Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 56,9364 р.
Евро: 61,8102 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Луганская «Гроза» над Черемшаном. Волгу в Димитровградский театр драмы закачивают тоннами
С конца декабря прошлого года в Димитровградском театре драмы имени А. Островского аншлаги. Приходится задействовать не только откидные места, но и приставлять дополнительные стулья.

Причина такого интереса местных театралов – действующих и потенциальных – новый спектакль «Гроза» от русского драматурга-классика, имя которого носит театр. История страсти, как определили жанр спектакля его создатели, интересна не только сама по себе. Но и тем, что для пущего эффекта частью сценографии стала… Волга. Авансцена представляет собой импровизированный бассейн, куда каждый спектакль наливают до пяти тонн воды. А глубина в одном месте достигает человеческого роста… На днях в димитровградской драме «приводнился» и наш портал.

«Гроза» – первая серьезная работа на взрослую публику Димитровграда Олега Александрова, художественного руководителя Луганского театра драмы имени П. Луспекаева, вынужденного летом прошлого года бежать вместе с костяком своего театра от войны на юго-востоке Украины. До этого в новой должности главного режиссера димитровградской драмы Александров поставил в димитровградской драме детскую новогоднюю сказку про Аладдина и его волшебную лампу. Идея, чтобы на сцене разлилась река, принадлежала Александрову и еще одному луганчанину, новому главному художнику димитровградского театра Владимиру Медведю. Причем режиссер настаивал: вода должна быть волжская.

Первые литры Волги побывавшие летом в Ульяновске актеры везли к премьере бидонами и пластиковыми бутылками. Теперь воду из Волги к каждому спектаклю привозят в цистернах, закачивают специальными шлангами. Водоизмещение бассейна, ради которого в зрительном зале убирают два первых ряда – почти пять тонн.

«НИ ОДИН АРТИСТ НЕ ПОСТРАДАЛ»

Вода очищается и периодически подогревается. Ведь в «Волге» на протяжении двух часов спектакля плещутся от души. Здесь запускает свои бумажные кораблики изобретатель-самоучка Кулигин (Сергей Евдокимов). В воду в сердцах окунает Кулигина с головой купец Дикой. Совсем недавно в этой роли на сцену вышел еще не до конца оправившийся после автокатастрофы на ростовско-донецкой границе заслуженный артист Украины Андрей Бориславский. Лангету с руки актера еще не сняли, но он при этом умудряется и на балалайке одной здоровой рукой играть. Режиссер не смог обойтись без политических аллюзий, выводя актера-беженца на авансцену с проходным текстом: «Не хочу я домой-то. Потому, что у меня там война идет».

Даже в меру эротическая сцена объяснения Катерины Кабановой (Наталия Константинова) и ее любовника Бориса Григорьевича (Андрей Лазарев, который без навязчивого мачизма, просто и мастеровито справляется с амплуа героя-любовника) происходит в воде.

Средняя глубина – полметра. Чтобы актеры не выглядели, искупавшись, «мокрыми курицами», их гидрокостюмы сшиты по специальной технологии из специальной водоотталкивающей прорезиненной ткани. В самой непростой ситуации исполнительница роли Екатерины. В самом финале она уходит под воду с головой. Пока гаснут рампа, прожектора и софиты, Константинова, почти на минуту задержав дыхание, работает «водолазом». В темноте ее быстро вытаскивают и выводят на поклон. Публика неистово ликует от такого «фокуса». А Олег Валерьевич Александров после каждой «Грозы» удовлетворенно полушутя констатирует: «Ну вот, снова ни один артист не пострадал».









СПЕКТАКЛЬ, КАК ПРЕДЧУВСТВИЕ…

На классическую хрестоматийную пьесу Александра Островского постановщик решил посмотреть через призму главной отрицательной героини «Грозы» Кабанихи. Такие попытки уже предпринимались в 2004 и 2007 годах. Тогда Нина Чусова в московском «Современнике» и Лев Эренбург в Магнитогорске впервые отказались от Катерины, как «луча света в темном царстве». Во всех трех случаях Кабаниха – это нереализованная Катерина. И именно в ее уста три режиссера, не сговариваясь вкладывают часть известного из школьной программы монолога Катерины «Отчего люди не летают как птицы».

Играющая Кабаниху в Димитровграде Екатерина Шаповалова наглядно демонстрирует всю боль недогулявшей свое и нерастратившей жар любви женщины с ее тупой, бессмысленной и жгучей ревностью к сыну и невестке. Молодость актрисы (Шаповалова едва ли старше Константиновой и играющего Тихона Константина Мануйлова) в данном случае небольшая огреха. В основном это ровесничество даже работает на концепцию спектакля.

Есть в спектакле Александрова и еще один «луч света». Это вторая Катерина – светлая и мятущаяся душа главной героини. Она нашептывает Катерине первой самые сокровенные мысли Островского, доигрывает за нее пластические мизансцены. В этом смысле Елена Лазуренко, виртуозно владеющая пластикой и вокалом (сложная для исполнения русская народная песня «Разлилась речка быстрая» молодой актрисе как будто бы дается без особых усилий) – одна из главных жемчужин «Грозы». Константин Мануйлов в роли Тихона умудряется, оставаясь тенью матери и жены, сыграть «ни рыбу, ни мясо», но при этом показать сложность и противоречивость «маменькиного сынка».

Еще одна удача спектакля – самостоятельная и независимая Варвара. Исполнительнице этой роли Ольге Унгурьяновой подчас недостает необходимой жесткости. Но в целом актриса создает любопытный и захватывающий образ беса-искусителя в юбке – грозного и порой беспринципного, но вызывающего сочувствие и понимание.

На сцене все два часа обращает на себя внимание еще один безмолвный персонаж, придуманный художником остов настоящей лодки. Этот символ проявляет себя только к концу спектакля. Неприкаянными остовами людей являются и герои «Грозы» от Александрова. «Вывернув» их наизнанку, обнажая самые гнилые червоточины душ человеческих, Олег Валерьевич оставляет «на память» об Островском лишь надрыв, надлом, нервную страсть. И мятые обрывки знаменитых «крылатых» фраз. И «крещение» волжской водой становится очищением в предчувствии не нарисованной тушью на деревянной стене, а настоящей карающей за любой конформизм грозы.




Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:



Артур Артёмов


20.01.2015 в 11:44
3926


Комментарии:

Щедрову [20 января, в 12 : 56]

Кому это интесно?

въедливый [20 января, в 14 : 22]

Прежде всего, интересно тем, кому это интересно! Во-вторых, учащимся - очень наглядно и очень необычно показывает школьный материал! Заставляя мыслить шире!!! А не задавать таких вопросов... Хотя, видимо, такие вопрос "Кому это интересно?" задаются от "нечего делать", просто по-брюзжать... :-(

Елена [20 января, в 21 : 09]

вот так "вкусно" и надо писать о театре. Спасибо за информацию, обязательно с друзьями съездим на спектакль

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Жлобство бизнесмена Сеюкова. Близкое депутату Гордумы ООО «Аметист плюс» банкротится и отказывается платить по решению судов

Известная и одна из богатейших ульяновских семей - бизнесменов Сеюковых, с недавних пор заимевшая в компаньоны сына генпрокурора России Артема Чайку, не перестает удивлять жителей региона своей непорядочностью и безграничной жадностью.

вчера, в 20 : 07

374

ЖК «Дом на Минаева» как образец максимально комфортной среды жизни ульяновцев

КПД-2 произвело ребрендинг «Пионер-парка», уйдя от помпезного названия к более простому и близкому ульяновцам «Дом на Минаева». Вместе с тем, компания заявляет о намерении превратить свой проект в образец максимально комфортной среды проживания человека.

вчера, в 19 : 07

170

«Гуманный» суд Димитровграда разрешил эксплуатацию опасного ФОКа «Победа»

Димитровградский суд признал законной эксплуатацию нового ФОКа «Победа», который дважды торжественно открывался ради партийного пиара, но каждый раз опять закрывался на капитальный ремонт http://ulnovosti.ru/content/6/35264/ .

позавчера, в 21 : 45

602

В Ульяновске собирают школьные принадлежности для детей из Луганской народной республики

Министерство образования и науки региона проводит сбор помощи детям из Луганской народной республики. В ее качестве могут выступать учебники, школьные рюкзаки, канцелярские товары.

7 августа, в 12 : 21

1022

Два миллиона для димитровградской драмы. Такую сумму своим коллегам из ульяновской области перечислил столичный театр имени Вахтангова

Деньги предназначаются актерам из Луганска, которых в статусе беженцев минувшим летом принял один из ведущих театров Ульяновской области. Ulnovosti.ru связались с ключевыми фигурами акта воспомоществования, чтобы уточнить подробности.

3 декабря, в 13 : 07

1915

Асмус советует брать пример с Украины и Эстонии. Морозов отказывается от детектора лжи и готовится к неделе высокого патриотизма

Сегодняшнее аппаратное с главами муниципалитетов ВРИО Морозов вел из Барыша. Из трех часов вещания полтора уделил планам на неделю, послушал вернувшегося из загранкомандировки Асмуса и успокоил тем, что чиновников на детектор лжи сажать не будет.

6 июня, в 20 : 12

3377

Кто присмотрит за «Русланом»

Непростые российско-украинские отношения оказали значительное влияние на работы по сопровождению жизненного цикла самого большого в мире серийного транспортного самолета Ан-124 «Руслан».

14 марта, в 10 : 43

16914

ФМС России прекращает продлевать украинцам статус временного пребывания

На днях кончается льготный режим пребывания граждан Украины на территории России. ФМС России принято решение дальнейшую практику продления статуса временного пребывания прекратить.

27 ноября, в 11 : 59

1250

Ночью и завтра ожидается гроза

МЧС по Ульяновской области предупреждает о непогоде. По прогнозу гидрометеоцентра, сегодняшней ночью и днем 21 июля местами по региону и в Ульяновске ожидаются грозы.

20 июля, в 16 : 30

884

Завтра ожидаются грозы

Как сообщает МЧС со ссылкой на прогноз областного гидрометеоцентра, ночью и днем завтрашнего дня местами по региону и в Ульяновске пройдут грозы.

30 июня, в 13 : 32

640

На Ульяновск идут грозы

Как сообщает региональное МЧС со ссылкой на данные центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сегодня на территории Ульяновска и области в ближайшие один-два часа с сохранением до 17.00-19.00 завтрашнего дня пройдут локальные грозы.

16 июня, в 14 : 27

674