Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 62,8129 р.
Евро: 70,6771 р.

Киллер Кашапов отправится в колонию строгого режима на 17 лет за расстрел пятерых человек в Белом Ключе
Апелляционная инстанция оставила без удовлетворения жалобы адвокатов убийцы Рустама Кашапова и его подельника Михаила Ранцева.

Суровый, но справедливый приговор в виде 17 лет колонии строгого режима в отношении Кашапова и 1 года и 9 месяцев колонии строгого режима для его сообщника Ранцева вступил в законную силу.

Корреспондент Ulnovosti.ru присутствовал на суде, где осужденные вместе со своими адвокатами предприняли попытку развалить уголовное дело, уйдя от наказания.

Кровавая бойня, которую устроил Рустам Кашапов, произошла ночью 24 августа 2015 года. В тот день отморозок Кашапов 1987 года рождения вместе со своим ранее неоднократно судимым знакомым 34-летним Михаилом Ранцевым ехал на автомобиле BMW X3 через пос. Белый ключ по улице Ленина в сторону города Ульяновска. Увидев на обочине возле магазина «Гулливер» кучкующихся ребят, Рустам Кашапов попросил Ранцева остановиться, после чего достал ружье «ИЖ-81» 12 калибра, заряженное патронами с дробью, и направился к группе мужчин.

Подходя к мирно стоявшим парням, Кашапов вскрикнул: «Вы чьи?» В ответ послышалось: «Ничьи». Никому из увидевших ружье в руках приближающейся из темноты фигуры не хотелось рисковать своей жизнью. Однако свои действия боевик Кашапов продумал заранее, он моментально вскинул ружье и начал прицельно стрелять в ребят http://ulnovosti.ru/content/5/35717/ Учитывая тот факт, что патроны были начинены дробью, серьезные ранения получили пять человек. Те, кто мог двигаться, убежали, а вот стоявший спиной к Кашапову учащийся механического техникума Сергей Иванов получил сорок проникающих ранений дробью в области груди, живота и поясницы. Ранения поразили жизненно важные органы, вследствие чего студент скончался на месте преступления. Второй потерпевший Батырев выжил чудом, он получил огнестрельное ранение в голову. Врачи зафиксировали открытую черепно-мозговую травму, оскольчато-вдавленный перелом свода черепа. Другие получили ранения в руки, бедро, голень и в грудную клетку.

После хладнокровного расстрела людей Рустам Кашапов сел в машину и скомандовал Ранцеву валить с места происшествия. Михаила Ранцева задержали через несколько дней после преступления, а Кашапов был объявлен в федеральный розыск и вскоре также был задержан. Правоохранительные органы в первые же дни расследования установили, что Кашапов и Ранцев были членами молодежной группировки «Вырыпаевские», в чем один из них признался в ходе следствия. Кашапов и Ранцев пошли в полную несознанку и держались такой позиции до окончательного вердикта областного суда.

На заседание явилась группа поддержки в виде ярко накрашенных девушек, вероятно подруг, родственниц и прочих неравнодушных особ. Вся эта братия вела себя весьма вызывающе. Трансляция в облсуде шла из СИЗО, где в клетке сидели Кашапов и Ранцев, а их три дорогостоящих адвоката пытались разыграть настоящую бразильскую драму.

На заседание пришли также мать и тетя погибшего парня. Защита осужденных предприняла тщетную попытку вызволить Кашапова из тюремных застенок путем развала уголовного дела и привлечении в него в качестве главного фигуранта никаким образом не относящегося к тем событиям Артура Булташева, находящегося в статусе БОМЖа.

Последнего для дачи признательных показаний, как стало известно Ulnovosti.ru, накануне предыдущего заседания привел в следственный комитет самарский адвокат Паулов. В ходе допроса Булташов признался, что людей расстрелял именно он, а не Кашапов. Ружье Булташев якобы приобрел за 20 000 рублей за два дня до инцидента на «блошином» рынке в Ульяновске. Сам Булташев при этом нигде не работает, а живет на пенсию своей матери. Подробностей об оружии, кроме его названия, наркоман сообщить не смог. А свое желание сдаться сейчас, по прошествии двух лет, объяснил внезапно возникшим угрызением совести.

Согласно версии Булташева, он со своим другом ночью выехал в Белый ключ за лесопосадки пристрелять ружье. По дороге обратно увидели на трассе машины и людей, среди них узнал Кашапова и Ранцева. Причем ночью на трассе разглядеть лица в лесопосадке без спецприборов нереально. Подъехав к Кашапову, друг Булташева сказал, что ему надо срочно уехать, и оставил его там. Далее Булташев якобы сел на переднее сиденье в машину Кашапова и Ранцева, после чего произошло все то, что натворил Рустам Кашапов. В своих объяснения следователю Артур Булташев ни разу не называл Кашапова и Ранцева по именам, что было также очень странным.

Следователи в такую версию, естественно, не поверили, однако изложенные факты тщательно проверили. Ввиду полной несостоятельности версии было изначально понятно, что человек, которого привел Паулов, может врать. Во-первых, Булташев появился слишком поздно, во-вторых, потерпевшие в той бойне уверенно указывали на Кашапова, и, в-третьих, возникает вопрос: зачем «невиновный» Кашапов почти год скрывался от следствия в Москве, где и был задержан? Следственный комитет вынес отказ в возбуждении уголовного дела, ссылаясь в том числе на то, что опрошенные родственники Булташева заявили, что во время совершения преступления его в Ульяновске не было. Проверять показания Булташова на полиграфе было не только бессмысленно, но и незаконно: последний до сих пор официально стоит на учете в Ульяновском областном наркологическом диспансере. Ко всему прочему, за спиной у него три ходки, от грабежа с применением насилия до изнасилования с угрозой убийства и дезорганизации деятельности колонии... По сообщению родственника, тот говорил ему, что если не сядет в тюрьму, то «сдохнет от этого спайса».

В самом начале заседания осужденные заявили желание, чтобы их этапировали из СИЗО в областной суд, дабы лично ознакомиться с дополнительной информацией по делу и ходатайствами. По факту преступники, вероятно, решили просто проехаться на экскурсию с целью прогулки, поэтому коллегия им отказала.

Адвокаты подозреваемых настаивали на том, что уголовное дело фальсифицировано, а вынесенный Железнодорожным судом приговор незаконен и необоснован. Как аргумент была озвучена информация об отсутствии генетических следов Кашапова на оружии, будто бы последний не мог воспользоваться перчатками и не знает, что такое отпечатки пальцев.

Один из адвокатов назвал Кашапова исключительно верующим, добропорядочным, законопослушным человеком с огромным глубочайшим уважением к старшим. Более того, по словам адвоката, в ходе следствия якобы имело место давление на потерпевших. В целом же со стороны защиты осужденных вместо аргументов «лилась вода», а когда на заседании было объявлено о начале прений сторон, адвокаты Кашапова попросили коллегию судей сделать перерыв до завтра, мол, устали после 10-часового перелета.

Председательствующий от просьбы адвокатов буквально опешил. Загруженные другими процессами судьи, видя перед собой загорелые лица отдохнувших в жарких уголках планеты адвокатов, восприняли просьбу не иначе как наглость. Коллегия заявила, что и так пошла им навстречу, перенося процесс на две недели вперед, чтобы те смогли взять отпуск. Поэтому уставшие после перелета представители защиты были вынуждены отработать рабочий день до конца. В прениях они не сказали ничего нового, лишь в очередной раз поставили вопрос о недоверии к следствию.

Прокурор попросила оставить приговор Железнодорожного суда в силе. Мать погибшего не поверила Кашапову, который лишил ее сына жизни:

- Мой сын был добрым, отзывчивым, никогда он ни с кем не конфликтовал, – заявила женщина. - Я считаю, что суд Железнодорожного района принял правильное решение, прошу его оставить без изменения.

В своем последнем слове преступник Кашапов показал всю свою сущность. Искусно играя на публику, тот заявил, что совершено ужасное преступление, а следствие и судебные органы не дошли до истины. Кашапов обратился к судьям, сравнив их с убийцами:

- Никуда не годится, так не работают. Если вам дана в руки власть, которой вы сегодня распоряжаетесь, вы ломаете судьбы человеческие, ничем не лучше, получается, чем вот эти убийцы, вообще ничем не лучше, вообще ни на грамм не лучше, если вот так вот судить. Я прошу уважаемую коллегию более объективно посмотреть и принять, как ни странно, справедливое решение и направить уголовное дело на устранение препятствий прокурору, либо в суд первой инстанции.

Ранцев от последнего слова отказался.

Еще до вынесения окончательного вердикта в перерыве группа поддержки Кашапова и Ранцева в виде нескольких ярко разукрашенных особ устроили с родственниками погибшего потасовку в виде небольшого словесного конфликта.

После небольшого перерыва коллегия судей, как просил Кашапов, вынесла самое что ни на есть справедливое решение. Приговор Железнодорожного суда города Ульяновска, согласно которому Кашапов признан виновным в убийстве, предусмотренном ч.1 ст.105 УК РФ и покушении на умышленное причинение смерти двум и более лицам ч.3 ст.30, п. «а» ч.2 ст.105 УК РФ, оставили без изменения.

Рустам Кашапов за хладнокровный расстрел группы людей и жестокое убийство подростка отправится в колонию строго режима на 17 лет. Его подельник Ранцев за укрывательство тяжкого преступления получил достаточно мягкое наказание в виде 1 года и 9 месяцев колонии строго режима.



Виктор Доронин



11.05.2017 в 11:39
4175


Комментарии:

Гость [11 мая, в 11 : 46]

Если этот человек и вправду ни за что убил подростка, то его надо не на 17 лет, а на пожизненное в "Черный дельфин"

Житель Симбирска [12 мая, в 08 : 26]

Убил человека......значит 37 лет.Это самое малое.

Гость [17 мая, в 17 : 10]

Очередной проигрыш хваленого адвоката Паулова.Видимо не только в Самаре но и в Ульяновске в ближайшее время спросом пользоваться не будет.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Полковник Анюров в действии, или О «профессионализме» команды Морозова

Кадровая политика в нашем регионе строится по принципу верности главному монарху г-ну Морозову. В 99% случаев наш великий кормчий при назначении руководителей отдает предпочтение верноподанничеству в ущерб профессионализму и честности.

вчера, в 07 : 46

2582

«Пока вы молчите, комбинат продолжают прессовать!»

Несколько дней назад стало известно, что уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова доложила президенту Путину о многочисленных нарушениях, допущенных ульяновскими полицейскими при возбуждении и расследовании т.н. «Диатомового дела».

12 июля, в 08 : 28

2611

Застройщик из Кировской области обеспечит Ульяновск жильем комфорт-класса

Перспективы развития строительной индустрии в условиях Указа президента, ускорение темпов застройки и новые технологии. Ульяновская компания «Запад» и ГК «Железно» из Кирова совместно продолжат реализацию проектов комплексной застройки Ульяновска.

11 июля, в 08 : 24

1452

Убили и выкинули на кладбище

Сегодня ранним утром рядом с кладбищем в Белом Ключе Железнодорожного района Ульяновска был обнаружен труп 30-летней женщины со следами насильственной смерти. На месте работают полиция и СК по Ульяновской области.

27 июня, в 14 : 05

1544

Администрацию Ульяновска просят решить вопрос с освещением улицы Автодорожной

Активисты Общероссийского народного фронта в Ульяновской области выехали по присланному в региональный штаб ОНФ обращению жителей улицы Автодорожной села Белый Ключ областного центра.

13 декабря, в 07 : 21

322

Взять в «заложники» полпоселка, устроить коммунальную катастрофу и спать спокойно

Пятые сутки в поселке Белый Ключ Ульяновска в домах жителей почти половины села вода течет тонкой струйкой. Так, что не умыться, не помыть посуду. Аналогичная ситуация в местном детском саду. Ситуация катастрофическая.

12 декабря, в 14 : 28

2492

Подросток из Жадовки выстрелил ребенку в глаз

В Жадовке во вторник произошел несчастный случай. Подросток, находившийся во дворе дома, стрелял из пневматической винтовки в деревянный забор и попал в глаз соседскому ребенку.

19 июля, в 02 : 43

976

УМВД: Информация из социальных сетей «об обстреле школьников» не соответствует действительности

По сообщению о стрельбе из пневматического оружия на территории лицея № 20, расположенного в Заволжском районе города Ульяновска, сотрудниками полиции проводится проверка.

25 января, в 11 : 05

1382

Пятерых членов ульяновской ОПГ будут судить за вымогательство и убийство

Следственные органы СК РФ по Ульяновской области завершили расследование уголовного дела в отношении пятерых членов организованной преступной. С утвержденным обвинительным заключением оно направлено в суд.

10 октября, в 07 : 04

2575

Ульяновская компания вновь проигнорировала предписание

Обществу с ограниченной ответственностью «Промстройреконструкция» придется выплатить 100-тысячный штраф. Его подвергли наказанию за невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор.

вчера, в 13 : 12

400

За сотрудников комитета радищевской администрации не заплатили налоги

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 5 по Ульяновской области в июне подала иск к Отделу финансов администрации муниципального образования «Радищевский район» Ульяновской области.

12 июля, в 13 : 34

745

«Обслуживающей компании» придется отремонтировать текущую кровлю

«Обслуживающая компания» подавала иск к Министерству энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области о признании предписания недействительным и его отмене. В этом месяце арбитражный суд оставил заявление без удовлетворения.

11 июля, в 13 : 08

616

Заключенный угрожал шваброй сотрудникам колонии

Алексей Сувернев из Астраханской области, осужденный в 2011 году на 10 лет лишения свободы, продлил себе срок. Его привлекли к ответственности за нападения на сотрудников колонии № 9.

7 декабря, в 05 : 50

489

За угрозу ударить в челюсть дали почти 4 года колонии

Осужденный, отбывающий срок в третьей исправительной колонии, был признан судом виновным угрозе применения насилия в отношении сотрудника места лишения свободы в связи с осуществлением им служебной деятельности.

13 февраля, в 05 : 52

607