Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,8666 р.
Евро: 70,7941 р.

Банда «черных копателей» предстанет перед судом
В момент задержания сотрудниками ФСБ участников банды о них писали как о членах одной из заволжских ОПГ Ульяновска. В суде они предстанут как «черные копатели».

Громкое задержание группы лиц с огромным арсеналом оружия в одном из ГСК Заволжского района силовики провели в ноябре минувшего года. В ходе спецоперации было обнаружено и изъято:

- сигнальный пистолета модели «МР-371», в магазине которого находилось 7 пистолетных патронов калибра 9 мм к пистолету конструкции Макарова «ПМ»; пистолет, калибра 9 (9х18) мм, изготовленный самодельным способом из гражданского нарезного огнестрельного оружия - пистолета «С-ПМА» с серийным номером «КЛ 1291», в магазине которого находилось 8 пистолетных патронов калибра 9 мм к пистолету конструкции Макарова «ПМ»; 80 пистолетных патронов калибра 9 мм к пистолету конструкции Макарова «ПМ»; военный патрон 7,62 мм образца 1943 года со стальным сердечником заводского изготовления, обрез одноствольного охотничьего ружья, изготовленного самодельным способом путем укорачивания ствола и приклада из трех аналогичных экземпляров одноствольных курковых охотничьих ружей модели «ЗК» 16 калибра; обрез двуствольного охотничьего ружья, изготовленный самодельным способом путем из двуствольного охотничьего ружья модели «ТОЗ» 16 калибра; колодку с ударно-спусковым и запирающими механизмами, и часть ствола охотничьего ружья модели «ЗК» 16 калибра, являющиеся основными частями огнестрельного оружия, 817 пуль патронов МДЗ калибра 12,7 мм, патрон калибра 12,7 мм с пулей, часть взрывателя типа УЗРГМ ручных гранат, а также хранящиеся в этом же месте части промышленно изготовленного конструктивно оформленного заряда взрывчатого вещества на основе бездымного баллистного пороха массой 4300 граммов, части промышленно изготовленного конструктивно оформленного заряда взрывчатого вещества на основе дымного пороха массой 240 грамм и бездымного баллистного пороха массой 17070 граммов, являющиеся взрывчатыми веществами, пригодными для производства взрыва.


Фото:


Поняв, что уголовная статья задержанным светит серьезная, в ходе следствия обвиняемые придумали себе по-детски наивную версию. Оказалось, что весь этот серьезный арсенал они нашли на Майской горе при помощи металлоискателя для того, чтобы сдать в металлолом. Но, видимо, поняв, что такой арсенал оружия у них не примут, забрали его к себе домой в Новый город, абсолютно не подумав, какую угрозу создают обществу. Жители домов по б-ру Львовскому, 2 и Димитрова, 75 целый месяц спали спокойно, не подозревая, что могут взлететь на воздух в любую минуту. В июне 2018-го «копатели» решили свой «клад» перепрятать. Якобы в связи с тем, что если к ним в дом нагрянет полиция и обнаружит оружие и порох, то изымет весь арсенал в полном объеме, и им ничего не останется. Сначала прятали его в поселке Колхозный Чердаклинского района, потом на работе, на территории ЗАО «Форпост Балтики Плюс». В общем, катали по всему городу, пока не нашли новое хранилище - ГСК «Жигули», расположенный на ул. Академика Павлова. Где, собственно говоря, и были задержаны с поличным.

Свою вину «черные копатели» признали в полном объеме и раскаиваются. Якобы из найденных пуль они хотели выплавить вольфрамовый сердечник, чтобы сдать на металл. Именно для этого им был необходим порох, который имел большую теплоотдачу, и кроме него для выплавки иных материалов нужно не было. Конкретной цели хранения оружия у задержанных не было и использовать по прямому назначению или для продажи оружие они не собирались. Оправдания сравни детскому лепету. Вот только наказание ждет серьезное. Задержанным предъявлено обвинение по ч.2 ст.222 УК РФ, ч.2 ст.222.1 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору), предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок от трех до 8 лет.

Посмотрим, что скажет суд и поверит ли в историю с «кладом», где кроме пистолетов, обрезов и пулек был изъят и гексоген.



29.03.2019 в 15:59
4515


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Ульяновские полицейские пресекли продажу порядка 1700 доз синтетических наркотиков

Следственной частью следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено предварительное следствие по уголовному делу по факту сбыта наркотических средств в составе организованной группы в особо крупном размере.

18 июля, в 13 : 09

470

В Кузоватово введен режим ЧС. Уничтожению подлежит все поголовье животных районного центра

В Кузоватовском районе Ульяновской области зафиксирована африканская чума свиней. Накануне в районном центре выявлена очередная вспышка данной болезни. В Кузоватово введен карантин со всеми положенными противоэпизоотическими мероприятиями.

17 июля, в 11 : 18

3332

Организатор «страховой ОПГ» отправился в колонию

Вступил в силу приговор, вынесенный в отношении организатора ульяновской ОПГ. Юрисконсульт местной компании Данис Гарифуллин был признан судом виновным в совершении преступлений по ч.4 ст.159.5 УК РФ, ч.3 ст.30, ч.4 ст.159.5 УК РФ, ч.4 ст.159 УК РФ.

11 июля, в 09 : 36

719

И никакой коррупции? Победителем аукциона на благоустройство дворов вновь «сделали» ООО «Стройцентр»

Скандальный аукцион по выбору подрядчика на благоустройство дворов, стоимостью в 86 млн. рублей, приостановлен. Региональный УФАС приступил к рассмотрению сразу двух жалоб на аукционную документацию, составленную в недрах МБУ «Стройзаказчик».

3 июля, в 14 : 56

3847

Губернаторские СМИ прикажут долго жить?

Благодарность областного начальника за то, что его придворные газеты, радио и ТВ фактически бесплатно отпахали на его агитационной кампании, не заставила себя долго ждать.

8 ноября, в 14 : 06

4776

Сельчанина будут судить за самодельное оружие

В суд для рассмотрения по существу направлено уголовное дело, возбужденное в отношении жителя поселка Старотимошкино. Мужчину обвиняют в незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до четырех ле

2 июля, в 08 : 48

176

В Ульяновске завершено расследование уголовного дела по факту незаконного хранения боеприпасов

Следственным отделом по расследованию преступлений на территории Ленинского района УМВД России по городу Ульяновску завершено расследование уголовных дел по факту незаконного хранения боеприпасов.

15 февраля, в 06 : 42

2297

В мемориале выставят оружие Победы

В феврале ульяновцы смогут увидеть пулеметы, пехотные и противотанковые ружья, использовавшиеся в период Великой Отечественной войны.

28 декабря, в 06 : 18

1304

ОПГ готовились к войне? В Ульяновске ФСБ изъяли 5 кг гексогена

УФСБ России по Ульяновской области во взаимодействии с отделом ФСБ России по Ульяновскому гарнизону пресечена противоправная деятельность преступной группы, причастной к незаконному обороту огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

20 ноября, в 06 : 35

5316

Организатор «страховой ОПГ» отправился в колонию

Вступил в силу приговор, вынесенный в отношении организатора ульяновской ОПГ. Юрисконсульт местной компании Данис Гарифуллин был признан судом виновным в совершении преступлений по ч.4 ст.159.5 УК РФ, ч.3 ст.30, ч.4 ст.159.5 УК РФ, ч.4 ст.159 УК РФ.

11 июля, в 09 : 36

719

И никакой коррупции? Победителем аукциона на благоустройство дворов вновь «сделали» ООО «Стройцентр»

Скандальный аукцион по выбору подрядчика на благоустройство дворов, стоимостью в 86 млн. рублей, приостановлен. Региональный УФАС приступил к рассмотрению сразу двух жалоб на аукционную документацию, составленную в недрах МБУ «Стройзаказчик».

3 июля, в 14 : 56

3847