Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,7606 р.
Евро: 71,1696 р.

6,5 млн. рублей на экстрим для димитровградских экстремалов. Где деньги?
Открытие кластера экстремальных видов спорта в Димитровграде, обещанного местной молодежи лично губернатором Морозовым, переносится в седьмой раз за последние два месяца.

Чем ближе открытие, тем больше возмущения вызывает качество проделанных работ на площадке экстремальных видов спорта, и, как следствие, - опасения за безопасность детей. Между тем, напомним, на создание скейт-парковой площадки из бюджета области выделено 6,5 млн. рублей.

Миллионы рублей «ушли» в димитровгровградское ООО «Дим-Профи» бизнесмена Сергея Почечуры минуя 44-ФЗ через «Фонд содействия развития спорта в Ульяновской области». Как следствие – никакого снижения цены через торги, никакой госэкспертизы проекта и смет. И все это при непосредственном контроле главного «радетеля» за развитие конкуренции в регионе губернатора Морозова http://ulnovosti.ru/content/1/44893/ .

Более того, сейчас выясняется, что саму смету на площадку экстремальных видов спорта «рисовал» все тот же г-н Почечура. Проверил и утвердил ее директор Фонда содействия развития спорта Ильдар Габитов, базовое образование которого вообще не предполагает каких-либо знаний в строительстве и финансах. Лидер несуществующей в регионе партии «Родина» закончил УлГУ по специальности «Адаптивная физическая культура», так что требовать от него полной ответственности за разбазаривание бюджетных средств даже как-то неловко. Он всего-навсего зиц-председатель Фонда, через который, по всей видимости, власть решила проворачивать бюджетные миллионы минуя обязательный к исполнению 44-ФЗ. Как стало известно Ulnovosti.ru, на все про все не понятно на что через данный Фонд из облбюджета уже «ушло» 14,5 млн. рублей.

Компанию, которая изготавливает скейт-парки, выбирал сам Габитов. В чем, собственно говоря, руководитель Фонда сам нам признался в небольшом интервью. Рассказал, что еще в начале лета обзвонил фирмы, занимающиеся их изготовлением, и выбрал питерскую «FK-Ramps». «У них самые приемлимые цены, и качество хорошее. Для Ульяновска у них покупали тоже. Меньше миллиона рублей обошлось. Я теперь всем советую у них покупать. И для Димитровграда у них заказывали», - заявил Габитов.

Ulnovosti.ru г-ну Габитову, конечно же, поверили, но решили сами промониторить цены на скейт-парки. Итак, аналогичный по конфигурации скейт-парк, к примеру, на Челябинском механосборочном заводе нам согласились изготовить за 2 млн. 76 тыс. рублей.

Из питерской компании «FK-Ramps» нам пришел прайс-лист на сумму в 2 млн. 392 тыс. 500 рублей. Вместе с доставкой и монтажом.


Фото:


Куда дешевле оказалось предложение московской компании «SK-Park», также являющейся производителем и разработчиком скейт-парков. Качество – не хуже, опыт изготовления – не меньше, чем у питерцев. Материалы – те же: правда, покрытие не 15-, а 18-миллиметровой финской водостойкой фанерой, те же размеры… И у тех, и у других оборудование соответствует ГОСТ 54415-2011. Только ценник оказался меньше почти на 800 тыс. рублей. Включая доставку и монтаж – 1 млн. 600 тыс. рублей.


Фото:
Фото:


Заметим, что даже при условии цены питерской компании, уже доставленный в Димитровград скейт-парк – самое лучшее из всего того, на что из бюджета области выделили 6,5 млн. рублей. Но именно эти оставшиеся 4 млн. оказались израсходованы просто бездарно, что уже отметили все родители, побывавшие на площадке экстремальных видов спорта.

Между тем на 4 млн. рублей после закупки скейт-парка местному бизнесмену г-ну Почечуре сделать надо было всего ничего: сцену для соревнований по брейк-дансу, заасфальтировать площадь и обновить трибуны. И именно эти работы, выполненные фирмой г-на Почечуры, вызвали в соцсетях просто шквал возмущения.

Уложенный асфальт на уже готовое покрытие бывшего хоккейного корта оказался настолько неровным, что это чувствуется даже при ходьбе. А огромные лужи после дождя, кажется, останутся здесь навечно.

- А ребятам в таких лужах как кататься??? Или сначала с половыми тряпками порядок наводить?? – возмущаются комментаторы.

- Сцена – вообще огонь. Похожа на пожарный щит.

- Надеюсь, за это убожество из поддонов и покрашено половой краской никто платить не будет?

- Что за позорище (мягко сказать) будто по городу по мусоркам собирали доски.



Фото:


Фото:


Фото:


Особый всплеск возмущений посыпался на исполнителя чудо-сцены для брейк-данса по поводу несоответствия ее проекту и безопасности. С полутораметровой высоты танцующие будут падать и травмироваться. На что бизнесмен Почечура заявил, что все, мол, строилось по картинкам молодежи. Правда, на следующий день на сцене появилось «произведение искусства» в виде нарисованного зайца-скейтера. Сказать, что «художества» Почечуры повергли димитровградцев в шоковое состояние, мягко сказано:

- Рисунок с веранды детского сада. Еще в красный все закрасили, а со временем, как на тех же верандах детского сада, вся краска облупится. Почему не сделали согласно проекту, оставив просто натуральный цвет древесины, обработав при этом специальными средствами, что намного долговечнее краски?

- Я как мама ребенка, который занимается брейк-дансом, вижу какое-то недоразумение, а не сцену для брейк-данса.

Ответом на критику стали агрессивные выпады бизнесмена, мол, вы сами тут дураки.


Фото:


Вокруг зайчика появились многочисленные граффити - очередные «художества» бизнесмена Почечуры. И, как выяснилось, не случайно. Согласно смете, 1 кв. м. этого «творчества» димитровградский бизнесмен, возводивший сцену, оценил без малого в 5 тыс. 800 рублей! В смете заложено 10 кв. м. граффити на сумму в 58 тысяч 266 рублей. Судя по ценнику Пачечура претендует встать в один ряд с такими корифеями стрит-арта, как всемирноизвестный Бэнкси, Стинкфиш или Ленни МакГурр.

На все просьбы раскрыть судьбу 4 млн. рублей, выставив на всеобщее обозрение сметы, Почечура уходил в молчание либо в агрессивное наступление на критиканов. Причин на то немало. Главная из которых – сама смета, составленная бизнесменом и согласованная заказчиком в лице Габитова. Именно их подписи красуются на документе, который оказался в распоряжении Ulnovosti.ru.

Скажем откровенно: cмета составлена на коленке и вряд ли бы прошла госэкспертизу. Прямые затраты по смете составляют 2 млн. 382 тыс. 581 рубль. При этом непонятные накладные расходы – аж на полмиллиона рублей (569 тыс. 290 рублей) + сметная прибыль в 357 тыс. 294 рубля.

Здесь количество использованных досок для строительства трибун измеряется в квадратных метрах, а не кубах. Не понятно, где ввернуты аж 5 тыс. штук болтов мебельных на сумму в 27 106 рублей. Много работ по монтажу-демонтажу, глобальные работы по укладке бортового камня, которого мы на скейт-площадке так и не нашли. Как и сотен кубов завезенной земли, песка, 12 метров поликарбоната трехмиллимитрового и многого другого.

Не ошибемся, если скажем, что в ближайшее время эта смета может стать предметом расследования для силовых органов. Головной болью родителей, чиновников горадминистрации и лично Евгения Судакова - директора стадиона «Старт» - станет безопасность детей.

Глава Ульяновской области, по своей дурной привычке не вникать в суть вопроса, а просто раздавать налево и направо указания, в том числе воздвигнуть парк экстремальных видов спорта без наличия какой-либо школы и профессиональных тренеров, конечно же, об этом даже не задумался. Ему и в голову не могло прийти, что парк эстремальных видов спорта – это не детская игровая площадка, это для занятия травмоопасными видами спорта. Отвечать за детей будет некому. Вход на нее для детей до 14 лет запрещен. С 14 до 18-ти – только в сопровождении родителей. В Ульяновске, кстати, на площади Ленина эти меры безопасности на скейт-парке просто игнорируются. Как говорится, до первого случая.

Очередное, пятое по счету открытие скейт-парка в Димитровграде назначено на 7 сентября. Ни губернатор Морозов, ни председатель облправительства Смекалин, ни куратор Димитровграда Горшенин с момента разразившегося в соцсетях скандала здесь не появляются. В отличие от всех них безопасностью детей, качеством и стоимостью выполненных работ на парке экстремальных видов спорта пока озаботились лишь депутат Госдумы Куринный и многочисленные жители Димитровграда.

Что касается бизнесмена Почечуры, то он уже строит новые планы на очередной транш бюджетных денег. По собственной инициативе составил смету в 1,8 млн. рублей на ремонт Моста влюбленных в Димитровграде, обратившись за поддержкой в «Единую Россию». Не хочется верить в то, что данный мост после ремонта может оказаться вообще не пешеходным.

фото: типичный Димитровград



04.09.2019 в 13:00
222


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Минуя региональный ФАС и конкуренцию. Итоги строительства кластера экстремальных видов спорта в Димитровграде

В мифической борьбе главы Ульяновской области Сергея Морозова за соблюдение закона о защите конкуренции побеждают нарушения закона самим Морозовым.

19 августа, в 10 : 00

174

По решению суда Администрация Димитровграда зарегистрировала права собственности на лесные участки

Пресс-служба УФССП России по Ульяновской области сообщила об исполнении судебного решения, которым администрацию города Димитровграда обязали поставить на кадастровый учет земли с лесом.

16 октября, в 08 : 42

182

Димитровградский ООО «Энергомодуль» нарушил закон о защите конкуренции

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области составлен протокол об административном правонарушении в отношении ООО «Энергомодуль» по факту нарушения Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции».

11 октября, в 17 : 55

900

В Димитровграде посадили двух вымогателей

Жители Димитровграда 24-летний Никита Федоров и 28-летний Дмитрий Седнев признаны судом виновными в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с применением насилия (пп.«а,в» ч.2 ст.163 УК РФ).

4 октября, в 05 : 11

309