Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 58,8987 р.
Евро: 69,4298 р.

Невнятная стратегия ульяновского минкульта. Наш регион продолжает создание маниловских прожектов по развитию культуры
На официальном сайте регионального минкульта выложен проект стратегии развития культуры Ульяновской области до 2025 года. Уже 20 ноября его представят губернатору.

В тоже время пока проект представляет собой только набор красивых пожеланий без плана их исполнения, и, самое главное, без финансирования. Во время недавнего расширенного заседания комиссии по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Общественной палаты региона культурный министр Татьяна Ившина пообещала представить план исполнения и финансирования. Только о сроках ничего не сказала. Так что пока нашему порталу приходится разбирать то, что есть.

По словам Ившиной, самый главный раздел стратегии – третий. Он называется «Цели, принципы, приоритетные направления и задачи культурной политики Ульяновской области». Читая их, можно заметить, что в них нет ничего такого, что не входит в повседневную жизнь любого культурного сообщества. Будь то создание условий для доступа к культурным благам, соблюдения прав человека в области культуры, государственная поддержка культуры и ещё множество пунктов, на обозначение которых ушёл почти весь русский алфавит. При этом некоторые уже записаны в Конституции России, какие-то – в других законах, так что, по сути, в представленной стратегии нет ничего кардинального нового, чего бы уже не было в российском законодательстве.

В тоже время госпожа Ившина отметила, что стратегия – это «живой организм», и ее необходимо почти каждый год переделывать… Но отдельные пункты стратегии заслуживают внимания. Так, например, одним из приоритетных направлений в ней указывается формирование чувства любви к месту проживания. «Это должно уменьшить миграционный поток людей в другие регионы», – уверена Татьяна Александровна. В тоже время социсследования показывают, причиной миграции населения во все времена является не нелюбовь к родному краю, а низкая средняя заработная плата и отсутствие социальных лифтов.
Также пока остается неясной ситуация с ремонтом сельских домов культуры. При своем вступлении в должность Ившина назвала это одним из самых главных своих приоритетов. Теперь из-за недостатка финансирования вопрос, что называется, повис. Во время обсуждения стратегии в Общественной палате региона министра спросили:

- Когда сельские клубы перестанут топить дровами, чтобы они работали летом и зимой?

В ответ глава областного культурного ведомства заговорила вообще о другом:

- Вопрос конкретный, но с другой стороны – абстрактный. Если говорить обо всех 540 культурно-досуговых учреждений, 570 библиотеках, 58 детских школах искусств и восьми муниципальных музеях, то у каждого из этих учреждений свои сроки. Но мы живем при таком государственном устройстве, когда существует уровень полномочий государства и уровень полномочий муниципалитета. Школы, здравоохранение, медицина, соцзащита переданы на региональный уровень. А деньги оставили им. Куда будут перераспределены около двух миллиардов рублей? Понимаю, что проблем много: дороги, газификация. Но нужно выбирать приоритеты. Если нужны отремонтированные, подключенные к газу сельские дома культуры, значит, может, есть смысл эти средства перераспределить на культуру.

Финансовый вопрос для культуры в принципе всегда сложный. При разработке стратегии разные эксперты утверждали, что на ее выполнение нужно финансирование не менее трех процентов валового регионального продукта в год. Но на культуру дадут только 0,9 процента... И такая тенденция сохранится, по утверждению облминкульта, до 2025-го года.

Одним словом, пока культурная стратегия является только набором благих пожеланий без плана и источников финансирования реальными деньгами. Да и нужна ли культуре стратегия? Ведь без и нее театры не перестанут ставить новые спектакли, оркестры – готовить новые программы, а творчески ориентированные жители губернии – сами по себе создавать свои произведения. Или же нашему областному руководству она нужна какая-то особенная? В связи с навязчивой идеей, не раз уже озвученной губернатором Морозовым: «Наша цель – создание мирового креативного региона».

Виктор Мартынов



17.11.2014 в 10:34
2237


Комментарии:

Гость [17 ноября, в 11 : 12]

сплошные мертвые проекты: фонд "культурная столица" кроме одного форума,никому не нужного и одного фестиваля,ничего не дающего области и городу. Многомиллионные затраты в воздух! Креативный квартал,о котором никто не знает и что они там делают,только опять миллионы тратятся,пласовская премия,позорный проект,позорный конкурс грантов-обман 35 организаций города и области. А себе любимой подъем зарплаты,заграничные командировкисебе и приближенным,70 млн подруге-сафроновой в дк"губернаторский"...А где ремонт музея художественного,где отдельное здание краеведам,архиву,школы искусств бедствуют,библиотеки закрывают, в селах спиваются....Культура умирает...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Татьяна Ившина уволена с должности исполняющего обязанности министра искусства и культурной политики Ульяновской области

Кадровое решение об увольнении Ившиной глава региона Сергей Морозов озвучил сегодня на заседании регионального парламента, в процессе рассмотрения бюджета Ульяновской области на 2017-2019 годы.

16 ноября, в 17 : 41

3806

В Ульяновской области незаконно использовали бюджетные средства, выделенные на государственную поддержку инвалидов

Вчера на заседании коллегии Прокуратуры Ульяновской области рассмотрели вопросы состояния законности в сфере использования федеральных бюджетных финансовых ресурсов, выделенных на господдержку лиц с ограниченными возможностями.

13 апреля, в 07 : 02

636

Суровый прогноз. Балакишиева обвиняет минэкономразвития Ульяновской области в отсутствии патриотизма

Сегодня на заседании комитета по бюджету и экономической политике регионального парламента ведомство Олега Асмуса коварно «подложило свинью» Алсу Балакишиевой.

18 ноября, в 14 : 59

4386