Погода в Ульяновске:

°C

Курсы валют:

Доллар США: 56,7560 р.
Евро: 63,6689 р.

«Песочное дело» Владимира Шмондина. Экс-министр Ульяновской области заявляет, что его подставили
В Димитровградском городском суде близится к концу рассмотрение уголовного дела в отношении 64-летнего экс-министра Ульяновской области по транспорту и дорожному хозяйству Владимира Шмондина.

Как ни странно, но из подозреваемых исключен племянник экс-главы Димитровграда Николая Горшенина Алексей Грушевский, хотя именно он был директором ООО «Гидротех».

Напомним, главным обвиняемым по уголовному делу, связанным с незаконной добычей песка, проходит бывший высокопоставленный чиновник Ульяновской области, экс-директор обанкроченного «Ульяновскавтодора», с 2004 по 2008 годы возглавлявший региональное министерство транспорта и дорожного хозяйства Владимир Шмондин. Он обвиняется сразу по двум уголовным статьям: п.«б» ч.2 ст. 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере), а также по п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ, а именно в совершении финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенными в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами и иным имуществом, совершенное в особо крупном размере http://ulnovosti.ru/content/6/34888/ .

Сам Владимир Шмондин свою вину в суде не признал, да и все факты, вскрытые в ходе судебного процесса, косвенно доказывают, что уголовное дело расследовалось однобоко. И что самое главное, не были расследованы роль и участие директора ООО «Гидротех» Алексея Грушевского, являющегося племянником экс-главы Димитровграда Николая Горшенина. В отличие от учредителя фирмы «Гидротех» Владимира Шмондина, проживающего в Ульяновске и лишь время от времени участвовавшего в деятельности фирмы, директор ООО Грушевский в ежедневном режиме осуществлял руководство и поиск клиентов на незаконно добытый песок на берегу Черемшана.

Не имея лицензии на продажу полезного ископаемого, фирма Владимира Шмондина заработала на этом около 9 миллионов рублей. А всего «Гидротех» за несколько лет работы получил около 23 миллионов рублей, включая собственно и сам тендер по очистке русла Черемшана. Кстати, следствие почему-то не акцентировало свое внимание на то, что неучтенный и незаконно добываемый годами песок продавался не только коммерческим структурам, в большинстве своем главными покупателями оказались димитровградские муниципальные предприятия, фирмы-подрядчики при строительстве дорог… К примеру, ООО «Дорстрой», ООО «Димитровградстрой», ООО «Ульяновский областной водоканал», ООО «Волга». Так что вряд ли экс-глава Димитровграда Николай Горшенин был не в курсе, что покупает песок для городских нужд в фирме, у которой нет лицензии, и которой руководит его племянник.

В общей сложности с мая 2008 года по декабрь 2014 года ООО «Гидротех» экс-министра Владимира Шмондина незаконно получило доход от продажи песка на сумме более 23,5 млн. рублей. Терять, по всей видимости, 64-летнему пенсионеру Владимиру Шмондину уже нечего, кроме поставленной на карту своей жизни, так что в суде пытался доказывать причастность ко всем незаконным сделкам и своего бывшего директора - 37-летнего Алексея Грушевского. Проблемы с уголовным преследованием – с появлением на региональном рынке новой фирмы ООО РСК «Мой город», учредителями которой являются супруга губернатора Елена Морозова и жена экс-мэра Димитровграда Ирина Горшенина. Именно они и доверили бразды правления своей фирмы ООО РСК «Мой город» господину Грушевскому, который приходится супруге экс-главы Димитровграда Ирине Горшениной племянником.

Unovosti.ru писали, как накануне сентябрьских выборов эта компания выиграла областной тендер на разработку и продажу песка на левом берегу Черемшана. ООО «Гидротех» вело добычу на правом берегу, так что конкуренция в одном месте сразу двух фирм была неуместной.

Абсолютное большинство свидетелей, покупавших песок у «Гидротеха», в суде дали показания, что Владимира Шмондина вообще не знают и никогда не видели. При заключении договоров покупки незаконно добытого песка всегда имели дело с Алексеем Грушевским. Хотя, как выяснилось, подписаны были все документы Владимиром Шмондиным.

В суде бывший экс-чиновник заявил, что был не в курсе происходящего у него за спиной, и он доверял своему директору, подписывая все документы.

- Меня попросили взять Алексея на работу, когда я выиграл тендер на очистку русла в районе моста Гау, - рассказал сам Шмондин. - Намекнули, мол, он - племянник самого мэра Николая Горшенина, парень толковый. Ну, видимо, толк-то действительно из него вышел. Проработал у меня четыре года, узнал все. А теперь возглавил новую фирму с участием своей тети и жены губернатора. А потом выиграл аукцион на геологическое изучение, разведку и добычу строительных песков «Мелекесс-1», который располагается по другую сторону моста ГАУ, рядом с базой «Гидротеха», где мы пять лет вели свои работы. Я тоже участвовал в этом аукционе, но у меня средств не хватило. Торги начали с 300 тысяч рулей, а окончательная цена остановилась на 30 миллионах рублей. Меня как неугодного конкурента просто убрали с рынка. Подставили и все.

Племянник экс-мэра Димитровграда Алексей Грушевский с обвинениями в свой адрес не согласен. Говорит, что якобы изначально неоднократно указывал Шмондину на то, что в пакете документов фирмы отсутствует лицензия. На что Шмондин отвечал, что он, мол, узнавал в минсельхозе, и там ему сказали, что лицензия не нужна.

- Кроме того, Владимир Иванович утверждает, что я проводил сделки без его ведома, - заявил Грушевский в интервью димитровградской газете «Местное время». - Такого не было никогда. Все предложения с ним обсуждались. И за ним было последнее слово. Его подпись стояла на всех документах, а не моя. Соответственно, я не виновен. Меня опрашивали следователи, и я давал показания на первом судебном заседании. Никаких претензий ко мне нет. Но в будущем, вероятно, мне придется нанять адвоката и привлечь к ответу уже Шмондина.

До конца декабря суд поставит жирную точку в уголовном деле по фактам незаконной добычи песка на десятки миллионов рублей. Не исключено, что крайним окажется именно пенсионер Владимир Шмондин, который за свои подписи в документации понесет уголовную ответственность, а не молодой и имеющий большие связи с сильными мира сегодня чиновниками и их женами Алексей Грушевский. Перед последним открываются огромные перспективы по освоению димитровградских песков в должности директора ООО «Мой город». Хотя, как стало известно Ulnovosti.ru, и с победой в аукционе по добыче песка «Мелекесс-1» не все чисто. Не исключено, что и в данном случае может быть возбуждено уголовное дело. Но об этом – в нашей следующей публикации в ближайшее время.



06.12.2016 в 16:53
2558


Комментарии:

Гость [6 декабря, в 17 : 32]

Очень даже интересно.Соскочит Грушевский как пить дать.Пока не разворуют абсолютно все,не успокоятся сильные мира сего.Так и заставят отвечать пенсионера.Все равно ему скоро умирать.Так какая разница где.Я думаю он грамотный товарищ и будет идти до последнего,до Верховного суда.Понятно,что его действительно подставили и понятно кто.Поимели бы совесть чуть-чуть.Не было правды в нашей области и никогда не будет.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [6 декабря, в 18 : 40]

Все без исключения договора насколько мне известно подписывал Грушевский! Шмондина действительно из покупателей ни кто и в глаза не видел!

Гость [6 декабря, в 22 : 31]

Путин сказал по этому поводу вроде бы, что какие бы посты не занимали воры, конец у них один-посадят и не посмотрят ни на дядь ни на теть.

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [6 декабря, в 18 : 44]

На суде таких показаний не было...все написанное на 90% ложь.

Гость [7 декабря, в 08 : 24]

А меня другой момент удивляет, "Торги начали с 300 тысяч рулей, а окончательная цена остановилась на 30 миллионах рублей"!!!!!!!! Извините, за нескромный вопрос, а где и как, какая такая трудовая деятельность дает такие доходы??????? Честная зарплата мэра Димитровграда или даже статус жены Губернатора? Что же вы людей то дураками выставляете? А то Димитровградцы не знают кто такая Лена Морозова, где она работала и кто такой Горшенин? Так откуда у простой, среднестатистической семьи (ранее) за небольшой срок появились такие баснословные доходы?

Гость [7 декабря, в 10 : 58]

А ведь наверняка Шмондина теперь прессуют за то, что "им" пришлось переплатить 29,7 млн. рублей, вместо 300 т.р. за которые они фактически хотели украсть песок. На взлет!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [6 декабря, в 20 : 05]

А кто статью писал, интересно у СУДЬИ узнал все эти моменты)?

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


Гость [7 декабря, в 07 : 07]

Специально почитал решения судов по данному виду деятельности, в том числе Верховных: лицензии на дноуглубление не нужно, добытый попутно песок не является полезным ископаемым, а следовательно Шмондина решили задавить как конкурента, просто сфабриковав дело в СК...

Гость [7 декабря, в 11 : 42]

кому-то лицензия не нужна, а для кого-то вдруг после долгого времени работы оказалась обязательной. вот и весь секрет ))

Гость [7 декабря, в 13 : 41]

Ульяновская губерня.Днем вроде бы по правилам, а ночью по понятиям! Эх!

комментировать комментарий:




Код с картинки:

Комментировать


комментитровать:




Код с картинки:

Комментировать

Отзывы, выходящие за рамки приличия, содержащие нецензурную лексику и сообщения не по теме могут быть удалены по усмотрению модератора

Похожие статьи

Когда спорт становится не доступным. Ульяновские власти вновь готовы взять все расходы по ЧМ по бенди

Сколько бы сотен миллионов бюджетных рублей не вкачивалось в проведение спортивных мероприятий в Ульяновской области и на их пиар-сопровождение, массовый спорт от этого в регионе не развивается и не становится популярным.

вчера, в 17 : 12

300

Город, где Путин проиграет…

Димитровград вполне может стать одним из немногих городов России, где действующий президент Владимир Путин проиграет предстоящие выборы.

вчера, в 09 : 05

1834

Развалины, заваренные тренажеры, желто-белый Ленин и смешной фонтан. Как подготовили парк Матросова к школьным каникулам

Благоустроительные работы в старейшем городском парке им. Александра Матросова начались в 2014 году, тогда на входе заменили борткамень, поставили детский автогородок. Обещали продолжить благоустройство, но на этом все.

позавчера, в 19 : 09

793

Город, где Путин проиграет…

Димитровград вполне может стать одним из немногих городов России, где действующий президент Владимир Путин проиграет предстоящие выборы.

вчера, в 09 : 05

1834

Дезертир из Димитровграда Давид Зиганшин за побег и убийство медсестер проведет за решеткой 18 лет

Третий окружной военный суд в Ленинградском окружном военном суде вынес приговор трем военнослужащим, признанным в зависимости от роли виновными в убийстве двух медсестер 442-го госпиталя, краже, дезертирстве и попытке незаконного пересечения границы.

22 мая, в 11 : 07

646

Димитровградские боксерши привезли с всероссийских соревнований три медали

На прошлой неделе в Копейске Челябинской области завершился всероссийский турнир класса «А» по боксу, посвященный памяти дважды Героя Советского Союза Семена Хохрякова. В «копилке» ульяновских участников – три медали.

17 мая, в 15 : 09

135

Руководитель «Гидротеха», незаконно получивший более 23 миллионов рублей, ушел от наказания

Вынесли приговор учредителю компании, признанному виновным в безлицензионном пользовании недрами с извлечением незаконного дохода на сумму более 23,5 миллионов рублей. Речь идет о руководителе ООО «Гидротех» Владимире Шмондине.

16 января, в 09 : 46

396

«Песочное дело», или как Экс-министр Ульяновской области Владимир Шмондин переквалифицировался в «черного копателя»

В Ульяновской области завершается месячник по борьбе с коррупцией. Региональные власти во главе с главным своим «рупором» Захаром Мисанцом для галочки за потраченные 25 млн. рублей на «Палату справедливости» проводят конкурсы и круглые столы.

21 октября, в 00 : 51

3042

Экс-председатель комитета дорожного хозяйства администрации Ульяновска Ильдус Юсупов и его сообщники отправятся на зону

Очередная длительная эпопея, связанная с расследованием одного из самых резонансных коррупционных преступлений последних лет, окончена. Сегодня днем Ленинский районный суд города Ульяновска огласил обвинительный приговор в отношении ОПГ.

22 мая, в 14 : 45

1529

Сенгилеевский район: инвестору - новую дорогу, жителям - пыль и онкологические заболевания

В минувшие выходные жители поселка Силикатный Сенгилеевского района вышли на стихийный пикет против строительства новой двухкилометровой дороги, которая соединит их с песчаным карьером и заводом по производству сухих бетонных смесей Unis.

10 апреля, в 14 : 22

2450

Генералов песчаных карьеров поддержали льготами. Чепухиным занялась Генеральная прокуратура

Аукцион невиданной щедрости на добычу песка «Мелекесс-1», победителем в котором оказалось ООО РСК «Мой город», завершился проверкой по требованию Генеральной прокуратуры РФ. Прокуратура требует от Чепухина отменить незаконную рассрочку разового платежа.

11 января, в 10 : 44

3400

Алексей Куринный: Вместо рыбного хозяйства и заливных лугов – незаконная добыча песка и котлованы

Очередной инвестпроект в Старомайнском районе. Инвестор, некто Абульханов, несколько лет назад взял в аренду земельный участок около села Дмитриево-Помряськино для организации рыбного хозяйства путём обустройства прудов.

3 мая, в 14 : 46

1548

Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура требует от Почетного строителя Федорова прекратить незаконную добычу диатомита в Вешкаймском районе

Прокурорской проверкой установлено, что ООО «Матрица» осуществляет добычу диатомита на Шарловском месторождении, расположенном на территории МО «Вешкаймский район Ульяновской области» в отсутствие лицензии на право пользования недрами.

21 февраля, в 10 : 52

567

В Вешкаймском районе незаконно добывают диатомит

Прокурор Вешкаймского района направил в суд иск об обязании ООО «Матрица» приостановить добычу полезных ископаемых – диатомита – на Шарловском месторождении. Действие имевшейся у компании лицензии было прекращено в 2016 г. в связи с нарушением условий.

17 февраля, в 11 : 01

272

Бизнесмен Саутиев попал под уголовное дело

Прокурор Железнодорожного района возбудил в отношении АО «Ульяновсктрансстрой» дело об административном правонарушении по ч.2 ст.19.28 КоАП. Компания ответит за незаконное вознаграждение от имени юридического лица в крупном размере.

15 мая, в 10 : 42

497

Когда спорт становится не доступным. Ульяновские власти вновь готовы взять все расходы по ЧМ по бенди

Сколько бы сотен миллионов бюджетных рублей не вкачивалось в проведение спортивных мероприятий в Ульяновской области и на их пиар-сопровождение, массовый спорт от этого в регионе не развивается и не становится популярным.

вчера, в 17 : 12

300

Приступили к ремонту дорог. Ульяновцы пожинают плоды деятельности экс-советника губернатора Сергея Фанина

Среди ульяновских автолюбителей стремительными темпами начинает повышаться градус протеста, вызванный как ухудшающимся с каждым днем состоянием городских дорог, так и их безграмотным, расточительным ремонтом под руководством главы города Алексея Гаева.

16 мая, в 13 : 24

1250

«Звездный десант» ульяновских политиков об уголовном деле Алсу Балакишиевой

Сегодня в Ленинском районном суде высадилась предпоследняя партия из ульяновских политиков для дачи показаний по уголовному делу в отношении экс-вице-спикера ЗСО Алсу Балакишиевой.

16 января, в 15 : 51

3098

Рокировка. Главой Димитровграда избран Алексей Кошаев

Еще буквально в минувшую пятницу его, как и главу Димитровграда Николая Горшенина, в буквальном смысле слова вынудили признать вину за провал Морозова и «Единой России» на минувших выборах. Впрочем, все это оказалось политической игрой.

3 октября, в 22 : 24

3646