Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 56,7560 р.
Евро: 63,6689 р.

Покажут перчатки из фондов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»
В мае в Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» представит выставку «Носите нас на руках». Она разместится в Музее-усадьбе городского быта «Симбирск конца XIX – начала XX века» (улица Ленина, д.90).

Ульяновцы увидят перчатки и митенки, варежки и рукавицы из фондовой коллекции музея-заповедника. Более 30 пар были изготовлены в XIX - н. ХХ вв. Дополнят историческую коллекцию изделия ульяновских мастериц Ольги Никандровой и Марии Тельгузовой.

Выставка позволит ответить на вопросы, почему лайковые перчатки всегда небольшого размера, сколько пар нужно было в конце XIX - начале ХХ веков светскому обеспеченному молодому человеку на год, мог ли кавалер пригласить даму на танец без перчаток, как выражали чувства с помощью «языка перчаток» и откуда в русском языке любопытная присказка «Меняет часто, как перчатки». Посетители выставки также узнают, чем рукавицы отличаются от варежек, откуда появилось выражение «открыть варежку», может ли варежка уберечь от сглаза и легко ли сегодня в Ульяновске приобрести эксклюзивные и теплые перчатки и варежки.

фото с ulzapovednik.ru



24.04.2017 в 07:00
135


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

В музее покажут работы ульяновской мастерицы

25 мая в музее «Симбирское купечество» откроется выставка «Рисую бисером мечту». Будут представлены авторские украшения из бисера и натуральных камней ульяновской художницы Александры Закатновой. Начало мероприятия в 14:00, вход свободный.

22 мая, в 12 : 08

135

В ульяновском музее покажут гравюру первой половины восемнадцатого века

Музей «Метеорологическая станция. Планетарий» выставит на всеобщее обозрение ценный экспонат – гравюру «Необычные затмения и совпадения Меркурия и Венеры». Это подлинник, изданный в 1742 году в Нюрнберге.

22 мая, в 08 : 44

85