Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 65,6196 р.
Евро: 72,8312 р.

Преступление без наказания. ОПГ Почетного строителя России Владимира Федорова за рейдерский захват завода отделалась УДО
Рейдерский захват Ульяновского керамзитового завода для Почетного строителя России Владимира Федорова и его компании закончился условно-досрочным освобождением. 20-летие Конституции РФ и пенсионный возраст помогли избежать Федорову реального наказания.

Прокуратура Ульяновской области, посчитав такой приговор слишком мягким, внесла апелляционное представление.

Журналисты Ulnovosti.ru на протяжении двух лет следили за тем, как разворачивались события вокруг единственного на территории региона завода по производству керамзита. Напомним, два года назад Ульяновский керамзитовый завод перешел под управление Почетного строителя Ульяновской области Владимира Федорова. Происходило это, мягко говоря, не совсем легитимными методами.



Следственному управлению СК РФ по Ульяновской области удалось доказать, что действия Федорова и его команды выходили далеко за рамки закона. Несмотря на то, что сам г-н Федоров трактует свой захват завода торжеством справедливости, следователям регионального СК удалось доказать, что в действительности протоколы общего собрания ООО «Сити», владельца всего производственного имущества Ульяновского керамзитового завода, как и решение учредителя ООО «Сити», договор уступки и иные документы, на основании которых в ЕГРЮЛ были внесены недостоверные сведения об учредителе юридического лица и о руководителе исполнительного органа, были грубо сфальсифицированы. Вплоть до того, что в одном из таких документов (устав ООО «Сити») имелся оттиск печати ООО «Сити». При этом надпись «г.Тольятти» на оттиске этой печати ООО «Сити» была набрана в обратном порядке, то есть читалась как: «иттяьлоТ г.» Многочисленные экспертизы, в том числе и почерковедческие, все расставили по своим местам http://ulnovosti.ru/content/5/25544/. Среди других пособников Почетного строителя Ульяновской области г-на Федорова следственный комитет отметил его подчиненного Игоря Суркова, юриста Романа Ляшукевича, отца и сына Лукъяновых, известных в криминальном мире больше как Кабан-старший и младший.



Почти два года следственных мероприятий, шесть месяцев утомительных судебных заседаний… За это время к суду и своей скамье подсудимых подследственные не просто привыкли, это стало частью их жизни. Это ощущалось уже на входе в Засвияжский районный суд, для судебных приставов которого эта веселая компания стала «своей»: у них уже не проверяли документы, когда они проходили через рамку металлоискателя, их не просили показать сумки на предмет наличия холодного оружия, колюще-режущих предметов и иных запрещенных к проносу вещей... Все было с точностью наоборот: завидев их, приставы, расплываясь в улыбке, в знак приветствия протягивали им руки, словно старым добрым друзьям.
Вчера судья Засвияжского районного суда Кашкарова вынесла приговор по этому громкому уголовному процессу. Два дня оглашения приговора оказались утомительными. Главный подсудимый Владимир Федоров в первый день его оглашения был как никогда за последнее время серьезен, переживал. Таким «бледнолицым» его давно не было видно. Опоздать на собственный приговор умудрился Александр Лукъянов, в миру более известный как Кабан. Своим появлением в суде, мягко говоря, подшофе, он внес заметный оживляжь в ход судебного процесса.

Судья Кашкарова зачитывала приговор быстро, почти скороговоркой. Присутствующие едва успевали «ловить» наиболее важные формулировки. После двух часов выслушивания приговора в позиции стоя, судья разрешила всем сесть. Все поняли, что сегодня это не закончится, глядели на часы в ожидании 17.00. После обеда монотонного перечисления фактов, свидетельских показаний, выводов, с ног свалило не только адвокатов, но и подсудимых.


Фото:


Фото:


Вчерашний день для компании Федорова оказался последним в Засвияжском райсуде. Все ожидали развязки. Глядя на кипу бумаг в руках судьи, подсудимые пытались угадать, сколько листов к зачитыванию у нее еще там осталось. Сидящие рядом с судьей приставы показывали подсудимым жестами остатки от общего объема приговора. Тишину нарушила неизвестно откуда появившаяся в зале судебного заседания большая жирная муха. Она кружила вокруг подсудимых, не давая им сосредоточиться. В конечном итоге Федоров и компания отвлеклись от приговора, сосредоточив свое внимание на ней. Федоров ловил муху то левой, то правой рукой, Александр Лукъянов (Кабан) попытался ее даже пинуть. Повеселившись вдоволь, и, видимо, поняв, что это дело бесполезное, тем более что гоняться по залу за ней не представляется возможным, подсудимые оставили муху в покое.

Настроение у подсудимых было замечательное, они уже прекрасно осознавали, что все закончится УДО. Причем несмотря на то, что судья еще в начале зачитывания приговора заявила, что действия Федорова и компании были спланированными, с четким распределением ролей, совершались группой лиц по предварительному сговору ради достижения единой цели, поставленной Федоровым – обращения в его пользу всего имущества. Захват Ульяновского керамзитового завода прошел блестяще и по плану Федорова, который вот уже на протяжении более двух лет пользуется имуществом и извлекает коммерческую выгоду. Истинные учредители – терпят убытки…

Засвияжский районный суд признал Дудина и других пострадавшими с правом на удовлетворение гражданского иска и возмещения материального и морального ущерба. С учетом всех обстоятельств дела суд пришел к выводу, что исправление подсудимых Суркова и Ляшукевича возможно с назначением им обязательных работ, а в отношении Федорова и Лукъянова - без изоляции от общества, в связи с чем суд посчитал возможным применить ст. 73 Ук РФ. Суд также учел заслуги Владимира Федорова в области строительства, отсутствие у него судимости (она погашена), а также хорошую характеристику с места жительства. Засвияжский районный суд оказался чуть ли не самым гуманным судом в мире.



Руководствуясь статьями 303-309 УК РФ, суд приговорил:

Признать Федорова Владимира Артемьевича виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 330 ч. 2. Ук РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года. В соответствии со статьей 73 УК РФ, назначенное Федорову наказание считать условным со сроком 2 года. Обязать Федорова в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего надзорную деятельность за условно-осужденными. На основании п. 5 Постановления Государственной думы от 18 декабря 2013 года «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием Российской Конституции», Федорова Владимира Артемьевича от назначенного наказания освободить. Оправдать Владимира Артемьевича по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 291 ч 4 п б. Ук РФ в связи с отсутствием состава преступления (дача взятки экс-министру строительства Михаилу Шканову)



В итоге статья 170.1 (фальсификация ЕГРЮЛ), вменяемая Игорю Суркову как непосредственному исполнителю, сфальсифицировавшему учредительские документы, перешла в статью 330 ч.1 (самоуправство). Фальсификацию документов ООО «Сити» суд расценил как подготовку к этому самому самоуправству, то есть к захвату завода. За все про все Суркову назначено наказание в виде 400 часов исправительных работ. Но в связи с истечением срока давности – слишком долго длилось следствие – тут же в зале суда г-жа Кашкарова освободила его от наказания.

Суд признал Ляшукевича Романа Франковича виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 330 ч.1. УК РФ и назначил ему наказание в виде обязательных работ на срок 360 часов исправительных работ. В связи с истечением срока давности, суд освободил Ляшукевича от работы на благо общества.

Во время зачитывания приговора оба не скрывали смеха.



Пожалуй, более-менее реальные сроки получили лишь Лукъянов Александр Алексеевич (Кабан) и его сын Глеб. Последний в суде наконец-то отвлекся от своего гаджета, чтобы вникнуть в суть приговора. В итоге Лукъянова-отца признали виновным по ст. 330 ч.2. УК РФ. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев. В соответствии со ст. 73 УК РФ, назначенное Лукъянову А.А. наказание будет считаться условным с испытательным сроком 1 год 3 месяца. Также суд обязал Лукъянова в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего надзорную деятельность за условно-осужденными. В связи с нарушением правил пользования оружием (напомним, Лукъянов угрожал пистолетом сотруднику ЧОП Абдулкину), суд решил изъять его у него, передав в УМВД по Ульяновской области и оставив ему лишь одну кобуру. Эта часть судебного решения, казалось, наиболее сильно озаботила Александра Лукъянова. Ну как он без пистолета?

Лукъянова-младшего суд признал виновным в совершении преступления ст. 330 ч.2. УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 3 месяца. В соответствии со ст. 73 УК РФ, назначенное Лукъянову Глебу Александровичу наказание считается условным с испытательным сроком 1 год.

С Федорова и Лукъянова суд потребовал также взыскать моральный ущерб от 10 до 15 тыс в пользу пострадавших во время захвата сотрудников Ульяновского керамзитового завода. Впрочем, уже после заседания каждый из них в разговоре между собой заявил, что «хрен они что получат».
Вся веселая компания после окончания суда отправилась отмечать окончание полугодового судебного процесса. Ясно было одно: всех осудили, но тут же оправдали и отпустили.

Прокуратура Ульяновской области не согласна с чрезвычайно мягким приговором членам ОПГ, признанных виновными в рейдерском захвате крупного предприятия, и намерена внести апелляционное представление. Стоит предположить, что и подсудимые не согласятся с таким решением судьи, которая признала и фальсификацию документов, и захват завода. А это может означать одно: ряд арбитражных судов, на которые ссылается Федоров, заявляя, что завод ему принадлежит по закону, не законны, а их решение принималось на основании сфальсифицированных документов.

Подробности судебного процесса, а также на чем основывалась судья, вынеся такой приговор членам ОПГ, читайте в ближайшее время на нашем сайте



Ирина Казакова


16.07.2014 в 09:04
18305


Комментарии:

Гость [16 июля, в 10 : 26]

первая фотка зачетная, отражает всю сущность отсутствия мозговой деятельности, причем у всех

Гость [16 июля, в 15 : 31]

С КАКИХ ПОР ОН СТАЛ ПОЧЁТНЫМ СТРОИТЕЛЕИ РОССИИ?Корку почётного строителя ул.области ему за бутылкой водки шканов нарисовал

Gekson [16 июля, в 19 : 38]

пора все-таки какой-нибудь заводик захватить. Хватит на УАЗе пахать, все-равно зарплата мизерная

Гость [17 июля, в 13 : 16]

Приговор-верх цинизма.

Гость [27 июля, в 05 : 28]

Никого как всегда не интересует откуда у этого строителя появились претензии в отношении этой керамзитки. За то все дружно мусолят то как они там кого то обидели, как подтуфтили документы, и тп. Может он за свою правду боролся, да не получилось? И уж конечно никому неинтересен предмет спора. Сразу забыли о главном-а чей теперь этот завод, и чьим он должен быть? И что с ним связи с этим будет? А самое главное-про людей, которые там работают.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [26 октября, в 17 : 08]

Тут скорее не судья виновата, а плохая работа следствия. С каждым годом обвинение все хуже, а адвокаты все лучше.

Гостю [27 октября, в 06 : 49]

не согласен. скорее суды у нас все продажнее становятся. 1% оправдательных приговоров касается только тех, у кого бабла куры не клюют. Федоров, Шканов... Неужели вы думаете, что они белые и пушистые? Что шканов взятки не брал и своей фирмой не рулил? Или что федоров с этой бандой не захватывали завод, на котором до сих пор бабло зарабатывают? Просто надо украсть столько, чтоб и на суды потом хватило, чтоб за это воровство тебе ничего не было

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Димитровград выбирает главу. 26 депутатов проголосовали за коммуниста Богдана Павленко

Сегодняшнее заседание Гордумы для города атомщиков является судьбоносным. Спустя практически год саботажа со стороны губернатора Морозова, Димитровград все-таки получит нового главу. Впервые за многие годы им может стать не единоросс.

позавчера, в 09 : 06

1616

Минуя региональный ФАС и конкуренцию. Итоги строительства кластера экстремальных видов спорта в Димитровграде

В мифической борьбе главы Ульяновской области Сергея Морозова за соблюдение закона о защите конкуренции побеждают нарушения закона самим Морозовым.

19 августа, в 16 : 24

1499

3 года лишения свободы и штаф. Экс-замначальнику МЧС Золотову суд вынес приговор

Апелляционная инстанция поддержала решение Ленинского районного суда города Ульяновская, подтвердив законность вынесенного приговора по уголовному делу замначальника ГУ МЧС Сергея Золотова, подозреваемого в получении взятки.

27 июня, в 08 : 58

679

Бывший заместитель гендиректора АО «Тепличное» оштрафован на 2 миллиона за взятку

Экс-заместитель генерального директора по безопасности АО «Тепличное» признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег в крупном размере).

26 июня, в 12 : 17

706

Посадили ульяновца, нападавшего на прохожих

5 лет проведет в колонии общего режима житель Ульяновска Максим Беляков, признанный судом виновным в нападениях на людей и вымогательстве денежных средств. Приговор вступил в законную силу.

7 июня, в 10 : 55

285

За депутатов не заплатили налоги

Советы депутатов муниципальных образований тоже оказывается в числе должников, не внесших фискальные платежи. На прошлой неделе арбитражный суд удовлетворил требования двух таких исков.

16 августа, в 06 : 52

572

«Дорремстрою» придется заплатить 100 тысяч штрафа за не убранный вовремя снег

Постановлением мирового судьи МБУ «Дорремстрой» было признано виновным в несоблюдении требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог.

15 августа, в 12 : 18

424

Прокуратура Ульяновской области требует уволить должностное лицо регионального Агентства, действия которого способствовали нарушению руководством ООО «Инвестстрой М» прав жилищных дольщиков

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки исполнения органами власти и контролирующими структурами законодательства о противодействии коррупции выявила грубые нарушения.

21 ноября, в 06 : 32

2187

Второе «китайское предупреждение» Смекалину. Прокуратура требует возбудить уголовное дело в отношении чиновников госстройнадзора

Количество обманутых дольщиков, оставшихся один на один с многочисленными проблемами и недоделками в новостройках Ульяновска, растет с каждым вновь введенным многоквартирным домом. По сути, это стало тенденцией.

3 ноября, в 10 : 19

5691

Депутат Госдумы РФ Алексей Куринный обратится в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела в отношении застройщика ООО «Керамзит»

Представляющий интересы ульяновцев в Государственной думе Алексей Куринный включился в работу по защите прав обманутых дольщиков, которые приобрели квартиры в компании ООО «Керамзит», принадлежащей скандально известному застройщику Владимиру Федорову.

30 октября, в 08 : 46

12027