Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,8666 р.
Евро: 70,7941 р.

Гостиничный «БУМеранг». Прокуратура признала строительство жилых домов под видом гостиниц незаконным
Прокуратура Ульяновской области требует возбуждения уголовных дел по фактам незаконного распоряжения городской администрацией земельными участками. Сумма ущерба, причиненного бюджету города, оценивается в 200 млн. рублей.

Речь идет о земле под строительство гостиниц, которые впоследствии оказываются многоэтажными домами.

Ulnovosti.ru писали о так называемом «гостиничном» буме в Ульяновске. «Гостиничный бум» в Ульяновске очень странный – бум есть, а гостиниц нет и не планируется. Как показывает ситуация, строительство «гостиниц» в нашем регионе оказалось лазейкой для обхода существующих норм закона.

Напомним, земля для строительства жилья может предоставляться исключительно по результатам торгов. Земля для строительства отеля – без торгов, по акту выбора. Схема выглядит следующим образом: некто подает заявление и получает землю в аренду под строительство гостиницы. Оформив разрешение на строительство, тот же некто получает землю в собственность, заплатив лишь несколько процентов от кадастровой стоимости. То есть сотни миллионов, которые пришли бы за эту землю в муниципальный бюджет, туда не идут.

Говорить о том, что идут они в чей-то карман, а тем более называть эту схему коррупционной, вряд ли будет правильно без решения суда. Однако если раз за разом такая схема реализуется,
а в ее результате планируемые «гостиницы» вдруг перепрофилируются в… жилье — то тогда вопрос о том, не является ли эта схема коррупционной, как минимум возникают основания задать.

Именно по такой схеме развивались события вокруг бывшего «гостиничного объекта» по адресу ул. Шолмова, дом 12, в водоохранной зоне реки Свияга http://ulnovosti.ru/content/1/28095/ . Еще в феврале 2014 года паспорт объекта выглядел так:


Фото:


Сейчас фирма-застройщик вовсю реализует в этой «псевдо-гостинице» квартиры.


Фото:


То же самое касается и другого объекта – 24-хэтажной гостиницы, незаконно возводимой ООО «МонолитСервис» на ул. Кролюницкого http://ulnovosti.ru/content/6/27989/ . Стоит отметить, что на последнем судебном заседании в суде Ленинского района представители фирмы-застройщика появились с документами на 24-хэтажный жилой дом.

Прокуратура Ульяновской области установила, что в 2011-2013 гг. должностные лица города Ульяновска названного органа местного самоуправления передали различным хозяйствующим субъектам в собственность муниципальные участки общей площадью более 79000 кв.м. в Заволжском, Засвияжском и Ленинском районах областного центра. Данная земля была выделена им под строительство гостиниц без проведения конкурсных процедур. Однако в дальнейшем на ней по соответствующим разрешениям администрации г. Ульяновска начали возводиться многоквартирные дома.

Вместе с тем прокуратура выяснила, что должностные лица - а это представители Администрации Ульяновска и КУГИЗ - незаконно передали фирмам-застройщикам в собственность земельные участки, площадь которых в десятки раз превышала ту, что необходима для эксплуатации таких объектов. По объекту на ул. Шолмова факты вообще вскрыты вопиющие: мало того что дом возводится в зоне Р2, где это запрещено, так еще и передача в собственность земельного участка произошла задолго до окончания строительства объекта. В другой зеленой зоне – набережная реки Симбирка - под видом гостиницы возводится еще один жилой дом и, судя по всему, на этом ульяновские строительные фирмы останавливаться не намерены. Есть информация, что как минимум у еще одной строительной фирмы есть виды возводить там дома.

Прокуратура заявляет, что в результате данных противоправных схем стоимость муниципальной земли была значительно занижена. Городской бюджет недополучил более 200 млн рублей. В этой связи прокуратура направила материалы проверки в следственные органы для возбуждения уголовных дел по ч.4 ст.160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием служебного положения в особо крупном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Более того, в настоящее время застройщики – будь-то «УльяновскЦентрГазСтрой» г-на Федорова или ООО «МонолитСервис» г-на Глухова - вовсю продают в будущих домах квартиры, что может повлечь увеличение в Ульяновске количества обманутых дольщиков.

В связи с этим прокуратура потребовала от главы города Ульяновска незамедлительно принять меры к устранению выявленных проверкой нарушений, не допуская подобного впредь, и привлечь к ответственности виновных лиц, в том числе решив вопрос о соответствии занимаемой должности.



Ирина Казакова




15.09.2014 в 10:12
5274


Комментарии:

Гость [15 сентября, в 11 : 45]

Не плохо бы обнародовать фамилии грязных чиновников под прикрытием которых творится этот беспредел.

Гость [15 сентября, в 12 : 01]

респект прокуратуре. интересно как теперь застройщики будут расхлебывать кашу, которую заварили

Гость [15 сентября, в 13 : 21]

А тут и расхлёбывать нечего!Обязать снести и восстановит первозданный вид.Заодно и увидим как начнут шевелиться те кто работает на свой карман в ущерб города.

Гость [15 сентября, в 15 : 21]

согласен. в следующий раз подумают прежде чем нарушать закон и крутить свои мошеннические схемы

Гость [15 сентября, в 17 : 19]

Беспалова этот чиновник! Гнать ее в шею. Взятками всех уже задушила!

Гость [15 сентября, в 18 : 44]

Что за бред! Восстановить заново болото что ли? Иногда думайте что несете!

Гость [16 сентября, в 15 : 27]

На месте этого сооружения ранее был островок зелени который помогал дышать жителям ул.шолмова Кстати кто ответит за выкорчеванные деревья?

Гость [17 сентября, в 07 : 03]

в центре не осталось "зеленых мест", почему бы облагородить бывшее болото- сделать пруд, дорожки, лавочки, расширить зону отдыха у Марьишкиного родника, там рядом пустырь заросший. скоро центр будет весь в высотках, машины ставят во дворах - ни проехать, ни прогуляться

Гость [17 сентября, в 09 : 33]

маришкин родник уже высох после уничтожения "бологта" доигрались

Гость [17 сентября, в 13 : 32]

Фёдоровы молодцы!Ложили они на контролирующие органы.У них все куплены.И в прокуратуре есть свои люди и в СК и вУВД .сТроили и будем строить там где считаем прибыльно.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Ульяновские полицейские пресекли продажу порядка 1700 доз синтетических наркотиков

Следственной частью следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено предварительное следствие по уголовному делу по факту сбыта наркотических средств в составе организованной группы в особо крупном размере.

18 июля, в 13 : 09

470

В Кузоватово введен режим ЧС. Уничтожению подлежит все поголовье животных районного центра

В Кузоватовском районе Ульяновской области зафиксирована африканская чума свиней. Накануне в районном центре выявлена очередная вспышка данной болезни. В Кузоватово введен карантин со всеми положенными противоэпизоотическими мероприятиями.

17 июля, в 11 : 18

3322

Как Сергей Галант себе турбазу «Станкостроитель» прикупил. Вскрылась еще одна афера с землями гослесфонда в Старомайнском районе

Очередной факт незаконного вывода земель гослесфонда в частную собственность датирован 2011 годом и вновь относится к экс-главе районной администрации Сергею Галанту.

17 декабря, в 10 : 41

5812

Росреестр: когда кадры решают все

Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области (Росреестр) в ближайшее время ждет новое кадровое назначение. Действующий руководитель структуры Сергей Вознесенский уходит на пенсию.

7 ноября, в 10 : 06

4654

Ленинский районный суд признал выдачу земельного участка на реке Симбирка под строительство незаконным

Cудья Ленинского районного суда признал все акты, по которым был выдан под застройку участок в районе река Симбирка по ул. Кролюницкого, ненормативными. Строительство 24-хэтажной гостиницы компанией ООО «Монолитсервис» незаконно.

8 сентября, в 13 : 58

4911

3 года лишения свободы и штаф. Экс-замначальнику МЧС Золотову суд вынес приговор

Апелляционная инстанция поддержала решение Ленинского районного суда города Ульяновская, подтвердив законность вынесенного приговора по уголовному делу замначальника ГУ МЧС Сергея Золотова, подозреваемого в получении взятки.

27 июня, в 08 : 58

606

Особые условия и преференции. Кто они, любимые строители Александра Шканова?

Прокуратура Ульяновской области требует взыскания процентов за незаконное пользование бюджетными денежными средствами на общую сумму более 1,6 млн. рублей с двух ульяновских фирм: ООО «Инвестспецстрой» и ООО «Стройцентр».

26 июня, в 11 : 15

2462