Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 56,9838 р.
Евро: 62,0440 р.

Год литературы в России завершен. Самый читающий регион страны Ульяновская область ликвидирует книжный фонд областного Дворца книги
Ульяновские чиновники во главе с губернатором Морозовым занялись разорением главной библиотеки Ульяновской области. Под «косу» ряда необразованных чинуш попало областное хранилище литературы – Дворец книги.

Уникальный книжный фонд библиотеки имени Ленина уже начали распродавать за бесценок в букинистической лавке. Всего за 10 рублей любой желающий может приобрести редкие научные исторические книги, имеющиеся порой в единственном экземпляре. «Библиотечный грабеж» - так охарактеризовали затею губернатора Морозова многие авторитетные и уважаемые работники культуры в регионе.

Обремененный этой навязчивой идеей губернатор Морозов долгое время пиарился вокруг бренда самого читающего региона на фоне присвоенного в ноябре 2015 года звания «Литературного флагмана России». Зато в самом начале 2016 года Сергей Морозов начал активно «сливать» литературное сердце Ульяновской области. Постепенное вытеснение Дворца книги уже началось. Согласно проекту в 2016 году часть площадей библиотеки им. Ленина займет центр по атомной энергии, который, надо заметить, особой популярностью в народе не пользуется http://ulnovosti.ru/content/1/25672/ . С подачи министерства искусства, во главе которого стоит верная сподвижница губернатора - Татьяна Ившина, принято решение о ликвидации большей части отдела абонемента библиотеки, а сотрудникам обещаны лишь туманные перспективы дальнейшего трудоустройства.

Стоит отметить, что на площади Дворца книги региональные чиновники минкульта покушаются не первый раз. На этот раз первой тревогу подняла Лариса Брюхович, отдавшая работе в библиотеке имени Ленина более 45 лет. Ей, как никому другому, известны перспективы решения чиновников минкульта, которые неизбежно приведут к ликвидации уникального книжного собрания – книгам теперь попросту не хватит места. Неравнодушная Лариса Брюхович написала письмо главе региона о том, что абонентский отдел в настоящее время пользуется большим спросом и закрывать его нельзя. Брюхович также озвучила свои опасения по поводу десятков тысяч хранящихся здесь книг.

По всей видимости, письмо одного из старейших работников библиотечной системы области Ларисы Брюхович подчиненных губернатора не впечатлило, поэтому его быстро переслали в министерство культуры Татьяне Ившиной, которая распорядилась на скорую руку сочинить причины происходящей вакханалии. Оказывается, согласно отчетным данным сотрудников Дворца книги, предоставленным чиновникам, в «самом читающем регионе» за последние несколько лет число посещений главной библиотеки и выдача книг снизились более чем в два раза. С такими позорными официальными данными Ульяновская область могла стать «флагманом» только с конца, но никак не во главе рейтинга. Хотя, ни для кого не секрет, как ловко чиновники умеют играть одними и теми же цифрами: когда нужно, используют их в свою пользу для получения званий и премий, для оправдания сокращений – показывают другие цифры.

Чтобы прояснить ситуацию разгорающегося скандала, мы обратились к самой Ларисе Брюхович. Формально Лариса Матвеевна хотя и не работает в библиотеке, но ходит туда три дня в неделю и продолжает трудиться на общественных началах, ведя важную и нужную работу по комплектованию уникального фонда дореволюционной литературы с 1830 по 1917 годы.

«Отдел абонемента, где производится выдача книг на дом, хотят сдать в аренду центру атомной энергии, - рассказывает Ulnovosti.ru Лариса Матвеевна. – Это им очень удобно – самый центр города и первый этаж. А у абонемента книг 80 тысяч. На оставляемой площади самое большее поместится 20 тысяч. Куда девать остальные? Кто бы какие цифры в министерстве не приводил в пользу сокращения библиотечных площадей, но отмечу, что сейчас даже молодые читатели записываются с радостью. Во всех библиотеках России отдел абонемента обязателен, а наш во Дворце книги хотят влить какой-то центр чтения, причем ни с кем не посоветовавшись. Я писала губернатору, но ответ мне пришел за подписью зав. департамента по обращениям Михайлиной, которая сообщила, что письмо переправлено в министерство культуры. Ответ оттуда был расплывчатым, создается такое впечатление, что писал человек совершенно посторонний.

Письмо подписано Ившиной, а внизу в письме значится наш директор, значит, она и отвечала. В письме написано, что из абонемента сделают центр чтения, и он поместится на площадях книгохранилища. Это два совсем разных отдела. Такое впечатление, что человек не имеет представления о том, о чем он рассуждает. В отделах хранится сколько им нужно литературы, а в книгохранилище хранятся все книги. Читатели из книгохранилища могут брать любую литературу, в том числе дореволюционную. Это два разных отдела. Я больше 45 лет в библиотеке проработала. Мы так трепетно относились к библиотеке, даже во время войны весь фонд сохранили. А сейчас в него хотят пустить посторонних.

Хочется отдельно подчеркнуть, в письме указывается, что якобы убавилось количество читателей. Так и количество работников за эти годы в отделе абонемента осталось 4 человека, а было 15. Кроме того, планы спускает само министерство, и все показатели выполняются, в том числе из-за большой посещаемости библиотеки. Сейчас все говорят о чтении: и президент, и премьер-министр. Путин говорил об этом, когда проводил общественный совет. Ульяновская область получила звание самой читающей области две недели назад, а сейчас на корню рубит сук, на котором сидит. Какая тогда читающая?».

Эмоционально воспринял новость почётный архитектор России, Член Союза художников России, лауреат Золотой Пушкинской медали творческих союзов России Лев Нецветаев. «Это варварство, уничтожение, мрак полный», – высказался Нецветаев. Лев Николаевич выразил готовность подписать коллективное письмо президенту о недопустимости разорения библиотеки.

Некоторые работники культуры вовсе заявили, что распродажа книг и сокращение книжного фонда в областном Дворце книги – это просто трагедия, но еще не самое страшное. На деле могут реализовать массовое списание огромного количества книг. В последствие библиотеку вовсе ликвидируют, оставя лишь фонд редких книг, сообщил Ulnovosti.ru на условиях анонимности источник из культурной среды.
Корреспондент Ulnovosti.ru связался с руководителем Информационного центра по атомной энергии Ульяновска (ИЦАЭ) Игорем Мандрашовым и задал ему вопрос о возможном переселении его ведомства в областную библиотеку.

«Честно говоря, очень плохо, что проект, который хотим осуществить, о нем не рассказывается, - говорит Игорь Мандрашов. – Идет какое-то однобокое освещение о том, что информационный центр хочет завладеть помещениями библиотеки имени Ленина. Это неправильная информация. Ничем мы там не хотим завладевать. Проект нашего переселения в библиотеку есть, он осуществим и постепенно осуществляется».

Но на прямой вопрос, для чего это нужно, руководитель центра по существу ничего ответить не смог, зато ясно выразился, что данное решение не его: «Конечно, это не наше решение. Наше руководство обратилось с просьбой, чтобы помочь. Площади те же самые. Библиотека с нашим приходом приобретет больше возможностей. Здесь владелец помещения УКБП - это тоже влияет на наше переселение. Я думаю, что переселение может осуществиться не раньше окончания весны. Сейчас идут дизайнерские работы. Для библиотеки это будет прилив новой свежей силы. Они также будут использовать наш кинозал. Наши цели наоборот совпадают. Проект, если реализуется, то, как сказал один человек, это будет «конфетка». Интерактивные панели, экраны, увеличим намного зал».

По словам Мандрашова, центр занимается не только информированием об атомной отрасли, но и организацией выставок художников, научных елок. При этом г-н Мандрашов в разговоре с корреспондентом, как бы оправдываясь, часто ссылался на некую благотворительную миссию центра, на то, что его центр посещают дети из реабилитационных центров, детских домов, про врученные им бесплатно подарки. По его словам, только на новогодних мероприятиях в бывшем ДК Чкалова побывало около 600 человек. Хотя причем тут елки, когда речь идет о книгах и хранилище науки, журналист Ulnovosti.ru так и не понял.

В настоящий момент вход в новое здание библиотеки имени Ленина огорожен временными строительными сооружениями. Вероятно, что центральное крыльцо претерпевает какие-то дизайнерские изменения, поскольку в ремонте он не нуждался. Пройти в отдел абонемента можно как с центрального входа старого здания, так и с внутридворового входа со стороны педагогического университета. Букинистическая лавка расположилась на первом этаже в дальнем левом углу зала. Книги, действительно, распродаются по 10 рублей за штуку. На полках представлены произведения Льва Толстого, Ивана Гончарова, Александра Куприна и других. Множество учебников по английскому языку для технических ВУЗов и другой технической литературы, которую сегодня редко в каких даже самых богатых книжных магазинах можно встретить.


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Если наблюдать за тем, как просто в Ульяновской области расправляются с научной библиотекой, ненароком вспоминается произошедшее в прошлом году столичное ЧП. В конце января, предположительно из-за замыкания в электропроводке, загорелось здание библиотеки Института научной информации по общественным наукам в Москве. Возгорание быстро перешло в крупный пожар, в результате которого огнем были уничтожены миллионы бесценных изданий. Прошлогодний пожар стал настоящим шоком для россиян. В Ульяновске все с точностью до наоборот: здесь к уничтожению уникального собрания научной библиотеки подошли с завидным энтузиазмом и, вероятно, решили сделать все таким образом, чтобы придраться было сложно. Остается надеяться на сплоченность в рядах культурных работников, которые воспрепятствуют очередной инициативе губернатора Морозова.



Алексей Шувалов



12.01.2016 в 14:09
2176


Комментарии:

Гость [12 января, в 15 : 24]

Допустим, завтра начнется война с Америкой. Ракетными ударами могут быть повреждены основные линии электро и радиопередач. В итоге все компьютеры и планшетники останутся без питания, интернет тоже будет отсутствовать. И как в этой ситуации обойтись без технической литературы?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [12 января, в 15 : 25]

На фото шалаш?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [12 января, в 17 : 40]

Подлецы. Какие тупые и необразованные шариковы, кухаркины дети пришли к власти. Уничтожают все, что веками, во времена войн и разорений было сохранено предками. Лангольеры, мля - чтоб им ни дна и ни покрышки.

Гость [12 января, в 21 : 00]

МОРОЗОВ-НАШ ПРЕЗИДЕНТ всея Ульской области!Стыдо,товарищи,этого не знать!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [12 января, в 21 : 05]

Время дураков и неучей!!!Если уж во главе ВУЗа человек,который и диплом-то не мог самостоятельно сделать, но амбиций и тщеславия выше крыши: кандидат наук! Они у нас все, за редким исключением, ученые: кандидаты и доктора тех или других наук...Поэтому в губернии нашей все хорошо, все хорошо!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Первомай: кого хочешь выбирай

В понедельник, 1-го мая, вся страна будет отмечать праздник Весны и Труда. Колонна ульяновских профсоюзов во главе с чиновниками и депутатами организует праздничный митинг-шествие, будет самой многочисленной.

позавчера, в 18 : 11

619

Чушь, компот и какие-то бумажки. Фонд модернизации ЖКК разыгрывает клоунаду в Арбитражном суде, пытаясь скрыть свои нарушения

За нарушения антимонопольного законодательства при проведении отборов на проведение капремонта в 2016 году региональный Фонд модернизации ЖКК был неоднократно подвергнут штрафным санкциям, а в декабре – за неисполнение предписаний УФАС.

позавчера, в 14 : 31

837

Депутата Лазарева лишат «Русских бань» за нарушение антикоррупционного законодательства

Главный банщик города Николай Лазарев вскоре лишится своих бань. Областная прокуратура потребовала от главы администрации города Ульяновска расторгнуть с ним трудовой договор как с директором МУПа.

позавчера, в 11 : 33

1226

В Ульяновске стартует акция книгодарения

Сегодня в 15.00 в рамках торжественного открытия XIV областной выставки-конкурса издательской продукции «Симбирская книга – 2016» во Дворце книги пройдет старт благотворительной акции «Дар души бескорыстной».

3 апреля, в 14 : 03

151

Рабочие УАЗа требуют от трудовой инспекции отреагировать на бесчинства со стороны руководства предприятия

Коллектив работников ООО «УАЗ-Автокомпонент» - дочернего предприятия ООО «УАЗ» - явился в государственную инспекцию труда Ульяновской области с целью подачи жалобы на предмет возможного нарушения трудового законодательства со стороны работодателя.

24 марта, в 10 : 25

1184

Работу и зарплату! Рабочие УАЗа обращаются к Владимиру Путину с требованием вернуть автозавод в госсобственность

Доведенные до отчаяния рабочие Ульяновского автомобильного завода впервые с кризисного 2009 года вышли на митинг. Среди выдвинутых требований – увеличение заработной платы, сохранение рабочих мест и возвращение автозавода в госсобственность.

27 марта, в 00 : 51

4886

«Евроцемент Групп» оставят без льгот? Филарет Гальчев не выполняет обязательств по инвестсоглашению

Над холдингом «Евроцемент групп», владеющим сразу двумя цементными заводами в Ульяновской области, «сгущаются тучи». Отмены льгот для инвестора в связи с невыполнением последним своих обязательств намерена требовать фракция КПРФ в областном парламенте.

17 марта, в 22 : 48

3567

Первомай: кого хочешь выбирай

В понедельник, 1-го мая, вся страна будет отмечать праздник Весны и Труда. Колонна ульяновских профсоюзов во главе с чиновниками и депутатами организует праздничный митинг-шествие, будет самой многочисленной.

позавчера, в 18 : 11

619

Бывшие чиновники, бизнесмены и псевдообщественники. В Ульяновской области приступили к формированию Общественной палаты

Новый состав Общественной палаты Ульяновской области вряд ли будет отстаивать интересы граждан. По крайней мере, такие предположения можно сделать, взглянув на первую 20-ку, предложенную сегодня депутатами Законодательного собрания области.

25 апреля, в 16 : 42

1490

Отсутствие лекарств, увольнение, коллекторы. История борьбы за выживание матери с двумя детьми-инвалидами в Ульяновской области

Ульяновская область стремится пробить очередное социальное дно и прогреметь на всю Россию с новой нелицеприятной историей. На сей раз до отчаяния ульяновские чиновники довели жительницу рабочего поселка Железнодорожная Майна Елену Карлову.

20 апреля, в 16 : 10

2744

Ульяновские власти ликвидируют школу в Старой Майне

В Ульяновской области власти продолжают курс на оптимизацию и сокращение больниц и школ в регионе. Очередной жертвой креативной обладминистрации стала Старомайнская средняя общеобразовательная школа №1.

23 января, в 10 : 57

5801

Наградили самое читающее предприятие

На днях в Ульяновской области подвели итоги российского Года литературы. В рамках него отметили «Самое читающее предприятие 2015 года». Победителем стали Волго-Камский регион КбшЖД и его библиотека.

16 декабря, в 12 : 03

520