Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,2556 р.
Евро: 72,7955 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Оле-оле-оле-оле! Ульяновская область, вперед!
Сегодняшнее открытие Мундиаля для чиновников всех уровней не просто спортивный праздник, но и время подводить итоги восьмилетних обещаний и реальных дел по подготовке к ЧМ по футболу. Миллион болельщиков, трэвэлпарки, «Сапсаны»...

Ulnovosti.ru попытались вспомнить все, о чем заявлялось правительством Ульяновской области начиная с 2010 года и подвести некое резюме. Планов было громадье и больше походили на заявления Остапа Бендера. Ульяновск, то есть Нью-Васюки, должны были превратиться за минувшие восемь лет в центр вселенной:

«НКПС построит железнодорожную магистраль Москва — Васюки. Это — раз. Два — это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три — это поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать — овощи, фрукты, икра, шоколадные конфекты. Дворец, в котором будет происходить турнир, — четыре. Пять — постройка гаражей для гостевого автотранспорта…. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию. Это — вшестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва — Васюки. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в Васюки всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт «Большие Васюки» — регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая Лос-Анжелос и Мельбурн….»

Не меньшие по своему размаху планы рисовали перед ульяновцами региональные власти. Уже в 2010 году председатель Федерации футбола Ульяновской области Сергей Кузьмин заявил: «Мы подавали заявку в оргкомитет ЧМ Россия-2018 с предложением провести здесь, в Ульяновске, в случае победы нашей страны за право провести у себя ЧМ, Первый неофициальный Чемпионат мира по футболу среди болельщиков. Известно, что в заявочном комитете предложенный нами проект уже одобрен. В том числе и лично его руководителем Алексеем Сорокиным. Это будет уникальное событие мирового масштаба. Вы представьте только игру, к примеру, ульяновцев с англичанами, испанцами или бразильцами!».

С правом проведения ЧМ в Ульяновске региональные власти откровенно облажались. Точно так же, как и с тренировочной базой для 3-4 футбольных команд, и с ЧМ по футболу среди болельщиков. Кстати, по заявлениям еще одного ульяновский «спортивного функционера» Олега Асмуса, курировавшего ульяновских футбольных фанатов, руководство Ульяновской области рассчитывало привлечь в регион около миллиона болельщиков во время проведения ЧМ по футболу. «Ульяновская область может стать центром потоков туристов, болельщиков, фанатов, журналистов, друзей, жен футболистов, людей, симпатизирующих футболу», - заявлял Асмус.

С 2010 года «аппетиты» на болельщиков у региональных чиновников уменьшились в 200 раз (!!!). Накануне Мундиаля региональные власти заявили о «пяти тысячах туристов, в том числе болельщиков». И это потрясающий результат!

Главные прорывные прожэкты на ЧМ по футболу ульяновцы услышали из уст губернатора Морозова и его подчиненных Асмуса с Кузьминым в 2013 году во время проведения Форума «Россия – спортивная держава» в Мордовии. Итак, что нам обещали:

- ОАО «РЖД» планирует к 2014 году связать несколько регионов сетью дорог, предназначенных для движения скоростного поезда «Сапсан». Ульяновск входит в эти планы.

- Размещать туристов и команды планируется в гостиницах и кемпингах, но на данный момент номерной гостиничный фонд может удовлетворить только 10% от предполагаемой потребности. Для этого необходимо построить несколько кемпингов в прибрежной зоне в Чердаклинском, Старомайнском, Сенгилеевском районах, Димитровграде.

- Для болельщиков, которые не смогут попасть на матчи, планируется обустроить несколько фан-зон с большими экранами.

- Прибыль, которую могут принести туристы, сопоставима с бюджетом области.

- Создание четырехполосной дороги «Ульяновск-Димитровград-Самара» до 2020 года.

- К Чемпионату мира Ульяновская область начала реконструкцию центрального стадиона «Труд», обновленный стадион станет центром спортивного кластера в Ульяновске. В частности, рядом с ним планировалось разместить Дом спорта.

- Болельщиков на ЧМ по футболу будет встречать отремонтированный аэропорт «Ульяновск-Баратаевка»...

«У нас много тем. Например, совместное использование аэропорта «Ульяновск-Центральный» имени Карамзина для того, чтобы качественно провести Чемпионат мира по футболу. Вторая не менее важная идея - пролоббировать все, что касается высокоскоростной магистрали «Казань - Ульяновск - Самара», тем более, что уже в материалах, которые обсуждаются, есть такой маршрут. Нам нужно будет выходить на составление единого событийного календаря Самарской, Ульяновской областей и Мордовии. Нам нужно будет очень активно совместно готовить волонтеров, в том числе свободно владеющих иностранными языками. Нам нужно будет иметь совместный календарь культурных событий. Речь идет не только о 2018-м, но и о 2014-м, 2015-м, 2016-м и 2017-м годах», - заявлял губернатор Морозов в 2013 году.

Ульяновская область все 8 лет готовилась не ударить в грязь лицом, а главное – идти в ногу со всей страной к Мундиалю. Отстроили кучу гостиниц и отелей для заявленного миллиона болельщиков, в числе которых «Хилтон». «Пустили под откос», а точнее говоря, под хостел «Арт-отель» уникальный в России завод по производству гидравлики «Гидроаппарат», объясняя это необходимостью гостиничных номеров. Едва не вырубили сквер им. Ульянова ради «Мариотта»… Но главное – региональные чиновники все эти восемь лет что-то творили, искали, выдумывали, собирались на совещания и обсуждали, ездили на многочисленные форумы и презентовали, презентовали…

В 2013 году в Мюнхене на выставке коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL-2013 губернатор Морозов, генеральный директор ООО RICONS GmbH Тея Брокмейер и президент Ассоциации компаний придорожного сервиса и туризма Дмитрий Арсентьев подписали соглашение о сотрудничестве по созданию целой системы объектов придорожного сервиса, включая придорожные фермерские рынки и туристические объекты. «Мы договорились о строительстве 12 многофункциональных комплексов и управления ими российской дочкой Ricons-АутоРайзеЦентр, — пояснял председатель правления госкорпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.-Комплексы будут включать в себя зоны паркинга, СТО, общепит, мотель и другое. Кроме этого, мы должны предусмотреть эти комплексы на нашей карте дорог, чтобы подготовить соответствующую инфраструктуру. Это будут парадные нашего региона, которые не только отработают предстоящие ЧМ-2016 и ЧМ-2018, но и станут основой инфраструктуры «комфортных путешествий».

В принципе, подписанное соглашение с Ricons-АутоРайзеЦентр не заставило себя ждать, и чуть позже в 2015 году ульяновцам представили мега-проект для болельщиков, который должен был бы разместиться в чистом поле под Новоспасском и других районах области. Речь идет о так называемых трэвэлпарках. Причем в 2015 году региональная пресса писала об этом как об уже реализующемся проекте, хотя тот был лишь в картинках. Общая сумма инвестиций должна была составить порядка 425 млн рублей. Кроме того, планировалось размещение еще одного объекта – логистического комплекса — на противоположной стороне автодороги М-5. Таким образом, сумма привлеченных инвестиций в Новоспасский район должна была быть порядка миллиарда рублей.


Фото:


В 2016 году состоялась первая встреча ульяновских предпринимателей с бизнесменами из Западной Бенгалии. Экспортные предложения Ульяновской области и проекты для соинвестирования вызвали огромный интерес бенгальской бизнес-делегации. В частности, делегаты выразили готовность сотрудничать в реализации проекта создания в Ульяновской области многофункциональных комплексов «ТрэвелПарк». Вот как соглашение с бенгальцами комментировал глава Новоспасского района Александр Вражнов.



На базе трэвэлпарка «Сурское» обещали создать город болельщиков «FootballVillageUlyanovsk 2018». Там должны были построить объекты размещения и туристический центр. Аналогичный трэвэлпарк планировали разместить в Чердаклинском районе. У проекта должен был появиться свой сайт, на котором туристы смогли бы заранее приобрести пакетную программу по проживанию и питанию, трудоустроить до 1,5 тыс. человек.

Не забыли региональные власти при подготовке к ЧМ по футболу и колобка, выдвинув его на символ Мундиаля. Первым предложение высказал ульяновский краевед Сергей Петров, а власти серьезно отнеслись к этой идее и создали целую рабочую группу по развитию брендового персонажа. Провели конкурс детского рисунка и со своим предложением оказались первыми из всех российских регионов.


Фото:


Все последние 8 лет власти Ульяновской области готовились к важнейшему спортивному событию, кидались от идей на грани бредовых к, казалось бы, осуществимым. Развлекались, работали над «Гастрономической картой России». В итоге, как видим, представили полупустой стол.


Фото:


Громадные планы, как на федеральном уровне, так и на региональном, ставились и на развития футбола как вида спорта. В частности, в 2015 году губернатор Морозов поставил задачу перед ульяновской командой «Волга» войти в первый дивизион. Спустя три года «Волга» все в том же, втором дивизионе, на 6 месте. Более того, буквально месяц назад оскандалилась тем, что была заподозрена некоммерческой организацией Federbet, которая следит за подозрительными матчами, в сговоре. Но, видимо, это не столь важно. Сегодня в прогубернаторской прессе губернатор Морозов по второму или десятому кругу вновь поставил перед Кузьминым и ФК «Волга» задачу войти в первый дивизион. Теперь к 2030 году. Более того, после всех провалов как главного ответственного в Ульяновской области по подготовке к ЧМ по футболу под Кузьмина создадут отдельную структуру и доверят возглавить «специальный региональный центр по развитию футбола».

Ульяновские чиновники продолжают делать хорошую мину при плохой игре даже при том, что из всего обещанного и официально заявленного региональными властями и лично губернатором Морозовым выполнено ноль целых хрен десятых. В итоге виноваты обстоятельства. Они оказались непреодолимой силы.

- ЧМ по футболу не вовремя подоспел, а вернее, случился ранее открытия аэропорта «Ульяновск-Баратаевка».

- На стадионе «Труд» возникли непредвиденные дополнительные работы, а потому он тоже не смог отремонтироваться вовремя.

- РЖД забыли электрифицировать ульяновскую железную дорогу, в связи с чем запуск «Сапсанов» через Ульяновск в Самару оказался невозможен.

- Четырехполосную дорогу до Самары начали делать, но сил хватило лишь до поворота на поселок Октябрьский Чердаклинского района. И ту переделывали два раза, потому что хотели, чтобы было качественно.

- Про ожидаемую прибыль от приезда болельщиков в размере областного бюджета министр экономики Ульяновской области Олег Асмус промахнулся с прогнозом. Сегодня власти уже заявляют о 500 миллионах, во что тоже верится с трудом.

- Понастроенных гостиниц в Ульяновской области оказалось настолько много, что болельщиками фонд будет занят якобы на 50%. Причем, г-жа Скоромолова уже заявила: идентификация болельщиков невозможна, в целях обеспечения безопасности и соблюдения конфиденциальности наших гостей.

- Трэвэлпарки, как и вся гостиничная индустрия вдоль федеральных трасс с нормальными туалетами, кафе и парковками для отдыха при российской протяженности от Ульяновской области до Самары, Саранска и Казани оказались не нужны. Слишком близко.

Из всего, что спустя восемь лет подготовки к ЧМ по футболу смогла предложить Ульяновская область гостям региона и его жителям, – две небольшие зоны болельщиков: летняя плаза ТРК «Аквамолл» и стадион «Старт» в Заволжье. Из развлечений - фестиваль живой истории «Волжский путь» и промышленный форум «Инженеры будущего–2018». Вы когда-нибудь видели фанатов-болельщиков футбола, участвующих в форуме?

Можно, конечно, прогуляться вечерами по городу, но основные достопримечательности разрушены. Ульяновск встречает ЧМ по футболу как после бомбежки: ремонтом дорог, отсутствием горячей воды, разбитым парком Дружбы народов, Ленинским мемориалом с падающим мрамором и за забором, полуразрушенной улицей Федерации... И отсутствием дорожного сообщения с речпортом. Даже в Волге не искупаться!

Адекватные люди, глядя на итоги восьмилетней мышиной возни на фоне громкого и не прекращающегося пиара с нулевым результатом, схватятся за голову. Но ульяновским чиновникам это не свойственно. Уверены, практически в полном составе они отправятся на корпоративный просмотр какого-нибудь футбольного матча в Самару, Казань или Саранск, где будут кричать: «Оле-оле-оле-оле! Россия – вперед!» И Ульяновская область туда же.


Ирина Казакова
фото windoworld.ru


14.06.2018 в 17:34
2808


Комментарии:

Гость [14 июня, в 18 : 58]

а ведь все правда . . .

Валёк [14 июня, в 19 : 14]

Как тут не вспомнить "отлитые в граните" слова Сергея Лаврова: "Дебилы, @LяDь!"

Гость [15 июня, в 11 : 04]

Вальку 5+

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [14 июня, в 19 : 58]

Неприлично называть шефа и его команду имитаторами, но это было бы полбеды. Беда в том, что они не имитаторы, они искренне верят в бредовые идеи и планы,вбухивают миллионы бюджетных денег, отрывая их от жизненно необходимых проектов. Дурак с инициативой - это кто?

Гость [14 июня, в 21 : 10]

СССР после войны за 10 лет все разрушенные города - считай пол Европы восстановила. Это для сравнения про эффективность сегодняшней власти. Все эти Морозовы-кузьмины и иже с ними за эти годы только богатели.считай на каждом проекте сколько бабла отмыли. На том же Труде. как бездонная бочка

Гость [14 июня, в 22 : 50]

8 лет врали и с чистой совестью поехали на футбол. чтоб все так жили и им за это ничего не было

Гость [15 июня, в 08 : 06]

Супер статья! И так, везде, куда ни кинь!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Лазейка для «черных лесорубов», или Как лесной фонд Барышского района оказался землями сельхозназначения

Барышские сосновые леса давно стали кормушкой для «черных лесорубов». Только теперь, весной 2018 года, мошенники нашли новую лазейку для вывоза леса. По предварительным подсчетам, речь может идти о незаконной вырубке леса на 3 млн. рублей.

сегодня, в 09 : 38

118

Подчиненных депутата Ульяновской гордумы Дениса Седова поймали за подделкой подписных листов в пользу фейковой партии КПСС

Сотрудники муниципального учреждения Контакт-центр при главе города Ульяновска час назад были застуканы с поличным при подделке подписных листов. В учреждение вызван наряд полиции.

вчера, в 16 : 16

1819

Пенсионная реформа. Мнение народа и спикера ЗСО Анатолия Бакаева

Митинги против повышения пенсионного возраста в Ульяновской области продолжаются. На минувшей неделе они прошли в Новом городе, сегодня третья по счету акция протеста пройдет в Димитровграде.

вчера, в 15 : 35

1572

«Родина В.И. Ленина» готовит совместный проект с «Государственным музеем спорта»

6 июля в преддверии финальных игр ЧМ по футболу в Ульяновске будет представлен первый совместный проект Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и московского федерального учреждения культуры «Государственный музей спорта».

27 июня, в 07 : 35

545

Болельщиков из Ульяновской области проконсультируют по телефону «горячей линии», посвященной Чемпионату мира по футболу

В феврале Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области организует «горячую линию» для потребителей в рамках Чемпионата мира по футболу 2018 года.

15 февраля, в 12 : 24

333

Мифы и реальность Ульяновской области - региона-лидера России по эффективности госзакупок

Имидж Ульяновской области в плане честности и открытости госзакупок рухнул как карточный домик. На волне коррупционных скандалов в регионе создается целое подразделение по контролю за госзакупками.

вчера, в 14 : 57

1505

Официальный комментарий главврача ЦК МСЧ Максима Мидленко: смонтированные аудио-комментарии это фейк

- 14 июля на интернет-портале URA.RU опубликовали якобы мое заявление относительно политической обстановки в регионе, а также возможном переназначении высшего должностного лица.

14 июля, в 18 : 26

3407

«Нашего губера приняли, система будет более прозрачной». Главврач медсанчасти Максим Мидленко поставил Морозову диагноз

Дни Сергея Морозова на посту главы региона сочтены. Такой диагноз губернатору поставил главный врач Центральной клинической медико-санитарной части Ульяновска Максим Мидленко.

14 июля, в 12 : 23

4918

Асмус советует брать пример с Украины и Эстонии. Морозов отказывается от детектора лжи и готовится к неделе высокого патриотизма

Сегодняшнее аппаратное с главами муниципалитетов ВРИО Морозов вел из Барыша. Из трех часов вещания полтора уделил планам на неделю, послушал вернувшегося из загранкомандировки Асмуса и успокоил тем, что чиновников на детектор лжи сажать не будет.

6 июня, в 20 : 12

4476

Суровый прогноз. Балакишиева обвиняет минэкономразвития Ульяновской области в отсутствии патриотизма

Сегодня на заседании комитета по бюджету и экономической политике регионального парламента ведомство Олега Асмуса коварно «подложило свинью» Алсу Балакишиевой.

18 ноября, в 14 : 59

4851

«Засранец» до Москвы доведет

Главной сенсацией сегодняшнего аппаратного совещания стало назначение начальницы управления ЗАГС Ульяновской области Татьяны Мурдасовой заместителем губернатора-руководителем Представительства Ульяновской области в Москве взамен Шамиля Идрисова.

2 ноября, в 20 : 49

6038

Аппетиты Кузьмина. Уйдут ли городские стадионы под Центр развития футбола?

Непотопляемый экс-министр спорта Ульяновской области Сергей Кузьмин – это наш ульяновский Мутко. Какие бы скандалы не происходили, он всплывает в новом «теплом» кресле и создает вокруг себя очередную корпорацию, аккумулируя миллионы бюджетных средств.

6 июля, в 14 : 46

2260

Приоритеты Кузьмина: Школа Олимпийского резерва ИЛИ ТАФИСА, Лундгрен и Сигал?

Слова героя булгаковского «Собачьего сердца» профессора Преображенского про разруху не в клозетах, а в головах как нельзя лучше подходят к сегодняшней ситуации в региональном спорте, возглавляемом на протяжении последних лет Сергеем Кузьминым.

26 апреля, в 21 : 46

1915

Незаконная чердаклинская свалка. Ждем падения пассажирского самолета?

В Ульяновской области продолжает работать незаконная, создающая реальную угрозу жизням многих людей свалка ТБО. Про нее Ulnovosti.ru писали еще в прошлом году. Пока ее не удалось закрыть даже через суд даже прокуратуре области.

13 марта, в 09 : 23

2054