Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,8083 р.
Евро: 71,3816 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Во Дворце книги расскажут о симбирской дворянке
26 июня во Дворце книги пройдут Никитинские чтения «Последняя из рода симбирских Киндяковых». Они посвящены 155-летию со дня рождения (7 июля) симбирской землевладелицы и благотворительницы Екатерины Перси-Френч.

С докладом выступит заведующая Историко-мемориальным центром-музеем И.А. Гончарова Ирина Вениаминовна Смирнова. Мероприятие состоится в Каминном зале библиотеки, начало в 15.00.

Биографическая справка:

Екатерина Перси-Френч была последней представительницей рода Киндяковых, наследницей симбирского дворянского рода по матери и древнего ирландского рода по отцу. Известна как помещица и меценатка. В начале XX века Перси-Френч, состояние которой тогда оценивалось в 50 миллионов рублей, была одним из крупных землевладельцев в Симбирской губернии, на территории которой и проживала. За ней числилось 13 тысяч десятин земли и 8 тысяч десятин леса.

Перси-Френч возглавляла местное общество христианского милосердия. В годы Первой мировой войны дворянка принимала участие в открытии и содержании бесплатных столовых, раздаточных продовольственных пунктов и госпиталей. По инициативе Екатерины Максимилиановны в 1912 году на волжском обрыве поставили беседку-памятник писателю Гончарову. Более того, она взяла на себя все расходы на его проектирование, изготовление и установку.

В 1918 году Екатерину Перси-Френч арестовали, в 1920 году она эмигрировала. Скончалась в 1938 году в Харбине, похоронена в родовом имении в Ирландии. С ее смертью закончилась симбирская ветвь дворянского рода Киндяковых.

фото с uokm.ru



13.06.2019 в 05:42
532


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи