Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 55,8453 р.
Евро: 60,7932 р.

«Песочное дело» Владимира Шмондина. Экс-министр Ульяновской области заявляет, что его подставили
В Димитровградском городском суде близится к концу рассмотрение уголовного дела в отношении 64-летнего экс-министра Ульяновской области по транспорту и дорожному хозяйству Владимира Шмондина.

Как ни странно, но из подозреваемых исключен племянник экс-главы Димитровграда Николая Горшенина Алексей Грушевский, хотя именно он был директором ООО «Гидротех».

Напомним, главным обвиняемым по уголовному делу, связанным с незаконной добычей песка, проходит бывший высокопоставленный чиновник Ульяновской области, экс-директор обанкроченного «Ульяновскавтодора», с 2004 по 2008 годы возглавлявший региональное министерство транспорта и дорожного хозяйства Владимир Шмондин. Он обвиняется сразу по двум уголовным статьям: п.«б» ч.2 ст. 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере), а также по п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ, а именно в совершении финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенными в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами и иным имуществом, совершенное в особо крупном размере http://ulnovosti.ru/content/6/34888/ .

Сам Владимир Шмондин свою вину в суде не признал, да и все факты, вскрытые в ходе судебного процесса, косвенно доказывают, что уголовное дело расследовалось однобоко. И что самое главное, не были расследованы роль и участие директора ООО «Гидротех» Алексея Грушевского, являющегося племянником экс-главы Димитровграда Николая Горшенина. В отличие от учредителя фирмы «Гидротех» Владимира Шмондина, проживающего в Ульяновске и лишь время от времени участвовавшего в деятельности фирмы, директор ООО Грушевский в ежедневном режиме осуществлял руководство и поиск клиентов на незаконно добытый песок на берегу Черемшана.

Не имея лицензии на продажу полезного ископаемого, фирма Владимира Шмондина заработала на этом около 9 миллионов рублей. А всего «Гидротех» за несколько лет работы получил около 23 миллионов рублей, включая собственно и сам тендер по очистке русла Черемшана. Кстати, следствие почему-то не акцентировало свое внимание на то, что неучтенный и незаконно добываемый годами песок продавался не только коммерческим структурам, в большинстве своем главными покупателями оказались димитровградские муниципальные предприятия, фирмы-подрядчики при строительстве дорог… К примеру, ООО «Дорстрой», ООО «Димитровградстрой», ООО «Ульяновский областной водоканал», ООО «Волга». Так что вряд ли экс-глава Димитровграда Николай Горшенин был не в курсе, что покупает песок для городских нужд в фирме, у которой нет лицензии, и которой руководит его племянник.

В общей сложности с мая 2008 года по декабрь 2014 года ООО «Гидротех» экс-министра Владимира Шмондина незаконно получило доход от продажи песка на сумме более 23,5 млн. рублей. Терять, по всей видимости, 64-летнему пенсионеру Владимиру Шмондину уже нечего, кроме поставленной на карту своей жизни, так что в суде пытался доказывать причастность ко всем незаконным сделкам и своего бывшего директора - 37-летнего Алексея Грушевского. Проблемы с уголовным преследованием – с появлением на региональном рынке новой фирмы ООО РСК «Мой город», учредителями которой являются супруга губернатора Елена Морозова и жена экс-мэра Димитровграда Ирина Горшенина. Именно они и доверили бразды правления своей фирмы ООО РСК «Мой город» господину Грушевскому, который приходится супруге экс-главы Димитровграда Ирине Горшениной племянником.

Unovosti.ru писали, как накануне сентябрьских выборов эта компания выиграла областной тендер на разработку и продажу песка на левом берегу Черемшана. ООО «Гидротех» вело добычу на правом берегу, так что конкуренция в одном месте сразу двух фирм была неуместной.

Абсолютное большинство свидетелей, покупавших песок у «Гидротеха», в суде дали показания, что Владимира Шмондина вообще не знают и никогда не видели. При заключении договоров покупки незаконно добытого песка всегда имели дело с Алексеем Грушевским. Хотя, как выяснилось, подписаны были все документы Владимиром Шмондиным.

В суде бывший экс-чиновник заявил, что был не в курсе происходящего у него за спиной, и он доверял своему директору, подписывая все документы.

- Меня попросили взять Алексея на работу, когда я выиграл тендер на очистку русла в районе моста Гау, - рассказал сам Шмондин. - Намекнули, мол, он - племянник самого мэра Николая Горшенина, парень толковый. Ну, видимо, толк-то действительно из него вышел. Проработал у меня четыре года, узнал все. А теперь возглавил новую фирму с участием своей тети и жены губернатора. А потом выиграл аукцион на геологическое изучение, разведку и добычу строительных песков «Мелекесс-1», который располагается по другую сторону моста ГАУ, рядом с базой «Гидротеха», где мы пять лет вели свои работы. Я тоже участвовал в этом аукционе, но у меня средств не хватило. Торги начали с 300 тысяч рулей, а окончательная цена остановилась на 30 миллионах рублей. Меня как неугодного конкурента просто убрали с рынка. Подставили и все.

Племянник экс-мэра Димитровграда Алексей Грушевский с обвинениями в свой адрес не согласен. Говорит, что якобы изначально неоднократно указывал Шмондину на то, что в пакете документов фирмы отсутствует лицензия. На что Шмондин отвечал, что он, мол, узнавал в минсельхозе, и там ему сказали, что лицензия не нужна.

- Кроме того, Владимир Иванович утверждает, что я проводил сделки без его ведома, - заявил Грушевский в интервью димитровградской газете «Местное время». - Такого не было никогда. Все предложения с ним обсуждались. И за ним было последнее слово. Его подпись стояла на всех документах, а не моя. Соответственно, я не виновен. Меня опрашивали следователи, и я давал показания на первом судебном заседании. Никаких претензий ко мне нет. Но в будущем, вероятно, мне придется нанять адвоката и привлечь к ответу уже Шмондина.

До конца декабря суд поставит жирную точку в уголовном деле по фактам незаконной добычи песка на десятки миллионов рублей. Не исключено, что крайним окажется именно пенсионер Владимир Шмондин, который за свои подписи в документации понесет уголовную ответственность, а не молодой и имеющий большие связи с сильными мира сегодня чиновниками и их женами Алексей Грушевский. Перед последним открываются огромные перспективы по освоению димитровградских песков в должности директора ООО «Мой город». Хотя, как стало известно Ulnovosti.ru, и с победой в аукционе по добыче песка «Мелекесс-1» не все чисто. Не исключено, что и в данном случае может быть возбуждено уголовное дело. Но об этом – в нашей следующей публикации в ближайшее время.



06.12.2016 в 16:53
2452


Комментарии:

Гость [6 декабря, в 17 : 32]

Очень даже интересно.Соскочит Грушевский как пить дать.Пока не разворуют абсолютно все,не успокоятся сильные мира сего.Так и заставят отвечать пенсионера.Все равно ему скоро умирать.Так какая разница где.Я думаю он грамотный товарищ и будет идти до последнего,до Верховного суда.Понятно,что его действительно подставили и понятно кто.Поимели бы совесть чуть-чуть.Не было правды в нашей области и никогда не будет.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [6 декабря, в 18 : 40]

Все без исключения договора насколько мне известно подписывал Грушевский! Шмондина действительно из покупателей ни кто и в глаза не видел!

Гость [6 декабря, в 22 : 31]

Путин сказал по этому поводу вроде бы, что какие бы посты не занимали воры, конец у них один-посадят и не посмотрят ни на дядь ни на теть.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [6 декабря, в 18 : 44]

На суде таких показаний не было...все написанное на 90% ложь.

Гость [7 декабря, в 08 : 24]

А меня другой момент удивляет, "Торги начали с 300 тысяч рулей, а окончательная цена остановилась на 30 миллионах рублей"!!!!!!!! Извините, за нескромный вопрос, а где и как, какая такая трудовая деятельность дает такие доходы??????? Честная зарплата мэра Димитровграда или даже статус жены Губернатора? Что же вы людей то дураками выставляете? А то Димитровградцы не знают кто такая Лена Морозова, где она работала и кто такой Горшенин? Так откуда у простой, среднестатистической семьи (ранее) за небольшой срок появились такие баснословные доходы?

Гость [7 декабря, в 10 : 58]

А ведь наверняка Шмондина теперь прессуют за то, что "им" пришлось переплатить 29,7 млн. рублей, вместо 300 т.р. за которые они фактически хотели украсть песок. На взлет!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [6 декабря, в 20 : 05]

А кто статью писал, интересно у СУДЬИ узнал все эти моменты)?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [7 декабря, в 07 : 07]

Специально почитал решения судов по данному виду деятельности, в том числе Верховных: лицензии на дноуглубление не нужно, добытый попутно песок не является полезным ископаемым, а следовательно Шмондина решили задавить как конкурента, просто сфабриковав дело в СК...

Гость [7 декабря, в 11 : 42]

кому-то лицензия не нужна, а для кого-то вдруг после долгого времени работы оказалась обязательной. вот и весь секрет ))

Гость [7 декабря, в 13 : 41]

Ульяновская губерня.Днем вроде бы по правилам, а ночью по понятиям! Эх!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Сенгилеевский район как доказательство провала партийного проекта «Чистая вода»

В минувшие выходные жители Сенгилеевского района снова остались без питьевой воды. Отключить водоснабжение для всей Бутырской части города Сенгилей потребовалось для устранения двух больших порывов водовода на улицах Котовская и Полевая.

вчера, в 15 : 06

887

Поможем вместе

В семью старшего следователя СЧ СУ УМВД России по городу Ульяновску Пановой Яны постучалась большая беда. Год назад ее сына забрали в армию, где обнаружили страшный диагноз - лимфома.

22 апреля, в 21 : 58

350

Отсутствие лекарств, увольнение, коллекторы. История борьбы за выживание матери с двумя детьми-инвалидами в Ульяновской области

Ульяновская область стремится пробить очередное социальное дно и прогреметь на всю Россию с новой нелицеприятной историей. На сей раз до отчаяния ульяновские чиновники довели жительницу рабочего поселка Железнодорожная Майна Елену Карлову.

20 апреля, в 16 : 10

2532

Инспектор Государственной инспекции труда в Ульяновской области по Димитровграду теперь работает в Ульяновске

Государственная инспекция труда в Ульяновской области сообщила, что на прошлой неделе место инспектора, расположенное в Димитровграде, было переведено в Ульяновск.

вчера, в 16 : 05

233

Пенсионер с прошлого года не может получить необходимые лекарства

Прокурор Димитровграда направил в суд иск об обязании Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области срочно обеспечить местного жителя лекарствами в необходимых объемах.

вчера, в 09 : 52

141

Руководитель «Гидротеха», незаконно получивший более 23 миллионов рублей, ушел от наказания

Вынесли приговор учредителю компании, признанному виновным в безлицензионном пользовании недрами с извлечением незаконного дохода на сумму более 23,5 миллионов рублей. Речь идет о руководителе ООО «Гидротех» Владимире Шмондине.

16 января, в 09 : 46

365

«Песочное дело», или как Экс-министр Ульяновской области Владимир Шмондин переквалифицировался в «черного копателя»

В Ульяновской области завершается месячник по борьбе с коррупцией. Региональные власти во главе с главным своим «рупором» Захаром Мисанцом для галочки за потраченные 25 млн. рублей на «Палату справедливости» проводят конкурсы и круглые столы.

21 октября, в 00 : 51

2927

Сенгилеевский район: инвестору - новую дорогу, жителям - пыль и онкологические заболевания

В минувшие выходные жители поселка Силикатный Сенгилеевского района вышли на стихийный пикет против строительства новой двухкилометровой дороги, которая соединит их с песчаным карьером и заводом по производству сухих бетонных смесей Unis.

10 апреля, в 14 : 22

2300

Генералов песчаных карьеров поддержали льготами. Чепухиным занялась Генеральная прокуратура

Аукцион невиданной щедрости на добычу песка «Мелекесс-1», победителем в котором оказалось ООО РСК «Мой город», завершился проверкой по требованию Генеральной прокуратуры РФ. Прокуратура требует от Чепухина отменить незаконную рассрочку разового платежа.

11 января, в 10 : 44

3312

«Песочное дело», или как Экс-министр Ульяновской области Владимир Шмондин переквалифицировался в «черного копателя»

В Ульяновской области завершается месячник по борьбе с коррупцией. Региональные власти во главе с главным своим «рупором» Захаром Мисанцом для галочки за потраченные 25 млн. рублей на «Палату справедливости» проводят конкурсы и круглые столы.

21 октября, в 00 : 51

2927

Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура требует от Почетного строителя Федорова прекратить незаконную добычу диатомита в Вешкаймском районе

Прокурорской проверкой установлено, что ООО «Матрица» осуществляет добычу диатомита на Шарловском месторождении, расположенном на территории МО «Вешкаймский район Ульяновской области» в отсутствие лицензии на право пользования недрами.

21 февраля, в 10 : 52

504

В Вешкаймском районе незаконно добывают диатомит

Прокурор Вешкаймского района направил в суд иск об обязании ООО «Матрица» приостановить добычу полезных ископаемых – диатомита – на Шарловском месторождении. Действие имевшейся у компании лицензии было прекращено в 2016 г. в связи с нарушением условий.

17 февраля, в 11 : 01

237

«Песочное дело», или как Экс-министр Ульяновской области Владимир Шмондин переквалифицировался в «черного копателя»

В Ульяновской области завершается месячник по борьбе с коррупцией. Региональные власти во главе с главным своим «рупором» Захаром Мисанцом для галочки за потраченные 25 млн. рублей на «Палату справедливости» проводят конкурсы и круглые столы.

21 октября, в 00 : 51

2927

Главбуху администрации сельского поселения грозит лишение свободы за мошенничество

Прокуратура Карсунского района Ульяновской области направила в суд уголовное дело, возбужденное в отношении 39-летнего главного бухгалтера администрации муниципального образования «Урено-Карлинское сельское поселение» Валентины Куликовой.

10 апреля, в 10 : 27

168

Возбуждено уголовное дело в отношении подставного генерального директора

По материалам проверки, проведенной прокуратурой Заволжского района, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.173.2 УК РФ (незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица).

7 апреля, в 10 : 27

548

Возбуждено уголовное дело в отношении руководства ООО «Благоустройство»

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении руководства ООО «Благоустройство», совершившего мошенничество при проведении капитального ремонта в Ульяновске. Им были присвоены средства, выделенные на ремонт дома.

5 апреля, в 09 : 57

302

Отсутствие лекарств, увольнение, коллекторы. История борьбы за выживание матери с двумя детьми-инвалидами в Ульяновской области

Ульяновская область стремится пробить очередное социальное дно и прогреметь на всю Россию с новой нелицеприятной историей. На сей раз до отчаяния ульяновские чиновники довели жительницу рабочего поселка Железнодорожная Майна Елену Карлову.

20 апреля, в 16 : 10

2532

«Черная метка» от Меня. Ульяновская область вошла в ТОП-5 самых отсталых регионов по выполнению капитального ремонта в 2016 году

В Ульяновской области согласно докладу Михаила Меня отремонтировали лишь 39% от запланированного, в Магаданской и Нижегородской областях — по 35%, в Омской области — 31%.

19 апреля, в 11 : 45

1549

«Звездный десант» ульяновских политиков об уголовном деле Алсу Балакишиевой

Сегодня в Ленинском районном суде высадилась предпоследняя партия из ульяновских политиков для дачи показаний по уголовному делу в отношении экс-вице-спикера ЗСО Алсу Балакишиевой.

16 января, в 15 : 51

3010

Рокировка. Главой Димитровграда избран Алексей Кошаев

Еще буквально в минувшую пятницу его, как и главу Димитровграда Николая Горшенина, в буквальном смысле слова вынудили признать вину за провал Морозова и «Единой России» на минувших выборах. Впрочем, все это оказалось политической игрой.

3 октября, в 22 : 24

3521