Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 65,8140 р.
Евро: 75,3241 р.

Оптимисты и реалисты. В Ульяновске презентована стратегия развития культуры в регионе
Сегодня с утра пораньше в преддверие празднования Дня российского триколора и открытия фестиваля национальных неолимпийских видов спорта в областном центре собрался Совет по развитию областной культуры.

В присутствии губернатора Сергея Морозова собравшиеся обсудили проект концепции стратегии развития отрасли в Ульяновской области до 2025 года. Наш портал тоже постарался понять, что это такое…

Совет по культуре начался с того, что глава региона предложил представителя региональных учреждений культуры «о том, как заострить внимание к главным символам РФ…» Привел в пример облминобр, который с 1 сентября запускает во всех школах и вузах патриотический проект. Теперь каждая неделя в образовательных учреждениях будет начинаться с поднятия флага. А по пятницам триколор будет торжественно спускаться. И то, и другое под пение михалковского гимна намбер фри. Идея начинать «Ромео и Джульетту» в театре или концерт симфонической музыки с пения гимна ни у кого снисходительной улыбки не вызвала. Патриоты же…

ГУБЕРНАТОР ХОЧЕТ В БИБЛИОТЕКУ ПОЧИТАТЬ …

Сергей Морозов тем временем попытался нащупать связь между обилием культурных мероприятий в регионе и ощущением у жителей области, что живут они хорошо.

Получилось с трудом. Сам запутался. Декларировал: «Одно из условий развития культуры – ее инвестиционная привлекательность». Признался, что хотел бы видеть в стратегии культурного развития региона четыре главных, основополагающих момента: глобальный проект «Музей СССР», развитие кластера творческих индустрий, «соблюдение и неукоснительное выполнение инвестиционных стандартов в области культуры», а также «развитие культуры в сельской местности через совершенствование работы клубов на селе и сельский туризм». Пообещал изменения в Закон «О губернаторе Ульяновской области», предполагающее обязательство ежегодного отчета главы региона о состоянии областной культуры. Присвоили звание «Заслуженный работник культуры Ульяновской области руководителю культурного ведомства Павловского района Николаю Устюшину. А Сергей Иваныч в качестве упрека озвучил одну из своих заветных мечт: хочет он, понимаешь, в выходные книжку в библиотеке почитать, а читальни «в это время закрыты…»

«ПОКОЛЕНИЕ БЕЗ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ»

Само обсуждение стратегии на уровне общественности будет идти два месяца. А пока Сергей Морозов предложил собравшимся, не теряя времени, подойти «без формализма к экспертной дискуссии». Когда всех, кто посещает ульяновские «очаги» культуры, назвали «потребителями культурных услуг», стало совсем уж неформально. Признали, наконец, что взрастили общество потребителей. Но созидателей ли?..

Губернатор посетовал, дескать, «выросло поколение без исторической памяти». Не само ли оно выбивало из своей головы историческую «дурь»? Или государство на пару с чиновниками тоже в немалой степени этому поспособствовали? И потом, если разбудить историческую память народа, то он ведь может вспомнить, что в СССР было много хорошего, сравнить с нынешним днем… Как бы тогда власть в ауте не оказалась. Так что тут пока лучше по принципу «не буди лиха, пока оно тихо». Впрочем, это все «лирические отступления».

А по делу анализ культуры региона, ее препарирование от автора концепции развития, культуролога, кандидата исторических наук, директора автономной некоммерческой организации по развитию исследований и проектов в области культуры и искусства «Новый институт культурологии» Нины Кочеляева из Москвы получилась скучноватой. Хотя и не без забавных и временами сомнительных замечаний: «старение кадрового состава», «утратившие актуальность 20 лет назад дискотеки», «формирование человеческого капитала и сохранение и воспроизводство кадрового потенциала».

Воспроизводство путем клонирования, вероятно… А посыл московской гостьи «Культура – точка опоры для развития региональной экономики» не озадачивает?.. Это то есть как? Культура должна зарабатывать столько, чтобы на эти деньги можно было поднять авиа- и машиностроение Ульяновской области?..

ЭТО – ПРОРЫВ?..

Вообще это уже нездоровая тенденция – как только в нашем регионе начинают говорить о культуре, жди разговоров о деньгах, деньгах, деньгах… Никто не спорит, жить финансируемые по остаточному принципу деятели культуры могли бы в массе своей подостойнее. И глава областного культурного ведомства Татьяна Ившина, возможно, даже права – культура должна зарабатывать. Но ситуация, когда региональный Совет о культуре оживляется ТОЛЬКО тогда, когда речь заходит о зарплатах – противоестественная что ли…

Нина Кочеляева в ходе своей концептуальной презентации озвучила три сценария развития культуры нашего региона – реалистический, оптимистический и пессимистический, политкорректно названный инерционным (как пошутил один из присутствующих, не хватает только сюрреалистического). Последний представляет собой то, что область имеет сейчас. Реалистический предполагает увеличение финансирования отрасли в два раза и средние зарплаты с 23 тысяч до 27 тысяч рублей. В случае с оптимистическим вариантом и цифры побольше: финасирование – 3,2 миллиарда, средняя зарплата по отрасли – 46 тысяч рублей. Но к 2025 году. А по ценам сего дня. Это как у Ходжи Насреддина: либо ишак сдохнет, либо падишах не доживет…

Во время обсуждения к автору стратегии возникли вопросы. Отметили, например, отсутствие в докладе компонент многонациональности и многообразия вероисповеданий и конфессий в нашем регионе. Или недостаточно проработанную тему участия в жизни и финансировании учреждений культуры ульяновских предприятий и «АОшек». Министр образования и науки региона Екатерина Уба обратила внимание на использование внебюджетных источников финансирования культуры. Главный ульяновский кинематографист Александр Крутов интересовался изменениями в законодательстве в рамках стратегии развития. А спикер ЗСО Анатолий Бакаев завуалировано озвучил мечту российской государственной власти: вот бы культура (промышленность, животноводство, образование, далее – везде) работала, а денег при этом вообще не просила.

В частности речь зашла о зависимости интереса населения к культурным мероприятиям от количества вкладываемых в отрасль средств. Татьяна Ившина дала понять: если человек не захочет, то не станет окультуриваться ни за какие деньги. Поэтому логичнее было бы говорить не о «навязывании» культуры сверху, а об инициативе самих «потребителей». Ившину поддержали: можно, мол, поднять зарплату работнику культуры, «но, если уровень оплаты труда и безработицы высок, то люди к культуре вряд ли потянутся».

Ну а завершилось обсуждение, как водится, в нашем регионе, на мажорной ноте.

Директор областного кинофонда Лидия Саурова высказалась в адрес представленной московской концепции стратегии развития областной культуры лаконично и экспрессивно: «Это – ПРОРЫВ!!!» Собравшиеся Лидию Михайловну молча поддержали…


Артур Артёмов



22.08.2014 в 14:39
2741


Комментарии:

Гость [26 августа, в 10 : 43]

Артисты выступают на их "культурном прорыве" чаще всего в одиночестве,без зрителей...Всё что не придумают,не интересно,для галочки и отмыва бюджетных денег...Работаем зимой на площади, а зритель один человек,все их ВЕНЦЫ тухляк

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Алкоголики, тунеядцы, хулиганы? С кем делит «Матросскую тишину» Рашид Абдуллов

Тюремное окружение экс-министра здравоохранения Ульяновской области – сплошь известные и уважаемые личности. Нары Рашид Адуллов делит он отнюдь не с уголовниками, а с такими же ни в чем не виновными бывшими ВИПами российской госсистемы.

позавчера, в 18 : 50

3383

Плюс 900 млн. рублей на инвестпроект, не приносящий прибыли. Плюс 10 лет налоговых льгот

Cегодня в Ульяновской области торжественно открыли очередной мегаинвестпроект - Центр изучения питания домашних животных компании «Марс». По сути, не нужный абсолютному большинству ульяновцев.

17 октября, в 17 : 03

2583

Губернатор Морозов развелся с женой

На этот раз губернатор Морозов решил решил не тянуть кота за хвост, не врать, а опередить неофициальные источники о своем официальном разводе, объявив об этом во всеуслышание через свою прогубернаторскую прессу.

16 октября, в 18 : 01

9451

Письма из провинции: деревня Прислониха

Неподалеку от Ульяновска есть старинная деревня Прислониха. Это родина выдающегося советского художника Аркадия Пластова. Его внук бережно сохраняет мастерскую своего знаменитого деда, восстанавливает сгоревшую церковь, построенную прапрадедом.

30 января, в 11 : 47

2196

Участники финансового рынка Волго-Вятского региона обсудили с руководством Банка России стратегию развития финансовых рынков

В Нижнем Новгороде прошло межрегиональное совещание, на котором участникам финансового рынка был представлен «Проект основных направлений развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка РФ на период 2016–2018 годов».

27 января, в 09 : 58

1516

Сергей Морозов: Нас не догонят

Первую половину сегодняшнего 92-го заседания Ульяновской гордумы провели в Зале Дворянского собрания Дворца книги.

24 июня, в 18 : 14

3485

Как расцвести и превратиться в ёжика? В Ульяновской области представили стратегию культурной политики

На этой неделе губернатору Сергею Морозову была представлена стратегия культурной политики Ульяновской области. По ходу обсуждения стало ясно, что теперь креативность должна распуститься, как цветок, а культура – превратиться в ёжика.

21 ноября, в 12 : 30

1890

Результаты опроса о переименовании площади Ленина в Соборную площадь в Ульяновске

80,8% граждан не поддерживают переименование площади Ленина в Соборную площадь, показали результаты опроса Агентства по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО), проведенного 5 мая в Ульяновске.

14 мая, в 11 : 16

1974

Алексей Куринный: Общественные организации с правом на насилие-весьма опасный путь

В Ульяновске продолжается сбор подписей за возвращение площади Ленина ее названия. Вчера на пленарном заседании Госдумы о сохранении исторической памяти говорил депутат Алексей Куринный.

11 мая, в 10 : 55

2924