Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 64,4290 р.
Евро: 71,2391 р.

Экстремизм на нарах. В Ульяновске обезврежена организованная исламистская преступная секта радикального направления
Прокуратура Ульяновской области утвердила обвинительное заключение в отношении группы экстремистов. Главный идеолог экстремистского течения – рецидивист, умудрившийся создать свою преступную группу, находясь в местах лишения свободы.

Разжигать межрелигиозную вражду 37-летнему Валерию Хаертдинову не привыкать. Девять лет назад он оказался за решеткой за бандитизм, как один из активных «бойцов» поволжской ячейки «Джамаат». К тому времени в его «послужном списке» был полный «джентльменский» набор – от разбоев до похищения человека. А лидером ячейки числился подрывник Абдул-Хаким Абдул-Каримов, «знаменитый» организацией взрыва в Каспийске 9 мая 2002 года. Весной 2005 года находящегося в федеральном розыске Хаертдинова задержали в Саранске (в доме, где он скрывался, обнаружили целый склад ваххабистской литературы и несколько видеокассет со сценами убийств российских солдат) и этапировали в Ульяновск.

РЕЦИДИВИСТ

Валерий долго «играл в партизана» и «раскололся», лишь узнав о смерти Аслана Масхадова. Задержанный признался, что в Ульяновске, он, в том числе, занимался сбором средств для финансирования чеченских боевиков и вербовкой людей для подготовки к терактам. На нарах Хаертдинов надолго угомонился. Но сколько волка не корми… Два года назад он прямо из одной из ульяновских колоний, где к тому времени отбыл большую часть срока, завербовал еще двух бывших ульяновских сидельцев. В преступную группу радикального исламистского направления «такфиризм» вошли 35-летний бывший наркодилер Радик Мингалеев и отсидевший за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека 34-летний Наиль Хуснетдинов.
Около года ульяновский хотя и немногочисленный «джамаат такфиритов» занимался распространением в сети Интернет фотоматериалов, графических изображений и видеозаписей экстремистского характера. Пока в сентябре 2014 года между лидером группировки и двумя ее членами не возникли непонятки. Мингалеев и Хуснутдинов поняли, во что «вляпались» и послали своего «вождя» куда подальше.

ТАКФИРИСТЫ

А «вляпались» они в исламскую секту радикального направления «Ат Такфир валь-Хиджра». Такфиристы обвиняют других мусульман в «неверии» и воюют с ними, как с кафирами – врагами, подлежащими уничтожению. Они, например, участвуют в уничтожении сотрудников правоохранительных органов на Северном Кавказе. Название группировки, отпочковавшейся несколько десятилетий назад от «Братьев-мусульман», переводится как «Обвинение в неверии и отъезд для спасения веры». Такфиристом иногда называют международного террориста Доку Умарова, «уничтоженного» уже 12 раз. Крайний – ФСБ РФ 8 апреля прошлого года.

Теперь Валерию Хаертдинову придется провести «на киче» чуть больше времени. Поскольку его «подельники» вовремя «соскочили», ему единственному предъявлено обвинение по двум частям статьи 282 УК РФ: создание и руководство экстремистским сообществом, а также действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства человека и группы лиц по признакам отношения к религии, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», организованной группой. С наказанием в виде лишения свободы на срок от двух до восьми лет. Уголовное дело Хаертдинова уже направлено в суд для рассмотрения по существу. Посидеть и подумать у «боевика» теперь будет время.


Иван Собакин
фото: kommersant.ru



07.09.2015 в 10:11
4404


Комментарии:

Гость [7 сентября, в 14 : 46]

Как правило вербуют пидоров....им просто не куда деваться

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Каким мясом кормит детей Ульяновска «Альтернатива»? Красаускасу заблокировали доступ к «Меркурию»

Скандал с эхинококкозом в Ульяновском суворовском училище не стал уроком для ульяновских предпринимателей, занимающихся поставками продуктов питания в соцучреждения региона. Ждем ампилобактериоз, трихинеллез и бруцеллёз?

вчера, в 18 : 14

314

Превысил полномочия. Осужден экс-председатель КУИГ Димитровграда Александр Топталин

30 тыс. рублей штрафа заплатит экс-председатель КУИГ Димитровграда Александр Топталин за лоббирование фирмы экс-зама главы администрации Димитровграда Аванесяна в конкурсе на рекламные конструкции.

30 апреля, в 09 : 45

1295

Дмитрий Старчиков: Ложь ульяновского Минздрава о порядке назначения лекарств льготникам

Ложь порождает ложь. Солгав единожды, солжешь вновь. Министра здравоохранения Ульяновской области это нисколько не пугает. Скрыть нарушения закона и лживые институции, учрежденные в медицинских организациях города, может только новая ложь.

29 апреля, в 15 : 22

1665

С начала года предпринимателям выплатили более 415 миллионов рублей долгов по контрактам

По требованию надзирающих прокуроров перед предпринимателями в этом году была погашена задолженность по муниципальным и государственным контрактам на сумму более 415 миллионов рублей.

вчера, в 07 : 45

88

Руководителя казенного предприятия дисквалифицировали за долги по зарплате

Прокурор Вешкаймского района Ульяновской области возбудил в отношении исполняющего обязанности директора муниципального казенного предприятия «КОМХОЗ» дело об административном правонарушении по ч.7 ст.5.27 КоАП РФ.

30 апреля, в 07 : 22

307

Неубранный лед повредил перекрытия в исправительном учреждении

В этом месяце некон¬тролируемый сход ледяных масс с крыши одного из зданий ульяновской тюрьмы повлек значительное повреждение верхнего и несущих перекрытий перехода между режим¬ными корпусами.

29 марта, в 06 : 30

187

Крышу тюрьмы очистили от льда и снега

Руководство одного из ФКУ областного Управления ФСИН России проигнорировало требования законодательства о недопущении накопления на кровлях зданий снега слоем более 30 сантиметров.

22 марта, в 06 : 19

105

Нагадала на 2,5 года колонии

Изолирована от общества в колонии 42-летняя жительница областного центра, изобличенная Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска в хищении посредством обмана чужого имущества.

15 августа, в 11 : 25

1485

Безопасность, экстремизм и терроризм. Ульяновская прокуратура работает на опережение

Интервью старшего помощника прокурора Ульяновской области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношений, противодействии экстремизму и терроризму Карташова Максима Владимировича

12 января, в 13 : 32

1687

Будут судить ульяновца, который хотел создать на территории региона новое государство

Инженеру-программисту ульяновской компании грозит лишение свободы на срок от 2 до 5 лет за экстремистскую деятельность. Мужчина пропагандировал создание на территории региона государства под названием «Ульяновская община коренного Русского народа».

8 ноября, в 05 : 51

342

Прокуратура Ульяновской области проанализировала преступления террористического характера и экстремистской направленности

Прокуратура области провела анализ состояния работы и эффективности принимаемых мер по предупреждению, выявлению, пресечению и расследованию преступлений террористического и экстремистского характера и ложных сообщений о террактах.

28 июня, в 08 : 16

887

Задержан главарь террористической группы, устроивший по заданию Доку Умарова подрыв в Ульяновской области

Главарь действовавшей в Татарстане террористической группы «Рыбно-Слободский джамаат» Альберт Галиев дал признательные показания о совершенных им по заданию Доку Умарова трех подрывах.

8 октября, в 09 : 01

3705