Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 66,4337 р.
Евро: 75,3890 р.

Лента новостей


также рекомендуем

Оле-оле-оле-оле! Ульяновская область, вперед!
Сегодняшнее открытие Мундиаля для чиновников всех уровней не просто спортивный праздник, но и время подводить итоги восьмилетних обещаний и реальных дел по подготовке к ЧМ по футболу. Миллион болельщиков, трэвэлпарки, «Сапсаны»...

Ulnovosti.ru попытались вспомнить все, о чем заявлялось правительством Ульяновской области начиная с 2010 года и подвести некое резюме. Планов было громадье и больше походили на заявления Остапа Бендера. Ульяновск, то есть Нью-Васюки, должны были превратиться за минувшие восемь лет в центр вселенной:

«НКПС построит железнодорожную магистраль Москва — Васюки. Это — раз. Два — это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три — это поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать — овощи, фрукты, икра, шоколадные конфекты. Дворец, в котором будет происходить турнир, — четыре. Пять — постройка гаражей для гостевого автотранспорта…. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию. Это — вшестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва — Васюки. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в Васюки всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт «Большие Васюки» — регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая Лос-Анжелос и Мельбурн….»

Не меньшие по своему размаху планы рисовали перед ульяновцами региональные власти. Уже в 2010 году председатель Федерации футбола Ульяновской области Сергей Кузьмин заявил: «Мы подавали заявку в оргкомитет ЧМ Россия-2018 с предложением провести здесь, в Ульяновске, в случае победы нашей страны за право провести у себя ЧМ, Первый неофициальный Чемпионат мира по футболу среди болельщиков. Известно, что в заявочном комитете предложенный нами проект уже одобрен. В том числе и лично его руководителем Алексеем Сорокиным. Это будет уникальное событие мирового масштаба. Вы представьте только игру, к примеру, ульяновцев с англичанами, испанцами или бразильцами!».

С правом проведения ЧМ в Ульяновске региональные власти откровенно облажались. Точно так же, как и с тренировочной базой для 3-4 футбольных команд, и с ЧМ по футболу среди болельщиков. Кстати, по заявлениям еще одного ульяновский «спортивного функционера» Олега Асмуса, курировавшего ульяновских футбольных фанатов, руководство Ульяновской области рассчитывало привлечь в регион около миллиона болельщиков во время проведения ЧМ по футболу. «Ульяновская область может стать центром потоков туристов, болельщиков, фанатов, журналистов, друзей, жен футболистов, людей, симпатизирующих футболу», - заявлял Асмус.

С 2010 года «аппетиты» на болельщиков у региональных чиновников уменьшились в 200 раз (!!!). Накануне Мундиаля региональные власти заявили о «пяти тысячах туристов, в том числе болельщиков». И это потрясающий результат!

Главные прорывные прожэкты на ЧМ по футболу ульяновцы услышали из уст губернатора Морозова и его подчиненных Асмуса с Кузьминым в 2013 году во время проведения Форума «Россия – спортивная держава» в Мордовии. Итак, что нам обещали:

- ОАО «РЖД» планирует к 2014 году связать несколько регионов сетью дорог, предназначенных для движения скоростного поезда «Сапсан». Ульяновск входит в эти планы.

- Размещать туристов и команды планируется в гостиницах и кемпингах, но на данный момент номерной гостиничный фонд может удовлетворить только 10% от предполагаемой потребности. Для этого необходимо построить несколько кемпингов в прибрежной зоне в Чердаклинском, Старомайнском, Сенгилеевском районах, Димитровграде.

- Для болельщиков, которые не смогут попасть на матчи, планируется обустроить несколько фан-зон с большими экранами.

- Прибыль, которую могут принести туристы, сопоставима с бюджетом области.

- Создание четырехполосной дороги «Ульяновск-Димитровград-Самара» до 2020 года.

- К Чемпионату мира Ульяновская область начала реконструкцию центрального стадиона «Труд», обновленный стадион станет центром спортивного кластера в Ульяновске. В частности, рядом с ним планировалось разместить Дом спорта.

- Болельщиков на ЧМ по футболу будет встречать отремонтированный аэропорт «Ульяновск-Баратаевка»...

«У нас много тем. Например, совместное использование аэропорта «Ульяновск-Центральный» имени Карамзина для того, чтобы качественно провести Чемпионат мира по футболу. Вторая не менее важная идея - пролоббировать все, что касается высокоскоростной магистрали «Казань - Ульяновск - Самара», тем более, что уже в материалах, которые обсуждаются, есть такой маршрут. Нам нужно будет выходить на составление единого событийного календаря Самарской, Ульяновской областей и Мордовии. Нам нужно будет очень активно совместно готовить волонтеров, в том числе свободно владеющих иностранными языками. Нам нужно будет иметь совместный календарь культурных событий. Речь идет не только о 2018-м, но и о 2014-м, 2015-м, 2016-м и 2017-м годах», - заявлял губернатор Морозов в 2013 году.

Ульяновская область все 8 лет готовилась не ударить в грязь лицом, а главное – идти в ногу со всей страной к Мундиалю. Отстроили кучу гостиниц и отелей для заявленного миллиона болельщиков, в числе которых «Хилтон». «Пустили под откос», а точнее говоря, под хостел «Арт-отель» уникальный в России завод по производству гидравлики «Гидроаппарат», объясняя это необходимостью гостиничных номеров. Едва не вырубили сквер им. Ульянова ради «Мариотта»… Но главное – региональные чиновники все эти восемь лет что-то творили, искали, выдумывали, собирались на совещания и обсуждали, ездили на многочисленные форумы и презентовали, презентовали…

В 2013 году в Мюнхене на выставке коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL-2013 губернатор Морозов, генеральный директор ООО RICONS GmbH Тея Брокмейер и президент Ассоциации компаний придорожного сервиса и туризма Дмитрий Арсентьев подписали соглашение о сотрудничестве по созданию целой системы объектов придорожного сервиса, включая придорожные фермерские рынки и туристические объекты. «Мы договорились о строительстве 12 многофункциональных комплексов и управления ими российской дочкой Ricons-АутоРайзеЦентр, — пояснял председатель правления госкорпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.-Комплексы будут включать в себя зоны паркинга, СТО, общепит, мотель и другое. Кроме этого, мы должны предусмотреть эти комплексы на нашей карте дорог, чтобы подготовить соответствующую инфраструктуру. Это будут парадные нашего региона, которые не только отработают предстоящие ЧМ-2016 и ЧМ-2018, но и станут основой инфраструктуры «комфортных путешествий».

В принципе, подписанное соглашение с Ricons-АутоРайзеЦентр не заставило себя ждать, и чуть позже в 2015 году ульяновцам представили мега-проект для болельщиков, который должен был бы разместиться в чистом поле под Новоспасском и других районах области. Речь идет о так называемых трэвэлпарках. Причем в 2015 году региональная пресса писала об этом как об уже реализующемся проекте, хотя тот был лишь в картинках. Общая сумма инвестиций должна была составить порядка 425 млн рублей. Кроме того, планировалось размещение еще одного объекта – логистического комплекса — на противоположной стороне автодороги М-5. Таким образом, сумма привлеченных инвестиций в Новоспасский район должна была быть порядка миллиарда рублей.


Фото:


В 2016 году состоялась первая встреча ульяновских предпринимателей с бизнесменами из Западной Бенгалии. Экспортные предложения Ульяновской области и проекты для соинвестирования вызвали огромный интерес бенгальской бизнес-делегации. В частности, делегаты выразили готовность сотрудничать в реализации проекта создания в Ульяновской области многофункциональных комплексов «ТрэвелПарк». Вот как соглашение с бенгальцами комментировал глава Новоспасского района Александр Вражнов.



На базе трэвэлпарка «Сурское» обещали создать город болельщиков «FootballVillageUlyanovsk 2018». Там должны были построить объекты размещения и туристический центр. Аналогичный трэвэлпарк планировали разместить в Чердаклинском районе. У проекта должен был появиться свой сайт, на котором туристы смогли бы заранее приобрести пакетную программу по проживанию и питанию, трудоустроить до 1,5 тыс. человек.

Не забыли региональные власти при подготовке к ЧМ по футболу и колобка, выдвинув его на символ Мундиаля. Первым предложение высказал ульяновский краевед Сергей Петров, а власти серьезно отнеслись к этой идее и создали целую рабочую группу по развитию брендового персонажа. Провели конкурс детского рисунка и со своим предложением оказались первыми из всех российских регионов.


Фото:


Все последние 8 лет власти Ульяновской области готовились к важнейшему спортивному событию, кидались от идей на грани бредовых к, казалось бы, осуществимым. Развлекались, работали над «Гастрономической картой России». В итоге, как видим, представили полупустой стол.


Фото:


Громадные планы, как на федеральном уровне, так и на региональном, ставились и на развития футбола как вида спорта. В частности, в 2015 году губернатор Морозов поставил задачу перед ульяновской командой «Волга» войти в первый дивизион. Спустя три года «Волга» все в том же, втором дивизионе, на 6 месте. Более того, буквально месяц назад оскандалилась тем, что была заподозрена некоммерческой организацией Federbet, которая следит за подозрительными матчами, в сговоре. Но, видимо, это не столь важно. Сегодня в прогубернаторской прессе губернатор Морозов по второму или десятому кругу вновь поставил перед Кузьминым и ФК «Волга» задачу войти в первый дивизион. Теперь к 2030 году. Более того, после всех провалов как главного ответственного в Ульяновской области по подготовке к ЧМ по футболу под Кузьмина создадут отдельную структуру и доверят возглавить «специальный региональный центр по развитию футбола».

Ульяновские чиновники продолжают делать хорошую мину при плохой игре даже при том, что из всего обещанного и официально заявленного региональными властями и лично губернатором Морозовым выполнено ноль целых хрен десятых. В итоге виноваты обстоятельства. Они оказались непреодолимой силы.

- ЧМ по футболу не вовремя подоспел, а вернее, случился ранее открытия аэропорта «Ульяновск-Баратаевка».

- На стадионе «Труд» возникли непредвиденные дополнительные работы, а потому он тоже не смог отремонтироваться вовремя.

- РЖД забыли электрифицировать ульяновскую железную дорогу, в связи с чем запуск «Сапсанов» через Ульяновск в Самару оказался невозможен.

- Четырехполосную дорогу до Самары начали делать, но сил хватило лишь до поворота на поселок Октябрьский Чердаклинского района. И ту переделывали два раза, потому что хотели, чтобы было качественно.

- Про ожидаемую прибыль от приезда болельщиков в размере областного бюджета министр экономики Ульяновской области Олег Асмус промахнулся с прогнозом. Сегодня власти уже заявляют о 500 миллионах, во что тоже верится с трудом.

- Понастроенных гостиниц в Ульяновской области оказалось настолько много, что болельщиками фонд будет занят якобы на 50%. Причем, г-жа Скоромолова уже заявила: идентификация болельщиков невозможна, в целях обеспечения безопасности и соблюдения конфиденциальности наших гостей.

- Трэвэлпарки, как и вся гостиничная индустрия вдоль федеральных трасс с нормальными туалетами, кафе и парковками для отдыха при российской протяженности от Ульяновской области до Самары, Саранска и Казани оказались не нужны. Слишком близко.

Из всего, что спустя восемь лет подготовки к ЧМ по футболу смогла предложить Ульяновская область гостям региона и его жителям, – две небольшие зоны болельщиков: летняя плаза ТРК «Аквамолл» и стадион «Старт» в Заволжье. Из развлечений - фестиваль живой истории «Волжский путь» и промышленный форум «Инженеры будущего–2018». Вы когда-нибудь видели фанатов-болельщиков футбола, участвующих в форуме?

Можно, конечно, прогуляться вечерами по городу, но основные достопримечательности разрушены. Ульяновск встречает ЧМ по футболу как после бомбежки: ремонтом дорог, отсутствием горячей воды, разбитым парком Дружбы народов, Ленинским мемориалом с падающим мрамором и за забором, полуразрушенной улицей Федерации... И отсутствием дорожного сообщения с речпортом. Даже в Волге не искупаться!

Адекватные люди, глядя на итоги восьмилетней мышиной возни на фоне громкого и не прекращающегося пиара с нулевым результатом, схватятся за голову. Но ульяновским чиновникам это не свойственно. Уверены, практически в полном составе они отправятся на корпоративный просмотр какого-нибудь футбольного матча в Самару, Казань или Саранск, где будут кричать: «Оле-оле-оле-оле! Россия – вперед!» И Ульяновская область туда же.


Ирина Казакова
фото windoworld.ru


14.06.2018 в 17:34
3256


Комментарии:

Гость [14 июня, в 18 : 58]

а ведь все правда . . .

Валёк [14 июня, в 19 : 14]

Как тут не вспомнить "отлитые в граните" слова Сергея Лаврова: "Дебилы, @LяDь!"

Гость [15 июня, в 11 : 04]

Вальку 5+

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [14 июня, в 19 : 58]

Неприлично называть шефа и его команду имитаторами, но это было бы полбеды. Беда в том, что они не имитаторы, они искренне верят в бредовые идеи и планы,вбухивают миллионы бюджетных денег, отрывая их от жизненно необходимых проектов. Дурак с инициативой - это кто?

Гость [14 июня, в 21 : 10]

СССР после войны за 10 лет все разрушенные города - считай пол Европы восстановила. Это для сравнения про эффективность сегодняшней власти. Все эти Морозовы-кузьмины и иже с ними за эти годы только богатели.считай на каждом проекте сколько бабла отмыли. На том же Труде. как бездонная бочка

Гость [14 июня, в 22 : 50]

8 лет врали и с чистой совестью поехали на футбол. чтоб все так жили и им за это ничего не было

Гость [15 июня, в 08 : 06]

Супер статья! И так, везде, куда ни кинь!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Ад в языковской участковой больнице. Министр здравоохранения области Сергей Панченко без автомобиля ехать отказался

Капитальный ремонт под видом косметического, затеянный в языковской участковой больнице Карсунского района, превратился в настоящий ад для пациентов.

позавчера, в 11 : 29

3715

«Родина В.И. Ленина» готовит совместный проект с «Государственным музеем спорта»

6 июля в преддверии финальных игр ЧМ по футболу в Ульяновске будет представлен первый совместный проект Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и московского федерального учреждения культуры «Государственный музей спорта».

27 июня, в 07 : 35

694

Болельщиков из Ульяновской области проконсультируют по телефону «горячей линии», посвященной Чемпионату мира по футболу

В феврале Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области организует «горячую линию» для потребителей в рамках Чемпионата мира по футболу 2018 года.

15 февраля, в 12 : 24

487

Ад в языковской участковой больнице. Министр здравоохранения области Сергей Панченко без автомобиля ехать отказался

Капитальный ремонт под видом косметического, затеянный в языковской участковой больнице Карсунского района, превратился в настоящий ад для пациентов.

позавчера, в 11 : 29

3715

Вражнов превращает Новоспасское в город. Оппозиционные партии выступают против

В настоящее время Совет депутатов Новоспасского района рассматривает вопрос о придании р.п Новоспасское статуса города. Оппозицию на заседание глава района Александр Вражнов не пустил.

13 декабря, в 11 : 14

1699

Бои по правилам и без: чемпион Минеев наносит губернатору Морозову нокаут

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов мужскими поступками и привычкой держать слово никогда особо не отмечался. Что, в общем-то, еще раз подтвердил скандал с чемпионом мира и Европы по смешанным единоборствам Владимиром Минеевым.

10 декабря, в 14 : 38

3601

Асмус советует брать пример с Украины и Эстонии. Морозов отказывается от детектора лжи и готовится к неделе высокого патриотизма

Сегодняшнее аппаратное с главами муниципалитетов ВРИО Морозов вел из Барыша. Из трех часов вещания полтора уделил планам на неделю, послушал вернувшегося из загранкомандировки Асмуса и успокоил тем, что чиновников на детектор лжи сажать не будет.

6 июня, в 20 : 12

4724

Суровый прогноз. Балакишиева обвиняет минэкономразвития Ульяновской области в отсутствии патриотизма

Сегодня на заседании комитета по бюджету и экономической политике регионального парламента ведомство Олега Асмуса коварно «подложило свинью» Алсу Балакишиевой.

18 ноября, в 14 : 59

5235

«Засранец» до Москвы доведет

Главной сенсацией сегодняшнего аппаратного совещания стало назначение начальницы управления ЗАГС Ульяновской области Татьяны Мурдасовой заместителем губернатора-руководителем Представительства Ульяновской области в Москве взамен Шамиля Идрисова.

2 ноября, в 20 : 49

6455

АНО идет на дно. ХК «Волга» ждет банкротство, хоккеистов – суды по зарплате

Хоккеисты «Волги» в срочном порядке переходят работать в новую созданную структуру АНО «КХМ «Волга». Региональная власть во главе с Морозовым, видимо, решила в очередной раз «простить» долги хоккеистам, кинув их на зарплату.

25 октября, в 16 : 13

3475

Крутое пике Улкогресса

Пассажирский самолёт «Бройлер-747» терпит крушение над водами Атлантического океана. Экипаж лайнера лихорадочно борется за спасение жизни пассажиров. Нечто подобное сегодня происходит с АНО «Улконгресс»

5 октября, в 13 : 58

4208

Пиар. Бессмысленный и беспощадный. Кому нужна TAFISA?

Тадам! Настя Подгорнова рассказала в своем Инстаграмме, что фестиваль TAFISA занял 1 место в национальной премии в области туризма Рашн Эвордс. И теперь, они такие классные поедут в финал побеждать дальше, сообщает телеграмм-канал UlSPORT.

28 сентября, в 11 : 13

2645

Незаконная чердаклинская свалка. Ждем падения пассажирского самолета?

В Ульяновской области продолжает работать незаконная, создающая реальную угрозу жизням многих людей свалка ТБО. Про нее Ulnovosti.ru писали еще в прошлом году. Пока ее не удалось закрыть даже через суд даже прокуратуре области.

13 марта, в 09 : 23

2312