Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

: р.
: р.

Лента новостей


также рекомендуем

В Ульяновской области более 10 дворянских усадьб будут выставлены на продажу по символической цене
Усадьба Бестужевых в селе Теплый Стан ищет новых хозяев. Стать дворянином можно за символическую плату при условии, что усадьба будет реконструирована и восстановлена в ее прежнем виде.

В Ульяновской области выставление памятников архитектурного наследия в виде дворянских усадьб на продажу только набирает обороты. Первой таким объектом стало здание бывшей дворянской усадьбы Бестужевых в селе Теплый Стан, что в 18 км. от райцентра Николаевка. Здание памятника может быть использовано собственником только для непромышленных целей, исключающих разрушающее и повреждающее воздействие на здание. Возможно использование объекта как для жилья, так для оказания услуг в сфере туризма и т.д. В случае заинтересованности в приобретении данного здания, его использовании, а также по всем возникающим вопросам (по ремонту, реставрации, охранному обязательству) просят направлять информацию на почту nasledie73@mail.ru.

Усадьба дворян Бестужевых основана в конце XVIII- нач. ХIX вв. Дворянский дом включает в себя центральный двухэтажный корпус и двух симметрично расположенных одноэтажных флигеля. В советский период времени в усадьбе располагалась школа, после постройки новой школы в 1980 гг. здание, не используется. Тем не менее, усадьба Бестужевых сохранилась, особую историческую и архитектурную ценность представляет лепнина, и фамильный герб Бестужевых на фасадной части здания.


Фото:


В щите герба Бестужевых должны были быть изображены восемь золотых крестов, положенных числом: 3, 2, 3, с повторенными крестообразно на трех верхних концах перекладами, и между них на середине щита пятилистный золотой цветок. Но на щите после прихода Советской власти кресты были демонтированы, на их месте была выложена пятиконечная звезда (на фото 1976 г. звезду еще можно увидеть). Впоследствии (в период с 1980-2000) звезду на фамильном гербе демонтировали. Щит на гербе увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной, на поверхности которой виден выходящий страус с распростертыми крыльями. Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи.


Фото:


По словам начальника управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области Шарпудина Хаутиева, усадьба Бестужевых находится на сегодняшний момент в бесхозяйственном состоянии, а поэтому задача – найти ей хозяев.

- Примерно почем будет продаваться усадьба?

- На федеральном уровне принято решение выставлять такие здания по цене 1 рубль за 1 кв. м в городах, что касается объектов, которые находятся далеко от областных центров, то здесь ценовая категория небольшая. Примерно от 50 до 100-200 тыс. рублей. Такая льготная продажная цена может быть установлена лишь при условии, что в течение 7 лет новые владельцы обязуют привести здание в нормальное состояние. В течение первых двух лет подготовить проект, согласовать его с управлением, как они намереваются его реставрировать, восстанавливать, и в течение 5 лет отремонтировать в строгом соответствии с проектом. Если они этого не будут делать или отклоняться от проекта, объект будет изыматься. Соответственно, каждый год за новыми владельцами усадьбы будет вестись строгий контроль.

- Можете назвать примерное какое количество таких усадьб в Ульяновской области, которые необходимо отреставрировать путем продажи?

- Мы выставляем такие объекты, которые требуют значительных финансовых вливаний. Для того, чтобы там провести работы, начиная от ремонта фундамента, кровли, восстановления лепнины и других работ, требуются значительные средства. В Ульяновской области у нас более 10 таких объектов. Кроме усадьбы Бестужевых – усадьбы Сачковых, Анненковых. Последняя, к сожалению, в 2004 году, когда колхоз развалился и там поселились бомжы, в результате пожара была утрачена.

- Почему на фоне громких заявлений о сохранении культурного наследия у государства на это самое наследие как всегда не хватает денег?

- Я часто слышу такое: это же объект культурного наследия, государство обязано его отремонтировать. Ни в коем случае. Есть федеральный ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия», согласно которому содержание объектов культурного наследия лежит на собственнике, и тут важно разделять объекты федерального, регионального и муниципального значения. Большинство усадьб в регионах не представляют федеральной ценности. А, к примеру, усадьба Иванова в с. Средняя Якушка не может быть признана объектом культурного наследия регионального уровня. Многие путают собственность и значение. Есть объекты, которые находились когда-то на балансе колхозов, совхозов, а сегодня бесхозные. Им надо найти новых хозяев.



Ирина Казакова



12.02.2018 в 10:05
1881


Комментарии:

вождь народа [12 февраля, в 11 : 22]

Откроют в дворянских усадьбах бордели и скажут. что туристкий проект, дайте субсидий из бюджета.

Гость [12 февраля, в 21 : 01]

Это село называется Тёпловка, а не Тёплый Стан. Прежде чем делать публикацию, изучите географию родного края, бестолочи!!!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Онлайн-трансляция первого заседания Законодательного собрания Ульяновской области

Сегодня состоится первое заседание Законодательного собрания области нового созыва, на котором избранным депутатам предстоит избрать спикера, двух вице-спикеров областного парламента, делегировать в третий раз Рябухина в Совет Федерации.

вчера, в 11 : 11

2510

Обыкновенное мошенничество. «Техно-Поволжье Ко» попало под уголовное дело

Димитровградский долгострой по ул. Свирской, который вот уже пять лет не может построить фирма бизнесмена Ананьева, ищет новых инвесторов. Прокуратура – похищенные при строительстве средства обманутых дольщиков.

позавчера, в 10 : 44

739

Ульяновск – «Культурная столица», «Молодёжная Столица Европы», «Столица Колобка» и родина Чебурашки

В 2009 году был девиз: Ульяновск станет туристической Меккой для всего мира! Иностранцев и жителей других российских городов мы будем завлекать к себе в гости с помощью «странствия по векам».

30 мая, в 15 : 29

2219

Ветеринарные инспекторы и прокуроры проверяют торговые точки региона

В этом месяце в Ульяновской области проходят совместные мероприятия прокуратуры и агентства ветеринарии. В торговых точках муниципальных образований проверяют соблюдение законодательства при реализации и хранении мяса и продуктов из него.

12 сентября, в 15 : 07

510

Участок леса в Красном Яре вернули государству

Вступило в законную силу решение суда о возврате участка лесного фонда государству. Агентство государственного имущества и земельных отношений в прошлом году незаконно продало жительнице Ульяновска землю в селе Красный Яр.

29 августа, в 09 : 15

545

Здание Военного комиссариата Ульяновской области должны реставрировать

Собственнику и пользователю «Дома, в котором в 1803 г. родился поэт Н.М. Языков», направлены претензии с требованием провести реставрационные работы, сообщил руководитель Управления по охране ОКН Шарпудин Хаутиев. Им отведен срок до начала декабря.

18 июля, в 10 : 00

657

Детский дом Матросова отреставрируют

В Ульяновской области планируется отремонтировать «Здание детского дома, где в 1936-1939 гг воспитывался Герой Советского Союза Матросов Александр Матвеевич».

20 октября, в 09 : 50

962

В центре Ульяновска отремонтируют старинную усадьбу

Этим летом начнутся ремонтные и реставрационные работы на объекте культурного наследия, расположенном в Ленинском районе Ульяновска. Речь идет о «Жилой усадьбе купцов Макке/Сачковых. 1866г.; 1911 г.» (ул. Ленина, 97).

27 июля, в 14 : 44

897