Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,8083 р.
Евро: 71,3816 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Ульяновцев приглашают на лекцию о театре Пьетро Гонзага
30 октября в музее «Дом-ателье архитектора Ф.О. Ливчака. Экспозиция «Театральная жизнь Симбирска-Ульяновска» пройдет лекция старшего научного сотрудника ГЦТМ им. А.А. Бахрушина Евгении Александровны Раппопорт.

Вход свободный. Начало мероприятия в 14:00. Адрес музея: ул. Архитектора Ливчака, д. 4.

Лекция «Иллюзия театра»: к 200-летию театра Пьетро Гонзага в усадьбе Архангельское» адресована профессиональным историкам, искусствоведам, литераторам, любителям театра и истории, студентам, старшеклассникам, участникам театральных кружков, слушателям театральных студий. В ходе нее будут продемонстрированы материалы выставки московского ГЦТМ им. А.А. Бахрушина «Иллюзия театра», приуроченной к 200-летию открытия Театра Гонзаги в Архангельском. Будут подняты важнейшие вопросы истории России конца XVIII – первой трети XIX вв.: деятельность и вклад императрицы Екатерины II в русскую культуру, личности князя Н.Б. Юсупова, талантливого театрального «продюсера», организовавшего домашний театр и сформировавшего сильную крепостную труппу; творческий путь Пьетро Гонзаги и создание его театра (декорации, эскизы, чертежи, рисунки, макеты); взаимоотношения итальянского художника-декоратора и владельца усадьбы князя Николая Борисовича Юсупова; театральное пространство усадьбы Архангельское, а также об Архангельском и Юсупове в поэзии Александра Сергеевича Пушкина.

Справка:

Театр Гонзаги был создан итальянским художником и декоратором Пьетро ди Готтардо Гонзага /Гонзаго/ (1751 – 1831) по заказу владельца усадьбы князя Николая Борисовича Юсупова (1750-1831). На сегодняшний день это один из немногих в мире старинных театров, не затронутых поздними реконструкциями.

Пьетро Гонзага был выдающимся театральным декоратором, первым театральным художником в современном смысле слова, приехавшим в Россию по приглашению князя и создавшим декорации для множества постановок в императорских театрах. Благодаря Н.Б. Юсупову итальянскому художнику также удалось реализовать талант архитектора: в 1810 году князь приобретает усадьбу Архангельское и поручает Гонзаге проект театра.

«Иллюзия» – один из терминов Гонзаги в его теоретических трудах. Синтез искусств в театре, полагал Гонзага, дарит зрителю полноту художественного наслаждения, «радость иллюзии». Возможно, мечта об идеальном театре была вдохновляющей иллюзией и для Юсупова, который стремился к ней, осваивая шаг за шагом разные стороны театрального дела.

фото с nasledie73.ulgov.ru



25.10.2018 в 08:02
287


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

В музее расскажут об угрозах из глубин космоса

В стенах музея «Метеорологическая станция. Планетарий» пройдет лекция, приуроченная к 110-летию со дня падения Тунгусского метеорита (30 июня 1908 года) и посвященная проблеме кометно-астероидной опасности.

вчера, в 10 : 56

818

Зовут послушать лекцию о событиях 1917 года в Симбирской губернии

Сегодня в 15:00 всех желающих ждут в Научно-выставочном комплексе «На Московской» (ул. Ленина, д. 60) на публичной лекции «Люди и судьбы. События 1917 года в Симбирской губернии по страницам газет и архивным документам».

8 ноября, в 03 : 05

571

Ульяновцам расскажут все о птицах

На следующей неделе во Дворце книги пройдет публичная лекция биолога-орнитолога Максима Королькова «Всё о птицах». Ее организуют в рамках Года экологии в России и в преддверии Международного дня птиц.

13 марта, в 05 : 44

795