Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 56,7560 р.
Евро: 63,6689 р.

Ульяновцев приглашают на выставку, посвященную дореволюционной пьесе «Маскарад»
18 мая в 15:00 жителей и гостей Ульяновска ждут в музее «Дом-ателье архитектора Ф.О. Ливчака. Экспозиция «Театральная жизнь Симбирска-Ульяновска» на открытии выставки «Маскарад. 1917. Лермонтов, Мейерхольд, Головин».

Новая выставка – это совместный проект Российского государственного академического театра драмы им. А.С. Пушкина, Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина и Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Он состоится в рамках программы «Симбирский разлом. Люди и судьбы», посвященной столетию революции.

Выставка посвящена пьесе «Маскарад» режиссера Всеволода Мейерхольда. Премьера спектакля состоялась на сцене Императорского Александринского театра в канун февральской революции. Посетители выставки смогут увидеть художественные эскизы выдающегося художника А.Я. Головина и восемь подлинных сценических костюмов, созданных по ним и привезенных из Санкт-Петербурга из Музея русской драмы Александринского театра. История костюмов уникальна: долгие годы считалось, что они «погибли» осенью 1941 года во время взрыва фугасной бомбы, уничтожившей театральный склад с декорациями. Но спустя время сотрудники Александринского театра обнаружили сохранившимися костюмы, а также детали одежды, занавесов, предметы мебели и даже мелкий реквизит.

Среди других экспонатов - эскизы декораций к спектаклю «Маскарад», «Письмо А.Я. Головина А.А. Бахрушину о судьбе декорационных материалов к «Маскараду», «Билет №121 на генеральную репетицию спектакля «Маскарад» от 24 февраля 1917 года. Они предоставлены на выставку из фондов Театрального музея им. А.А. Бахрушина.

В преддверии открытия выставки в музее «Дом-ателье архитектора Ф.О. Ливчака. Экспозиция «Театральная жизнь Симбирска-Ульяновска» пройдут творческие встречи с учащимися гимназий Ульяновска и публичная лекция заслуженного артиста РФ Александра Рубцова - заместителя генерального директора театрального музея имени А.А. Бахрушина, актера Омского ТЮЗа, Челябинского ТЮЗа, Челябинского театра драмы (1978-2001). Они запланированы на 17 мая. Также в течение работы в музее будут проводиться тематические мероприятия и встречи.

Выставка продлится до 10 августа. Адрес музея: ул. Архитектора Ливчака, д.4.


фото с Cultobzor.ru



05.05.2017 в 07:55
205


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

В Ульяновск прибывает выездная выставка из Татарстана

В конце месяце в Ульяновске откроется выставка «Радость всех скорбящих». Будут представлены экспонаты из фондов Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск» (Республика Татарстан).

22 мая, в 16 : 14

163