Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 65,6046 р.
Евро: 72,6243 р.

Международных террористов лишили казанского звена. Спецоперация силовиков затронула три региона
В Татарстане силовики задержали 14 членов ячейки запрещенной в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Следствие полагает, что они вели активную пропаганду идей халифата и вербовали в свои ряды новых членов.

Задержания стали продолжением масштабной совместной работы МВД и ФСБ, проводимой в регионе с 2016 года. В общей сложности сейчас под следствием находятся больше полусотни предполагаемых террористов и экстремистов.

Как сообщило УФСБ по Татарстану, спецоперация была проведена сегодня утром совместно с сотрудниками республиканского МВД, а также с силовиками из соседних регионов. Силовую поддержку оказали бойцы Росгвардии. Поводом стали пять возбужденных и расследуемых в УФСБ уголовных дел по ч. 1 и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в ней). Отметим, что первая часть статьи предусматривает до пожизненного лишения свободы.

В ходе спецоперации было задержано в общей сложности 14 человек, в том числе 3 предполагаемых лидера. Их имена не называются. По данным “Ъ”, среди подозреваемых есть как безработные, так и работники разных сфер, например связанные с торговлей. Среди них есть имеющие российское гражданство уроженцы Узбекистана. В УФСБ полагают, что все задержанные являются членами казанского звена организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Напомним, «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (партия исламского освобождения) была основана в 1953 году в Иерусалиме, ее целью является создание всемирного исламского халифата. В 2003 году Верховный суд России признал ее террористической и запретил в РФ.

Предполагаемых участников организации задерживали одновременно в Казани, а также Лениногорском, Зеленодольском и Тетюшском районах Татарстана. Двоих взяли в Омской и Ульяновской областях. По данным УФСБ, были «проведены обыски по 14 установленным адресам, используемым членами организации». Некоторые восприняли приход силовиков агрессивно. Так, один мужчина, после того как ему объявили, что в соответствии со ст. 182 УПК РФ основанием для обыска является «наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица» могут находиться предметы, имеющие значение для уголовного дела, и спросили, имеется ли запрещенное, недовольно огрызнулся: «Вы ко мне пришли, не я — к вам!» Впрочем, через несколько минут он уже шутил: «Давайте я вам покажу. А то вдруг нож мой украдете».

В ходе обысков силовики обнаружили и изъяли большое количество запрещенной литературы, например книги и брошюры «Праведный халифат», «Концепция “Хизб ут-Тахрир”», «Исламское государство» и другие. Кроме того, по данным УФСБ, были изъяты «отчеты по вербовочной работе с вновь вовлеченными адептами», а также некие документальные материалы, «подтверждающие осуществление подозреваемыми антиконституционной пропагандистской работы среди мусульман республики». Следствие полагает, что задержанные, в частности, регулярно устраивали собрания, на которых изучали идеологию «Хизб ут-Тахрир» и обсуждали перспективы ведения джихада и создания халифата.

Нынешние задержания стали продолжением начатой в регионе весной 2016 года масштабной спецоперации УФСБ и МВД по ликвидации ячеек организации. Напомним, тогда прошли обыски по 21 адресу проживания членов «Хизб ут-Тахрир», силовики взяли 17 жителей республики, в отношении которых возбудили уголовные дела. В 2017 году задержания продолжились. В общей сложности под следствием сейчас находятся более 50 человек, некоторые уже осуждены. Так, казанский инженер Рамиль Гатауллин в январе нынешнего года был приговорен за участие в «Хизб ут-Тахрир» к семи годам колонии общего режима.

Какие показания дают задержанные, не сообщается, равно как и имена их адвокатов. Вероятно, их позиция станет известна в суде, где на днях следствие будет ходатайствовать об избрании им меры пресечения.


https://www.kommersant.ru/doc/3613384
Андрей Смирнов, Казань



25.04.2018 в 08:58
2331


Комментарии:

гость [26 апреля, в 11 : 06]

Гм по жизни с татарами дружу.Сам из Сибири приехал в Ульск.1987 год.Первое время прикалывался над татарами по типу там рыжие и блондины.У нас в Сибири они все намножко азиаты.Счас и сестра замуж за татарина вышла а брат на татарке женился.Мы ее сразу в ПРАВОСЛАВИЕ.Все довольны и плодимся.А этих от тахир мунир вахх бахх только уничтожать.

гость [26 апреля, в 11 : 12]

Добавлю....Когда у сестры за Ринатом сын родился и хотели его подрезать то я я всЮ родню ихх предупредил.Из 100 мальчиков после подрезания умирает 5....Нуу ни че ходет мой внучек дорогой Руслан с татарской фамилеей с писюном славянским.Наша гордость русско-татарская...

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

5 лет колонии общего режима. Строитель Дмитрий Лебедев пошел по этапу

Экс-генеральный директор ООО «Птицефабрика Тагайская» признан виновным в хищении полмиллиарда рублей средств обманутых дольщиков. Сам бизнесмен Лебедев своей вины в суде так и не признал, несмотря на наличие 200 пострадавших от его действий ульяновцев.

позавчера, в 18 : 26

939

Как миллиардер Родионов Киндяковку дерьмом затопил

Огромный бурлящий поток канализационных стоков затопил пр-д Нефтяников. Да так, что собственники близлежащих предприятий возводят вокруг них земляные валы. Иначе весь этот поток дерьма грозит затопить их бизнес.

позавчера, в 16 : 51

1207

Диагноз команды Морозова

Глава Ульяновской области Сергей Морозов на пару с главой регионального политсовета «ЕР» Василием Гвоздевым заявили, что накладывают мораторий на проведение форумов и фестивалей.

22 августа, в 22 : 08

2399

Выполнение майских указов президента: в Ульяновской области за год не смогли построить два детских сада

Ульяновская область полностью решила задачу по обеспечению детей 3−7 лет местами в детсадах - столь громкое заявление сделал неделю назад губернатор Морозов. На деле же успехи региона в обеспечении детей доступным дошкольным образованием куда скромнее.

2 декабря, в 11 : 35

5058

ДТП в Ульяновской области: двое погибших, семеро в реанимации

Двое погибших на месте, 16 пострадавших - таков итог страшного ДТП, произошедшего минувшей ночью в Ульяновской области. Следственное управление при УМВД России по Ульяновской области возбудило уголовное дело.

11 августа, в 06 : 48

5163

Прерванный полет. «Руслан» не довез до Афганистана вертолеты Ми-8

В аэропорту Казани совершил аварийную посадку самолет Ан-124, эксплуатируемый ульяновской компанией «Волга-Днепр». Вылетев из Казани в Кабул, «Руслан» должен был доставить в Афганистан три вертолета Ми-8.

29 января, в 18 : 07

4153

Равнение на безопасность. На ульяновских вокзалах проведена операция «Антитеррор»

После взрыва российского пассажирского самолета в Египте, парижских атак террористов, расстреле летчиков «Волга-Днепр» по Ульяновску прокатилась волна сообщений о заложенных бомбах.

21 декабря, в 10 : 02

3586

Шестым погибшим членом экипажа стал нижегородец Александр Кононенко. Официальное сообщение авиакомпании «ВОЛГА-ДНЕПР» по трагедии в Бамако

18-19 ноября самолет Ан-124-100 авиакомпании «Волга-Днепр» выполнял рейс по доставке строительной техники из Осло (Норвегия) в Бамако (Мали).

21 ноября, в 18 : 28

5806

От картелей юрлиц до картелей чиновников. Региональный УФАС о новых схемах ухода от конкуренции

Встреча главы регионального антимонопольного органа Геннадия Спирчагова с журналистами совпала сегодня с допросом в СК главы города Ульяновска Сергея Панчина по лоббированию интересов конкретно одной фирмы при благоустройстве дворовых территорий.

6 августа, в 21 : 59

2588

3 года лишения свободы и штаф. Экс-замначальнику МЧС Золотову суд вынес приговор

Апелляционная инстанция поддержала решение Ленинского районного суда города Ульяновская, подтвердив законность вынесенного приговора по уголовному делу замначальника ГУ МЧС Сергея Золотова, подозреваемого в получении взятки.

27 июня, в 08 : 58

687

ОПГ готовились к войне? В Ульяновске ФСБ изъяли 5 кг гексогена

УФСБ России по Ульяновской области во взаимодействии с отделом ФСБ России по Ульяновскому гарнизону пресечена противоправная деятельность преступной группы, причастной к незаконному обороту огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

20 ноября, в 06 : 35

5389