Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 63,1957 р.
Евро: 74,1286 р.

Прокуратура раскрывает новые земельные аферы представителя Ульяновской области в Крыму Сергея Галанта
Экс-глава Старомайнского района Сергей Галант не впервые всплывает в аферах, связанных с «распилом» элитных участков на Волге. Во времена своего руководства районом г-н Галант умудрился продать даже часть самой великой русской реки.

После того громкого дела с продажей волжского залива губернатор Морозов все-таки отстранил Галанта от руководящей должности. Впрочем, без работы экс-глава оставался недолго, пойдя на повышение представителем Ульяновской области в Крыму. Такому назначению удивлялись многие, высказывались предположения, что Галанта туда направили не случайно: земли на Черном море кратно дороже волжских берегов, да и «рука у него на то, чтобы вывести и попилить, что нужно, как говорится, набита».

Пока Галант помогал присоединять Крым, в его бывшей вотчине прокуратура Ульяновской области разгребала его земельные махинации, вскрыв очередную аферу. Посрадавших на сегодняшний день не много – порядка 20 человек, а могли бы быть сотни ульяновских семей.

В принципе, махинация с элитными участками в Старомайнском районе идентична со скандальным «уводом» земель ООО «Зенит» близ Ульяновска. За исключением того, что в ситуации со старомайнскими землями четко прослеживается коррупционная схема и незаконность действий органов местного самоуправления.

Земли Старомайнского района являются одними из самых лакомых кусков в регионе: это прекрасные места для отдыха, Волга, богатые леса... Не случайно сам бывший глава района Сергей Галант называл свою «вотчину» Ульяновской Швейцарией и даже планировал здесь обустроить огромные поля для гольфа, пытаясь привлечь инвесторов. Впрочем, это из того же "мира фантастики", который мы часто слышим из уст главы региона.

На землях, которые чуть было не «ушли» по вине экс-главы района, в советское время располагалось несколько сельскохозяйственных производственных кооперативов. Они, как и многие другие в нашей стране, «приказали долго жить», а члены бывших СПК, как и положено, получили свои законные паи на руки.

Как так получилось, что пайщики в добровольном порядке и совершенно бесплатно передали в дар 275 га элитных земель старомайнской фирме ООО «Итиль» и еще четырем частным лицам, предстоит выяснить прокуратуре и следственным органам. Но если честно, в это трудно верится.

Для придания легитимности процедуре передачи земель в ООО «Итиль», а также неким Ионову, Золотареву, Будилину и Копыровой 275 Га стоимостью несколько миллионов рублей в стенах районной администрации были проведены некие публичные слушания. О том, как они проводятся в Ульяновской области, Ulnovosti.ru писали неоднократно http://ulnovosti.ru/content/6/26985/ .

Слушания по переводу земель из разряда сельхозназначения в статус «под дачное строительство» были проведены по заявлению все того же ООО и четырех вышеперечисленных лиц. После чего новоиспеченные собственники земель стали дробить данные участки на более мелкие, выставив на продажу. На рекламную кампанию ДНП «Дивное», выставившее на продажу более сотни земельных участков по цене от 20 до 40 тыс. рублей, денег не пожалело.

Практически все участки располагаются на берегу Волги, частично на берегу реки Красная. Взять хотя бы участок с кадастровым номером 73:16:060501:21, владельцем которого стало то самое ООО «Итиль». Общая площадь – 300 000 кв.м, кадастровая стоимость в статусе сельхозназначения – почти 1 млн. рублей.


Фото:


Получив только этот земельный участок бесплатно в качестве щедрого подарка, ООО «Итиль» мог бы заработать на нем порядка полутора миллионов рублей. Между тем таких участков органами местного самоуправления было передано 11.

«Герои» скандального вывода земель известны. Организовывали, проводили публичные слушания и изменяли статус земель первые лица района и поселений: лично глава Старомайнского района г-н Галант, глава Краснореченского поселения г-жа Дадаткина, глава Старомайнского городского поселения г-жа Дворникова и глава Прибрежненского поселения Мощенко. Их фамилии и подписи значатся на всех документах. Да и ООО «Итиль» - «контора» явно не чужая. Владельцем ООО на тот момент значился друг г-на Галанта Валерий Павлов, сегодня восседающий в кресле заместителя главы администрации Старомайнского района.

По словам старшего помощника прокурора Ульяновской области Василия Зимы, «сами чиновники прикрывали свою аферу неким письмом из Минэкономразвития РФ, но дело в том, что это письмо носит рекомендательный характер. Это не документ, и если мы говорим о конкуренции правовых норм в части закона федерального «Об обороте сельскохозяйственных земель» и о каком-то письме из минэкономразвития, то видно, что Закон имеет большую силу. Да и земли сельхозназначения согласно закону №101 от 2002 года «Об обороте сельскохозяйственных земель» имеют особый статус. В нем четко прописано: эти земли подлежат особой государственной охране и право переводить их в другую категорию имеют только органы власти РФ».

На сегодняшний день по требованию прокуратуры все 6 незаконных постановлений глав Краснореченского и Прибрежненского сельских поселений, муниципальных образований «Старомайнский район» и «Старомайнское городское поселение» о переводе участков, предназначенных для сельскохозяйственной деятельности под «дачное строительство», отменены. Но как стало известно Ulnovosti.ru, в результате аферы с землями в Старомайнском районе уже пострадало порядка 20 граждан, «клюнувших» на рекламу и купивших участки в «Дивном» под строительством коттеджей. Все они имеют право обратиться в гражданском порядке в суд и возместить понесенный ущерб.



Ирина Казакова



11.09.2014 в 15:49
6557


Комментарии:

Гость [11 сентября, в 17 : 37]

прокуратуре респект. коррупционеров за решетку. Галанта - первым, пока Черное море не продал

Незваный Гость [11 сентября, в 21 : 30]

Галант всего лишь исполнитель, догадайтесь кто заказчик.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [14 сентября, в 20 : 26]

А чего про Мишу Крылова и Ларису Чуваеву ни слова? Тоже хорошо имеют и имели (Миша, к слову, уже сбежал в Чердаклы: нет человека, нет проблемы?).

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [16 декабря, в 15 : 13]

Все те персонажи , что были замешаны в этих аферах должны Сидеть.... а что на деле??? Все так же "трудятся" и получают отличную заработную плату , судя по отчету на местном сайте http://stmaina.ru/svedeniya-o-dohodah.html (только здесь данные за 2012 год) Но наверное многих подвергнет в шок а Галанта зар.плата за 2012 г-2846168,99 руб!!!!, и все МАЛО!!!!( это ведь 237000 руб в месяц!!!) Чуваева "юрист" 462944,25 руб за 2012 г( почти 39000руб в месяц- за что???) Такая заработная плата должна быть у руководителей в Процветающем районе, но никак ни в районе , где вообще нет работы ...Вот еще Барков зам.главы администрации 1238918,90 руб. за 2012 г( 103000руб. в месяц!!!)

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [19 февраля, в 21 : 20]

И Дворникова прискакала в Чердаклы -добивает образование района...Понаехали тут всякие...

Гость [2 марта, в 11 : 58]

А в администрации Старомайнского района сейчас все решает Лариса "Шепокляк". Как говорится, что она "нас..т" в уши Васятке, то он беспрекословно выполняет. Даже сделала для себя должность первого зама. Скоро и Васятку подсидит. А он дурак пусть свои уши больше растопыривает. Она и евроремонт себе в кабинете сделала за бюджетные средства, а Васятка по сравнению с ней теперь сидит как в сарае. Зато на другие нужды в администрации денег нет.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Политобзор от Алексея Куринного - 7

Пенсионная реформа и действия региональных властей, оптимизация системы здравоохранения в Ульяновской области, а также секрет финансирования черного пиара на предстоящих выборах в ЗСО - в очередном политобзоре Алексея Куринного.

сегодня, в 13 : 20

660

В крупнейшем торговом центре Ульяновска «Аквамолл» возгорание. Посетители эвакурированы

Крупнейший торговый центр Ульяновска «Аквамолл» в срочном порядке эвакуировал всех посетителей. По предварительной информации - более 3 тыс. человек. На этот раз тревога, объявленная в торговом центре не учебная.

20 июля, в 19 : 27

2602

Ульяновские журналисты стали участниками Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида», прошедшего при поддержке ОНФ

Завершился Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида», который проводится в Крыму на Бакальской косе уже третий год. Заключительная смена была организована для молодых журналистов и состоялась при поддержке Общероссийского народного фронта.

14 сентября, в 08 : 19

489

Ульяновск митингующий. Ульяновцы отметили воссоединение Крыма с Россией и потребовали отставки Медведева

Сегодня в Ульяновске прошло сразу несколько массовых мероприятий. Главным из них, конечно же, стал митинг, посвященный годовщине вхождения в состав Российской Федерации полуострова Крым.

18 марта, в 23 : 27

3680

Особенности ГАЛАНТного бизнеса или Как в Ульяновской области гослесфонд за копейки распродавали

Прокуратура Ульяновской области вскрыла очередную земельную махинацию времен управления Старомайнским районом Сергея Галанта. Последний всего за 576 тыс. рублей продал в частные руки 4 га лесов близ курортного села Садовка.

29 мая, в 14 : 53

2245

Прокуратура и коррупционные дела Сергея Галанта. В Старомайнском районе вернут еще один незаконно проданный участок леса в федеральную собственность

Прокуратура Ульяновской области вскрыла очередной факт незаконной продажи земель Старомайнского района, являющихся землями государственного лесного фонда.

26 сентября, в 12 : 48

2336

«Гостиничная» афера на 190 млн. рублей не прошла. Депутат Ульяновской городской думы Сеюков вернет землю городу

Прокуратура Ульяновской области добилась возврата в муниципальную собственность крупного земельного участка, приобретенного депутатской коммерческой структурой незаконным путем.

9 сентября, в 10 : 25

6284

Подарок невиданной щедрости, или Как Шканов-младший отдал «филатовским» контракт на 116 млн. рублей без банковской гарантии

Прокуратура Ульяновской области попыталась пресечь коррупционные факторы при проведении крупной государственной закупки на реконструкцию языковского пансионата. Пока нарушителям удалось отделаться лишь штрафом.

18 февраля, в 14 : 42

8295

В борьбе за власть все средства хороши? «Единая Россия» завершила праймериз по выбору кандидатов в депутаты Ульяновской городской думы

Ульяновское отделение «Единой России» завершило свои праймериз. Честными и открытыми, как обещала партия власти, они не получились. Партийцы использовали весь арсенал своих технологий - от войны компроматов до вброса бюллетеней и голосования на дому.

7 июля, в 10 : 25

6578

Задай вопрос Путину: дольщики «Максимы» против «домоуправления» Чепухина

Главное ток-шоу года с президентом Путиным ежегодно собирает миллионы жалоб россиян. Попадут ли ульяновцы в эфир – пока неизвестно, зато известна самая глобальная проблема, которая больше всего волнует Общественную палату №6 и лично Чепухина.

7 июня, в 13 : 14

3238

Второе «китайское предупреждение» Смекалину. Прокуратура требует возбудить уголовное дело в отношении чиновников госстройнадзора

Количество обманутых дольщиков, оставшихся один на один с многочисленными проблемами и недоделками в новостройках Ульяновска, растет с каждым вновь введенным многоквартирным домом. По сути, это стало тенденцией.

3 ноября, в 14 : 19

4724

Депутат Госдумы РФ Алексей Куринный обратится в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела в отношении застройщика ООО «Керамзит»

Представляющий интересы ульяновцев в Государственной думе Алексей Куринный включился в работу по защите прав обманутых дольщиков, которые приобрели квартиры в компании ООО «Керамзит», принадлежащей скандально известному застройщику Владимиру Федорову.

30 октября, в 12 : 46

9866

Аппетиты Кузьмина. Уйдут ли городские стадионы под Центр развития футбола?

Непотопляемый экс-министр спорта Ульяновской области Сергей Кузьмин – это наш ульяновский Мутко. Какие бы скандалы не происходили, он всплывает в новом «теплом» кресле и создает вокруг себя очередную корпорацию, аккумулируя миллионы бюджетных средств.

6 июля, в 14 : 46

2280

В Ульяновске полицейские пресекли браконьерство на Волге. Видео

В рамках оперативно-профилактической операции «Путина» участковыми уполномоченными полиции ОМВД России по Железнодорожному району города Ульяновска получена информация о незаконной ловле рыбы в реке Волге недалеко от поселка Карамзина в Ульяновске.

21 мая, в 17 : 32

1243