Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 59,1446 р.
Евро: 69,4653 р.

Олег Калмыков: Олимпиада будет жить, так что не стоит поддаваться на провокацию
МОК отстранил российскую сборную от участия в Играх в Южной Корее.

Нужно ли выступать под нейтральным флагом нашей сборной, какова ситуация в региональном спорте – об этом мы поговорили с президентом Олимпийского совета Ульяновской области Олегом Калмыковым.

- Думаю, решение, которое вчера принял МОК, отстранив всю сборную России от участия в предстоящих Олимпийских играх, было вполне ожидаемым. По крайней мере, данная информация вбрасывалась через федеральные СМИ все последние недели, так что россияне были к нему готовы. Все надеялись на чудо и разум, но этого не произошло…

- Да, у меня и моих коллег тоже были предположения, что именно так и произойдет. Но сейчас это надо принять как свершившийся факт. Конечно, с одной стороны, выступать без флага вроде как унизительно для России. Многие россияне после решения МОК настроены неким шапкозакидательским патриотизмом. Высказываются мнения байкотировать Олимпиаду. Я считаю, что это глупо: без наших спортсменов она не провалится, Олимпиада будет жить, так что не стоит поддаваться на провокацию. По моему личному убеждению, решение МОК отстранить не отдельных членов нашей сборной от участия в Олимпиаде, а всю команду было политизированным. Но если мы говорим, что спорт вне политики, то нужно сказать нашим спортсменам: езжайте, завоюйте медали. Пусть все знают, что вы русские, вы наши. Да, наше спортивное руководство не смогло защитить вас от политики, но тогда покажите, что вы сильные, честные и «чистые» спортсмены. Что вся эта истерия с допингом – не про наших спортсменов и Россию.

Более того, на месте президента я бы объявил тем спортсменам, которые поедут на Олимпиаду, двойные премиальные. Потому что они без флага, без гимна, под двойным прессом. На месте президента, я бы отпустил председателя «Газпрома» в неоплачиваемый отпуск, а его зарплату отдал бы олимпийцам. Ее вполне бы хватило на выплату премиальных. В этом случае мы поступим прагматично и не «отпугнем» этих спортсменов от нашей страны. А ведь наверняка в мире найдутся страны, готовые «переманить» наших олимпийцев к себе. Вот, мол, посмотрите, как с вами поступила страна, пойдемте выступать под нашим флагом. И ведь кто-то из них согласится и побежит за деньгами и гражданством. Сейчас надо всей стране показать, что мы любим наших спортсменов и ими гордимся: езжайте, возвращайтесь с медалями. Политика нормализуется, через какое-то время все забудут про Крым и Сирию. Но мы покажем всему миру, что мы выше всех, благороднее всех. А структурам, ответственным за спорт в России, конечно же, надо делать выводы. Руководителями спортом должны быть сильные и авторитетные личности, которые не позволят в нас плюнуть. Позволили один раз – мы утерлись. Потом еще и еще… Никто не был уволен за минувшие провалы, все сидят на своих местах. И такая ситуация не только в спорте на федеральном уровне, но и на региональном. Ты знаешь, о ком я говорю.

- Конечно. О Кузьмине, который не просто не пользуется никаким авторитетом среди ульяновских спортсменов, но и является, мягко говоря, тормозом в развитии массового и олимпийского спорта в регионе.

- Сейчас разговор не о Кузьмине, слава Богу сейчас в министерство пришёл грамотный и профессиональный специалист, который, надеюсь, будет отстаивать наши интересы… Нормальный руководитель должен быть сильным и драться за свое детище. Позволишь раз об него ноги вытереть – будут вытирать всегда. Многие сейчас говорят, что нас, выражаясь спортивным языком, «засудили». Отвечаю так: «Не давай шанс, будь на две головы сильнее. Тогда не засудят!» Это спорт. Надо наладить подготовку олимпийской сборной, а для этого надо просто удовлетворить финансовые возможности для поддержки и роста спортсменов, а не вбухивать деньги в непонятно что.

- Олег, в этом году впервые были шансы поехать на Олимпиаду у ульяновского биатлониста Юрия Шопина. Как регион сейчас поддерживает спортсмена?

- Действительно, никто из наших ульяновских спортсменов никогда в жизни не становился участником зимних Олимпийских игр. Сейчас Юра Шопин попал в число восьми претендентов на участие в сборной по биатлону. На старт выйдут шестеро, пока никто не знает, попадет ли он в эту шестерку. Скажу, что Федерация биатлона изгибалась всевозможными силами и делала все возможное, чтобы удовлетворить потребности спортсмена и обеспечить его всем необходимым для успешных выступлений на соревнованиях всероссийского и мирового уровня. Мы надеемся увидеть его на старте.

- После вчерашнего решения МОК об отстранении российской сборной от участия в Олимпиаде большинство жителей страны настроены категорично к главному спортивному функционеру г-ну Мутко. На Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году сборная России получила лишь 11-е место в командном зачете, завоевав 15 медалей. Счетная палата тогда выяснила, что реализация плана, по которому готовились спортсмены, была неэффективна, несла в себе коррупционную составляющую и в целом требовала кардинальных изменений. Но самый громкий скандал, в котором фигурировал Мутко, случился в ноябре 2015 года. Тогда WADA опубликовало расследование деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики, РУСАДА и Минспорта. После этого скандала Мутко назначил себя лично ответственным за антидопинговую политику. Намерено ли Олимпийское собрание требовать его отставки? По крайней мере, разговоры такие ведутся?

- Пока ничего заявлять не могу. 12 декабря в Москве пройдет заседание Всероссийского олимпийского собрания, а накануне мы в Ульяновске будем избирать туда своего делегата. Один из вопросов – выработка нашего единого мнения относительно всего происходящего. Хотя, как заявил сегодня министр спорта Павел Колобков, даже про тех ребят, кто поедет в Корею на соревнования, решения будут приниматься не спортсменами, а МОК.

- Возвращаясь к региональному спорту. Впереди Ульяновскую область ждет большой форум «Россия – спортивная держава». Насколько актуально сегодня столь дорогостоящее мероприятие?

- Форум должен пройти, однозначно. В том числе расставить акценты в дальнейшей работе. В принципе, все предложенные на форум темы актуальны, меня лично волнует желание некоторых включить в программу форума вопросы по развитию киберспорта.

- Тут, насколько мне известно, вы оказались в контрах с представителем Общественной палаты Ульяновской области Истягиной-Елисеевой. Последняя заявила, что вы недальновидный и что за киберспортом будущее.

- Каждый имеет право на своё мнение. Да, она не согласна со мной, а главный ее аргумент – в этом бизнесе большой финансовый оборот – миллиарды долларов. Меня сейчас за мою точку зрения «казнят», ругают… Можете меня расстрелять, но я не считаю компьтерные игры спортом. Вы создайте компьютерные программы, никто же не против самолетиков, танчиков, но не называйте это спортом. Я считаю, эти захватывающие игры офигенно интересными, нужными и полезными. Но это не спорт. Самое обидное, что спортивному ведомству, которое одной рукой вытягивает девчонок и мальчишек на лыжные трассы, в спортзалы, футбольные, волейбольные и баскетбольные поля, сегодня предлагают другой рукой сажать их за компьютеры. То есть мы боремся за здоровый образ жизни и тут же говорим – садитесь за компьютеры и играйте. И получите точно такие же медали, как штангисты, марафонцы, лыжники… Когда я учился в институте, у нас был теоретический предмет, на котором нам дали четкую формулировку, что такое спорт. Спорт – это часть разновидности деятельности человека, связанная с физическими нагрузками и упражнениями и элементом соревновательности. Сейчас открываю «Википедию», и там вижу другую формулировку: «Спорт – это специфический род физической или интеллектуальной активности, совершаемой с целью соревнования». То есть какой-то умник вписал, что шашисты, нардисты, в дуракаподкидногоигристы и прочие «игристы» тоже могут быть причислены к спортсменам. Это ж тоже увлекательно!

- На предстоящие два дня форума будет потрачено более 120 млн. рублей. Вас, как президента Олимпийского совета Ульяновской области, одного из тех, кто совсем недавно в регионе боролся за увеличение финансирования региональных федераций спорта, не смущает сумма? Только пару месяцев назад выкинули на непонятный фестиваль неолимпийских видов спорта огромные деньги, чтобы, по сути, порадовать министра спорта Колобкова масштабом. На деле – пшик и пустые трибуны.

- Конечно, можно уложиться и в гораздо меньшую сумму. Мы буквально недавно обсуждали это на заседании Общественной палаты с участием представителей олимпийского совета. Рассматривали каждую цифру бюджета по данному форуму. И когда Радаев заявил, подумаешь, 5-6 миллионов на стенд, нашему возмущению не было предела. Они оперируют миллионами как 30-ю рублями. Мы тогда изумились огромными суммами на питание участников форума, там можно икру ложками есть. И опять просто огромные суммы на всевозможные буклеты, баннеры и прочую рекламную продукцию. Я не удержался и аж воскликнул: «Отдайте мне этот блок, я все сделаю и завалю вас красочной полиграфией, и еще на новый джип останется».

- А в это время у того ХК «Волга» нет денег на зарплату, нет денег на новые клюшки…

- Более того, на следующий год руководство Дирекции по проведению соревнований запросило у министра спорта сумму в более 10 млн. рублей на фестиваль пляжных видов спорта «Соединяя берега». Мы обалдели от этой суммы. Один наш известный чемпион, когда эту цифру услышал, закричал от возмущения так, что его, наверное, в Киндяковке было слышно! 500 тысяч на фестиваль за глаза хватит. Фестиваль – это шоу-программа, чисто рекламное мероприятие, направленное на привлечение людей к занятию этими видами спорта. Не более того. А государство должно вкладывать деньги в государственные дела, в спортивные секции, в поездки спортсменов на соревнования, в обновлении спортинвентаря… Иначе и следующая Олимпиада для нас может оказаться провальной по тем или иным причинам.



Ирина Казакова



06.12.2017 в 15:20
906


Комментарии:

Гость [6 декабря, в 15 : 57]

Провокатор Калмыков в своем стиле.

Гость [6 декабря, в 17 : 35]

Сам ты провокатор . Все верно говорит Где то густо через чур , а Волга побирается.

Гость [6 декабря, в 18 : 24]

Если не услышите Калмыкова, то в позоре так и проживем!!!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [6 декабря, в 19 : 36]

Ха-ха, молодец!
Кузьмин по его словам лох непонятный, но именно при нем Юрий Шопин, первым их Ульяновцев, может принять участие в зимней олимпиаде. Красиво "приписал" все себе приписал. Федерация биатлона "выкручивалась", но как чуть ниже выясняется она финансируется минспортом. Посоветуйте ему хотя бы думать прежде чем говорить, сам себя сдает!

Гость [6 декабря, в 19 : 52]

Дерьмо которое продал собственный развалившейся автобус спорткомитету . Уголовник по закону .

Гость [6 декабря, в 21 : 15]

Кузьмин что ли шопина растил? Талант сам пробился. Работа кузьмина - это двукратное снижение числа мастеров и кмс в области

Гость [7 декабря, в 06 : 29]

Калмык - какая Россия спортивная держава ! Проснись и хватит лизать , нас отстранили впервые за всю историю всем государством , хотя тебе всегда свой карман был ближе .

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [6 декабря, в 22 : 21]

Вопли диванных патриотов-ничто. Кто они такие - да никто и ничего из себя представляют, им бы полезнее зубы лишни раз почистить!
Отлично отбрила сегодня всех гавкающих Иоланда Чен! Хорошо сказал Кафельников. Прилично отреагировал и Калмыков. А вот скрепные патриоты лают в каментах не понимая ничегошеньки.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Алексей Куринный доказывает Росздравнадзору, как в Ульяновской области скрывают потребности в лекарственных средствах

Недофинансирование и современные компьютерные технологии на службе у федеральных и региональных чиновников стали главными орудиями в решении для них любимых одной из самых больных проблем – лекарственном обеспечении инвалидов и других льготников.

сегодня, в 14 : 59

298

Онлайн-трансляция 80-го заседания ЗСО

Примут «Зеленый щит» Ульяновска, у Герасимова купят очередной не нужный ему объект, коммунисты выступят против семейных кланов и назначения Михаила Морозова главой Засвияжского района.

сегодня, в 10 : 49

378

Мать погибших братьев Петровых побывала на приеме у руководителя СК Александра Бастрыкина

Раз в месяц Александр Бастрыкин лично принимает граждан со всей страны, чтобы выслушать, детально разобраться в каждой конкретной ситуации и ее причинах, составить объективное представление о работе подчиненных и принять меры.

вчера, в 21 : 31

384

УлГПУ собирается потратить более 3,5 миллионов рублей на олимпиаду по биологии

УлГПУ заказывает услуги по организации и проведению мероприятия «Реализация модели, обеспечивающей выявление и сопровождение одаренных детей школьного возраста через систему интеллектуальных состязаний школьников в 2017 году по биологии».

20 февраля, в 10 : 39

493

«Высшая проба» ждет ульяновских школьников

3 октября 2016 года стартовала регистрация на межрегиональную олимпиаду школьников «Высшая проба», которая проводится Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» совместно с рядом других вузов.

27 октября, в 15 : 47

608

Заслуженные тренеры и спортсмены покидают «СПАРТУ». Калмыков победил всех «запрещенным приемом»

В истории противостояния директора ульяновской школы дзюдо Олимпийского резерва «Спарта» Олега Калмыкова и группы тренеров, недовольных стилем руководства своего начальства, сегодня поставлена точка.

3 февраля, в 20 : 42

9005

НеЧеловеческий фактор. В Ульяновской школе Олимпийского резерва в знак протеста увольняются тренеры

Еще в декабре прошлого года заслуженный тренер России Алексей Башкайкин из Ульяновска получил от руководства ДЮСШ Олимпийского резерва «СПАРТА» благодарность с занесением в трудовую книжку.

16 января, в 18 : 39

9085

Активисты Народного фронта в Ульяновске присоединились к региональному проекту «Неделя спорта ОНФ»

Общероссийский народный фронт в Ульяновской области принял участие в спортивном региональном проекте «Неделя спорта ОНФ». Он стартовал в Перми 27 ноября и продолжится до 3 декабря.

5 декабря, в 07 : 09

66

В «Тарелке» устроят поединки киберспортсменов ульяновских вузов

2 декабря в фойе ККЗ «Тарелка» пройдут торжественное открытие и первые матчи регионального этапа всероссийской студенческой лиги компьютерного спорта. Команда УлГТУ выступит против соперников из УлГУ, УлГПУ сыграет с УИГА.

28 ноября, в 12 : 59

114

В Ульяновске устроят турнир по игре Counter Strike

19 ноября в Ульяновске пройдет турнир геймеров Ulyanovsk CS:GO Challenge #1. Его организует региональная федерация компьютерного спорта. Дисциплина состязаний - Counter-Strike Global Offensive 5x5.

16 ноября, в 14 : 14

609

Лесное хозяйство по дружбе. Департамент лесного хозяйства Ульяновской области возглавит Иван Герасимов из ХМАО

Сегодня в департаменте лесного хозяйства Ульяновской области сотрудникам ведомства был представлен новый руководитель. Ушедшего как бы по собственному желанию Мокрова в этой должности сменил Иван Александрович Герасимов из Ханты-Мансийского АО.

13 октября, в 14 : 54

1829

Ради очередного пиара. Ульяновская область оплатит ЧМ по хоккею с мячом

Через год Ульяновская область примет Чемпионат мира по хоккею с мячом. Времени осталось не так много, как кажется. Ulnovosti.ru попытались резюмировать, с какими результатами «Ульяновская область - столица рик-бенди» подходит к этому спортивному событию.

17 февраля, в 16 : 06

3505