Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 61,9515 р.
Евро: 68,6856 р.

Областная казна недосчиталась 15 млн. рублей от сдачи леса в аренду
11-й апелляционный суд Самары признал недействительными договоры аренды леса, заключенные ульяновским минлесхозом с сурским лесничеством и лесопромышленниками без аукциона и по льготной цене.

Как стало известно Ulnovosti.ru, еще в июне 2011 года региональный минсельхоз заключил дополнительное соглашение с ООО «Сурский лесхоз» об аренде лесных участков, причем министр Федоров, возглавлявший в то время министерство, явно «продешевил», уступая леса главному сурскому лесничему Зимину. Спустя три года этой сделкой заинтересовалась облпрокуратура. В процессе прокурорской проверки, как стало известно нашему порталу, перед своей отставкой глава минлесхоза «продешевил» вторично, нанеся в итоге федеральному и региональному бюджетам многомиллионный ущерб.

Окончательную точку в этом деле на днях поставил 11-й апелляционный арбитражный суд (Самара). Именно сюда обратились руководители ООО «Сурский лесхоз» и «Ассоциация лесопромышленников» с жалобой на органы регионального прокурорского надзора и Арбитражный суд Ульяновской области. Чуть ранее областные прокуратура и арбитраж признали недействительными договоры об аренде спорных лесных массивов, заключенные бывшим минлесхозом с сурским лесничеством и лесопромышленниками. Поскольку в аренду были сданы земли федерального значения. Причем без проведения аукциона. И по льготной цене. Что противоречит действующему законодательству.

КАК ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЛЕС ПРИЗНАЛИ НЕКАЧЕСТВЕННЫМ...

Региональный минлесхоз нынешний главный эколог региона Дмитрий Федоров возглавлял два с половиной года. Осенью 2013-го покинул свой пост в связи со слиянием ведомства с облминсельхозом. А за пять месяцев до отставки, как выяснила прокурорская проверка, минлесхоз успел заключить с ООО «Ассоциация лесопромышленников» еще одно интересное допсоглашение. Согласно ему глава ассоциации Олег Жучков и Дмитрий Федоров договорились о снижении размера ежегодной платы за аренду леса в ряде кварталов Барышского, Измайловского, Старотимошкинского, Малохомутерского, Акшуатского, Жадовского, Живайкинского, Сурского и Конновского участковых лесничеств.

Вместе с тем, как рассказал нашему порталу старший помощник облпрокурора Василий Зима, данные лесные участки общей площадью более 96 тысяч гектаров находились и находятся в федеральной собственности. Это, во-первых, предопределяет заключение договора их аренды исключительно по результатам аукциона, которого естественно, как и в первом случае, проведено не было. А во-вторых, действующее российское законодательство предусматривает, что изменение платы за аренду госсобственности в сторону уменьшения недопустимо. Тогда же всплыл и предыдущий договор с сурским лесничеством.

- Уменьшение арендной платы арендаторы и минлесхоз в обоих случаях обосновывали тем, что качество леса становится все хуже, за счет этого снижается якобы цена аренды, – объяснил позицию Федорова Василий Зима. – Таким образом, неправомерные действия должностных лиц исполнительной власти и коммерческих структур способствовали ущемлению бюджетных интересов в масштабах государства. И привели к тому, что федеральный и областной бюджеты в 2012-2014 годах не досчитались более 15 миллионов рублей.

По результатам своей проверки прокуратура Ульяновской области направила в региональный Арбитражный суд исковые заявления о признании вышеназванных дополнительных соглашений недействительными. Суд прокурорские иски в полном объеме удовлетворил. Это, понятное дело, не понравилось ни руководителям лесных фирм, ни новому региональному министерству сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, возглавляемому зампредом правительства области Александром Чепухиным. Правопреемник Дмитрия Федорова на посту руководителя ведомства и лесопромышленники попытались обжаловать решение областного арбитража в 11-м апелляционном суде в соседней Самаре. Но и там должностным лицам и коммерческим структурам отказали в удовлетворении их жалобы. Накануне данный судебный акт вступил в законную силу.



Николай Владимиров



23.09.2014 в 08:30
5268


Комментарии:

Гость [23 сентября, в 10 : 23]

Опять сойдет как с гуся вода. Система своих не сдает. И прокуроры потребовали только признать не действительными, но не потребовали наказать. И этим все сказано.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [23 сентября, в 10 : 50]

Уменьшение арендной платы вызвано законным ограничением объема заготовки древесины из-за установления на эти территории статуса оопт или заказника. В оопт и заказниках запрещены большинство видов рубок. В следствие ранее разрешенный объем рубок был уменьшен и как следствие уменьшена арендная плата. Но этого никто не хочет признавать.......

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [23 сентября, в 11 : 51]

Мне кажется что департамент лесного хозяйства мстит некоторым арендаторам за то что они не платят "взносы" в "союз лесоводов и лесопромышленников" в котором кублик является Президентом.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


точно [23 сентября, в 11 : 57]

предыдущий комент очень похож на правду. Договоров аренды леса много, у каждого договора аренды много дополнительных соглашений, но департамент с кубликами и прокурорами прицепились только к двум арендаторам. Такое ощущение, что эти арендаторы кубликам чем то не угодили....

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


для всех [23 сентября, в 12 : 40]

есть какой то федеральный приказ №485 на основе которого были уменьшены размеры вырубок и как результат изменился размер аренды. во все договоры аренды внесли изменения дополнительными соглашениями. но минсельлесхоз почему то "обратил внимание" только на двух арендаторов. очень странно - только два - с чего бы это?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Минсельхоз РФ выделил Ульяновской области лишь 28 млн. рублей на льготное кредитование АПК

Ульяновская область получила от федерального центра меньше всего дотаций по льготному краткосрочному кредитованию в разрезе ПФО. Из выделенных 13,1 млрд. рублей ульяновским сельхозпроизводителям досталось лишь 28,36 млн. рублей.

15 февраля, в 17 : 17

2447

В министерстве лесного хозяйства Ульяновской области идут обыски

Как стало известно Ulnovosti.ru, сегодня с раннего утра в региональном министерстве сельского и лесного хозяйства проходят обыски, оперативники изымают все документы, связанные с освоением лесов.

9 февраля, в 10 : 01

5794

От министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов требуют устранить свалку на повороте Сельдинского шоссе

Прокурор Ленинского района направил в суд иск об обязании Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области срочно устранить несанкционированную свалку, которая начинается от поворота с Сельдинского шоссе.

24 ноября, в 02 : 49

1194

Пиво под видом кваса. Росалкогольрегулирование ловит Михаила Родионова на производстве безакцизного алкоголя

Уголовные дела по факту неуплаты налогов ООО «Заводом Трехсосенским», закрытые Следственным комитетом, соблюдать законы бизнесмена Михаила Родионова не научили. ООО «Завод Трехсосенский» продает безакцизное пиво под видом кваса.

позавчера, в 12 : 22

7454

Бюджетный провал. Ульяновские единороссы во главе с Василием Гвоздевым приняли поправки КПРФ и сами того не поняли

Принятие бюджета на сегодняшнем заседании областного парламента войдет в историю Ульяновской области. Ульяновские единороссы, роя яму оппозиции, по своей же глупости сами угодили в нее, по сути, приняв поправки КПРФ в полном объеме.

19 декабря, в 15 : 47

4986

Танкист Ковель, чиновник Шерстнев... Как единороссы портфели делили?

Минувшее заседание областного парламента в очередной раз стало доказательством политики губернатора Морозова: «Единая Россия» делиться с оппозицией властью не намерена. Даже несмотря на то, что народ ей не доверяет.

24 сентября, в 12 : 26

4704

Более 1 млрд. ущерба. Рослесхоз выявил масштабные хищения в лесах Ульяновской области

Региональный Минсельхоз в панике. Проверка, проведенная Рослесхозом РФ, выдала шокирующие доказательства тотального сокращения лесных угодий при полном непрофессионализме ведения лесного хозяйства в регионе.

23 апреля, в 16 : 45

4890