Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 65,7238 р.
Евро: 75,5692 р.

Табасаранский «отпуск» Максима Копылова. Ульяновский актер и режиссер теперь ставит и в Дагестане
Продуктивно провел свой летний отпуск актер и режиссер симбирской драмы Максим Копылов. В то время, как его коллеги традиционно разъехались отдыхать кто в Грецию, кто в Турцию, кто – куда, Максим Юрьевич отправился в… Дагестан поработать.


В результате в Государственном табасаранском драматическом театре этим летом родился новый спектакль – поставленная Копыловым трагикомедия немецкого драматурга Макса Фриша «Бидерман и поджигатели». По возвращении Максима из то ли отпуска, то ли командировки в Ульяновск первым с ним встретился наш портал.


Фото:


Идея постановки в Табасаране принадлежала Вячеславу Терещенко, одному из педагогов Максима в театральном институте имени Бориса Щукина, где наш земляк учится на кафедре режиссуры. По словам Копылова, еще весной во время сессии Вячеслав Владленович сам подошел к нему и полушепотом сделал студенту предложение, от которого тот не смог отказаться – ехать на постановку в Табасаран. В качестве практики на иностранном языке. Основная проблема заключалась в том, что работать с актерами Максиму предстояло по-русски, а вот играть спектакль на табасаранском языке.

Для справки. Табасаран – историческая территория на территории современного Дагестана, известная приблизительно с шестого века нашей эры. Вольный перевод – «предводитель гор». Табасаранский – один из государственных языков Дагестана, принадлежащий к лезгинской ветви нахско-дагестанской языковой семьи языков.

Письменность с 1938 года – на основе русского алфавита. Табасаранский драматический – гордость и украшение своего района – существует уже 15 лет. А профессиональным стал 13 лет назад. Пьесу Фриша с немецкого на табасаранский по просьбе Максима Копылова перевел Алимурад Алимурадов, всего три месяца назад назначенный директором театра.
- Я давно хотел поставить эту пьесу еще в Ульяновске с расчетом на то, чтобы главную роль играл заслуженный артист России Владимир Кустарников, – рассказывает ульяновский актер и режиссер нашему порталу. – Но в Ульяновске с «Бидерманом…» у меня не срослось, и я решил, чего зря добру пропадать. Предложил ее Табасаранскому театру. Тем более, для них это вообще первая постановка по зарубежной классике. Работалось поначалу оригинально. Я объяснял актерам, чего от них хочу по-русски. А потом они на сцене реализовывали мои задачи на своем языке. Через пару недель по мелодике, интонациям я даже стал кое-что понимать. Актеры просто офигевали, когда я вдруг останавливал их и просил сделать какие-то вещи точнее. За кулисами пошла легенда, что режиссер из Ульяновска выучил язык за неделю. Хотя на самом деле ничего подобного. Мои знания табасаранского ограничились двумя словами: «ав» – это «да», а «ва» – нет. Всего мы управились со спектаклем за три недели.

Пока состоялась только сдача спектакля. Официальная премьера – осенью. Но дагестанская театральная критика уже успела оценить новую работу Максима Копылова-режиссера: «В хорошо знакомой театралам комедии с драматичным концом... усилены и подчеркнуты остросоциальные подтексты, что делает ее невероятно современной и актуальной». И еще: «Оригинальные режиссерские находки, игра света и музыки, делают эту постановку захватывающей». А присутствовавшие на сдаче спектакля руководители четырех ведущих дагестанских театров высоко оценили работу ульяновского режиссера и отметили, что «постановки такого плана очень хорошо способствуют росту профессионального мастерства актеров».

Артур Артёмов



13.08.2014 в 11:40
2806


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

«Красный маршрут» симбирской драмы. В ульяновском драматическом поднимают китайскую тему и утрируют политические аллюзии

К новому году учреждения культуры нашего города традиционно готовят праздничные мероприятия. Необычнее других новогодне-рождественские каникулы проведут в Ульяновском драматическом театре им. И. А. Гончарова.

19 ноября, в 12 : 16

1612

У димитровградского драмтеатра «заморозили» счета за неуплату страховых взносов

Федеральная налоговая служба не может получить от димитровградского драматического театра имени А.Н. Островского почти 650 тысяч рублей. Эту сумму учреждение должно было перечислить еще в первой половине 2017 года как страховые взносы за работников.

15 марта, в 08 : 03

384

Студенты посмотрят спектакль драмтеатра за половину стоимости билета

ОГАУК «Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова» проводит акцию в честь Дня российского студенчества. 25 января студенты смогут посетить спектакль «Царь Федор Иоанович» с 50% скидкой на билеты.

18 января, в 11 : 01

648

Ульяновцы не встретятся с Хабибом

Борец смешанных боевых искусств Хабиб Нурмагомедов пробудет в Ульяновске час, после чего спецбортом его вернут в Дагестан.

9 октября, в 17 : 01

4065

Ульяновца оштрафовали за нарушение миграционного законодательства

Житель Засвияжского района Ульяновска ставил на учет на своей жилой площади приезжих из республик Узбекистан и Таджикистан. В квартире в одном из домов по улице Кузоватовской в ноябре 2017 года было зарегистрировано 16 мигрантов.

19 апреля, в 09 : 52

224

В засвияжской квартире «жили» 50 мигрантов

Житель Засвияжского района Ульяновска был признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации).

17 апреля, в 09 : 41

300