Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 67,6812 р.
Евро: 76,0737 р.

Лента новостей


также рекомендуем

В ульяновском музее откроется выставка, посвященная актеру Борису Александрову
31 октября в 15:00 в музее «Дом-ателье архитектора Ф. О. Ливчака. Экспозиция «Театральная жизнь Симбирска-Ульяновска» (ул. Архитектора Ливчака, д. 4) откроется выставка «Артист Борис Александров».

Выставка посвящена личности и творчеству народного артиста России, актера Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова. Главной ее задачей было желание оживить не только память о Борисе Владимировиче, но и эмоции, энергию, которые он дарил своим зрителям, ученикам, друзьям и родным.

Посетители выставки смогут познакомиться с биографией, творческой и общественной деятельностью народного артиста Александрова. Их вниманию будут представлены личные вещи актера, многочисленные награды, фотографии, отражающие разные стороны жизни актера. Фрагменты из выступлений Бориса Владимировича на сцене, сценические костюмы спектаклей ульяновского драмтеатра, предметы бутафории и афиши помогут вновь возродить в памяти блистательные выступления любимого артиста.

Справка от Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»:

Народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, лауреат театральной премии Н.Х. Рыбакова, почётный гражданин Ульяновской области, всё это - Борис Александров (1949 – 2010 гг.). В 1971 году он закончил ГИТИС им. А.В. Луначарского по специальности «Артист драматического театра и кино» и сразу был принят на работу в Ульяновский драматический театр, которому посвятил 39 лет своей жизни.

Разноплановость и глубокая индивидуальность Бориса Владимировича сделала его одним из ведущих актеров, на сцене родного ульяновского театра драмы им сыграно более 80 ролей. Это целый ряд сценических образов, отличающихся тонким психологизмом: Призрак – «Игры с приведением» С.Мрожека, Дон Хуан – «Дон Хуан» Г. Фигейредо, Ромео – «Ромео и Джульетта» У.Шекспира, Яу – «Шлюк и Яу» Г. Гаупмана, Маркиз – «Хозяйка гостиницы» К. Гольдони, Шут Фесте – «Двенадцатая ночь» У. Шекспира, Шмага – «Без вины виноватые» А. Островского, Клешнин – «Монархи» по трилогии А.К. Толстого, Он – «Играем в жену и мужа» К. Топалова, Дори – «Чайка» А. Чехова.

Умение Александрова тонко чувствовать внутренний мир своих героев позволило раскрыть для поклонников его творчества целый ряд образов мирового классического репертуара: «Генрих IV» Л.Пиранделло, «Тартюф» Ж. Мольера, «Иванов» А.П. Чехова, «Король Лир» У. Шекспира, роль призрака отца Гамлета в «Гамлете» У. Шекспира, Генриха в спектакле «Дьявол и Господь Бог».

Б. Александров - неоднократный лауреат театральных фестивалей России и смотров на лучшую актёрскую работу в театральных сезонах. За роль Фесте в «Двенадцатой ночи» У.Шекспира он был номинирован на «Золотую маску», за роль Генриха в «Генрихе IV» на Всероссийском фестивале «Гостинный двор» в 2000 г. получил главный приз, на Международном фестивале «Голоса истории» в 2001 году был удостоен I премии «За лучшую мужскую роль», получил диплом в номинации «Выдающееся актерское исполнение» на Всероссийском фестивале «Старейшие театры России» в 2005 году. Занесён на Доску почета «Лучшие люди Ульяновской области», награждён медалью «За трудовое отличие».

С 1997 г. Борис Владимирович преподавал в УлГУ на кафедре актёрского искусства. Его ученики являются ведущими актёрами ульяновских театров, лауреатами многочисленных конкурсов и фестивалей разного уровня. На протяжении 26 лет был бессменным руководителем молодёжной театральной студии «Драм». «Драмовцы» и сейчас с теплом вспоминают своего наставника и бережно хранят память о нём. Борис Владимирович Александров говорил: «У нас, у актёров, профессия несколько другая. Мы живём только в вашей памяти. Да, сейчас есть записи, они остаются. Но записи не передают то, что есть. Мы живём вместе с вами…»

фото с kino-teatr.ru



18.10.2018 в 11:58
200


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

В Ульяновск везут печные изразцы из Свияжска

В конце месяца в Выставочном зале «На Покровской» можно будет увидеть коллекцию печных изразцов XVII-начала XX веков из фондов Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск».

позавчера, в 14 : 49

135

В музее «Симбирская классическая гимназия» откроется выставка о пролетарской школе

7 ноября в 15:00 в музее «Симбирская классическая гимназия» состоится открытие выставки «Вперед, заре навстречу!». Она посвящена 100-летию образцовой Первой трудовой пролетарской школы имени Карла Маркса (сегодня это гимназия № 1).

31 октября, в 14 : 56

98

О Поливанове расскажет выставка

Ульяновский областной художественный музей готовит новую выставку. Она будет посвящена 170-летию со дня рождения В.Н. Поливанова.

26 октября, в 13 : 47

164

Прокуратура Ульяновской области добилась отмены незаконных актов арбитражных судов, позволявших коммерсантам продолжать незаконное строительство здания на территории Заповедника «Родина В.И. Ленина»

У строительной компании "Монолитсервис", возводящей жилой дом в заповеднике, не прекращаются проблемы. О нарушениях в строительстве данного дома Ulnovosti.ru писали неоднократно http://ulnovosti.ru/content/6/37166/

15 августа, в 12 : 24

1268

Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» завершает акцию «Именем Революции!»

Сегодня в 16:00 ульяновцев приглашают на заключительный вечер акции «Именем Революции!», который пройдет в музее-усадьбе городского быта «Симбирск к. XIX – н. ХХ вв.» (ул. Ленина, д.90). Вход на мероприятие свободный.

26 октября, в 11 : 31

503