновцы заявляют, что готовы подписать какую угодно бумагу, чтобы защитить библиотеку.


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ В КРИЗИС ГОТОВА ВЫКУПИТЬ ПЛОЩАДИ В «ВЕНЦЕ» ПОД ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

- Еще одна тема, которая прозвучала в отрицательной тональности, – поглядывая на часы, торопясь на самолет, заявила Ившина, – это тема о возможном размещении одного из ульяновских музеев на свободных площадях, которые находятся в гостиничном комплексе «Венец». Довожу до вашего сведения, что сегодня состоялось заседание общественного совета по культуре при министерстве культуры и с руководством наших региональных музеев, где было принято решение о создании экспертной группы для подготовки аналитической справки о возможности использования площадей гостиницы «Венец» под нужды музея.

Надеюсь, что комиссия будет беспристрастна. Сейчас, обладая определенной информацией – количество квадратных метров, примерная стоимость, по которой собственник готов продать это помещение для нужд государственного музея, я думаю, что экспертная комиссия очень тщательно проработает и подготовит отчет губернатору».

Татьяна Ившина заявила, что основное здание музея сегодня не отвечает требованиям по площадям для размещения коллекций. «По нормативам мы обязаны от 7 до 12% выставлять музейных коллекций для свободного посещения. Мы по нашим музея не дотягиваем до 3%. Показатели у нас не получаются, потому что нет открытого хранения, нет выставочных площадей и т.д. Поэтому когда прозвучало предложение по почти 2500 кв.м. площадей гостиницы «Венец», то, конечно, мы сразу на это отреагировали. Попросили департамент госсобственности сделать независимую оценку стоимости объекта. Сегодня пройдет окончательное согласование тех людей, которых предложил общественный совет в этот состав, туда войдут 20 человек. Это и представители комитета по культурному наследию, архитекторы, художники, музейные работники. Мы сделаем экскурсии по основному зданию художественного и краеведческого музеев и по предполагаемым помещениям, которые рассматриваются в качестве дополнительных площадей. Решения нет. Его не существует в природе. Оно обсуждается, вопрос неоднозначный, сложный. Губернатор будет принимать решение по результатам работы экспертного совета. Ответственным секретарем экспертного совета назначена Анна Карвалейру, как председатель общественного совета», - заключила начальница минкульта.



То, что решения по музею не существует в природе, министр Ившина, естественно, слукавила. Неофициальное заочное решение уже давно есть. Только теперь его нужно легализовать, для чего и был создан экспертный совет. Кто ж из его участников попытается воспротивиться мнению губернатора?

Алексей Шувалов


14.01.2016 в 17:04
2751


Комментарии:

Гость [14 января, в 18 : 06]

какой цинизм! Госпожа Ившина, вспомните о культуре, человеческих ценностях! Как вам не стыдно!

Гость [14 января, в 18 : 27]

Е-мае! В каком месте она "госпожа"-то. Ее, да и только ее, а и всех остальных там сидящих и думающих тол ко об одном - как стырить - даже гражданами назвать позорно.

Гость [14 января, в 22 : 55]

А у этих свиней стыда нет, а есть только жопа и свиное продажное коррумпированное рыло!

Ившиной [15 января, в 06 : 40]

Для сведения,Сморода попросила родителей с детьми инвалидами "Солнце для всех" написать письмо-претензию на вас губернатору,прокуратуру. Имейте ввиду.

Гость [15 января, в 08 : 54]

Автор статьи по всей вероятности ещё от праздников не просох!

причём тут или где связь с проблемными вопросами в библиотечном деле м сыном Зинурова?

Гость [15 января, в 09 : 32]

А это концепция у портала такая

Гость [15 января, в 10 : 52]

Смороду-в сортир!Скоро вас всех на Колыму!У меня тоже дочь-инвалид,над которой вы,ублюдки губерские, издеваетесь и потешаетесь,как только можно,во всех формах вашего извращённого умишки!Тьфу на вас!Молодцы Улновости,так держать!Нечего всякое жабье кваканье слушать!

Гость [5 февраля, в 00 : 16]

Это историческое здание, в нашем сознании это главная библиотека города! В ней есть такие издания, которые не найти в других городах. Здание старое, обладает особой атмосферой, которая никак не "вяжется" с новыми технологиями и разработками, при всём уважении к МИФИ! Стройте другие здания, новые, современные, а не торговые комплексы, над которыми население уже смеётся - помещения то полупустые, то не окупаются, то бессмысленны. А культурное наследие города итак уже по большей части погребено из-за невежд.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Алексей Шувалов [15 января, в 09 : 48]

Можете сколько угодно писать гадости о редакции, ваша писанина привносит еще большее вдохновение в нашу работу.

Спасибо за критику!

Гость [16 января, в 12 : 12]

выходит никто не извинился за губернаторскую елку, решили замять дело. типо, ладно? пошумели люди, пар выпустили и забыли.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [8 февраля, в 17 : 36]

Культура постепенно умирает. Нет у нас больше культуры. Полчища варваров надвигаются и топчут последнее, что осталось. Да не ядерная медицина нам сейчас нужна!!! Не спасет она вас, вы, придурки!!! Нам ДУШУ спасать надо!!! А за душу КУЛЬТУРА отвечает!!! Детям душу в первую очередь облагораживать надо, надо поднимать престиж профессии Учителя, Воспитателя, Артиста и т. д., - то есть тех людей, которые СОЗДАЮТ душу человека!!! Надо, чтобы дети стремились получить профессии, связанные с культурой. Надо сделать так, чтобы эта работа была самой высокооплачиваемой. Потому что люди культуры - настоящие, конечно, а не такие как преподобная Ившина,- это ГЛАВНЫЕ люди страны!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

В Красотке зафиксированы превышения по аммиаку, цинку, азоту. Ущерб от «Гиппократа» природе оценен в 400 тыс. рублей

Ulnovosti.ru на протяжении двух последний недель следит за экологической ситуацией в поселке Мулловка Мелекесского района. Отравление местного пруда Красотка стоковыми сбросами завода «Гиппократ» достигла критической точки.

вчера, в 10 : 51

438

Письма из провинции: деревня Прислониха

Неподалеку от Ульяновска есть старинная деревня Прислониха. Это родина выдающегося советского художника Аркадия Пластова. Его внук бережно сохраняет мастерскую своего знаменитого деда, восстанавливает сгоревшую церковь, построенную прапрадедом.

30 января, в 11 : 47

1231

В УлГТУ обучат книжной культуре в библиотечной практике

Ульяновский государственный технический университет открывает новый профиль подготовки для работников библиотек и учреждений культуры: книжная культура и издательские технологии в современной библиотечной практике.

позавчера, в 13 : 10

594

Другие ценности. «Ульяновская область - Литературный флагман России» избавляется от книжного фонда Дворца книги

Более восьмидесяти тысяч книг из фонда областной библиотеки им. Ленина рискуют оказаться на помойке только лишь из-за того, что на площадях разместить непонятный и, по сути, никому не нужный «Информационный центр атомной отрасли».

14 июля, в 16 : 50

2358

Покажут картины московской художницы

15 марта в 15.00 в выставочном зале Ульяновского областного художественного музея откроется выставка «Воздух и свет Диффинэ-Кристи». Она будет работать до 16 апреля.

13 марта, в 13 : 01

324

Стоимость помещений гостиницы «Венец», выкупаемых областью у бизнесмена Герасимова под Художественный музей, может составить 150 млн рублей

Примерно такую сумму готов, по всей видимости, заплатить губернатор Морозов бизнесмену Сергею Герасимову за помещение гостиницы «Венец» под размещение картинной галереи.

22 января, в 23 : 38

2634

«Во имя прав и блага человека». Ульяновцы требуют от губернатора Морозова умерить пыл министра культуры

Ликвидация отдела абонемента областного Дворца книги и возможный переезд Художественного музея на площади гостиницы «Венец» вызвали шквал возмущений среди ульяновцев. В своих требованиях остановить реформу учреждений граждане готовы дойти до президента.

22 января, в 12 : 35

2936

До апреля в Ульяновской области разработают документацию по созданию «Музея-заповедника Усадьба Дениса Давыдова»

Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова заказывает разработку документации по созданию его филиала «Музей-заповедник Усадьба Дениса Давыдова». Работы оценены в сумму порядка 1 миллиона 800 тысяч рублей.

2 декабря, в 08 : 12

394

Приглашают послушать лекцию о пауках

Краеведческий музей имени И.А. Гончарова организует биолекторий о природе. Завтра 12 ноября состоится публичная лекция проекта на тему: «Пауки Ульяновской области». Ее прочитает аспирант кафедры биологии и химии УлГПУ Евгений Кузьмин.

11 ноября, в 14 : 29

475

В Ульяновске отметят день рождения Гончарова

18 июня исполнится 205 лет со дня рождения Гончарова. В Ульяновске должно пройти более 90 мероприятий, приуроченных к юбилею. Главным из них станет Гончаровский праздник.

15 июня, в 14 : 11

229

Рабочие УАЗа требуют от трудовой инспекции отреагировать на бесчинства со стороны руководства предприятия

Коллектив работников ООО «УАЗ-Автокомпонент» - дочернего предприятия ООО «УАЗ» - явился в государственную инспекцию труда Ульяновской области с целью подачи жалобы на предмет возможного нарушения трудового законодательства со стороны работодателя.

24 марта, в 10 : 25

1535

Работу и зарплату! Рабочие УАЗа обращаются к Владимиру Путину с требованием вернуть автозавод в госсобственность

Доведенные до отчаяния рабочие Ульяновского автомобильного завода впервые с кризисного 2009 года вышли на митинг. Среди выдвинутых требований – увеличение заработной платы, сохранение рабочих мест и возвращение автозавода в госсобственность.

27 марта, в 00 : 51

5177

«Евроцемент Групп» оставят без льгот? Филарет Гальчев не выполняет обязательств по инвестсоглашению

Над холдингом «Евроцемент групп», владеющим сразу двумя цементными заводами в Ульяновской области, «сгущаются тучи». Отмены льгот для инвестора в связи с невыполнением последним своих обязательств намерена требовать фракция КПРФ в областном парламенте.

17 марта, в 22 : 48

3906

Ульяновские власти ликвидируют школу в Старой Майне

В Ульяновской области власти продолжают курс на оптимизацию и сокращение больниц и школ в регионе. Очередной жертвой креативной обладминистрации стала Старомайнская средняя общеобразовательная школа №1.

23 января, в 10 : 57

6173