Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,2630 р.
Евро: 73,4989 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Как в Культурной столице ликвидировали Проект №1 - ульяновскую филармонию
Ульяновская филармония ликвидирована как юридическое лицо, Ульяновск теряет и само здание, являющееся памятником культурного наследия.

Все это происходит на фоне огульного пиара региональных чиновников под лозунгом «Ульяновск – культурная столица».

Распахнуть свои двери после объявленного капитального ремонта ульяновская филармония, согласно паспорту объекта, должна была еще в июле минувшего года. Но этого не случилось. Обшарпанные стены, полуразбитые окна, сталактиты снега, свисающего с крыши, огромные трещины, местами запененные монтажной пеной, а где-то замазаны цементным раствором, сигнальная лента, огораживающая подход ко входу здания да листок бумаги о том, что филармония переехала в мемцентр… Таким в очередной раз предстало одно из красивейших зданий Ульяновска – областная филармония. За два года губернаторских обещаний отремонтировать Дом музыки тут не только ничего не изменилось, но и усугубилось, а про ремонт здесь не напоминает ровным счетом ничего.

Директор Мемориального центра г-жа Ларина, которая на пару с Ившиной должна сердцем болеть и за здание филармонии, и за развитие культуры, тихо ушла от комментария. Сначала сослалась на занятость, потом перестала брать трубки.


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Если вспомнить, сколько раз ульяновской филармонии обещали денег на капитальный ремонт, - пальцев на руках не хватит. Впервые о необходимости капремонта губернатор заявил ровно пять лет назад, пообещав с барского плеча 288 млн. руб. Но в бюджет на 2014 год деньги вовсе не заложили. На ремонт тогда выделили сущие крохи, которых едва хватит на то, чтобы отремонтировать туалеты. Даже обещанную автопарковку не смогли ликвидировать, несмотря на заверения губернатора http://ulnovosti.ru/content/3/30581/.

В 2015 году капремонт филармонии, построенной еще в 1909-1910 годах и не видевшей его с момента рождения, признали проектом №1 регионе. Правда, обещанная сумма снизилась кратно, а на выделяемые 36 млн. рублей чиновники замахнулись усилить фундамент, отремонтировать зрительный зал, лестницы и балконы, крышу, заменить окна и двери, лепные и архитектурные детали на фасадах и в интерьерах помещений и привести близлежащую территорию в порядок. Из всего вышеперечисленного в итоге отремонтировали лишь крышу да частично дыры залили бетоном. После ремонта выяснилось, что в 37-ом классе сильно пролило стены. Неизвестно никому и каково состояние органа, который два года стоит законсервированным. Музыкантам пообещали временное пристанище в Мемориальном центре. Впрочем, ситуация еще раз подтвердила: ничего нет более постоянного, чем временное. А региональные чиновники - от губернатора до главы минкульта Мезиной, руководителя Фонда «Культурная столица»" г-жи Ившиной, руководителя Мемцентра Лариной - предпочитают о проблемах не вспоминать.

Все это лишь еще раз указывает на то, что ульяновская филармония еще два года назад одновременно с переименованием в Дом музыки попала под операцию «Ликвидация». Во всем мире филармония существует, а в Ульяновской области ее ликвидировали даже юридически. Более того, уже сейчас в коллективе, и весьма не безосновательно, ходят слухи, что здание филармонии, если его и отремонтируют, область заберет себе под иные нужды. То есть даже при самом хорошем раскладе ульяновские филармонисты останутся без зала для репетиций и выступлений. Не говоря уже о зрителях, которые любят именно этот зал из-за акустики.

Косвенно на то, что музыканты вряд ли когда вернутся в это историческое здание, указывают и планы директора Мемцентра г-жи Лариной перенести орган в здание мемцентра. И якобы на это нашли уже 20 млн. рублей. Причем установить его запланировали в конференц-зале, откуда буквально недавно съехал на новые площади областной архив.


Фото:


К слову сказать, помещение абсолютно не приспособленное под органные концерты, со стеклянными окнами, закрывать которые, как и производить реконструкцию зала вряд ли кто разрешит по вполне объяснимым причинам: здание мемориального центра – тоже памятник культурного значения. Стоит ли напоминать о ценности самого органа, который привезли из Германии в Ульяновск в 1982 году. Весит он около семи тонн и состоит из двух с половиной тысяч труб. Изготовлялся из различных пород дерева и металлических сплавов. Высота самой большой трубы в инструменте — 5 метров 60 сантиметров. А длина самого маленького звучащего тела в органе — всего два миллиметра. В 80-е годы прошлого века орган стоил 750 тысяч марок — около полумиллиона долларов. Сейчас более миллиона долларов. Настройкой органа в свое время занимались мастера немецкой фирмы «Ойле», и как он переживет столь сложный переезд, не может гарантировать никто. Как бы не случилось так, что после этого Ульяновск останется с тем органом, который возвели рядом с филармонией кузнецы – ветровым - как памятнику ульяновской филармонии.

Впрочем, какая филармония, о чем речь? Сегодня на аппаратном совещании губернатор живо интересовался лишь подготовкой к Масленице, блинной столицей Сенгилеем и тем, почему в плане культуры по федеральным каналам мелькает Татарстан, а не Ульяновская область.


Ирина Казакова



29.01.2018 в 12:28
5425


Комментарии:

Гость [29 января, в 13 : 20]

Культурная столица ёпта...
https://www.youtube.com/watch?v=LufhgF2M78w

Гость [29 января, в 14 : 36]

Зато губернатор выделил 300 лямов на инфраструктуры к китайскому аньхуйконченому заводу. И ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО!. С весны все бюджетные деньги туда спускать будет. Не увидим ни дорог, ни школ, ни больниц. НИЧЕГО.

Гость [29 января, в 15 : 38]

А что вы сравниваете? С китайцев бабло получить можно а с музыкантов только головную боль

Гость [29 января, в 16 : 21]

Культурная столица блин! Зато в Москве рапортует, что мы самые-самые. А те и рады слушать его брехню. Так и живем.

Врачи УО [29 января, в 16 : 22]

Отдайте здание сереже-губернатору. Он нас с зарплатой кинул,а на абдуллова свалил. Теперь этих денег хватит восстановить филармонию себе под домишко.

Гость [29 января, в 16 : 26]

А что, хороший Губернаторский дом получится. Может даже заселиться туда со своей семьей

Врачи УО [29 января, в 17 : 56]

про это и говорим. Отдайте сергуне филармонию-пусть живет!

Гость [29 января, в 20 : 01]

За кого голосовали, того получили. Моя жена голосовала за Морозова, мол нет ему альтернативы.Сейчас локти кусает.

Гость [29 января, в 20 : 14]

И долго ещё морозов нас терроризировать будет?Отвечу-долго,пока народ за ГРУДИНИНА не проголосует!

Гость [30 января, в 09 : 59]

Всё в области переживает большой кризис. За ширмой хвалебных, пустых речей. Очень жаль нас. Уходи Сергей Иванович просим тебя, как матери дети и старики. Пожалей нас, езжай с богом в Швейцарию.

Гость [30 января, в 11 : 38]

с богом можно уехать только на ишеевскую гору, а тут жизнь только начинается.....

Гость [31 января, в 08 : 23]

а ведь в вашей филармонии настрящие звезды музыканты работают. очень обидно и стыдно

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [31 января, в 11 : 22]

Вот и понятно, почему ушли прежние руководители филармонии, талантливые, болеющие за культуру региона, просто сил уже не хватило на эту бесполезную борьбу с чиновничьим равнодушием, у руля остались нужные и послушные. Памятник архитектуры. памятник культуры сознательно уничтожается в угоду новой культуре блинов и плясок Жаль, горько, безысходно!

Гость [8 февраля, в 05 : 42]

Мезина, Ларина, Ившина - жуки навозные. Подобострастие их культурный слой.

Жители города, призываю всех на защиту ФИЛАРМОНИИ!

ххх [8 февраля, в 18 : 27]

ларину давно надо убрать.Из-за ее хамства и унижение подчиненных многие уволились.А ведет она себя так безнаказанно потому, родная сестра Мурдасовой,что в Москве жирует на деньги налогоплательщиков.Приближенные к субьекту РФ.

беспокойный [17 февраля, в 10 : 28]

филармония в воде! орган тоже во влажности.Ларина прика зала охранникам никого не впускать.С журналистами встречи избегает.Счетная палата выявила финансовые нарушения в 3,5 млн рублей так отделалась ползарплаты сняли ,а зарплата у нее 120 тыс рублей а у предшественника бюла 32 тыс руб.Ее судить надо.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [6 февраля, в 09 : 04]

Да какой культуры вы хотите от такого быдла,которое прочно засело в чиновничьих креслах?!?Живой пример тому Сергей Иванович на прошедшем концерте Григория Лепса. Когда артист его представлял на "вы", как губернатора, а наш выскочка ему "тыкал",как в кабаке за бутылкой...Вот и вся культура и воспитание.

Гость [11 февраля, в 16 : 52]

А как вам такой пример: я тогда ещё в хоре ДШИ 10 пела. В Мем.центре организовали огромный общероссийский хоровой фестиваль. На открытие должен приехать Морозов. Начало в 14:00. На сцене выстроилось около 50-им детей. Всё стоят как солдаты - эстетика и живая ширма (на нашем красивом фоне губернатор должен пожать руку организатору фестиваля и нашему дирижеру - Додосову). Ждём 20 мин (не все дети крепкие, у кого голова кружится, у кого ноги болят; просто душно и утомительно. Стоим). Приезжает губернатор с (!) Масляничных гуляний. И в спортивной олимпийке и брюках (как сейчас помню - голубая с косыми красными и белыми вставками) начинает сбивчиво что-то говорить и оправдываться, что не успел даже переодеться и прочее. Наш Додосов в костюме, мы все тоже (организация концерта была проведена на высоком и серьезном уровне) и вдруг такой контраст! Уже тогда нам, детям стало видно - какой человек перед нами и в управлении городом.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Димитровград выбирает главу. 26 депутатов проголосовали за коммуниста Богдана Павленко

Сегодняшнее заседание Гордумы для города атомщиков является судьбоносным. Спустя практически год саботажа со стороны губернатора Морозова, Димитровград все-таки получит нового главу. Впервые за многие годы им может стать не единоросс.

позавчера, в 09 : 06

1538

Минуя региональный ФАС и конкуренцию. Итоги строительства кластера экстремальных видов спорта в Димитровграде

В мифической борьбе главы Ульяновской области Сергея Морозова за соблюдение закона о защите конкуренции побеждают нарушения закона самим Морозовым.

19 августа, в 16 : 24

1444

Заволжская филармония закрывает сезон

29 апреля в 17.00 в зале Филармония-2 в ДК «Руслан» абонемент «Музыка нового города» закроет сезон концертом Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский».

26 апреля, в 10 : 49

521

Сергей Морозов: «Мы движемся к обществу социальной сплоченности и высокого уровня качества жизни»

Единороссовское большинство в областном парламенте приняло отчет губернатора Морозова к сведению. Несмотря на явные и масштабные провалы по всем пунктам и по всем направлениям: от здравоохранения до строительства и газификации.

22 апреля, в 16 : 00

2084

«Мусорная» реформа: «сюрпризы» только начинаются

В Ульяновской области с 1 января стартовала так называемая «мусорная» реформа, ставшая продолжением глобальной приватизации рынка ЖКХ. При этом сама региональная власть оказалась к реформе не готова.

9 января, в 11 : 23

5802

Особенности лоббизма губернатора Морозова: общественный транспорт друга Рожкова вне конкуренции

Губернатор Морозов не услышал призывов президента Путина развивать конкуренцию. На этот раз предметом громких разбирательств ФАС может стать тема закупок общественного транспорта в регионе.

1 марта, в 13 : 41

6426

Отжать единственное жилье, отправить дочь на панель, разослать лживые фото друзьям и близким

Такие угрозы посыпались в адрес медсестры и главврача новоульяновской больницы от коллекторов. Последние уже неделю терроризируют медучреждение своими телефонными звонками.

8 июня, в 11 : 12

4380

Другие ценности. «Ульяновская область - Литературный флагман России» избавляется от книжного фонда Дворца книги

Более восьмидесяти тысяч книг из фонда областной библиотеки им. Ленина рискуют оказаться на помойке только лишь из-за того, что на площадях разместить непонятный и, по сути, никому не нужный «Информационный центр атомной отрасли».

14 июля, в 12 : 50

3678

Димитровград выбирает главу. 26 депутатов проголосовали за коммуниста Богдана Павленко

Сегодняшнее заседание Гордумы для города атомщиков является судьбоносным. Спустя практически год саботажа со стороны губернатора Морозова, Димитровград все-таки получит нового главу. Впервые за многие годы им может стать не единоросс.

позавчера, в 09 : 06

1538

Минуя региональный ФАС и конкуренцию. Итоги строительства кластера экстремальных видов спорта в Димитровграде

В мифической борьбе главы Ульяновской области Сергея Морозова за соблюдение закона о защите конкуренции побеждают нарушения закона самим Морозовым.

19 августа, в 16 : 24

1444

С чего начинается «Умный город». Губернатор Морозов нашел новый источник доходов

Ульяновцам предлагается в очередной раз пополнить бюджет региона. Глава Ульяновской области потребовал реализовать проект единого парковочного пространства, преподнося поборы с автовладельцев под видом «Умного города».

12 августа, в 14 : 35

1999

«Ульяновск – культурная столица, потому что в центре можно пить пиво». Молодежь отвечает

Ульяновский блогер Макс Филиппов продолжает серию уличных опросов молодежи о своем городе. На этот раз уличный видео опрос посвящен избитому до боли лозунгу «Ульяновск - культурная столица», придуманному в недрах облправительства.

23 мая, в 08 : 59

2389

Нищета Культурной столицы. Родительский комитет ДК им. 1 Мая требует от губернатора Морозова отремонтировать хотя бы сцену

Родители детей, занимающихся в народном коллективе ансамбле эстрадного танца «Эдельвейс» ДК им. 1-го Мая, обратились с открытым письмом к губернатору Морозову с требованием отремонтировать здание. Проще говоря, заниматься в ДК им. 1 Мая детям небезопасно.

8 апреля, в 13 : 17

4887

Швецов ликвидирует поликлинику УАЗа. Автозаводчан передают на аутсорсинг в «Медпрофи» единоросса Бакаева

«Ульяновский автомобильный завод» компании «Соллерс» пытается скинуть с себя последний «непрофильный» актив – поликлинику, располагавшуюся на территории завода и существовавшую там с советских времен.

1 февраля, в 17 : 03

6079

Медицину Ульяновской области продолжат болезненно реформировать

На втором месте в России по уровню кредиторской задолженности в региональном Минздраве, минус 240 миллионов бюджетного финансирования на лекарственное обеспечение к уровню 2018 года, ликвидация почти 1000 койко-мест в медучреждениях области…

28 декабря, в 17 : 15

4922