Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,7044 р.
Евро: 75,2492 р.

Лента новостей


также рекомендуем

В Музее Победы можно увидеть редкое полотно Аркадия Пластова
Сейчас в Музее Победы проходит выставка «Живая летопись войны», силой искусства отправляющая своего посетителя на 75 лет назад

Правдивость образов здесь связана не только с мастерством творцов, но и еще с тем, что большая часть художников были непосредственными очевидцами или участниками войны. Один из таких художников военного лихолетья - классик советского искусства Аркадий Пластов, редко экспонируемую картину которого «Партизан-связной» можно наблюдать сейчас на выставке в Музее Победы.


Фото:


Эту небольшую картину, скромно расположившуюся в одном из залов выставки, можно просто не заметить. На ней парнишка лет двенадцати, но уже серьезного, взрослого вида, с автоматом в руках ждет кого-то в березовой роще. И сам герой юн, и зеленые проталины шепчут лесу о приходе весны, но нельзя, видимо, покинуть пост и отозваться на призыв жизни – не кончилась еще война, которая скрывается и на этой кажущейся мирной картине. Вот какое-то зарево ложится на стволы берез, привлекая внимание героя: солнце ли это заходит или горит немецкий склад, хозяева которого уже рыщут поблизости?

Картина называется «Партизан-связной», и это мало известное детище классика советской живописи Аркадия Пластова. Аркадий Александрович родился в 1893 году в селе Прислониха Симбирской губернии (ныне Ульяновская область) в семье иконописцев. С детства национальная культура, атмосфера крестьянского быта и красоты родной природы запали в душу художника, отразившись затем на его полотнах. Переплетение народной тематики и чарующих растительных фонов можно найти на таких известных картинах живописца как «Сенокос», «Родник» и других. Художник видел красоту и внутреннюю силу в простых деревенских жителях и относился к ним с уважением и любовью.

Великая Отечественная война взорвала мирную жизнь в стране, вторгнувшись и в деревенские идиллии Пластова. На самой известной картине художника «Фашист пролетел» спокойный пейзаж среднерусского поля перекликается со страшным преступлением захватчика, убившего беззащитного ребенка-пастушка. Пронзительное полотно было повешено в ноябре 1943 года в зале советского посольства в Тегеране, где проходило совещание Сталина, Рузвельта и Черчилля об открытии Второго фронта.

Близкие Пластову мотивы воплотились и на нашей картине «Партизан-связной», которую можно назвать духовной наследницей полотна «Фашист пролетел». Опять ребенок и вновь - природа, но на этот раз нет обнаженной беззащитности: вооруженный паренек и алеющая природа словно пропитались духом лихолетья, и несдобровать врагу, который сунется в этот партизанский лес. Картина легко встает недостающим паззлом в ряд более известных работ живописца и демонстрирует зрителю талант своего творца, создавшего мастерскую зарисовку из жизни борцов за Победу. Познакомиться с неизвестным Пластовым можно будет до самого закрытия выставки «Живая летопись войны», которое произойдет 21 января 2018 года.



27.11.2017 в 18:16
1149


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Горшенин и дороги. Депутаты Димитровграда выяснили, где в городе убирают снег

Второй по величине город Ульяновской области Димитровград, как и Ульяновск, в минувшем году благодаря полному бездействию городских чиновников оказался в снежном плену. Жители жалуются на отвратительную уборку улиц и дворов.

позавчера, в 11 : 30

1482

Без лекарств, без работы, без газа… Ульяновская область переходит на валежник?

В Ульяновской области все стабильно: уже год, как региональные власти не могут решить глобальную проблему отсутствия даже самых элементарных лекарств в медучреждениях области, темпы роста безработицы в регионе бьют российские рекорды.

14 февраля, в 15 : 22

2474

Экс-зампред ульяновского правительства помещен под домашний арест по делу о мошенничестве

Басманный суд Москвы в четверг заключил под домашний арест бывшего заместителя председателя Правительства Ульяновской области Павла Дегтяря, обвиняемого в особо крупном мошенничестве.

6 декабря, в 20 : 10

4884

Экс-министра здравоохранения Ульяновской области Павла Дегтяря этапируют в Москву

Экс-министру здравоохранения области Павлу Дегтярю почти полгода с момента ареста главных фигурантов уголовного дела в отношении «банды фармацевтов» удавалось оставаться на свободе. За что Дегтярь получил прозвище «агент ФСБ».

4 декабря, в 15 : 56

9317

Пластовскую премию сливают по-тихому? Как украинские беженцы «съели» ульяновскую «Нобелевку в сфере искусства»

До осени остается ровно неделя. До IV Ассамблеи искусств «Пластовская осень» в рамках традиционно проводимого в Ульяновске Международного культурного форума (МКФ) – 15 дней.

25 августа, в 14 : 56

3955