Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 68,2234 р.
Евро: 77,6519 р.

Покажут гравюру восемнадцатого века
В следующем месяце посетители музея «Метеорологическая станция Симбирска. Планетарий» увидят подлинную гравюру «Карта ветров», выполненную королевским картографом и гравером Тобиасом Конрадом Лоттерем (1717-1777).

Выставка откроется 1 февраля и продлится до конца мая.

Работа была сделана с медной пластины методом оттиска на листе бумаги с вержерами и понтюзо. Ее издали в 1760-1762 гг. в Германии. Рисунок раскрашен акварелью розового, желтого, зеленого тонов. На гравюре изображен компасный диск, поделенный на 32 румба. Это стилизованное изображение Солнца, вокруг которого на немецком, голландском, итальянском, французском, латинском, испанском языках обозначены названия ветров, обеспечивающих морское судоходство. Вокруг изображены головы ангелов различного возраста, выдувающие ветер. По углам карты - символическое изображение времен года.

Экспонат представляет художественную, историческую и научную ценность и является ярким дополнением к основной экспозиции музея.

фото с ulzapovednik.ru



24.01.2018 в 11:50
399


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Покажут «Волшебное стекло»

16 августа в 12:00 в музее «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска» откроется выставка «Волшебное стекло». Она продлится до 31 октября.

8 августа, в 12 : 02

437

Музей продемонстрирует «грани творчества» ульяновской художницы

В музее «Симбирское купечество» в этом месяце откроется новая выставка «Грани творчества». Там будут представлены картины, выполненные ульяновским художником, преподавателем ДШИ №10 г. Ульяновска Галиной Солёновой.

19 июля, в 12 : 37

595

В ульяновском музее покажут гравюру первой половины восемнадцатого века

Музей «Метеорологическая станция. Планетарий» выставит на всеобщее обозрение ценный экспонат – гравюру «Необычные затмения и совпадения Меркурия и Венеры». Это подлинник, изданный в 1742 году в Нюрнберге.

22 мая, в 08 : 44

477