Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 64,0688 р.
Евро: 72,2440 р.

Международных террористов лишили казанского звена. Спецоперация силовиков затронула три региона
В Татарстане силовики задержали 14 членов ячейки запрещенной в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Следствие полагает, что они вели активную пропаганду идей халифата и вербовали в свои ряды новых членов.

Задержания стали продолжением масштабной совместной работы МВД и ФСБ, проводимой в регионе с 2016 года. В общей сложности сейчас под следствием находятся больше полусотни предполагаемых террористов и экстремистов.

Как сообщило УФСБ по Татарстану, спецоперация была проведена сегодня утром совместно с сотрудниками республиканского МВД, а также с силовиками из соседних регионов. Силовую поддержку оказали бойцы Росгвардии. Поводом стали пять возбужденных и расследуемых в УФСБ уголовных дел по ч. 1 и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в ней). Отметим, что первая часть статьи предусматривает до пожизненного лишения свободы.

В ходе спецоперации было задержано в общей сложности 14 человек, в том числе 3 предполагаемых лидера. Их имена не называются. По данным “Ъ”, среди подозреваемых есть как безработные, так и работники разных сфер, например связанные с торговлей. Среди них есть имеющие российское гражданство уроженцы Узбекистана. В УФСБ полагают, что все задержанные являются членами казанского звена организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Напомним, «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (партия исламского освобождения) была основана в 1953 году в Иерусалиме, ее целью является создание всемирного исламского халифата. В 2003 году Верховный суд России признал ее террористической и запретил в РФ.

Предполагаемых участников организации задерживали одновременно в Казани, а также Лениногорском, Зеленодольском и Тетюшском районах Татарстана. Двоих взяли в Омской и Ульяновской областях. По данным УФСБ, были «проведены обыски по 14 установленным адресам, используемым членами организации». Некоторые восприняли приход силовиков агрессивно. Так, один мужчина, после того как ему объявили, что в соответствии со ст. 182 УПК РФ основанием для обыска является «наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица» могут находиться предметы, имеющие значение для уголовного дела, и спросили, имеется ли запрещенное, недовольно огрызнулся: «Вы ко мне пришли, не я — к вам!» Впрочем, через несколько минут он уже шутил: «Давайте я вам покажу. А то вдруг нож мой украдете».

В ходе обысков силовики обнаружили и изъяли большое количество запрещенной литературы, например книги и брошюры «Праведный халифат», «Концепция “Хизб ут-Тахрир”», «Исламское государство» и другие. Кроме того, по данным УФСБ, были изъяты «отчеты по вербовочной работе с вновь вовлеченными адептами», а также некие документальные материалы, «подтверждающие осуществление подозреваемыми антиконституционной пропагандистской работы среди мусульман республики». Следствие полагает, что задержанные, в частности, регулярно устраивали собрания, на которых изучали идеологию «Хизб ут-Тахрир» и обсуждали перспективы ведения джихада и создания халифата.

Нынешние задержания стали продолжением начатой в регионе весной 2016 года масштабной спецоперации УФСБ и МВД по ликвидации ячеек организации. Напомним, тогда прошли обыски по 21 адресу проживания членов «Хизб ут-Тахрир», силовики взяли 17 жителей республики, в отношении которых возбудили уголовные дела. В 2017 году задержания продолжились. В общей сложности под следствием сейчас находятся более 50 человек, некоторые уже осуждены. Так, казанский инженер Рамиль Гатауллин в январе нынешнего года был приговорен за участие в «Хизб ут-Тахрир» к семи годам колонии общего режима.

Какие показания дают задержанные, не сообщается, равно как и имена их адвокатов. Вероятно, их позиция станет известна в суде, где на днях следствие будет ходатайствовать об избрании им меры пресечения.


https://www.kommersant.ru/doc/3613384
Андрей Смирнов, Казань



25.04.2018 в 12:58
1941


Комментарии:

гость [26 апреля, в 15 : 06]

Гм по жизни с татарами дружу.Сам из Сибири приехал в Ульск.1987 год.Первое время прикалывался над татарами по типу там рыжие и блондины.У нас в Сибири они все намножко азиаты.Счас и сестра замуж за татарина вышла а брат на татарке женился.Мы ее сразу в ПРАВОСЛАВИЕ.Все довольны и плодимся.А этих от тахир мунир вахх бахх только уничтожать.

гость [26 апреля, в 15 : 12]

Добавлю....Когда у сестры за Ринатом сын родился и хотели его подрезать то я я всЮ родню ихх предупредил.Из 100 мальчиков после подрезания умирает 5....Нуу ни че ходет мой внучек дорогой Руслан с татарской фамилеей с писюном славянским.Наша гордость русско-татарская...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Импотенция власти. Команда Морозова продолжает обманывать обманутых дольщиков

Более трех месяцев в Ульяновской области продолжается эпопея с разрешением ситуации с обманутыми дольщиками. Их количество катастрофическое – порядка 3 тысяч человек. Команда Морозова заверяет: все под контролем. Прокуратура сомневается.

вчера, в 14 : 39

2077

Обвиняемый в получении взятки экс-замначальника МЧС Золотов ушел на пенсию

В то время, как Ленинский районный суд города Ульяновская рассматривает уголовное дело замначальника ГУ МЧС Сергея Золотова, подозреваемого в получении взятки, подсудимый благополучно ушел на пенсию, со всеми причитающимися доплатами и выплатами

вчера, в 11 : 37

1578

Выполнение майских указов президента: в Ульяновской области за год не смогли построить два детских сада

Ульяновская область полностью решила задачу по обеспечению детей 3−7 лет местами в детсадах - столь громкое заявление сделал неделю назад губернатор Морозов. На деле же успехи региона в обеспечении детей доступным дошкольным образованием куда скромнее.

2 декабря, в 14 : 35

4816

ДТП в Ульяновской области: двое погибших, семеро в реанимации

Двое погибших на месте, 16 пострадавших - таков итог страшного ДТП, произошедшего минувшей ночью в Ульяновской области. Следственное управление при УМВД России по Ульяновской области возбудило уголовное дело.

11 августа, в 10 : 48

4983

Прерванный полет. «Руслан» не довез до Афганистана вертолеты Ми-8

В аэропорту Казани совершил аварийную посадку самолет Ан-124, эксплуатируемый ульяновской компанией «Волга-Днепр». Вылетев из Казани в Кабул, «Руслан» должен был доставить в Афганистан три вертолета Ми-8.

29 января, в 22 : 07

3996

Равнение на безопасность. На ульяновских вокзалах проведена операция «Антитеррор»

После взрыва российского пассажирского самолета в Египте, парижских атак террористов, расстреле летчиков «Волга-Днепр» по Ульяновску прокатилась волна сообщений о заложенных бомбах.

21 декабря, в 13 : 02

3372

Шестым погибшим членом экипажа стал нижегородец Александр Кононенко. Официальное сообщение авиакомпании «ВОЛГА-ДНЕПР» по трагедии в Бамако

18-19 ноября самолет Ан-124-100 авиакомпании «Волга-Днепр» выполнял рейс по доставке строительной техники из Осло (Норвегия) в Бамако (Мали).

21 ноября, в 21 : 28

5582

ОПГ готовились к войне? В Ульяновске ФСБ изъяли 5 кг гексогена

УФСБ России по Ульяновской области во взаимодействии с отделом ФСБ России по Ульяновскому гарнизону пресечена противоправная деятельность преступной группы, причастной к незаконному обороту огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

20 ноября, в 10 : 35

5035

Преступная ошибка. Оперативники и Ленинский райсуд арестовали квартиру жительницы Санкт-Петербурга – полной тезки осужденной сотрудницы налоговой инспекции из Ульяновска

Ульяновская область продолжает удивлять страну своими талантами. На сей раз стать более известным регионом среди других российских субъектов помогли ульяновские оперативники и Ленинский районный суд.

30 мая, в 14 : 08

3844

Афганский транзит. Ульяновские чекисты изъяли более 10 кг чистого героина

Ульяновские фсбшники пресекли деятельность международной таджикской преступной группировки, которая занималась поставкой крупных партий героина на территорию России. Реализация наркотика также осуществлялась на территории нашей области.

9 января, в 20 : 09

2125

Безопасность, экстремизм и терроризм. Ульяновская прокуратура работает на опережение

Интервью старшего помощника прокурора Ульяновской области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношений, противодействии экстремизму и терроризму Карташова Максима Владимировича

12 января, в 17 : 32

1669